Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

    213

    9 лет на сайте
    пользователь #154842

    Профиль
    Написать сообщение

    213
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 15 раз(а).

    Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

    5G Миф или нет:

    из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

    Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

    Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

    Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

    Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

    список доступных сетей:

    257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom (нет LTE :()

    используемые частоты:

    Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1300) ширина 20 МГц
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=3150) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3325) ширина 15 МГц

    Куратор темы Stalker

    QWERIK
  • dima21011994 Senior Member
    офлайн
    dima21011994 Senior Member

    7777

    6 лет на сайте
    пользователь #590776

    Профиль
    Написать сообщение

    7777
    # 16 апреля 2018 17:00
    dubolom2004:

    dima21011994:

    тогда почему у мтс ищется сеть и регистрируется?

    Этот вопрос задавать надо лайфу, а не мне. :)

    не, я о том, что вы сказали, что это тесты. была надежда, что всё же запуск, и такой облом

  • TechnoWizard Neophyte Poster
    офлайн
    TechnoWizard Neophyte Poster

    17

    2 года на сайте
    пользователь #1811428

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 16 апреля 2018 18:20 Редактировалось TechnoWizard, 1 раз.

    Вопрос к знающим, а то весь мозг себе сломал. Купил на дачу 3G/4G роутер(TP-LINK Archer MR200), пока нет сезона отпусков 3G работает великолепно, но вот в сезон отпусков БС оказываются перегружены и пинги взлетают до небес, поиграть ни в какую онлайн игрушку невозможно. Но, у меня несколько раз роутер подключался к LTE(на 2 полоски, точных данных о сигнале этот роутер не показывает), при этом стабильные 10Мбит/c, пинг в районе 30-34 мс, работает несколько часов и отключается. По карте ближайшая 4G БС киллометрах в 10 в сторону Гомеля, видимость там прямая. Вот возникла мысль воткнуть внешнюю антенну, но гложат смутные сомнения поможет ли ? Возможно в момент подключения 4G просто тестировалась какая-то вышка поблизости, есть у нас небольшой городок в 5-6 км. Так-же нет ли ограничения у нас на БС на дальность подключения, а то слышал что даже при приемлимом уровне сигнала операторы могут ограничить возможный радиус подключения к БС и за пределами этого радиуса подключить устройство не удасться никаким образом. И если брать антенну то с каким коэфициентом усиления 14 dBi, 17 dBi ? Не хочется выкинуть деньги на ветер.

  • dima21011994 Senior Member
    офлайн
    dima21011994 Senior Member

    7777

    6 лет на сайте
    пользователь #590776

    Профиль
    Написать сообщение

    7777
    # 16 апреля 2018 18:28
    TechnoWizard:

    Вопрос к знающим, а то весь мозг себе сломал. Купил на дачу 3G/4G роутер(TP-LINK Archer MR200), пока нет сезона отпусков 3G работает великолепно, но вот в сезон отпусков БС оказываются перегружены и пинги взлетают до небес, поиграть ни в какую онлайн игрушку невозможно. Но, у меня несколько раз роутер подключался к LTE(на 2 полоски, точных данных о сигнале этот роутер не показывает), при этом стабильные 10Мбит/c, пинг в районе 30-34 мс, работает несколько часов и отключается. По карте ближайшая БС киллометрах в 10 в сторону Гомеля, видимость там прямая. Вот возникла мысль воткнуть внешнюю антенну, но гложат смутные сомнения поможет ли ? Возможно в момент подключения 4G просто тестировалась какая-то вышка поблизости, есть у нас небольшой городок в 5-6 км. Так-же нет ли ограничения у нас на БС на дальность подключения, а то слышал что даже при приемлимом уровне сигнала операторы могут ограничить возможный радиус подключения к БС и за пределами этого радиуса подключить устройство не удасться никаким образом. И если брать антенну то с каким коэфициентом усиления 14 dBi, 17 dBi ? Не хочется выкинуть деньги на ветер.

    проще сделать палку высокую.к ней роутер крепите. питание роутеру тоже делаете. Можно по витой 5/12 вольт подать
    если у роутера питание 5 вольт, то купите банку с активной зарядкой (обычно на 20к мАч) такие платы идут
    Банка будет играть роль ИБП и выравнивать вольтаж и уменьшть импульсный ток

  • TechnoWizard Neophyte Poster
    офлайн
    TechnoWizard Neophyte Poster

    17

    2 года на сайте
    пользователь #1811428

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 16 апреля 2018 18:36
    dima21011994:

    проще сделать палку высокую.к ней роутер крепите. питание роутеру тоже делаете. Можно по витой 5/12 вольт подать если у роутера питание 5 вольт, то купите банку с активной зарядкой (обычно на 20к мАч) такие платы идут
    Банка будет играть роль ИБП и выравнивать вольтаж и уменьшть импульсный ток

    Спасибо, как вариант попробую, может реально без всякой антенны заработает, тогда буду думать как это всё заколхозить в герметичный корпус и подвести питание.

  • dima21011994 Senior Member
    офлайн
    dima21011994 Senior Member

    7777

    6 лет на сайте
    пользователь #590776

    Профиль
    Написать сообщение

    7777
    # 16 апреля 2018 19:07
    TechnoWizard:

    dima21011994:

    проще сделать палку высокую.к ней роутер крепите. питание роутеру тоже делаете. Можно по витой 5/12 вольт подать если у роутера питание 5 вольт, то купите банку с активной зарядкой (обычно на 20к мАч) такие платы идут
    Банка будет играть роль ИБП и выравнивать вольтаж и уменьшть импульсный ток

    Спасибо, как вариант попробую, может реально без всякой антенны заработает, тогда буду думать как это всё заколхозить в герметичный корпус и подвести питание.

    на не ливень вполне скотча хватает. я свой подвесил и -90 -105 дБм 3г от Лафа в 7 км выловил.
    временами просадки вплоть до 200 кбит/с, временами и 8 мбит жарило на dc-hspa+

    Добавлено спустя 31 секунда

    хуже с исходящим-- нестабилен, макс 200 кбит/с

    Добавлено спустя 44 секунды

    Самый прикол, что мтс/вел бс в 1 км лежала почти намертво 0,05/0,7 мбит/с :trollface:

    Добавлено спустя 46 секунд

    даже инет радио на 64 кбит/с ни разу за 4 часа не запнулось, хоть если верить логам роутера-- было 2 срыва pptp связи

  • Flasherxp Senior Member
    офлайн
    Flasherxp Senior Member

    810

    14 лет на сайте
    пользователь #18902

    Профиль
    Написать сообщение

    810
    # 16 апреля 2018 22:32

    TechnoWizard, А если поставить режим в модеме "только LTE" ?

  • TechnoWizard Neophyte Poster
    офлайн
    TechnoWizard Neophyte Poster

    17

    2 года на сайте
    пользователь #1811428

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 17 апреля 2018 07:48
    Flasherxp:

    TechnoWizard, А если поставить режим в модеме "только LTE" ?

    Пробовал, не помогает, скорей всего сигнал слабоват, ловится только время от времени.

  • dxvit Senior Member
    офлайн
    dxvit Senior Member

    7006

    4 года на сайте
    пользователь #1230039

    Профиль
    Написать сообщение

    7006
    # 17 апреля 2018 08:31

    Либо новую базовую запускают. Включая лишь на время

  • TechnoWizard Neophyte Poster
    офлайн
    TechnoWizard Neophyte Poster

    17

    2 года на сайте
    пользователь #1811428

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 17 апреля 2018 08:39
    dxvit:

    Либо новую базовую запускают. Включая лишь на время

    Вот я тоже об этом подумал. А теоретически за 10 км по прямой видимости можно у нас достучаться до БС ? Никто не пробовал ? Или же у нас ограничение стоит на максимальное расстояние и база не будет регистрировать в сети даже если сигнал будет достаточно сильный ?

  • dima21011994 Senior Member
    офлайн
    dima21011994 Senior Member

    7777

    6 лет на сайте
    пользователь #590776

    Профиль
    Написать сообщение

    7777
    # 17 апреля 2018 08:41
    TechnoWizard:

    dxvit:

    Либо новую базовую запускают. Включая лишь на время

    Вот я тоже об этом подумал. А теоретически за 10 км по прямой видимости можно у нас достучаться до БС ? Никто не пробовал ? Или же у нас ограничение стоит на максимальное расстояние и база не будет регистрировать в сети даже если сигнал будет достаточно сильный ?

    в 11 км достучаться можно. С антенной одна контора обещала за 20, но по факту моя теория оказалась более выполнимой :D

  • TechnoWizard Neophyte Poster
    офлайн
    TechnoWizard Neophyte Poster

    17

    2 года на сайте
    пользователь #1811428

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 17 апреля 2018 09:00 Редактировалось TechnoWizard, 1 раз.
    dima21011994:

    в 11 км достучаться можно. С антенной одна контора обещала за 20, но по факту моя теория оказалась более выполнимой :D

    Спасибо, значит будем пробовать) А насчёт контор, то я им не сильно доверяю, помимо дикой накрутки цены, еще и натыкался у таких на комплекты с мощной LTE антенной под диапазон 2600, который у нас вроде как кроме Минска пока нигде не используется.

  • dima21011994 Senior Member
    офлайн
    dima21011994 Senior Member

    7777

    6 лет на сайте
    пользователь #590776

    Профиль
    Написать сообщение

    7777
    # 17 апреля 2018 09:28
    TechnoWizard:

    dima21011994:

    в 11 км достучаться можно. С антенной одна контора обещала за 20, но по факту моя теория оказалась более выполнимой :D

    Спасибо, значит будем пробовать) А насчёт контор, то я им не сильно доверяю, помимо дикой накрутки цены, еще и натыкался у таких на комплекты с мощной LTE антенной под диапазон 2600, который у нас вроде как кроме Минска пока нигде не используется.

    афигеть, даже не 1900
    сам юзаю антенну по 2400 от роутера-трупика :trollface:

  • Perec2k4 Senior Member
    офлайн
    Perec2k4 Senior Member

    6465

    8 лет на сайте
    пользователь #257745

    Профиль
    Написать сообщение

    6465
    # 17 апреля 2018 14:42
    maxya100:

    beCloud отрапортовал о вводе встрой новых БС

    - г. Минск.
    - г. Пружаны.
    - г. Ляховичи.
    - г. Пинск.
    - г. Барановичи.
    - г. Брест.
    - г. Витебск.
    - г. Новополоцк.
    - г. Орша.
    - г. Полоцк.
    - г. Браслав.
    - г. Поставы.
    - г. Гомель.
    - г. Мозырь.
    - г. Гродно.
    - г. Бобруйск.
    - г. Могилёв.

    - аг. Колодищи.
    - г. Солигорск.
    - г. Борисов.
    - г. Заславль.
    - г. Жодино.
    - г. Березино.
    - аг. Ратомка.

    Борбруйск - да, минимум 7 новых БС построилось, но Могилев... Первый раз слышу.

    В колодищах видимо и правда появилась БСка. У меня вместо 3 делений стало 4. Вот бы еще понять где она стоит.
    модем видит следующее:

    Cell ID (hex/dec): AB76D03 / 179793155
    eNB / Cell: 702317 / 3
    PCI: 178

    Подскажет кто адрес этой БСки?

    </br> Погладь кота!
  • Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

    6955

    15 лет на сайте
    пользователь #8737

    Профиль
    Написать сообщение

    6955
    # 17 апреля 2018 14:49
    TechnoWizard:

    А теоретически за 10 км по прямой видимости можно у нас достучаться до БС ?

    Можно. И не только теоретически, но и практически

  • s_v_e_n Senior Member
    офлайн
    s_v_e_n Senior Member

    577

    6 лет на сайте
    пользователь #480952

    Профиль
    Написать сообщение

    577
    # 17 апреля 2018 15:15
    Perec2k4:

    Подскажет кто адрес этой БСки?

    Чкалова 2, мачта, магазин ДорОрс N26 около ж/д станции

  • Captain_Black Senior Member
    офлайн
    Captain_Black Senior Member

    43435

    6 лет на сайте
    пользователь #495630

    Профиль
    Написать сообщение

    43435
    # 17 апреля 2018 20:06

    Не, конечно классный у нас 4G Это такая скорость на мтс "безлимитище"

    Почувствуй разницу

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    2393

    17 лет на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    2393
    # 17 апреля 2018 20:10
    Captain_Black:

    Не, конечно классный у нас 4G Это такая скорость на мтс "безлимитище"

    Почувствуй разницу

    А у Мегафона тоже безлимитный интернет? Или у них хватило ума не делать таких?

  • Captain_Black Senior Member
    офлайн
    Captain_Black Senior Member

    43435

    6 лет на сайте
    пользователь #495630

    Профиль
    Написать сообщение

    43435
    # 17 апреля 2018 20:19
    netmaster:

    А у Мегафона тоже безлимитный интернет? Или у них хватило ума не делать таких?

    Нет, тарифицированный.

  • Wyid Nokia Team
    офлайн
    Wyid Nokia Team

    21483

    13 лет на сайте
    пользователь #30847

    Профиль
    Написать сообщение

    21483
    # 17 апреля 2018 20:28
    Captain_Black:

    И российский megafon

    это в любой точке России?

    доставляют комменты: центр Минска и неизвестная точка Росиии :D
    в той России, куда я езжу часто, обычно 4G и не пахнет, а если пахнет, то на 15-20 Мб/с

    ☎ +375297634444
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    2393

    17 лет на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    2393
    # 17 апреля 2018 20:46
    Captain_Black:

    netmaster:

    А у Мегафона тоже безлимитный интернет? Или у них хватило ума не делать таких?

    Нет, тарифицированный.

    Ну да, разница коллосальная