Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 31 декабря 2018 11:54
    Sonejka:

    А зачем учителю такой геморрой? Если проще доставить оценку или чего-нить оценить.

    Вот "чего-нить" и надо хотя бы обозначить-сдать (дома написав). Еще и проверка в это время в гимназии была. Реально там фигня-вопрос, но ребенок должен был быть в той ситуации максимально спокоен по поводу каких-то там гуманитарных эссе.

  • TYHO Member
    офлайн
    TYHO Member

    349

    9 лет на сайте
    пользователь #168790

    Профиль
    Написать сообщение

    349
    # 10 января 2019 15:28

    Подскажите пжл такой вопрос. Ребенка с сентября отдаем в школу. Первый класс соответственно. К какому времени нужно приводить ребенка в школу? Если родители уходят на работу рано например, можно, чтобы ребенок был в школе к 7.30 утра или это уже чересчур рано/школа еще не работает и т.д.? Спасибо

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 10 января 2019 15:53
    TYHO:

    Подскажите пжл такой вопрос. Ребенка с сентября отдаем в школу. Первый класс соответственно. К какому времени нужно приводить ребенка в школу? Если родители уходят на работу рано например, можно, чтобы ребенок был в школе к 7.30 утра или это уже чересчур рано/школа еще не работает и т.д.? Спасибо

    Зависит от школы -- можете прямо в ней поинтересоваться сейчас (везде по-разному). Если не устроит -- посмотрите другую школу в округе, еще есть время.

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 11 января 2019 20:41

    Скажите.
    А можно ли отказаться от школьного питания?
    Ребенок не ест завтрак.
    Покупает отдельно в буфете.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 11 января 2019 20:48
    РЫЖМАН:

    Скажите.
    А можно ли отказаться от школьного питания?
    Ребенок не ест завтрак.
    Покупает отдельно в буфете.

    Достаточно сложно. Ибо, несмотря на то, что столовая директору не подчиняется (качество еды!!!), школа должна обеспечить каждого ребенка ГОРЯЧИМ питанием. Буфетная еда сюда не подойдет. Если можете -- возьмите справку о необходимости спецдиеты (поговорите с педиатром). Это, возможно, выход. Какой класс?

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 00:11
    oks_1964:

    РЫЖМАН:

    Скажите.
    А можно ли отказаться от школьного питания?
    Ребенок не ест завтрак.
    Покупает отдельно в буфете.

    Достаточно сложно. Ибо, несмотря на то, что столовая директору не подчиняется (качество еды!!!), школа должна обеспечить каждого ребенка ГОРЯЧИМ питанием. Буфетная еда сюда не подойдет. Если можете -- возьмите справку о необходимости спецдиеты (поговорите с педиатром). Это, возможно, выход. Какой класс?[/quot
    6 й.
    Дочь совсем не ест то что дают.
    Вообще.
    В последние месяцы говорит что помои.
    В буфете продают суп,щи, гречку с котлетой.
    Это ест.
    Чем регламентируется понуждение к питанию,есть ли там норма обязательства?

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 12 января 2019 00:46
    РЫЖМАН:

    Дочь совсем не ест то что дают.
    Вообще.
    В последние месяцы говорит что помои.
    В буфете продают суп,щи, гречку с котлетой.
    Это ест.
    Чем регламентируется понуждение к питанию,есть ли там норма обязательства?

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 февраля 2005 г. N 177 -- этим регулируется (посмотрите, пройдитесь по ссылкам). Почему помои -- трудно сказать. Хотя догадываюсь. Возможно, что не соблюдается температурный режим подачи блюд (холодными подаются). Тут можно родителям возмутиться, конечно.

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 00:51 Редактировалось РЫЖМАН, 1 раз.

    oks_1964, спасибо.
    Изучил и подумал.
    А то тычут нормами санпина,но это не подзаконный акт. А рекомендации..
    Нет там обязаловки именно в столовой.
    Поставление предусматривает различные формы за счёт родителей.

  • PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

    6527

    16 лет на сайте
    пользователь #6776

    Профиль
    Написать сообщение

    6527
    # 12 января 2019 09:09
    РЫЖМАН:

    Поставление предусматривает различные формы за счёт родителей.

    на практике я беру в поликлинике справку любого содержания, что ребенку рекомендована особая диета. В этом году поменялся врач, договорилась с трудом.

    - Доктор, я жить буду? - А смысл?..
  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 10:42
    PlutOn:

    РЫЖМАН:

    Поставление предусматривает различные формы за счёт родителей.

    на практике я беру в поликлинике справку любого содержания, что ребенку рекомендована особая диета. В этом году поменялся врач, договорилась с трудом.

    Мне вообще без разницы что лоббисты организованного питания причесывают.
    Я почитав постановление см. Выводы для себя сделал.
    Прекрасно понимаю что допустить выход одного с системы питания спровоцирует массовый отказ от их услуги.
    Коль ребенк не кушает - то услуга мягко говоря .....о.
    Деятельность их основана на нормативных правовых актах.
    Обязаловки там нет.
    Ходить и требования предъявлять - Дон-Кихотство.
    Один фиг неделя будет нормально,потом опять падение.
    Что и наблюдается.

    oks_1964, огромное вам спасибо за подсказку.
    Может знаете где почитать нормы СанПиН а ?
    На которые они так рьяно ссылаются.
    Изучу и мотивированно накатаю телегу..с отказом..

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 12 января 2019 13:29 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    РЫЖМАН:

    oks_1964, огромное вам спасибо за подсказку.
    Может знаете где почитать нормы СанПиН а ?
    На которые они так рьяно ссылаются.
    Изучу и мотивированно накатаю телегу..с отказом..

    Про СанПиН не скажу. Но в Сборнике технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионального образования... (это я для облегчения поиска -- книга у меня есть в печатном виде просто) есть указания по температурному режиму: горячие блюда подаются с температурой 60-65 градусов, холодные -- +14. Как правило, эти режимы не соблюдаются (одна из причин невкусности).
    В буфете все-таки блюда либо на мармите стоят, либо разогреваются. Поэтому получается повкуснее. Кстати, по моей ссылке там где-то было про вариативность блюд... Вариативность не обеспечивается? Температурный режим не соблюдается? Отсюда, имхо, можно и "плясать".

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 16:58

    Меня в этой всей ситуации ,что беспокоит.
    Фактически родители оплачивают услуги под флагом заботы о детях.
    Финансируют практически отрасль общественного питания.
    Конечные потребители - дети полученный продукт не используют.
    Зачем тогда за это платить и использовать?

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 12 января 2019 18:16 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    РЫЖМАН:

    Меня в этой всей ситуации ,что беспокоит.
    Фактически родители оплачивают услуги под флагом заботы о детях.
    Финансируют практически отрасль общественного питания.
    Конечные потребители - дети полученный продукт не используют.
    Зачем тогда за это платить и использовать?

    Услуги оказываются некачественно (не соблюдается температурный режим хотя бы). Столовские работники подчинены именно минторгу (не минобразу)! О, нашла про санпины еще (возможно, нормативный акт устарел, но д.б. что-то аналогичное): Санитарные правила и нормы 2.4.2.16-33-2006. п. 127 Учащиеся должны получать пищу не более, чем через 3,5-4часа. В общеобр. учрежд. уч-ся предоставляется горячий завтрак (обед). По согласованию с родкомом допускается исключение из меню обедов (полностью или в отдельные дни) супов. Полученный продукт дети, скорее всего, не используют из-за нарушения температурного режима подачи блюд (поговорите с дочкой по этому поводу, покажите, что такое температура 60-65 градусов). Думаю, что сможете зацепиться за это.
    Кстати, в российских школьных учебниках по обслуживающему труду тоже говорится про 60-65 градусов для горячих блюд. В наших, по-моему, нет. Но, похоже, что существуют нормы по температуре. В указанном мной Сборнике нормы есть!

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 18:40

    oks_1964, она скрепку в гречневой кашей нашла, подружка гусеницу.
    Уговаривать бесполезно.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 12 января 2019 18:54 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    РЫЖМАН:

    oks_1964, она скрепку в гречневой кашей нашла, подружка гусеницу.
    Уговаривать бесполезно.

    Делается просто: можете сами во время завтрака подойти с термометром и сунуть его в тарелку ребенка (зафиксировать температуру и некачественное оказание услуги). Можете ребенка этому научить. Достаточно термометра для детской ванночки (без ртути, спиртового). Там предел 50 градусов -- думаю, хватит. но лучше, конечно, чтобы родители это сделали. Насчет скрепок-гусениц. А чего не сфоткали?

    Добавлено спустя 13 минут 19 секунд

    РЫЖМАН, если у Вас в школе реально есть возможность альтернативного меню (ребенок берет в буфете горячее питание), то вполне можете оттолкнуться от а) питание, за которое платят родители -- не горячее; б) возможность выбора меню не реализована, но доступна ребенку, чем Вы и намерены воспользоваться. "Ответственность за выбор ребенком блюд для горячего питания беру на себя" -- приписочка к заявлению желательна.

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 19:32

    oks_1964, я изучил постановление см.
    Родители не имеет право контроля.
    Почитайте последний абзац.
    Действовать нужно в правом поле...

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 12 января 2019 19:41 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    РЫЖМАН:

    oks_1964, я изучил постановление см.
    Родители не имеет право контроля.
    Почитайте последний абзац.
    Действовать нужно в правом поле...

    Замерить температуру блюда может ребенок. И сфоткать её. Термометр спиртовой (для ванночки детской). Имеете право на предоставление качественной услуги. Попытайтесь несколько раз (думаю, что ничего страшного). Это же и для чая действует (только температура рекомендуется около 75 градусов). Так что некачественная еда (не соответствующая режиму) + желание-возможность получать горячую пищу в буфете.
    Крики о поверенности термометра -- бред. Отличить 60 градусов от 36-38 (температура тела) ребенок, не страдающий олигофренией, может в 11 лет.
    О, вот еще нормативный документ (с перечнем нормативных документов): Методические рекомендации по организации питания
    обучающихся в учреждениях образования в 2015/2016 учебном году
    Там сборник, на который я ссылалась, есть. Заверенную копию страницы про супы-каши можете приложить (в Ленинке это делается).
    О, нашла действующий санпин: СанПиН от 27.12.2012 № 206. Требования для учреждений общего среднего образования
    п. 187 "При раздаче пищи горячие блюда должны иметь температуру +50ºС (оптимальная), холодные напитки должны быть комнатной температуры, но не ниже +16 ºС, закуски (салаты) – +14 - +16ºС".

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 20:13

    oks_1964, я очень ценю ваше неравнодушие.
    И вам благодарен.
    Но.
    40. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя общеобразовательного учебного заведения или субъекта предпринимательской деятельности. В состав бракеражной комиссии входят: заведующий производством или повар столовой общеобразовательного учебного заведения, представитель администрации общеобразовательного учебного заведения, медицинский работник общеобразовательного учебного заведения или медицинский работник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за общеобразовательным учебным заведением (далее - медицинский работник), дежурный по столовой учитель. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале

    Это есть доказательство.
    Иное не оговорено.
    Если объявление действий то только так.
    По иному мы ничего не достигнем.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    3579

    5 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    3579
    # 12 января 2019 20:16
    РЫЖМАН:

    40. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя общеобразовательного учебного заведения или субъекта предпринимательской деятельности. В состав бракеражной комиссии входят: заведующий производством или повар столовой общеобразовательного учебного заведения, представитель администрации общеобразовательного учебного заведения, медицинский работник общеобразовательного учебного заведения или медицинский работник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за общеобразовательным учебным заведением (далее - медицинский работник), дежурный по столовой учитель. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале

    Это есть доказательство.
    Иное не оговорено.
    Если объявление действий то только так.
    По иному мы ничего не достигнем.

    Бракеражная комиссия температуру подаваемой пищи не исследует))). И на каждой перемене не замеряет. Цепляйтесь за это (работники столовой нарушают технологический процесс).

  • РЫЖМАН Senior Member
    офлайн
    РЫЖМАН Senior Member

    534

    6 лет на сайте
    пользователь #668339

    Профиль
    Написать сообщение

    534
    # 12 января 2019 20:43

    oks_1964, самое главное вы поняли к чему я клоню