Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26162

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26162
    # 30 мая 2026 19:00
    marffa:

Речь не про телефоны в школах, а про телефоны вообще.
    У моего нет телефона, и у его одноклассников тоже нет.

Ну, у моих в классе был народ с личными гувернерами, водителями. В 6-м классе они уже испытывали неудобства, когда класс после уроков на школьном дворе играет, а они вынуждены идти домой.
    А уж потом курсы "жричёдали" (т.е. те факультативы, которые предоставляла гимназия) многих вообще не устраивали -- художественная музыкальная школа (которые без дураков и самодеятельности)/спортивные секции с чуть ли ежедневными тренировками/еще какая-то движуха -- передвигались сами кому куда нужно. Без средств связи было нельзя.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4101

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4101
    # 31 мая 2026 09:01
    marffa:

Как раз на днях возникла переписка, и мамы наших одноклассников написали что они все еще не будут покупать телефоны в следущем году - в 6 классе. И наверное в 7-8 классах тоже. Нашлась даже мама у которой старший сын в старшей школе (9-12 класс) и у него нет смартфона, есть только кнопочный телефон дома который он берет когда вечером идет на встречу с друзьями.

И еще мы, родители, написали петицию в наш "отдел образования" чтобы школьные хромбуки у детей забрали. Сейчас дети носят их с собой домой и в школу, мы хотим чтобы хромбуки всегда лежали в классе в шкафу и выдавали их только по необходимости.

абсолютно здравый подход. А у наших борьба- как нагнуть минобр, чтобы корзиночки и пирожочки могли с собой смартфорн носить всегда....как кольт...на поясе - а то вдруг что случится, а он без смартфона

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29400

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29400
    # 31 мая 2026 09:07
    WPl:

а то вдруг что случится, а он без смартфона

А что может случиться? Да никогда ничего не может случиться!
    Самое же смешное в том, что это так не работает :znaika: те тридцатилетние, кто сейчас зависает сутками во всяких танчиках, не имели в школьные годы смартфонов с соцсетями. Но это не помогло :weep:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26162

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26162
    # 31 мая 2026 10:03
    WPl:

marffa:

Как раз на днях возникла переписка, и мамы наших одноклассников написали что они все еще не будут покупать телефоны в следущем году - в 6 классе. И наверное в 7-8 классах тоже. Нашлась даже мама у которой старший сын в старшей школе (9-12 класс) и у него нет смартфона, есть только кнопочный телефон дома который он берет когда вечером идет на встречу с друзьями.

И еще мы, родители, написали петицию в наш "отдел образования" чтобы школьные хромбуки у детей забрали. Сейчас дети носят их с собой домой и в школу, мы хотим чтобы хромбуки всегда лежали в классе в шкафу и выдавали их только по необходимости.

абсолютно здравый подход. А у наших борьба- как нагнуть минобр, чтобы корзиночки и пирожочки могли с собой смартфорн носить всегда....как кольт...на поясе - а то вдруг что случится, а он без смартфона

По теме "для чего нужно средство связи ребенку и со скольких лет ребенок может передвигаться в школу-обратно самостоятельно". Пару дней назад попала а т.н. "анус Гродно" (ул. Мытная, посмотрите на карте). ОТ там ходит "так себе" -- раз в 20 минут. И вот по маршруту "эта самая Мытная -- Парк Жилибера-Городская гимназия" (это Парижской Коммуны, центр) ехали дети с учебниками за 3-4 классы... Самостоятельно! До Жилибера таких набилось человек 10.
    Вот для этого, имхо, и нужно ребенку средство связи (вдруг автобус не придет). Но не обязательно должен быть супернавороченный айфон.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29400

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29400
    # 31 мая 2026 10:20
    oks_1964:

Вот для этого, имхо, и нужно ребенку средство связи (вдруг автобус не придет). Но не обязательно должен быть супернавороченный айфон.

да. Посмотреть, когда придет ОТ. При необходимости отправить геопозиционирование. Оплатить что-то по qr коду. С кнопочным это может вызвать некоторые затруднения. А айфон — это иерархически-статусная вещь. Как в мои годы фирмовые джинсы. Можно сколько угодно объяснять своему ребенку, что все это чушь и глупость, но если он находится в окружении, где существует иерархия желтых штанов (а в детском обществе она тоже существует, хотя умные взрослые предпочитают делать вид, что нет), он будет с вами соглашаться... но будут нюансы. ИМХО.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26162

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26162
    # 31 мая 2026 10:36 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

oks_1964:

да. Посмотреть, когда придет ОТ. При необходимости отправить геопозиционирование. Оплатить что-то по qr коду. С кнопочным это может вызвать некоторые затруднения. А айфон — это иерархически-статусная вещь. Как в мои годы фирмовые джинсы. Можно сколько угодно объяснять своему ребенку, что все это чушь и глупость, но если он находится в окружении, где существует иерархия желтых штанов (а в детском обществе она тоже существует, хотя умные взрослые предпочитают делать вид, что нет), он будет с вами соглашаться... но будут нюансы. ИМХО.

В таких школах иерархия желтых штанов мало развита. Она, скорее, есть в обычных школках у дома. А там соревноваться и пыжиться сложно. Один ходит в школу со старым мамо-папо-дедушкиным "телефоном" (правда, предпоследней модели -- взрослым по статусу положена последняя модель) -- его переплёвывать? Да и в одежде переплевывать не получится -- опять же такие родители детей с рынка в попугайную одежду не одевают. И так далее.
    А в обычных школах -- да, возможно. Поэтому родители и стараются отдать ребенка в приличный коллектив. Где за штаны не бьют.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4101

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4101
    # 31 мая 2026 10:50
    Land:

WPl:

Самое же смешное в том, что это так не работает :znaika: те тридцатилетние, кто сейчас зависает сутками во всяких танчиках, не имели в школьные годы смартфонов с соцсетями. Но это не помогло :weep:

они хотя бы доросли до 30 лет )) это уже не мало)

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд

oks_1964:

так я не против....кнопочного телефона. Если ребёнок ездит сам - средство связи необходимо. Если его возят - зачем оно ему? Максимум часы с возможностью позвонить.
    Мой старший в 3м сам ездил из Ратомки на Воронянского :-? Так что вовсе не удивлен что дети в Гродно ездят сами. Средней в 3м классе запрещено сваливать самой ехать куда-то без согласования с родителями - чрезвычайно активный и самостоятельный детёныш - но последних пол-года она уже ездит на тренировки из школы сама :-? . Причём, она это сама выторговывала очень долго, я считал , что девочек нельзя отпускать одних....с боем отстояла право ездить самой. Но в светлое время суток, естественно. Рюкзак только что весит - хз сколько, у нас столько не весил, очевидно. Начала достаточно быстро и уверенно гонять по всему городу, поэтому пришлось с помощью прямого запрета ограничить активность, потому что перебор.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29400

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29400
    # 31 мая 2026 10:59
    oks_1964:

В таких школах иерархия желтых штанов мало развита. Она, скорее, есть в обычных школках у дома

я же говорю. Гораздо комфортнее закрыть глаза и сделать вид, что этого нет. Но это было всегда и останется навсегда. Любое человеческое общество иерархично по определению.

WPl:

слишком тонкий троллинг. Не уловил :-?

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4101

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4101
    # 31 мая 2026 11:01 Редактировалось WPl, 1 раз.
    Land:

но если он находится в окружении, где существует иерархия желтых штанов (а в детском обществе она тоже существует, хотя умные взрослые предпочитают делать вид, что нет), он будет с вами соглашаться... но будут нюансы. ИМХО.

у вас в 10ке, особенно в 7й параллели среди умных детей нет никаких желтых штанов. Прекрасно они общаются и не разу не замечал, что кто-то ущемлялся.

Мой согласился на кнопочный телефон, таки получил согласие от него. Договор - на лето смартфон, на 8й класс - кнопки, сам прекрасно уже всё понял, что завалит всё, если останется со смартфоном.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

Land:

WPl:

слишком тонкий троллинг. Не уловил :-?

напрягись. Активно и прямо массово смартфоны в жизнь вошли примерно в 2012-2014. Т.е. тем, кто сейчас в 30 лет рубится в танки на момент массовой смартфонизации было лет 15-20 лет. Они хотя бы научились отличать дуб от сосны. И павлина от индюка. Что тут сложного?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21982

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21982
    # 31 мая 2026 11:12 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Land:

те тридцатилетние, кто сейчас зависает сутками во всяких танчиках, не имели в школьные годы смартфонов с соцсетями.

*сорокалетние.
    Тридцатилетние уже имели.

WPl:

Активно и прямо массово смартфоны в жизнь вошли примерно в 2012-2014.

Не-а. В году 2006-2007.

WPl:

так я не против....кнопочного телефона.

Меня смешит логика: "В смартфоне ребёнок будет сидеть и отвлекаться от учёбы, а в кнопочном - нет".
    Если не в курсе, в кнопочном телефоне есть и браузер, и приложения, и игрушки, при этом многие из них вполне годные и залипательные.
    Да что говорить, от безделья на занятиях и в змейку на Nokia 3310 гоняли. :lol:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26162

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26162
    # 31 мая 2026 11:14 Редактировалось oks_1964, 1 раз.

WPl, по рюкзаку, конечно, проблемы. Надо искать место, где этот самый рюкзак можно оставить.
    У наших такое решалось именно планшетами. Бумажные версии учебников и пособий в школу не носили. Но даже с планшетами были тяжеловатыми.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Land:

oks_1964:

В таких школах иерархия желтых штанов мало развита. Она, скорее, есть в обычных школках у дома

я же говорю. Гораздо комфортнее закрыть глаза и сделать вид, что этого нет. Но это было всегда и останется навсегда. Любое человеческое общество иерархично по определению.

Учитель/директор в состоянии отличить индпошив из охренительно дорогой ткани/костюм из предпоследней коллекции (где "тихая роскошь" ) от чего-то другого? Про детей вообще молчу. Носят то, что предоставили родители (которые не особо готовы из ребенка попугая делать).

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4101

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4101
    # 31 мая 2026 11:19 Редактировалось WPl, 1 раз.
    oks_1964:

vittkoff:

.

WPl:

Активно и прямо массово смартфоны в жизнь вошли примерно в 2012-2014.

Не-а. В году 2006-2007.
    :

я говорю массово у каждой домохозяйки.... до появления айфона первого это точно не было массово. + развитие интернета.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

vittkoff:

Да что говорить, от безделья на занятиях и в змейку на Nokia 3310 гоняли. :lol:

можно гонять, но не так азартно. От смарта малым отлипнуть вообще невозможно. Только ограничение жесткое. Рилсы, тик-ток, шортсы - даже без игр, способны занять весь день у малых, полностью. Раньше этого не было. В таком количестве.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

oks_1964:

WPl, по рюкзаку, конечно, проблемы. Надо искать место, где этот самый рюкзак можно оставить.
    У наших такое решалось именно планшетами. Бумажные версии учебников и пособий в школу не носили. Но даже с планшетами были тяжеловатыми.

оставить можно у бабушки - иногда заходит, скидывает, но иногда ей лень идти к бабушке - тогда тянет....весит - хз сколько он кг...но реально диковатый вес.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26162

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26162
    # 31 мая 2026 11:39
    WPl:

oks_1964:

Один ходит в школу со старым мамо-папо-дедушкиным "телефоном" (правда, предпоследней модели -- взрослым по статусу положена последняя модель) -- его переплёвывать? Да и в одежде переплевывать не получится -- опять же такие родители детей с рынка в попугайную одежду не одевают. И так далее.
    А в обычных школах -- да, возможно. Поэтому родители и стараются отдать ребенка в приличный коллектив. Где за штаны не бьют.

1. верно, в прошлой гимн. в классе было пару павлинов, футболом занимались плотно и тд - где большой коллектив не очень умных пацанов, где выделиться можно или айфоном или штанами или приколись как я могу - мужской коллектив, не очень интеллектуально развитых детей. Но так, как их было 2 на 30 - тонули в собственном величии - всем остальным, нормальным детям было пох. на эти штаны. В новой гимн. - сами понимаете, штаны вообще никому не важны, другое ценят, дети, другая иерархия...на другом строится. И то же самое и в 50ке и в 10ке ...среди нормальных детей, которые заняты. Благодаря Бригантине - тут я вам ещё раз признателен, что ткнули меня в это 4 года назад :beer:, низкий поклон - у малого сложился прекрасный коллектив друзей из этих трех гимназий. Где ни цвет штанов, ни модель айфона не важны от слова совсем. Да, над дипломами 3й степени или ПО друг друга и про "обсёр" поржать могут, подшучивая друг над другом, но не более того :)

2. И да, возвращаясь к старому вопросу о том знакомы ли все олимпиадники - да все кто пишет на городе - первые 40 мест - все друг друга знают. И даже ставки делают - кто на что напишет. :) В этом году на математике выстрелил незнакомый парнишка - коллектив всполошился :lol: - обсуждали и выясняли - кто и откуда и кто где его встречал на каких курсах. :lol:

1. Думаю, что и в Вашей гимназии есть классы, где "по одежке встречают" (там же есть классы "по участку";). Но Ваш на эти дела внимания не обращает -- есть вещи поважнее. Обычно в таких случаях группируются малыми коллективами -- одни обсуждают "со знанием дела" вопросы "какие джинсы круче", а другие -- "что за фигня в ХХ задаче на межнаре была". Люди разные бывают и дети тоже. Главное -- единомышленников найти и общаться с ними.
    2. А то ж! Конечно за столько лет друг друга изучили. У моих были два брата ("акробата")))). Один дипломы (не третьи) на респе брал по химии, другой -- по математике. Потом отца перевели в другую страну. Парни тоже с ним уехали. ДВЕ команды баяны рвали -- места освободились!

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21982

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21982
    # 31 мая 2026 11:44 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    WPl:

я говорю массово у каждой домохозяйки.

Первоначально Вы написали просто "массово". :-?

WPl:

до появления айфона первого это точно не было массово.

Ещё до первого айфона смартфоны уже были массовыми, если под массовостью понимать не "есть у каждой домохозяйки", а "массовые продажи среди населения, особенно - среди молодёжи".
    Были популярными смартфоны от Nokia (легендарная N-серия, от которой иметь последнюю модель было даже солиднее, чем сейчас иметь последний айфон), более бюджетная Motorola MP200 (смартфон на винде), в последствии - MP220. Были и какие-то другие штучные модели, но я уже и не помню. Простой факт: в 2007-м году среди моих одногруппников (не какие-то мажоры, среднестатистические парни) чуть ли не половина уже имела смартфон (в 2005 году смартфона не было ни у кого).

WPl:

можно гонять, но не так азартно.

Хватит для прокрастинации на уроке.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4101

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4101
    # 31 мая 2026 12:01 Редактировалось WPl, 3 раз(а).
    vittkoff:

Ещё до первого айфона смартфоны уже были массовыми, если под массовостью понимать не "есть у каждой домохозяйки", а "массовые продажи среди населения, особенно - среди молодёжи".
    .

молодёжь - это сколько лет?

vittkoff:

WPl:

я говорю массово у каждой домохозяйки.

Первоначально Вы написали просто "массово". :-?
    .

ну ты опять про "буквы", я за - суть :-?
    я уже по памяти не помню, беру из интернетов. Может не достоверная инфа :-? 2010 у меня был смартфон, точно помню, не помню что за модель...в 2013 перешел на кнопки и взял смартфон обратно в руки в 2024 :lol: Дети, кстати, в основном, у меня появились когда смартфона не было, а когда были кнопки :lol: :lol: Походу правда это, что Land писал - есть смартфон - нет детей :lol:

К 2010 году, когда был представлен iPhone 4 с революционным Retina-дисплеем, стало очевидно, что традиционные лидеры рынка — Nokia, BlackBerry и Microsoft — проигрывают гонку инноваций. Symbian и Windows Mobile оказались неспособны конкурировать с iOS по удобству использования, а BlackBerry не смогла быстро адаптироваться к новым тенденциям рынка.
    Успех iPhone заставил всю индустрию переосмыслить подход к созданию смартфонов. Даже скептически настроенные компании были вынуждены следовать тенденциям, заданным Apple. Samsung, HTC, LG и другие производители начали выпускать устройства с сенсорными экранами, ориентированные на управление пальцами.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21982

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21982
    # 31 мая 2026 12:12 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    WPl:

В контексте моего сообщения - старшеклассники, студенты, молодые люди до ~30 лет.

WPl:

я уже по памяти не помню

Я хорошо запомнил тот переход, потому что мы находились в том самом возрасте, когда к данной теме проявляется максимальный интерес. Ну и, конечно, это сносило нам крышу, когда ещё пару лет назад большинство ходило с монохромными звонилками, телефон с цветным экраном и полифонией считался топчиком, а теперь получили возможность носить компухтер в кармане.

WPl:

К 2010 году, когда был представлен iPhone 4 с революционным Retina-дисплеем

Кстати, конкретно iPhone 4, который вышел намного позже, особо не завоевал наши сердца, отнеслись к нему настороженно. К тому же он был дорогим. Мне кажется, популярность айфона в наших краях началась с 5-го, достигнув пика на 5S.

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

4101

4 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

4101
    # 31 мая 2026 12:20
    vittkoff:

WPl:

В контексте моего сообщения - старшеклассники, студенты, молодые люди до ~30 лет.
    .

хорошо, возвращаясь к исходному

Активно и прямо массово смартфоны в жизнь вошли примерно в 2012-2014. Т.е. тем, кто сейчас в 30 лет рубится в танки на момент массовой смартфонизации было лет 15-20 лет. Они хотя бы научились отличать дуб от сосны. И павлина от индюка.

в 2007 году, когда с твоей точки зрения массово пошли смартфоны, то есть фактически 19 лет назад ...тем кто сейчас в 30 лет играет в танки - было 11 лет. У этой категории смартфоны были массово или ещё в руки брали книжку? А у 14-15 летних? Я - не помню уже, возраст, знаете ли...

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21982

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21982
    # 31 мая 2026 12:29 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    WPl:

У этой категории смартфоны были массово или ещё в руки брали книжку?

В руки не брали книжку уже мои ровесники и старше. :lol:
    Я вообще не уверен, что книжка когда-то была приоритетом у молодёжи. Хочу ошибаться, конечно.

WPl:

хорошо, возвращаясь к исходному

Если возвращаться к исходному:

Land:

WPl:

то да, очевидно, что отобранный у школьника смартфон не оградит его от задротской жизни.
    К слову, я бы отделил игроманию от смартфонов. Школьник может иметь звонилку, сидеть на уроках и пялиться в окно, а всё свободное время дома задрачивать в дотку.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

26162

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

26162
    # 31 мая 2026 15:11

vittkoff, вопрос провождения школьником свободного времени должен волновать вообще-то родителей.
    Школа должна обеспечить учащемуся получение знаний. Захочет ли он их получать? Дело родителей -- мотивировать ребенка на этот процесс. А уж затачивание дома в дотку -- явно не проблема школы.
    Вот и всё.

• pseudom Senior Member
    офлайн
    pseudom Senior Member

55055

20 лет на сайте
    пользователь #39767

Написать сообщение

55055
    # 31 мая 2026 15:13

oks_1964, а у вас есть дети?

Possessed by the Scanner