Ответить
  • Raff.BY Neophyte Poster
    офлайн
    Raff.BY Neophyte Poster

3

3 года на сайте
    пользователь #3567935

Написать сообщение

3
    # 29 января 2026 12:21 Редактировалось Raff.BY, 1 раз.

Добрый день всем. Нахожусь в РБ и работаю тут же (официальное трудоустройство). Так же хочу работать (менеджер маркетплейсов) на ИП РФ. Если я правильно понял из выше прочитанного, с ИП РФ заключаю договор ГПХ, он будет оплачивать НДФЛ РФ 13% из моей ЗП, и мне через НПД ничего оплачивать не надо. Уже в следующем году до конца февраля (если не прав поправьте) необходимо взять справку 2-НДФЛ и декларацию и подать в нашу налоговую? И те самые 13% которые высчитывали из моей ЗП, у нас в РБ будут учитываться как подоходный налог?

Так же имеется карта Тбанка, на какую карту лучше чтоб мне начисляли ЗП так же подскажите))

Так же еще вопрос у меня есть СНИЛС и регистрация в Госулугах, но нет ИНН. Мне нужен ИНН или нет?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 29 января 2026 12:27

нужен

• SlavaZBY Senior Member
    офлайн
    SlavaZBY Senior Member

606

9 лет на сайте
    пользователь #1889842

Написать сообщение

606
    # 30 января 2026 01:29
    Raff.BY:

Так же имеется карта Тбанка, на какую карту лучше чтоб мне начисляли ЗП так же подскажите))

Тбанк или Сбер переводы в РБ без комиссии. Но комиссия может взыматься принимающим банком в РБ.

Добавлено спустя 59 секунд

Raff.BY:

Уже в следующем году до конца февраля (если не прав поправьте)

31 марта

Добавлено спустя 20 секунд

Raff.BY:

у нас в РБ будут учитываться как подоходный налог?

да

• Aljga Member
    офлайн
    Aljga Member

198

6 лет на сайте
    пользователь #2819515

Написать сообщение

198
    # 30 января 2026 11:55
    Leo.mogilev:

распрекрасно работают по трудовым договорам дистанционно белорусы в РФ

Добрый день, подскажите пожалуйста, а как вы найти удаленную работу в РФ, я экономист с широким профилем 🤓

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 30 января 2026 12:00

См порталы по найму

• 1646156 Neophyte Poster
    офлайн
    1646156 Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1646156

Написать сообщение

1
    # 1 февраля 2026 15:13

Прочитал ветку, так и не понял ничего. Рос.компания не хочет устраивать удаленщика из РБ по ТК.
    Предлагают по ГПХ, им же обязательно самим ФСЗН оплачивать? а далее регистрируюсь тут как НПД, плачу тут 10%, а на пенсию как оплачивать?
    Зарплата по ГПХ будет приходить на рос карточку, просто в приложении пересчитывать и показывать доход?

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 1 февраля 2026 15:24 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    1646156:

Прочитал ветку, так и не понял ничего. Рос.компания не хочет устраивать удаленщика из РБ по ТК.
    Предлагают по ГПХ, им же обязательно самим ФСЗН оплачивать? а далее регистрируюсь тут как НПД, плачу тут 10%, а на пенсию как оплачивать?
    Зарплата по ГПХ будет приходить на рос карточку, просто в приложении пересчитывать и показывать доход?

не понял ,и не надо

Добавлено спустя 36 секунд

по сто раз одно и тоже писать :D

• Raff.BY Neophyte Poster
    офлайн
    Raff.BY Neophyte Poster

3

3 года на сайте
    пользователь #3567935

Написать сообщение

3
    # 2 февраля 2026 15:32
    Leo.mogilev:

нужен

ИНН нужен для уплаты налогов в РФ? и потом уже в конце года справки и декларацию в нашу налоговую, так же?

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 3 февраля 2026 18:26

так жа

• VitKL Member
    офлайн
    VitKL Member

439

13 лет на сайте
    пользователь #681431

Написать сообщение

439
    # 7 февраля 2026 21:59

Подскажите, если работать с РФ без договора на постоянной основе, нужно ли как-то дополнительно подтверждать эти доходы перед налоговой, кроме внесения чеков в мой доход и оплаты 10% от поступившей суммы?

Από έξω κούκλα κι από μέσα πανούκλα
    офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 8 февраля 2026 04:49
    VitKL:

Подскажите, если работать с РФ без договора на постоянной основе, нужно ли как-то дополнительно подтверждать эти доходы перед налоговой, кроме внесения чеков в мой доход и оплаты 10% от поступившей суммы?

могут попросить дать пояснения что за работа

• dimonn12 Junior Member
    офлайн
    dimonn12 Junior Member

92

13 лет на сайте
    пользователь #645322

Написать сообщение

92
    # 11 февраля 2026 12:38 Редактировалось dimonn12, 1 раз.

Изучаю ветку и вижу что все обсуждают НДФЛ при работе с Россией только в 13%, и при этом фигурируют вопросы по подаче декларации в РБ (очевидно, это резиденты РБ). Но при этом для нерезидентов РФ установлен 30% НДФЛ.

Я не очень понимаю как налоговая РФ определяет резидентство в рамках ТС. Если это работает через таможню или миграционные службы, то по идее все должны платить 30% НДФЛ.

И вот у меня возник вопрос:
    На основании чего работодатель в РФ решает платить 13% НДФЛ или 30% НДФЛ за белорусов, которые работают из Беларуси?

• kushtal Neophyte Poster
    офлайн
    kushtal Neophyte Poster

6

6 лет на сайте
    пользователь #2922719

Написать сообщение

6
    # 11 февраля 2026 13:50
    dimonn12:

Изучаю ветку и вижу что все обсуждают НДФЛ при работе с Россией только в 13%, и при этом фигурируют вопросы по подаче декларации в РБ (очевидно, это резиденты РБ). Но при этом для нерезидентов РФ установлен 30% НДФЛ.

Я не очень понимаю как налоговая РФ определяет резидентство в рамках ТС. Если это работает через таможню или миграционные службы, то по идее все должны платить 30% НДФЛ.

На основании чего работодатель в РФ решает платить 13% НДФЛ или 30% НДФЛ за белорусов, которые работают из Беларуси?

В законах РФ есть лазейка. Если ты нерезидент и работаешь именно как "удаленный сотрудник", то НДФЛ за тебя 13%.

• dimonn12 Junior Member
    офлайн
    dimonn12 Junior Member

92

13 лет на сайте
    пользователь #645322

Написать сообщение

92
    # 11 февраля 2026 14:10
    kushtal:

dimonn12:

В законах РФ есть лазейка. Если ты нерезидент и работаешь именно как "удаленный сотрудник", то НДФЛ за тебя 13%.

Понял, спасибо.

• darKo2 Neophyte Poster
    офлайн
    darKo2 Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2730169

Написать сообщение

2
    # 12 февраля 2026 13:23

Добрый день! Живу в РБ, планирую работать менеджером маркетплейсов в компании в РФ (предлагают по ТК РФ, но я прошу по ГПД- договор подряда, тк тогда я смогу на НПД уплачивать налог в ФСЗН). НО буквально вчера увидела такое видео юриста, в котором он говорит, что должны соблюдаться требования от отсутствии нанимателя. То есть если налоговая увидит, что оплаты приходят в определенное время и сроки, похожие суммы ЗП, и это будет только один клиент - то это уже подмена трудовых отношений и никакое НПД уже не подходит. Что тогда делать, как работать, чтобы правильно платить налоги? НПДшников уже с начала года начали проверять активно

Получается, только разовые работы теперь имею право выполнять? И не более 3 месяцев?

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 12 февраля 2026 13:29
    darKo2:

Добрый день! Живу в РБ, планирую работать менеджером маркетплейсов в компании в РФ (предлагают по ТК РФ, но я прошу по ГПД- договор подряда, тк тогда я смогу на НПД уплачивать налог в ФСЗН). НО буквально вчера увидела такое видео юриста, в котором он говорит, что должны соблюдаться требования от отсутствии нанимателя. То есть если налоговая увидит, что оплаты приходят в определенное время и сроки, похожие суммы ЗП, и это будет только один клиент - то это уже подмена трудовых отношений и никакое НПД уже не подходит. Что тогда делать, как работать, чтобы правильно платить налоги? НПДшников уже с начала года начали проверять активно

Получается, только разовые работы теперь имею право выполнять? И не более 3 месяцев?

а веточку ччитали? :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

и поведайте тем типа юристам,что ТК РБ на территорию нахождения иностранного нанимателя не распространяется

• 4031447 Neophyte Poster
    офлайн
    4031447 Neophyte Poster

1

меньше месяца на сайте
    пользователь #4031447

Написать сообщение

1
    # 18 февраля 2026 15:43

Добрый день! Помогите с моим запросом, пожалуйста. Перечитала кучу инфы и в конец запуталась. Живу в РБ, сейчас в декретном отпуске. Хочу поработать для компаний из РФ или просто росс. ИП менеджером маркетплейсов. С чего мне вообще нужно начинать? Каким образом дистанционно происходит заключение договорных отношений (например, Договор ГПХ или что-то другое), как производится расчет за оказанные услуги и каким образом здесь, в РБ, мне отчитываться по налогам сейчас, в декретном отпуске, и по окончании его? И какие вообще отчисления по налогам предполагаются ? Заранее благодарю :)

офлайн

42159

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42159
    # 18 февраля 2026 16:25
    4031447:

Добрый день! Помогите с моим запросом, пожалуйста. Перечитала кучу инфы и в конец запуталась. Живу в РБ, сейчас в декретном отпуске. Хочу поработать для компаний из РФ или просто росс. ИП менеджером маркетплейсов. С чего мне вообще нужно начинать? Каким образом дистанционно происходит заключение договорных отношений (например, Договор ГПХ или что-то другое), как производится расчет за оказанные услуги и каким образом здесь, в РБ, мне отчитываться по налогам сейчас, в декретном отпуске, и по окончании его? И какие вообще отчисления по налогам предполагаются ? Заранее благодарю :)

нпд или подоходный в РБ

• 3495960 Neophyte Poster
    офлайн
    3495960 Neophyte Poster

11

3 года на сайте
    пользователь #3495960

Написать сообщение

11
    # 20 февраля 2026 11:52
    SlavaZBY:

Pa3oTT:

Всем привет!
    Чтобы избежать двойного налогообложения вместе с декларацией в белорусскую налоговую подается справка 2 НДФЛ об уплате налогов в РФ. Налоговая сообщила, что данная справка должна быть заверена российским налоговым органом.
    Вопрос: кто-нибудь уже предоставлял такую справку в белорусскую налоговую? Где ее взять с заверением российским налоговым органом и можно ли это сделать без поедки в РФ? P.s. доступа в Госуслуги у меня нет

Справку с электронной подписью можно сгрузить с личного кабинета налогоплательщика. Но без учетной записи Госуслуг или логин/пароля выданного в налоговой, вы в ЛК не войдете. Морально готовьтесь ехать в РФ. Если ИНН имеется то все должно быть быстро.

Всем привет! А если справку 2 НДФЛ выдает российский работодатель? С живой печатью и подписями? Потребуется ли что-то еще?

• 4033765 Neophyte Poster
    офлайн
    4033765 Neophyte Poster

1

меньше месяца на сайте
    пользователь #4033765

Написать сообщение

1
    # 24 февраля 2026 10:59

Добрый день, работаю удаленно в одном из банков РФ ( по ГПХ ). За 2025 год работодатель сам уплачивал налог за меня внутри РФ.
    Я запросил справку 2НФДЛ в бухгалтерии , на ней есть печать налогового агента но нет электронной печати налоговой. Подойдет ли такая справка для налоговой в РБ?
    Так как мой работодатель сказал что не знает как получить 2НФДЛ справку для нерезидента с ЭЦП