Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а). 604607 просмотров

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • dimoxa6233 Junior Member
    офлайн
    dimoxa6233 Junior Member

    65

    12 лет на сайте
    пользователь #668886

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 19 апреля 2025 11:03

    Подскажите пожалуйста. Новый велосипед, новая вилка, XCR32 воздух. Договорился на первичное ТО. Но с великом пока в отъезде. Можно до первичного ТО вилки кататься спокойно с неделю или лучше уже не трогать пока? Пока накатал около 50км, пока не узнал, что лучше перебрать даже новую.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    19947

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    19947
    # 19 апреля 2025 11:13
    dimoxa6233:

    Но с великом пока в отъезде. Можно до первичного ТО вилки кататься спокойно с неделю или лучше уже не трогать пока?

    Можно. С подобными сантурами можно сильно не заморачиваться, ТО ему ничем особо не помогут.

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    22980

    15 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    22980
    # 19 апреля 2025 11:17
    HeartBeat:

    ТО ему ничем особо не помогут.

    Может быть стружка, которую на ТО уберут.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    19947

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    19947
    # 19 апреля 2025 11:39
    itto:

    HeartBeat:

    ТО ему ничем особо не помогут.

    Может быть стружка, которую на ТО уберут.

    Это имхо больше из области страшилок, еще не слышал, чтобы кто-то пострадал от этой стружки, если она и была.
    Вилки с поролоновыми кольцами и маслом в штанах понятно, зачем лучше сразу обслужить, там этого масла часто почти нет. Здесь же смысла нет.

  • Невидимка Member
    офлайн
    Невидимка Member

    323

    18 лет на сайте
    пользователь #83112

    Профиль
    Написать сообщение

    323
    # 22 апреля 2025 08:27

    А где в Минске можно разжиться грибами для аморта? На маркетплейсах нет, из дальнего зарубежья ждать долго. А мне б до выходных хотелось вел собрать.

  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

    7951

    17 лет на сайте
    пользователь #115374

    Профиль
    Написать сообщение

    7951
    # 23 апреля 2025 17:51 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 4 раз(а).

    Добрый день! Понял, что стало скучновато катать на текущем велике, а чтобы обновиться на другой вел на уровень выше, нужно несколько тысяч, причем не белок (и это с учетов продажи текущего), посему изучаю апгрейд текущего и нужна помощь...

    Сабж:
    https://katalog.bikeworld.pl/2018/web/produkt/rowery/mtb_29er_ful ... hem_29er_2 (польский)
    https://velomarket.org.ua/ua/product/giant-anthem-29er-2-2018/ (украинский)

    Кажется, что начать апгрейд стоит с колес, мой знакомый по имени ЧатЖПД предложил поставить Newmen Evolution SL A.30 https://www.bike-discount.de/en/newmen-evolution-sl-a.30-29/27.5- ... g-wheelset на DT350 втулках https://www.bike-discount.de/en/dt-swiss-350-classic-mtb-hybrid-d ... -front-hub, https://www.bike-discount.de/en/dt-swiss-350-classic-mtb-hybrid-d ... t-rear-hub , но у меня Шимано в круг, по сему надо будет и кассету SLX сразу же менять на какой NX/GX или совместимо? Сто лет не покупал новые запчасти на апгрейд уже.

    Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

    3979

    8 лет на сайте
    пользователь #2216171

    Профиль
    Написать сообщение

    3979
    # 23 апреля 2025 19:08 Редактировалось Manve, 2 раз(а).

    Oleg_Svetoslavovich, велосипед кантрийный, зачем туда колеса от эндурика ставить? Они же тяжелые. Может даже тяжелее стока будут, т.е. велосипед может поехать даже хуже, а не лучше. Да, надежнее, но нужна ли будет такая надежность?
    Знакомый брал себе такие колеса (алюминий, 1.55кг вес), но вел у него попроще (трек дуал спорт) и после стоковых, которые 2+ весят, велосипед полетел.
    Можно карбоновый колеса взять, на этом же сайте есть. Еще слышал, что многие берут элиты с алика - якобы проверенные китайцы. Карбоновые колесики, конечно, получше будут.
    Про совместимость, тут надо смотреть какая кассета сейчас, ваш КО :D и брать втулки для текущей кассеты, а не менять еще и кассету. ИМХО.

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    22980

    15 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    22980
    # 23 апреля 2025 19:25
    Oleg_Svetoslavovich:

    что стало скучновато катать на текущем велике

    А как апгрейд поможет решить эту проблему?
    Лучше вкинуть деньги в путешествия/снарягу/подготовку к соревам... это лучше разнообразит катание чем новые детальки :-?

  • rust7 Junior Member
    офлайн
    rust7 Junior Member

    47

    18 лет на сайте
    пользователь #88751

    Профиль
    Написать сообщение

    47
    # 24 апреля 2025 11:44
    Oleg_Svetoslavovich:

    Кажется, что начать апгрейд стоит с колес, мой знакомый по имени ЧатЖПД предложил поставить Newmen Evolution SL A.30 https://www.bike-discount.de/en/newmen-evolution-sl-a.30-29/27.5- ... g-wheelset на DT350 втулках https://www.bike-discount.de/en/dt-swiss-350-classic-mtb-hybrid-d ... -front-hub, https://www.bike-discount.de/en/dt-swiss-350-classic-mtb-hybrid-d ... t-rear-hub

    по ссылкам обода на 28 дырок, а втулки на 36

  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

    7951

    17 лет на сайте
    пользователь #115374

    Профиль
    Написать сообщение

    7951
    # 24 апреля 2025 12:06

    2216171, ставить незачем - просто я в ободах не разбираюсь вообще, тут скорее для примера были колеса. С Али точно не буду покупать, а фирмовый, карбон уже не в бюджете.

    rust7, Спасибо, буду разбираться
    itto, Может и так... снаряга ок, а путешествую на машине, на велике не мое это как-то..

    Добавлено спустя 19 секунд

    В любом случае всем спасибо за отклики!

    Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • ЦифрыВместоНика Senior Member
    офлайн
    ЦифрыВместоНика Senior Member

    2337

    7 лет на сайте
    пользователь #2450714

    Профиль
    Написать сообщение

    2337
    # 26 апреля 2025 17:48

    Привет, у меня с завода цепь KMC M99, в Минске не могу найти вообще ничего такого, есть x9, z9, Шимано hg53, какой самый лучший вариант на замену старой?

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1799

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1799
    # 27 апреля 2025 11:18 Редактировалось r29, 1 раз.

    ЦифрыВместоНика, привет, а зачем тебе вообще цепь на сайлекс :trollface:
    Что это за цепь такая м99?🤔 бери х9

  • mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

    23941

    14 лет на сайте
    пользователь #377288

    Профиль
    Написать сообщение

    23941
    # 27 апреля 2025 13:13

    Сайлекс накатом не едет. Цепь убил :lol:

  • ЦифрыВместоНика Senior Member
    офлайн
    ЦифрыВместоНика Senior Member

    2337

    7 лет на сайте
    пользователь #2450714

    Профиль
    Написать сообщение

    2337
    # 27 апреля 2025 13:42
    r29:

    ЦифрыВместоНика, привет, а зачем тебе вообще цепь на сайлекс :trollface:
    Что это за цепь такая м99?🤔 бери х9

    я на сколько понял, м99 это жесткий люкс ультра премиум который в базе поставляется, но не представлен в отдельных вариантах на розницу

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1799

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1799
    # 27 апреля 2025 15:43
    ЦифрыВместоНика:

    люкс ультра премиум

    😄
    Небось с алмазным напылением была... Ну ничего, придется простой кмс х9 пользоваться😔

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    19947

    13 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    19947
    # 27 апреля 2025 15:49 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.

    Кстати KMC eGlide оказалась весьма годной цепью.
    https://www.21vek.by/bicycle_transmissions/eglide113667_kmc_9148513.html
    X10, X11 у меня около 2к км ходили до 0.75. Эта уже 4к прошла и 0.75 не лезет.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    305

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    305
    # 27 апреля 2025 18:51
    ЦифрыВместоНика:

    я на сколько понял, м99 это жесткий люкс ультра премиум который в базе поставляется, но не представлен в отдельных вариантах на розницу

    Ага, а все остальные модели повыше в линейке пусть довольствуются розничными X10/11 :lol:

    Судя по фото там обычная Z9 в стоке.

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6303

    15 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6303
  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1799

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1799
    # 28 апреля 2025 14:59

    tok981, а зачем синяя изолента на перьях 🤔

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6303

    15 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6303
    # 28 апреля 2025 15:03

    r29, родная краска битвин 500s вроде