Ответить
  • Kayman37 Senior Member
    офлайн
    Kayman37 Senior Member

509

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

509
    # 15 июня 2026 14:04
    itto:

Для этого велосипеда хватит обычной 10ск кассеты 36-11 и спереди звезды 34.

:conf:

itto:

Ну каммон, зачем тебе гидрокьюс, когда все остальное ноунейм дешман?

В каком месте дешман, я не пойму просто. Естественно тут не премиум компоненты, но и не ашанохлам :-? Бренд тоже далеко не первый год на рынке, хоть и был "перезапуск" у него из-за смены владельцев.

Manve:

Если человек готов переплатить, то есть смысл доплатить до 12ск, т.к. это просто лучше.

А еще есть смысл переплатить за карбоновые колеса. Да и за раму. Да и за электронный группсет. Да и вообще надо новый срэм на 13 скоростей брать. Это все просто лучше :rotate:

Manve:

тоже нормальный диапазон

Я ездил на 1х10 и там уже есть моментики с шагами между звездами, еще и диапазон начинает урезаться. Как раз разница в цене между 10 и 11 не такая большая как между 11 и 12, поэтому и имеет смысл брать 11 чтобы получить условные 95% функционала от 12.

• wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1830

14 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1830
    # 15 июня 2026 14:12

Manve, При выборе в сторону 12ск. нужно учитывать тот факт, что крайние звёзды (на 10зубов и на 50+) будут использоваться только пару раз в жизни при настройке переключателя...

Замысел без умысла называется вымыслом
  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4361

9 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4361
    # 15 июня 2026 14:33 Редактировалось Manve, 11 раз(а).
    wwwqaz:

Manve, При выборе в сторону 12ск. нужно учитывать тот факт, что крайние звёзды (на 10зубов и на 50+) будут использоваться только пару раз в жизни при настройке переключателя...

Ну не знаю, я их очень часто использую. У меня мтб, 32 звезда спереди. Диапазон кассеты использую весь. И торчки, в которые хватает сил добраться, часто требуют самую большую звезду сзади. И на хороших асфальтовых прогонах частенько включаю самую маленькую спереди, а даже на небольших горочках или по ветру даже ее не хватает. Но т.к. я на мтб езжу, то это случается редко и для меня не особо критично.

Kayman37:

Я ездил на 1х10

А на 1*12 ездил? так вот, одна из фишек - это не только еще плюс одна звезда, а больший диапазон из-за 10 малой звезды, а не 11.
    Так что 10 ск - это и есть твои "условные 95% от функционала" 11ск, т.к. там разница только в шаге: добавили всего одну звезду.

А вот разница между 10\11 ск и 12 скоростей не только более приятный шаг, но и диапазон (из-за новой малой звезды в 10 зубов). При прочих равных: 10-42 - это 420%, 11-42 - 380%. Диапазон у 10 и 11 скоростей всегда будет заметно меньше. И если не надо этот огромный диапазон в виде 10-51, то можно взять 10-45, тем самым еще больше повысить плотность передач. Для 10\11 ск такой фокус работает хуже.

И нет гемора с цепями и совместимостью между собой: у шимано hyperglide, у срэм свой аналог. Цепи шимано идеально работает с кассетами шимано, срэм - со срэмом. Если покупать цепи кмц, то теряется эта "фирменная" плавность, за которую, кстати, заплачено. Для 10 ск это почти не заметно, но для 11 ск это уже ощутимо и "экономить" покупая цепи kmc странно, т.к. теряется фирменное плавное переключение.
    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Kayman37:

А еще есть смысл переплатить за карбоновые колеса. Да и за раму. Да и за электронный группсет. Да и вообще надо новый срэм на 13 скоростей брать. Это все просто лучше

Естественно. Поэтому я и переплатил в свое время. А ты? Что ты пытаешь сказать? Что то, что ты выбрал 11 ск вместо 12 или 10 - это самое идеально решение? Я с этим не согласен. Ты кого пытаешься убедить? Меня или себя?

• Kayman37 Senior Member
    офлайн
    Kayman37 Senior Member

509

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

509
    # 15 июня 2026 15:23
    Manve:

А на 1*12 ездил?

У меня грх820 с 42х10-51, поэтому я знаю разницу на собственном опыте ;) На 10ск была кассета 11-48 и, как я и написал, на ней немного меньше диапазон с обоих сторон и есть пара неприятных скачков между передачами. Я кидал картинку, но походу потом случайно затер ее и не заметил, по ней видно что разница между 11 и 12 минимальна. И да, wwwqaz, тут поддержу Manve что вполне себе используется весь диапазон кассеты :)

Manve:

А ты? Что ты пытаешь сказать?

А что ты пытаешься сказать? По твоей риторике давно понятно что ты считаешь любой велосипед не на топовой комплектухе мусором, но это не значит что у всех такие же взгляды :)

• wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1830

14 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1830
    # 15 июня 2026 15:30
    Manve:

wwwqaz:

Ну не знаю, я их очень часто использую. У меня мтб, 32 звезда спереди. Диапазон кассеты использую весь. И торчки, в которые хватает сил добраться, часто требуют самую большую звезду сзади. И на хороших асфальтовых прогонах частенько включаю самую маленькую спереди, а даже на небольших горочках или по ветру даже ее не хватает. Но т.к. я на мтб езжу, то это случается редко и для меня не особо критично..

Человек человеку рознь! и физуха по разному раскачана... Я к примеру на малых одиннадцатой и тринадцатой звёздах даже не пытаюсь ездить - ноги "убиваются" за считанные минуты. А для больших звёзд банально нет условий. 34-36 зубов практически не используются...
    У меня на МТБ установлена звезда в тёмном исполнении, там не так заметно, а на грэвеле она уже светленькая, так вот на ней после поездок максимум три - четыре средних звёздочки грязные...

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4361

9 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4361
    # 15 июня 2026 15:33 Редактировалось Manve, 2 раз(а).
    Kayman37:

У меня грх820 с 42х10-51

Ну вот, и ты выбрал 12 ск вместо 11. А разговоров то было...

Kayman37:

между 11 и 12 минимальна

Минимальная? Не согласен. Конкретно на 11 ск, по сравнению с 12 две проблемы
    1. Хуже шаг. Ну тут понятно, одной звезды не хватает.
    2. Хуже диапазон. Тут поясню.
    Для 11 ск доступен диапазон скоростей 11-45 км\ч
    Для 12 ск доступе диапазон скоростей 11-50км\ч.

Раз человек выборал кассету 10-50, а не 10-45, значит ему важно, чтобы велосипед ехал и в гору свои 11 км\ч и с горы летел 50км\ч. Иначе он мог бы выбрать кассету 10-45 и сделать передачи еще плотнее.

вот как можно улучшить плотность при одинаковом диапазоне на 12 ск.

• wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1830

14 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1830
    # 15 июня 2026 15:36
    Kayman37:

...И да, wwwqaz, тут поддержу Manve что вполне себе используется весь диапазон кассеты :) ...

Значит у меня ещё много есть чего познавать...)

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4361

9 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4361
    # 15 июня 2026 15:44 Редактировалось Manve, 9 раз(а).
    Kayman37:

А что ты пытаешься сказать?

Ровно то, что и сказал. Не вижу смысла в 11 ск.
    1. Есть 10 ск, которые стоят дешевле и ты "получить условные 95% функционала"
    1. Есть 12 ск которые по всем параметрам лучше.
    Это уже не просто косметическое улучшение, это уже следующий шаг. Они не только сделали шаг передач плотнее, но изменили барабан, благодаря чему удалось поставить малую звезду в 10 зубов, тем самым они увеличили диапазон. И получили те знаменитые 500+% диапазона.

Я рассуждаю с точки зрения взрослого человека. Человека, который уже давно не школьник, не просит денег у мамки на новый велик, или не является нищим студентом. А обычный взрослый, который уже вырос, который пытается более менее жить, а не существовать: покупает и обслуживает тачку(и), покупает жилье и делает там ремонты, возит семью на отдых и т.п.
    Такой человек ведь ради своего хобби (а если заморачиваться по таким мелочах, как количество скоростей, то значит это важно) будет обязательно экономить пару баксов, ведь жена забирает все зарплату и выдает только на бензин и сигареты. Приходится жестко экономить на себе :)
    А если серьезно, то относительно "обычных" затрат обычных взрослых людей, ценник на нормальные адекватные велосипеды - смешной. Конкретно применительно к этому разговору: разница в цене между 11 ск и 12 ск (деор или грх) - это погрешность бюджета.

Kayman37:

По твоей риторике давно понятно что ты считаешь любой велосипед не на топовой комплектухе мусором, но это не значит что у всех такие же взгляды

Ну тут классическое, раз мусорные или начальные велосипеды кто-то считает г*вном, значит есть только диаметрально противоположный взгляд - только топовые не говно. Только либо черное либо белое.
    А что особенно приятно - это никак не противоречит тому, что я говорю, что если хочется экономии, нет смысла в 11ск, когда есть 10 ск. Ведь надо брать "топовые" 10ск трансмиссии, а не "мусор" на 11 ск.
    Л - логика.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

wwwqaz:

Человек человеку рознь! и физуха по разному раскачана... Я к примеру на малых одиннадцатой и тринадцатой звёздах даже не пытаюсь ездить - ноги "убиваются" за считанные минуты. А для больших звёзд банально нет условий. 34-36 зубов практически не используются...
    У меня на МТБ установлена звезда в тёмном исполнении, там не так заметно, а на грэвеле она уже светленькая, так вот на ней после поездок максимум три - четыре средних звёздочки грязные...

А вот меня диапазон 10-51 уже вполне устраивает. Его хватает и для горок, особенно когда они в конце пути и я уже устал. И на асфальте тоже почти всегда хвататет. Понятно, что 90-95% времени крайние звезды не используются, но наступают те самые 5-10%, когда очень хорошо, что они есть. Я езжу на мтб и мои любимые места для катания - это леса, а там хватает уклонов, песка и прочего ковырялово, где мне нужна сковорода. Но все равно всегда есть и асфальт.
    А физуха у меня, скорее всего, еще хуже. Может быть именно поэтому мне и нравится сковорода :)

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24774

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24774
    # 15 июня 2026 17:07
    Kayman37:

itto:

Для этого велосипеда хватит обычной 10ск кассеты 36-11 и спереди звезды 34.

:conf:

А что не так? Как ты планируешь его использовать, что тебе это не подходит?

Kayman37:

Естественно тут не премиум компоненты, но и не ашанохлам

Тем не мение они ничего не стоят. За эти деньги комплектуха не должна быть формат, формат, формат... дешевле самосбор сделать, чудеса которые мы заслужили.

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4361

9 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4361
    # 15 июня 2026 17:10 Редактировалось Manve, 2 раз(а).
    itto:

А что не так? Как ты планируешь его использовать, что тебе это не подходит?

itto:

Тем не мение они ничего не стоят. За эти деньги комплектуха не должна быть формат, формат, формат... дешевле самосбор сделать, чудеса которые мы заслужили.

11-36 зубов - это достаточно узкий диапазон, даже для гибридов\гравийников. 11-42 был бы получше. Да, все равно не предел мечтаний, но уже хоть что-то. ИМХО.
    В остальном согласен.
    ps
    Я так понимаю, ты всерьез собираешься сменить своего старичка? Или так досконально рассматриваешь это просто из "спортивного" интереса?

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24774

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24774
    # 15 июня 2026 17:41
    Manve:

всерьез собираешься сменить своего старичка?

Уже давно собираюсь, ждал вот таких рам под жирные колеса.

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4361

9 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4361
    # 15 июня 2026 17:44

itto, ясно :super:
    ps
    Дождался рам но в нагрузку получил очень "приятные" цены и комплектующие :)
    Приятного квеста, короче

• Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

1654

4 года на сайте
    пользователь #3476515

Написать сообщение

1654
    # 15 июня 2026 18:01
    Manve:

И если не надо этот огромный диапазон в виде 10-51, то можно взять 10-45

Как по мне, так это оптимальная кассета на гравийник в РБ, не туринг конечно.

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4361

9 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4361
    # 15 июня 2026 18:07

Rusermanych, мне тоже кажется, что шимано и сделали ее с таким прицелом.
    Почему? 10-51 - для кантрийников. Там торчки, все дела. Как раз этот диапазон в 500% востребован.
    А 10-45 уже для гравийников, т.к. им в торчки подыматься не надо, а плотность передач на прогонах важнее.

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

24774

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

24774
    # 15 июня 2026 18:45
    Manve:

А 10-45 уже для гравийников

которые летают пачкой со сменами, иначе очень оптимистично)

• Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

4361

9 лет на сайте
    пользователь #2216171

Написать сообщение

4361
    # 15 июня 2026 18:55

Да кто там знает этих бритоногих мусчин.