vittkoff:
Я вроде писал о своём опыте в "Зубрёнке".
Смена была тематической, но это всё условность. Тема касалась некоторых массовых мероприятий, на этом всё, в остальном это был обычный лагерь, в котором ждали вечерней дискотеки, так как именно на ней происходило самое интересное.
1. Я получил одну из двух путёвок, что выделили на нашу школу, типа для сильных учеников, а на месте оказалось, что на одного такого ребёнка штук восемь обычных детей из Гомельской области, которые приехали как пострадавшие от аварии на ЧАЭС, они ещё удивили нас тем, что это был для многих из них уже 8-9-й заезд в "Зубрёнок".
2. Лагерь - это всё-таки про отдых. Никто там особо не будет вкачивать детей, это никому не нужно. Смешно читать про какие-то "Ылитные спецсмены". Любят люди верить в надуманную элитарность.
1. Ну так да, еще в начале 1990-х на школы/районы приходили разнарядки на отличников, многодетных и т.д. (наши ученики туда ездили, из деревни). Просто отдыхали-оздоровлялись. Неплохие дети, но ничего из знаний оттуда не привезли. Зимние смены, если что.
2. На смене, где была старшая дочка (2010-е, лето), в отряде были только команды г. Минска по химии и, вроде, по информатике (тут не скажу, может, физика какая). То есть больше 10 человек из отряда были знакомы между собой, единомышленники. С утра были занятия (читали тренеры-предметники). Теория, ясен пень. После обеда -- что-то, что потом дома не обсуждалось, то есть прошло "мимо". Обычные сборы. Одноклассник дочкин в это же время отдыхал там же (нормальные отношения). Пару раз пересекались они во время "чемпионата по пинг-понгу", на этом все.
Я в свое время тоже была на спецсмене (готовили агроменный концерт, коллективы собрали в одном месте). Каждый коллектив -- отдельный отряд под руководством руководителей коллектива + вожатые (эти были во второй половине дня и нас спать укладывали). ОДин отряд был обычным (дети сотрудников лагеря и т.п.) -- с ними особо не контачили. Репетиции утренне-дневные ежедневно (до обеда).