[censored by Grace-o]
Безопасное расстояние до базовой станции для человека (англ):
https://beatemf.com/mobile-tower-radiation-safe-distance/
цитата:
В 2007 году в Великобритании было проведено исследование, подтвердившее другие исследования, свидетельствующие о связи между излучением вышек мобильной связи и развитием рака.
В исследовании упоминается, что люди, которые жили в радиусе 400 ярдов (или 365 метров), страдали от кровоизлияния в мозг, высокого кровяного давления и рака.
Исследователи даже обнаружили, что ТОЛЬКО на одной улице был 31 случай рака.
Более того, у 30 сотрудников соседней школы также развились опухоли и другие проблемы со здоровьем.
вывод из статьи: расстояние до базовой станции должно быть не менее 400 м.
В Минске эта норма НИГДЕ не соблюдается.
Soulmate, че закончился курс таблеток?
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (28 июня 2022 14:54)
Основание: 3.5.17
Памятка - Биологическое воздействие электромагнитного излучения (в зависимости от плотности):
ниже под спойлером - список научных публикаций, в которых изучались данные эффекты.
Soulmate:Памятка - Биологическое воздействие электромагнитного излучения (в зависимости от плотности):
Почему нет утюга? При нагреве такое магнитное поле, что мама не горюй, телефоны отдыхают.
Цитаты из статьи:
"Если внедрение новых технологий и нового оборудования опережает научные исследования по оценке их опасности для нашего здоровья, то мы и наши дети — невольные участники эксперимента"
"Первый источник – базовые станции, при работе которых происходит постоянное круглосуточное принудительное хроническое облучение всех групп населения сложноорганизованным, модулированным электромагнитным полем. Методы защиты от этого вида воздействия отсутствуют. Второй источник – мобильный телефон."
"Сотовыми операторами при установке базовых станций абсолютно игнорируется тот факт, что дети являются главной группой риска и нуждаются в особой защите от электромагнитного излучения"
Мы живём в стране, которая 25-30 лет назад была одним из лидеров по электромагнитной безопасности населения. Всё потому, что в России один из самых жёстких в мире нормативов по электромагнитному излучению – предельно допустимый уровень составляет 10 мкВт/см², он был установлен ещё в 1980-е годы. Ещё один важный момент — воздействие электромагнитного излучения (как ионизирующего, так и неионизирующего) на живые организмы было довольно неплохо изучено в советские годы. Что, собственно, и позволило обосновать введение такого жёсткого норматива.
Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась в корне. Сейчас Россия, к огромному сожалению, утратила свои лидирующие позиции в вопросе электромагнитной безопасности населения. И не просто утратила.
Вот как в 2018 году охарактеризовал сложившуюся ситуацию российский учёный с мировым именем Ю.Г. Григорьев, посвятивший всю жизнь изучению ионизирующего и неионизирующего излучения:
«Двадцать пять лет назад, когда эра сотовой связи только начиналась, техногенное загрязнение окружающей среды хорошо прогнозировалось, имелись нормативные документы. Эта ситуация была характеризована как безвредный электромагнитный смог. Теперь, 25 годами позже, эта ситуация может быть охарактеризована как электромагнитный хаос. Она должна быть осознана научным сообществом и правительственными кругами. Фактически, это — «электромагнитное беззаконие», связанное с глобальным электромагнитным загрязнением окружающей среды.
Ясно, что научное сообщество и здравоохранение не были подготовлены к эпохальному изменению среды проживания населения мира, которое непосредственно связано с постоянным сочетанным воздействием электромагнитного излучения на население, включая детей. Это — тотальное облучение всего тела от базовых станций и локальное воздействие на мозг. Мы можем характеризовать эту ситуацию как глобальный и бесконтрольный эксперимент над населением.» (Источник: «От электромагнитного смога до электромагнитного хаоса. К оценке опасности мобильной связи для здоровья населения», ссылка — http://www.emf-net.ru/file/article_Grigoriev.pdf)
Что не так с «вышками» сотовой связи?, image #1
Для справки: Ю.Г. Григорьев — профессор, доктор медицинских наук, основатель отечественной школы радиобиологии, зам. председателя Научного комитета по радиобиологии РАН, президент Российского комитета по защите от неионизирующих излучений, член Консультативного комитета ВОЗ по международной программе «Электромагнитное поле и здоровье населения», член Международной Комиссии по электромагнитной безопасности, автор более 300 научных работ и 19 монографий.
Вот так. За 25 лет из лидеров по электромагнитной безопасности населения мы пришли к «электромагнитному беззаконию», «глобальному и бесконтрольному эксперименту над населением».
Этот же учёный писал в 2014 году:
«В настоящее время население живет в принципиально новой техногенной среде обитания, которой не было за весь период эволюции, одним из источников которой является активное внедрение в нашу жизнь мобильной связи. Электромагнитная обстановка в среде обитания населения обусловливается в настоящее время главным образом двумя типами источников электромагнитных полей радиочастотного диапазона. Первый источник – базовые станции, при работе которых происходит постоянное круглосуточное принудительное хроническое облучение всех групп населения сложноорганизованным, модулированным электромагнитным полем. Методы защиты от этого вида воздействия отсутствуют. Второй источник – мобильный телефон.»
«Детально проанализировав вновь созданные условия воздействия электромагнитных полей на мозг детей, мы оценили ситуацию как требующую принятия неотложных мер». (Источник: «Принципиально новое электромагнитное загрязнение окружающей среды и отсутствие адекватной нормативной базы – к оценке риска», ссылка — https://goo-gl.me/6AFJk)
❗ То есть ситуация требовала неотложных мер ещё в 2014 году, учёные уже тогда били тревогу. Страшно представить, как усугубилась ситуация с электромагнитным загрязнением к 2022 году, ведь за это время количество базовых станций и других источников электромагнитного излучения существенно увеличилось.
Что не так с «вышками» связи — 7 основных моментов:
1) Их размещают даже там, где запрещено
Количество базовых станций на сегодняшний день просто гигантское. По данным Роскомнадзора, общее количество базовых станций сотовых операторов на 1 января 2020 г. составило 794 670. В крупных городах они вообще повсюду. И их количество продолжает стремительно расти.
Вместе с тем, антенны базовых станций «поползли вниз», их стали размещать на уровне окон жилых домов, в непосредственной близости от детских учреждений и даже на крышах школ (что запрещено).
В России существует запрет на установку базовых станций на территории детских образовательных учреждений — пункт 3.5.3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». А по Московской области и вовсе есть запрет на установку базовых станций на расстоянии ближе 150 метров от детских учреждений и 50 метров от жилых домов — пункт 3. Распоряжения Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области от 15.05.2020 № 11-61/РВ «Об утверждении общих технических требований на размещение и эксплуатацию антенно-мачтовых сооружений на территории Московской области».
Но сотовые операторы всё равно размещают свои базовые станции там, где этого делать нельзя.
Радиобиолог О.А. Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗИИ), на заседании комитета по социальной политике отметил, что такое «безобразие» с размещением антенн базовых станций характерно для нашей страны, в других странах такого нет (на 4 минуте вот в этом видео — https://goo-gl.me/azz3p) и что современные условия облучения населения стали такими же, какими они были в производственных условиях (!!!) лет 20-30 назад.
В рамках работы круглого стола по теме базовых станций, организованного в Московской городской Думе, О.А. Григорьев отметил:
«Научно проверенные данные, которыми располагает РНКЗИИ, позволяют обоснованно ожидать особые последствия при постоянном облучении электромагнитным полем. При этом наибольшую озабоченность у медиков вызывает рост болезней нервной, иммунной и эндокринной систем. В этой связи во многих странах мира уже вводятся ограничения, связанные с воздействием облучения на население. Особенно жестко регламентируется размещение станций вблизи детских учреждений. Во Франции это и вовсе законодательно запрещено».
Ниже интервью российского учёного с мировым именем Ю.Г. Григорьева, посвятившего всю жизнь изучению электромагнитного излучения. На отметке 41:00 он рассказывает о том, что несколько лет назад ВОЗ приняла решение о предупредительном принципе в отношении электромагнитного излучения. Это решение разослали всем правительствам. И там было прописано — не ставьте базовые станции около детских садов, школ. (Ссылка на источник —
)Базовые станции сотовых операторов регулярно уличают в нарушениях. На официальном сайте Роспотребнадзора есть такая информация: «В 2019 году проведено 1737 проверок объектов, использующих электромагнитные поля радиочастотного диапазона. На 357 (21%) из них выявлено нарушение государственных санитарно-эпидемиологических требований.» (источник - https://www.rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=15075)
То есть в каждом пятом случае выявлены нарушения!
Очень любопытную информацию дал в интервью «Газете.Ru» заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов:
«Бывают такие ситуации, когда оператор базовой станции заявляет одну мощность, а в процессе эксплуатации может увеличить её, причем дистанционно, даже не трогая оборудование физически.» (источник — https://www.gazeta.ru/science/2022/04/06/14702833.shtml?updated)
Где-то встретилось такое сравнение. С базовыми станциями ситуация та же, что и с автомобилем на трассе — даже если стоит ограничение «40», автомобиль физически может гнать со скоростью под 200. Так же и базовые станции — для них установлено ограничение в 10 мкВт/см2, а физически оборудование базовой станции может выдавать уровень излучения, многократно превышающий это ограничение.
Между тем, штраф за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на установку, за превышение электромагнитного излучения и шума в жилой застройке, за отступления установки от проектных решений составляет всего навсего от 10 до 20 тыс. рублей (либо приостановление деятельности до 90 суток).
3) Очень странная и тревожная ситуация сегодня с контролем над базовыми станциями!
С 2020 года откровенно странные вещи происходят в области контроля над базовыми станциями сотовых операторов.
На обращение граждан с просьбой провести замеры излучения от беспокоящей базовой станции стали приходить ответы от Роспотребнадзора, где в проведении замеров отказано.
Например, ответ вот с таким содержанием:
Что не так с «вышками» сотовой связи?, image #2
Это «кусочек» ответа.
Документ полностью вот:
Или вот такой ответ Управления Роспотребнадзора:
«Управление не обладает возможностью самостоятельного проведения любого вида инструментально-лабораторных исследований, измерений, испытаний.»
Что не так с «вышками» сотовой связи?, image #6
То есть Роспотребнадзор в этом ответе предлагает гражданам самим и за свой счёт взять контроль над соответствием уровня электромагнитных излучений санитарным нормам.
Есть ещё один интересный ответ от Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Во-первых, в этом ответе они написали (на странице справа 4-й абзац), что выдача санитарно-эпидемиологических заключений на проектные материалы базовых станций не входит в их компетенцию — данными полномочиями наделён Главный государственный санитарный врач по Кировской области.
Во-вторых, что с 1 марта 2021 года они не контролируют ввод базовых станций в эксплуатацию (на странице справа 6-й абзац) — «С 01 марта 2021 года согласование ввода в эксплуатацию РЭС с Управлением Роспотребнадзора не требуется, выдача писем о согласовании функционирования РЭС Управлением Роспотребнадзора прекращена».
Что не так с «вышками» сотовой связи?, image #7
Из этих ответов складывается понимание, что сейчас Роспотребнадзор ни на одном из этапов базовыми станциями не занимается.
Между тем, в Методических указаниях МУ 4.3.2320-08 "Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты» (далее - ПРТО) есть формулировка: «государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ПРТО осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях».
Также Роспотребнадзор, в соответствии с требованиями ФЗ от 26 декабря 2008г. N 294-ФЗ, должен осуществлять контроль за базовыми станциями в ходе проведения плановых надзорных мероприятий не чаще, чем 1 раз в 3 года.
Контроль за соблюдением нормативов возложен на самих операторов базовых станций. В соответствии с п. 296, п. 298 СанПиН 2.1.3684-21 оператор связи должен провести инструментальные исследования уровней электромагнитного излучения в течение 10 рабочих дней после дня ввода базовой станции в эксплуатацию, далее — один раз в три года.
То есть сами ставят, получается, сами себя контролируют.
Всё же, учитывая тот факт, что вредное воздействие электромагнитного излучения на здоровье человека (и особенно на здоровье детей!) доказано многочисленными научными исследованиями, работа базовых станций должна быть взята под особый контроль. Должны тщательно контролироваться надзорными органами все этапы установки и эксплуатации базовых станций сотовых операторов. Замеры излучения должны проводиться надзорными органами (а не самими владельцами базовых станций) и на регулярной основе (а не раз в три года). Информация о результатах замеров должны быть доступной и прозрачной. Соответствующие приборы и специалисты должны быть в каждом субъекте РФ. Наказание за незаконную установку базовых станций, а также за превышение предельно допустимого уровня излучения должно быть серьёзнее, чем штраф 10-20 т.р.
На сейчас нет должного уровня контроля за базовыми станциями, это очевидно.
В докладе «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в области электромагнитной безопасности населения и окружающей среды», который был разработан Экспертным советом по социальному развитию при Совете Федерации РФ в 2017-2018 гг., тоже поднимается проблема отсутствия мониторинга электромагнитных полей (ссылка на документ — https://clck.ru/fMcu5).
Что не так с «вышками» сотовой связи?, image #8
4) Сотовыми операторами при установке базовых станций абсолютно игнорируется тот факт, что дети являются главной группой риска и нуждаются в особой защите от электромагнитного излучения
Выше уже было упомянуто, что базовые станции устанавливают на территории детских образовательных учреждений, что запрещено СанПиНом.
В этом году сотовые операторы начали борьбу за право устанавливать своё оборудование на территории детских образовательных учреждений. Например, операторы связи попросили Минцифры и Роспотребнадзор исключить из санитарно-эпидемиологических требований ограничение на размещение базовых станций на территории образовательных учреждений и организаций отдыха детей и молодежи (источник — https://ria.ru/20220425/vyshki-1785284305.html).
Но самое поразительное в этой истории это как раз то, что есть научные данные, доказывающие особую чувствительность детей к электромагнитному излучению (часть информации опубликована здесь — https://vk.com/@shevnino_online-pochemu-opasno), есть официальная позиция ВОЗ на этот счёт (в упомянутом уже интервью российского учёного с мировым именем Ю.Г. Григорьева, ссылка на интервью была выше), есть множество научных трудов и документов, где дети обозначены как группа риска, требующая особой защиты от вредного электромагнитного излучения (как минимум научные труды Ю.М. Григорьева, В.А. Овсянникова, доклад «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в области электромагнитной безопасности населения и окружающей среды» Экспертного совета по социальному развитию).
Более того, отсутствуют научные данные, доказывающие, что излучение базовых станций, размещённых в радиусе 150 метров от детских учреждений, безопасно для детей в долгосрочной перспективе.
Поэтому операторы связи, мягко говоря, лукавят, когда заявляют, что «вышки связи абсолютно безопасны для здоровья».
Вот как комментирует Ю.Г. Григорьев в своей научной работе «От электромагнитного смога до электромагнитного хаоса. К оценке опасности мобильной связи для здоровья населения»:
«Многие ученые и ответственные администраторы находятся в хаосе двойных стандартов: мобильная связь или потенциально опасна для населения или безопасна. В настоящее время отсутствует единый подход к оценке опасностей для здоровья воздействия ЭМИ СВЧ, связанного с мобильной связью. Имеется большой разброс величин ПДУ воздействия микроволновых электромагнитных излучений. Недооценена возможность развития долгосрочных неблагоприятных последствий. Технические решения по созданию новых типов беспроволочной связи опережают научные исследования по оценке опасности для населения этих новых решений. При этом игнорируется принцип «не навреди» как в отношении размещении базовых станций, так и в отношении режимов использования сотовых телефонов. Имеется тенденция максимально оснастить школы беспроводной связью, несмотря на наличие противоположной точки зрения и на протест большого числа ученых» (источник — http://www.emf-net.ru/file/article_Grigoriev.pdf)
«То, что радиоизлучение само по себе опасно, – аксиома, которая в научном сообществе не подвергается сомнению. В России действуют стандарты, принятые еще в 1984 году. В свое время они считались одними из самых передовых в мире, но сегодня мы находимся уже где-то «в середине списка». Отсутствие жестких нормативных правил и стандартов – первая причина нынешней «вольницы». Следующий момент – отсутствие правил, которые регулируют место установки этих вышек вблизи школ и дошкольных учреждений. Между тем ВОЗ особо подчеркивает, что дети имеют «уникальную уязвимость» к электромагнитному излучению». (источник — https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti-fraktsiy/stantsii-sotovoy-s ... ryMobile=1)
Также в научном сообществе цитируют тезис ВОЗ «Не существует уровня облучения, который можно было бы признать абсолютно безопасным».
5) А это, пожалуй, самый острый момент: у учёных есть «претензии» к нынешнему нормативу 10 мкВт/см2.
Сейчас считается безопасным, если излучение от антенн базовой станции не превышает норматив 10 мкВт/см2. Санитарно-защитную зону вокруг базовой станции и зону ограничения застройки рассчитывают по этой санитарной норме.
ОДНАКО! Учёные подчёркивают, что норматив 10 мкВт/см2 был установлен ещё в 1980-е гг. для другого типа излучения и для других источников электромагнитного излучения того времени, ещё в «домобильную эпоху», когда ни базовых станций сотовой связи, ни мобильных телефонов ещё не было. Когда в стране не было такого разнообразия форм магнитного поля.
Между тем, научным путём выявлено, что на способность электромагнитного излучения оказывать вредное воздействие влияют разные его характеристики, а не только мощность. Важны все критерии — и интенсивность, и длительность воздействия, и частотный диапазон, и особенно модуляция.
«На основе результатов исследований был рекомендован временный допустимый уровень для электромагнитных полей 300 МГц – 30 ГГц, равный 10 мкВт/см2. Позднее (в 2011 г.) в исследованиях по специальной программе ВОЗ данные результаты нашли свое подтверждение. Допустимый уровень облучения электромагнитным излучением, равный 10 мкВт/см2, сохранен и по настоящее время. Однако он не учитывает условия воздействия населения от стационарных внешних источников электромагнитных полей радиочастотного диапазона, включая базовые станции и Wi-Fi» (Источник: «Принципиально новое электромагнитное загрязнение окружающей среды и отсутствие адекватной нормативной базы – к оценке риска», ссылка — https://goo-gl.me/6AFJk)
Точно так же, когда базовым станциям ещё на этапе проектной документации «дают добро» выдавать излучение 10 мкВт/см2, не учитывается, что на людей, находящихся в зоне излучения базовой станции, будет накладываться излучение ещё и от других источников (домашний wi-fi, бытовые приборы, мобильные телефоны). Их воздействие суммируется и усиливается.
Появился принципиально новый источник электромагнитного излучения — базовые станции сотовой связи — со своими характеристиками. Для этого нового источника электромагнитного излучения точно применим норматив 10 мкВт/см2?
Если вдруг после проведения исследований выяснится, что норматив нужно снижать (нормативы в ряде развитых стран за последние годы были пересмотрены в сторону сокращения), а затем по новой санитарной норме пересчитывать санитарно-защитные зоны вокруг базовых станций и зону ограничения застройки, то как придётся поступить с уже установленными базовыми станциями, которые по новому нормативу окажутся опасными?
«Доложу вам, что 62 страны приняли ограничения по электромагнитной безопасности, по использованию гаджетов, по использованию вай-фаев. Франция запретила детям до 18 лет использовать гаджеты, интерактивные доски в период обучения детей. Журналистов попросили не говорить пока на эту тему, что у нас самое большое количество вышек в мире на душу населения. За последние два года вышек стало примерно в 4 раза больше. И переходя на частоты 60 Ггц, на неизученные частоты, как бы не произошло так, что сегодня мы в дом пускаем то, с чем мы завтра будем бороться.» — так охарактеризовал ситуацию главный редактор информационного портала «Антиконтрафакт» Валерий Поспелов на расширенном заседании Экспертного совета по социальному развитию при Совете Федерации, которое состоялось в 2018 году. (Ссылка на запись заседания дана ниже в п.7)
6) Если внедрение новых технологий и нового оборудования опережает научные исследования по оценке их опасности для нашего здоровья, то мы и наши дети — невольные участники эксперимента
Для каждого нового источника электромагнитного излучения должны быть полноценные исследования и оценка их опасности.
Базовые станции — это относительно новый источник электромагнитного излучения. Антенны базовых станций устаревают точно так же, как мобильные телефоны, их постепенно заменяют на новые (в реестре санитарно-эпидемиологических заключений обозначают словом «модернизация»). Но влияние этих антенн на здоровье населения (и особенно детей!) учёными полностью не исследовано, тем более на предмет отсроченных последствий.
«Необходимо признать, что научных данных для оценки опасности вновь возникших условий воздействия электромагнитных полей РЧ на население недостаточно, а научно обоснованные данные по длительному влиянию этого вида излучения на мозг пользователя мобильной связи практически отсутствуют.» (Источник: «Принципиально новое электромагнитное загрязнение окружающей среды и отсутствие адекватной нормативной базы – к оценке риска», ссылка — https://goo-gl.me/6AFJk)
Как отмечал профессор Григорьев и как уже цитировалось выше, «технические решения по созданию новых типов беспроволочной связи опережают научные исследования по оценке опасности для населения этих новых решений».
И ещё раз процитирую профессора Ю.Г. Григорьева, который открыто употребил формулировку «бесконтрольный эксперимент над населением», когда пытался показать всю серьёзность сложившейся проблемы:
«Ясно, что научное сообщество и здравоохранение не были подготовлены к эпохальному изменению среды проживания населения мира, которое непосредственно связано с постоянным сочетанным воздействием электромагнитного излучения на население, включая детей. Это — тотальное облучение всего тела от базовых станций и локальное воздействие на мозг. Мы можем характеризовать эту ситуацию как глобальный и бесконтрольный эксперимент над населением.» (Источник: «От электромагнитного смога до электромагнитного хаоса. К оценке опасности мобильной связи для здоровья населения», ссылка — http://www.emf-net.ru/file/article_Grigoriev.pdf)
А ещё интересно то, что вводится ограничение на установку базовых станций сотовой связи зарубежного производства, с 1 января 2023 года можно будет ставить только базовые станции российского производства. Тут тоже вопрос — что это будет за оборудование? Насколько оно изучено?
Ну и, конечно, излучение мобильных телефонов и их бесконтрольное использование детьми — это тема для отдельной статьи.
7) На данный момент попытки взять ситуацию под контроль и разобраться с «электромагнитным беззаконием» так и остаются... попытками. Почему?
Ещё в 2014 году профессор Ю.Г. Григорьев обращал внимание на проблему:
«Существующая нормативная база по влиянию электромагнитного излучения на здоровье человека не в полной мере отвечает гигиеническим требованиям в связи с отсутствием в ней нормативных показателей, определяющих воздействие сложномодулированного комбинированного излучения мобильного телефона и базовых станций. Автором обосновывается необходимость дополнительных исследований по влиянию модулированного электромагнитного излучения РЧ на человека и создания нормативной базы, учитывающей суммирование биоэффектов, особенно на критический орган человека – головной мозг. При создании нормативной базы необходимо учитывать научные представления о возможном развитии отдаленных патологий головного мозга при комбинированном воздействии электромагнитных полей, в особенности у детей. (Источник: «Принципиально новое электромагнитное загрязнение окружающей среды и отсутствие адекватной нормативной базы – к оценке риска», ссылка — https://goo-gl.me/6AFJk)
В 2017 году над вопросом электромагнитной безопасности начал работу Экспертный совет по социальному развитию при Комитете СФ по социальной политике. В состав совета вошли в том числе российские учёные, специализирующиеся на изучении влияния электромагнитного излучения.
В марте 2018 года В.И. Матвиенко было подписано Постановление Совета Федерации ФС РФ от 21.03.2018 N 79-СФ «Об актуальных вопросах развития сферы связи и информационных технологий в условиях формирования цифровой экономики в российской федерации» (ссылка на документ – https://duma.consultant.ru/files/3724426), где на стр.5 есть следующий пункт:
– рассмотреть возможность принятия федеральной целевой программы «Обеспечение электромагнитной безопасности населения и окружающей среды в Российской Федерации», целями и задачами которой будут обеспечение электромагнитной безопасности населения, разработка современных средств и методов защиты от отрицательного воздействия электромагнитных полей, совершенствование нормативно-правового регулирования этой сферы.
29 мая 2018 года в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Экспертного совета по социальному развитию на тему «Электромагнитное излучение. Проблемы законодательного регулирования», которое проводил член Комитета Совета Федерации по социальной политике В.И. Круглый. Ключевым поводом проведения заседания послужило упомянутое выше Постановление Совета Федерации ФС РФ от 21.03.2018 N 79-СФ.
(Запись заседания доступна по ссылке —
На этом же расширенном заседании Экспертного совета был представлен доклад «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в области электромагнитной безопасности населения и окружающей среды», разработанный Экспертным советом по социальному развитию при Совете Федерации РФ – как промежуточный результат работы Экспертного совета за 1,5 года. (Ссылка на документ – https://clck.ru/fMcu5).
Также прозвучала информация о наличии подготовленного документа «Концепция электромагнитной безопасности РФ до 2025 года» — как следующий логический шаг на пути к созданию федеральной целевой программы «Обеспечение электромагнитной безопасности населения и окружающей среды в Российской Федерации». Этот документ предусматривает на заключительном этапе разработку федерального закона по электромагнитной безопасности.
Насколько можно сделать выводы, федеральная целевая программа по обеспечению электромагнитной безопасности населения не была запущена по каким-то причинам, т.к. информация по ней отсутствует. О причнах остаётся только гадать.
Но один вывод напрашивается наверняка — по всей видимости, проблема электромагнитной безопасности населения (и даже электромагнитной безопасности детей — главной группы риска!) не возведена в статус приоритетной для государства, несмотря на доводы учёных и проделанную Экспертным советом работу.
Далее. В декабре 2021 года Законодательное собрание Петербурга рассматривало вопрос о введении моратория на монтаж антенно-мачтовых сооружений в городе на тот период, пока не утверждён единый порядок и отсутствует чёткий регламент размещения вышек сотовой связи. (Источник - https://www.zaks.ru/new/archive/view/220847).
И только для Московской области удалось добиться запрета на установку базовых станций в радиусе 150 метров от детских учреждений и 50 метров от жилых домов. Речь идёт про пункт 3. Распоряжения Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области от 15.05.2020 № 11-61/РВ «Об утверждении общих технических требований на размещение и эксплуатацию антенно-мачтовых сооружений на территории Московской области».
По всей видимости (но могу ошибаться), данное Распоряжение стало результатом работы круглого стола на тему «Вопросы безопасности размещения базовых станций беспроводной связи в Москве. Диалог заинтересованных сторон», организованного фракцией «КПРФ» в Московской городской Думе в 2017 году.
p.s.
Не претендую на истину в последней инстанции, могу в каких-то нюансах ошибаться. Старалась ничего не писать «от себя» и брать информацию из проверенных источников.
Что делать?
1) Многие общественные организации и отдельные группы активистов уже занимаются проблемой «вышек» сотовой связи. Нужно объединять усилия, чтобы достичь эффекта синергии и ускорить решение проблемы.
2) Нужно продумать чёткий алгоритм действий в рамках правового поля, который способен привести к реальному результату.
3) Нужно вести разъяснительную работу среди населения, рассказывать о проблеме, ссылаясь на научные данные (пока же чувствуется политика замалчивания и даже откровенного высмеивания проблемы).
4) Проблема на уровне государства ещё долго может оставаться без статуса приоритетной, а защищать себя и своих близких (особенно детей!) важно уже сейчас. Поэтому нужно продумать все возможные способы защиты от электромагнитного излучения дома, в школе, на работе.
5) Ну и, конечно же, нужно общими усилиями добиваться, чтобы базовые станции были взяты под особый контроль и был наведён должный порядок в сфере электромагнитной безопасности населения, чтобы обязательно был дан старт федеральной целевой программе по обеспечению электромагнитной безопасности населения и окружающей среды. И первым делом нужно добиваться, чтобы был введён мораторий на установку базовых станций сотовых операторов в радиусе 150 метров от детских учреждений и 50 метров от жилых домов, как это достигнуто для Московской области, т.к. дети являются главной группой риска и больше других нуждаются в максимальной защите от электромагнитного излучения.
Также нужно добиваться, чтобы у нас в стране должным образом исследовалось влияние электромагнитного излучения, в т.ч. малой интенсивности.
«Является важным начать в России масштабные научные исследования по оценке влияния на здоровье населения электромагнитных полей (ЭМП) сотовой связи. Это должны быть Государственные программы. Необходимо оценить степень радиочувствительности различных органов и систем организма в различные периоды его развития и влияние этих изменений на жизнедеятельность организма. Необходимо оценить возможные неблагоприятные реакции со стороны критических органов, таких, как головного мозга, зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов, щитовидной железы, кожных покров тела, склеры глаз, репродуктивной и иммунной систем. Особую значимость для оценки опасности ЭМП в условиях хронического облучения заслуживают изучению отдаленные последствия, такие как, злокачественные опухоли. Безусловно, должны быть проведены специализированные исследования по оценке степени опасности к воздействию ЭМП сотовой связи детей. Необходимо создать научную базу для разработки оптимальных гигиенических нормативов с надежным «коэффициентом запаса». Проблема механизма биологического действия ЭМП малой интенсивности до сих пор не завершена.» (Источник: книга Ю.Г. Григорьева и А.С. Самойлова «5G-стандарт сотовой связи. Суммарная радиобиологическая оценка опасности планетарного электромагнитного облучения населения», 2021)
Чемодан, вокзал, тайга. Там построить домик и жить вдали от этих всех базовых станций.
FDDVORON:Чемодан, вокзал, тайга.
не поможет, интернет от илона маска и другие спутниковые излучения
а та же прочая космическая радиация
vlw:alepavel:космическая радиация
выкопать бункер в тайге
там что то другое будет, особо впечатлительным личностям всегда что то мешает