Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

371

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

371
    # 8 июня 2025 22:24
    Andrew-1978:

Penguin_66:

96_JkO:

Penguin_66:

в местном БТИ?

да

спасибо) далее уж попробуем что-то узнать...

заодно мысленно думаю-хватит ли условные 5-6 тыс вражеских единиц на фронт работ :-?
    Думаю, что даже окна специально поищу простые, деревяшки без стеклопакета.
    и сантехнику БУ-шку

вы сначала узнайте про ввод воды в дом и канализацию, и думаю про отопление можно даже будет не узнавать.
    И, если у Вас есть, посмотрите в документе, который в разные времена назывался по разному, "Строительный паспорт" , "Паспорт застройщика" и т.д. и т.п, какие коммуникации и какого вида должны быть.

спасибо
    помню, что когда-то копали траншею и выводили трубу из дома в общую канализацию (около дома был люк, где уже была канализационная труба).
    Но прошло много времени, там уже рядом построили большое административное здание, не факт, что вход в канализацию не заварили, это надо проверить...
    иначе-копать яму и ложить кольца под выгребную яму :insane:

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11826

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11826
    # 9 июня 2025 09:17
    3571943:

является ли в таком случае отказ продавца продать товар покупателю, если этот покупатель изьявить желание купить товар без изменения условий, указанных продавцом?

если продавец физ.лицо- он никому ничего не должен и не обязан. хочет-продает, не хочет- не продает. У него даже этого товара может не быть на руках и/или желания продать- изучает цены и спрос например

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

23003

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

23003
    # 9 июня 2025 10:03
    7_region:

сложил все пакет. Взял пакет и пошел. Ну не знаю, о чем там я думал, но факт есть факт - товар я не оплатил.

Каким образом можно сложить все в пакет и пойти не оплатив? При попытке снять что-либо с платформы касса начнет реветь дурным голосом: "а ну, положь на место". :-?

VW Touareg 3.6 FSI
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26348

19 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26348
    # 9 июня 2025 10:15
    Lonewolf:

7_region:

сложил все пакет. Взял пакет и пошел. Ну не знаю, о чем там я думал, но факт есть факт - товар я не оплатил.

Каким образом можно сложить все в пакет и пойти не оплатив? При попытке снять что-либо с платформы касса начнет реветь дурным голосом: "а ну, положь на место". :-?

Не факт. Не знаю как сейчас, но я был год-два назад в одном магазине, где нет контроля по весу.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

23003

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

23003
    # 9 июня 2025 10:40
    Andrew-1978:

нет контроля по весу

Ни разу такого не видел. 8)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11355

20 лет на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11355
    # 9 июня 2025 16:10
    serg42:

Лешик:
    Можно ли прислать в Беларусь серебряную цепочку?
    Через посылку, одна штука

Нет

Я так понял можно на себе?

Можете есть вариант как передать покупку в РБ внешней стороной

Alc 320 Sam C200 SE K500, K750 Sam E900 SE P1 Sam S5230, S5250 Len P770, P780, P2, Legion Duel Google 7 Pro, 8 Pro
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

9255

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

9255
    # 10 июня 2025 14:49 Редактировалось vogen, 9 раз(а).

Столкнулись с интересным кейсом:
    Дочь заказала в хрен-пойми-каком Instagram-"магазине" вещь с пересылкой Европочтой и потом не забрала её. Интернет-магазина в домене .by - нет, УНП - нет. При отправке инфо в адрес продавца были указаны только: 1 ФИО. 2 Телефон. 3 адрес Европочты покупателя. Никакая форма заказа не заполнялась.
    Пришла какая-то НЕделовая что ли претензия, какой-то дворо-эмоциальной окраски с "просьбой" возмещения за пересылку - ?! НА банковскую КАРТУ ?!.
    Выглядит как какой-то сюр..

Выслали в ответ сообщение следующего содержания:
    "Добрый день! Сообщите пожалуйста свои реквизиты: ФИО, УНП и почтовый адрес, по которому я смогу отправить Вам письмо"

В ответ получили какие-то эмоциальные сопли - дословно:
    "в суде все вам сообщат. Мне сейчас ещё тратить время и что-то доказывать, отправлять? Завтра же будет подано заявление"
    И заблокировали в Instargam

Вот сижу, думаю: надо было сразу нахер послать или уже начинать бояться :)

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

38437

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38437
    # 10 июня 2025 15:43

сообщить в МАРТ о субьекте

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21222

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21222
    # 10 июня 2025 15:57
    vogen:

Выглядит как какой-то сюр

выглядит как неисполнение договора, и нанесение убытков

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

116

8 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

116
    # 10 июня 2025 18:26

Привет, подскажите по такому вопросу:

Снимал квартиру по договору, в момент заключения договора акт приема-передачи не составлялся. Далее появились разногласия с наймодателем по поводу состояния квартиры.

Сейчас будем расторгать договор и наймодатель будет составлять акт приема-передачи и хочет, чтобы я его подписал, в ином случае подпишет сам. Стоит ли мне его подписывать и какие риски грозят в таком случае?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

9255

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

9255
    # 10 июня 2025 18:46 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Ivvsu:

Стоит ли мне его подписывать и какие риски грозят в таком случае?

Нет. Если изначально не было акта передачи Вам квартиры, то сам себе пусть что угодно составляет. В этом случае Вам точно ничего подписывать не стОит, т.к. Вы её не принимали по акту (акт не составлялся), а соответственно Вам нечего передавать назад...
    Риски заплатить за испорченное, если будет доказано НЕ словами, что оно не было испорчено при передаче Вам квартиры.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

25016

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

25016
    # 10 июня 2025 18:46 Редактировалось serg42, 1 раз.

Ivvsu, скажите , что в туалет он может сходить с этой бумажкой :D
    Изначально надо было делать это , а сейчас уже поздно

добропорядочный социопат
  • Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

116

8 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

116
    # 10 июня 2025 18:50
    vogen:

Ivvsu:

Стоит ли мне его подписывать и какие риски грозят в таком случае?

Нет. Если изначально не было акта передачи Вам квартиры, то сам себе пусть что угодно составляет. В этом случае Вам точно ничего подписывать не стОит...
    Риски заплатить за испорченное, если будет доказано НЕ словами, что их не было при передаче Вам квартиры.

спасибо, еще такой нюанс..наймодатель сказал, что подписать в моих интересах, так как после этого я не буду нести за квартиру никакой ответственности (я не знаю, угроза это или что). Сдавать ключи и расторгать договор мы будем с разницей в 16 часов.

То есть в теории, я отдам ключи и у наймодателя останется 16 часов испортить что-то в квартире до расторжения договора и в таком случае я буду нести за это ответственность?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

9255

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

9255
    # 10 июня 2025 18:51 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Ivvsu:

спасибо, еще такой нюанс..наймодатель сказал, что подписать в моих интересах, так как после этого я не буду нести за квартиру никакой ответственности (я не знаю, угроза это или что).

Глупость.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Ivvsu:

Сдавать ключи и расторгать договор мы будем с разницей в 16 часов.

Сдавайте ключи до расторжения только по расписке, что они сданы. Ставьте в ней дату и время. Иначе - только в РСЦ.

Добавлено спустя 39 секунд

Ivvsu:

То есть в теории, я отдам ключи и у наймодателя останется 16 часов испортить что-то в квартире до расторжения договора и в таком случае я буду нести за это ответственность?

В теории да....

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21222

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21222
    # 10 июня 2025 18:58 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Ivvsu:

наймодатель будет составлять акт приема-передачи и хочет, чтобы я его подписал, в ином случае подпишет сам. Стоит ли мне его подписывать и какие риски грозят в таком случае?

акт составляется для фиксации состояния квартиры. если вы с чем-то не согласны, - допишите от себя. какие риски могут быть при достоверном составлении акта?!?

Добавлено спустя

отказ от составления акта свидетельствует о вашем нежелании действовать в рамках правил

Добавлено спустя
    Ivvsu:

наймодатель сказал, что подписать в моих интересах, так как после этого я не буду нести за квартиру никакой ответственности

конечно. вы же составляете акт по состоянию на дату подписи а не по состоянию полгода назад

Добавлено спустя
    vogen:

Сдавайте ключи до расторжения только по расписке, что они сданы.

зачем))

Добавлено спустя

вот мне интересно - как ТС будет доказывать состояние переданной квартиры если он сам отказывается участвовать в составлении акта передачи

• Ivvsu Member
    офлайн
    Ivvsu Member

116

8 лет на сайте
    пользователь #2013173

Написать сообщение

116
    # 10 июня 2025 19:09
    96_JkO:

отказ от составления акта свидетельствует о вашем нежелании действовать в рамках правил

так а разве правила не "нарушены" с самого начала? Ведь акта передачи мне имущества не существует

как будто пока не увижу сам акт - не разобраться

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

9255

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

9255
    # 10 июня 2025 19:11 Редактировалось vogen, 1 раз.
    96_JkO:

вот мне интересно - как ТС будет доказывать состояние переданной квартиры если он сам отказывается участвовать в составлении акта передачи

Ну по сути же, ему можно ничего и не доказывать :)
    Ответчик же может как доказывать, так и не участвовать в доказывании своей невиновности (просто сказав, что все также как и в момент передачи ему имущества) :)
    Тогда истец будет вынужден доказать порчу. Интересно, как он будет это делать БЕЗ передачи изначально по акту арендатору квартиры.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21222

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21222
    # 10 июня 2025 19:13 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Ivvsu:

96_JkO:

так а разве правила не "нарушены" с самого начала? Ведь акта передачи мне имущества не существует

а какая разница? то что акт не составлен изначально, влияет только на доказательства первоначального состояния квартиры

Добавлено спустя
    vogen:

96_JkO:

Ну по сути же, ему можно ничего и не доказывать :)
    Ответчик же может как доказывать, так и не участвовать в доказывании своей невиновности (просто сказав, что все также как и в момент передачи ему имущества) :)
    Тогда истец будет вынужден доказать порчу. Интересно, как он будет это делать БЕЗ передачи изначально по акту арендатору квартиры.

отказ от подписи в акте будет свидетельствовать о злоупотреблении арендатора. и ни о чем больше. не мешайте мух с котлетами

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

9255

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

9255
    # 10 июня 2025 19:14 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    96_JkO:

Ivvsu:

96_JkO:

а какая разница? то что акт не составлен изначально, влияет только на доказательства первоначального состояния квартиры

Так если нет разницы, то зачем вообще арендатору встревать во всё это.
    То какая сейчас квартира - пофиг, если нет отправной точки: какая была в момент передачи...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21222

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21222
    # 10 июня 2025 19:15 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    vogen:

как он будет делать БЕЗ передачи изначально по акту арендатору квартиры

пусть сам репу чешет. вопрос у ТС о другом

Добавлено спустя
    vogen:

зачем вообще арендатору встревать во всё это

во что встревать?

Добавлено спустя
    vogen:

То какая сейчас квартира - пофиг, если нет отправной точки: какая была в момент передачи...

вы на себя берете функции суда?