bandito1:
Всем привет. Нужна небольшая помощь:
Итак имеется, 4 частных дома, в центре в доме есть инет и его надо раздать соседним, в радиусе около 20 метров. В главном надо установить маршрутизатор с гигабитными портами (думаю арчера 2 будет достаточно?). Провода к соседям не особо хочу тянуть, вот и не могу решить, что же лучше подойдет для раздачи им инета (100 мбит).
Что лучше мне поставить и стоит ли мост(ы) между домами делать, или же поставить типа точки доступа внешней (ubiquiti unifi) и каждому по роутеру?
Как "правильнее" осуществить сеть без проводов?
Точно такое же делал себе лет 7 назад и до сих пор схема работает без проблем.
Моя ситуация:
Тот дом что в центре имеет пиромидоидальную крышу и я запихнул в самую высокую точку под крыштой точку. Связь получилась доступная для всех но уровень сигнала был не велик, поэтому я прикупил антенну, что-то вроде 12db (просто прямая палка см 30-35). Из косяков вылезло что нету сигнала в раздающем доме на первом этаже, поэтому я протянул провод и поставил точку на первом этаже с таким же ID и паролем. Получилось что девайсы сами переходили на другую точку когда теряли сигнал. Потом захотелось инет в гараже и была повешена ещё одна точка в режиме wds(как я узнал 2 страницами ранее) в гараже с таким же ID и паролем. По сути получилось несколько одноименных точек и куда вы подконекчены в данный момент хз если вы меняете локацию то связь рвется, но для простого браузинга и тд это пофигу.
Что касается окружающих клиентов, то это было компы и буки, все ловили хороший сигнал примерно до середины уже своего дома. Если им надо дальше, то я думаю можно поставить уже у них точки тоже в wds.
Результат: вполне приемлемо и очень бюджетно.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд
Compiller:
по рукам не настучат владельцы Spectrum?
Это публичная точка провайдера и я куплю официальный логин за 39.99 а если ставить себе модем домой то:
Модем 180
Тотже логин 39.99
Годовой контракт в плечи, а если его разорвать досрочно то 150 пеня
Налог на услугу от 10%
Вызов хера/мастера для подключения тебя к сети 60 вроде
Разводят ещё покруче чем РБ/России
ЗЫ. Цены в $