Ответить
  • s-lexer Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    s-lexer Senior Member Автор темы

    541

    10 лет на сайте
    пользователь #140204

    Профиль
    Написать сообщение

    541
    # 4 августа 2016 23:39 Редактировалось s-lexer, 83 раз(а).

    Предлагаю делиться настройками, автоматизацией, скриптами, а так же вместе мониторить работу портала vat.gov.by

    Статус портала - Online
    Сайт портала
    http://www.vat.gov.by
    Техническая поддержка портала ЭСФЧ
    Телефоны: 110 или +375 17 287 11 10
    Почта: vat.support@becloud.by

    Проблема: Висит "Идет загрузка подождите пожалуйста", либо выходит ошибка "Ошибка при отправке формы. Внутренняя ошибка библиотеки"
    Решение: В настройках браузера - безопасность - безопасные сайты был указан http://vat.gov.by (по этому тоже не подписывался ЭСЧФ)
    а нужно прописывать именно так - *vat.gov.by
    -
    Проблема: Не обновляется СОС, при нажатии зеленой кнопки ОБНОВИТЬ СОС с сайта портала пишет КРАСНЫМ
    Решение: Запустить Edeclaration,выбрать ФАЙЛ-ПОЛУЧЕНИЕ СОС, после этого повторить действия с обновлением СОС на сайте портала, либо через мой скрипт,либо по ярлыку с вашего рабочего стола "Обновить СОС".
    -
    Проблема: Не открывается страница портала, белый экран
    Решение: Сбросить настройки браузера, использовать InternetExplorer 32-битной версии.
    Если кому-то интересно, расскажу дальше про свою эпопею с техподдержкой Авест.
    Описал я подробненько всю ситуацию в письме и отправил им. Немного попереписывались, потом они взяли мой номер телефона, позвонили и вот что объяснили:
    1) Авест и ключи не предназначены для использования массово на серверных системах и пофиг что у них на сайте заявлена поддержка Win server 2012r2, один же ключ на ней работает нормально =)
    2) С данным багом или как выразился специалист тех. поддержки "может и фичей" они будут бороться и рассматривать его только после того как будут исправлены баги новой версии связанные с локальными ПК, т.к. данный продукт прежде всего ориентирован на использование на локальных машинах.
    3) Новая версия, если в нее включат это исправление, выйдет не раньше чем через год, т.к. каждая версия должна проходить дорогостоющую сертификацию и чаще версии они стараются не публиковать, а новая версия была опубликована совсем недавно...
    4)Порекомендовали использовать другие методы проброса ключей, например замена ключа AvPass на AvByte, т.к. он поддерживает проброс через RDP с пользовательского ПК и ключ должен быть именно у пользователя, т.к. это прописано в правилах безопастности, а ключ оформлен на конкретного пользователя.
    Ну вот как-то так...
    Для себя сделал вывод такой - юзабелен Авест с ключами более 4 - 5 шт. в нормальном режиме без тормозов на серваке пока только на Win 2008R2.
    Надеюсь, что кому-нибудь окажется полезна данная инфа.
    В продолжение темы с массой геморроя и тестов все-таки удалось найти оптимальный вариант работы ключиков под 2012r2 (на 2016 не тестил, но думаю что тоже прокатит). Описание как и чего подключать:
    1) на ESXi 5.1 в нужной нам ВМ подключаем USB controller (он нужен для проброса ключей в ВМ) именно xHCI типа, т.е. USB EHCI+UHCI быть не должно на ВМ.
    2) Ключи коннектим к ВМ с поддержкой vMotion (при добавлении USB Device нужна галочка Support vMotion while device is connected)
    3) Avest CSP Bel должен стоять v6.1.0.699. Корректно работает только с ним, по крайней мере у меня. С другими версиями ключи (HID-устройства) постоянно отключаются\подключаются и, наверное, это плохо для них =)
    4) При инстале Avest я оставлял поддержку только 1 типа носителя AvPass (т.к. они у меня все AvPass). Со слов специалиста тех.поддержки это действие ускорит писк контейнеров в ключах, т.к. сканить только 1 тип.
    После этой настройки имеем: контейнеры в ключиках находятся быстро 5 - 6 сек. , но не всегда с первого раза, тогда просто клацаем "Обновить" и вуаля.

    Криптография для РУП ИИЦ
    Криптография для РУЦ ГосСУОК

    При установке любой криптографии (полученной из доверенных источников) обязательно отключайте антивирус! Работоспособность не гарантируется, при использовании бесплатного программного обеспечения (AVAST, 360TOTAL и т.д)

    При любых проблемах предлагаю выполнить общий сброс и выполнить мой скрипт для настройки IE:
    Программа сброса настроек IE (v1.2)
    Cкрипт для автоматизации входа на портал (v2.1)

    Описание скрипта для автоматизации работы портала (работает только для криптографии РУП ИИЦ). Тестовый режим! Версия скрипта: 2.1

    Теоретически будет работать на следующих ОС : Windows 7, Windows 8, Windows 10, Windows 2012 r2 любой разрядности.
    Проверен на Windows 8(x64), Windows 10(x64),Windows 2012 r2 (x64)
    Не требует манифест администратора для запуска! (после установки всей криптографии и личных ключей)

    Что делает скрипт:
    1) Проверяет разрядность ОС и запускает настройку исходя из этого
    2) Проверяет установку криптопровайдера РУП ИИЦ
    3) Проверяет установку веб компонента для IE для текущего пользователя
    4) Настраивает IE для работы с Порталом ЭСЧФ,Порталом ФСЗН,Порталом ИМНС
    5) Обновляет списки отзыва сертификатов (СОС) при каждом запуске
    6) Удаляет Cookie и временные файлы IE.

    Что не делает скрипт:
    1) Не устанавливает ваши личные сертификаты от ИМНС
    2) Не устанавливает криптографическое ПО (но предлагает его скачать)
    3) Не проверяет версию браузера и ОС (только разрядность)
    4) Не проверяет наличие ваших личных сертификатов

    Как запускать:
    1) Загрузите актуальный AvPKISetup_IIC_(AvToken_AvPass) с сайта портала.
    2) Установите содержимое архива AvPKISetup_IIC_(AvToken_AvPass.
    3) Установите сертификат с диска, полученого в ИМНС.
    4) Запустите скрипт
    5) После загрузки портала ЭСЧФ внизу страницы разрешите запуск надстройке AVEST (внизу страницы)

    Программа сброса настроек IE (v1.2)
    Cкрипт для автоматизации входа на портал (v2.1)

    Проверка на VirusTotal
    Много ложно положительных из за команд для установки и загрузки СОС, но даже Касперский говорит что всё в порядке. Если у вас нормальный антивирус всё сработает.

    Пример команды на которую ругается virustotal -"C:\Program Files (x86)\Avest\AvPCM_MNS\wget" -q -O %TEMP%\mns_root.crl http://www.portal.nalog.gov.by/ca/mns_root.crl

    Скрипт в процессе тестирования! Все замечания пишите в тему! Предлагайте свои пути решения вопроса!

    Постановления и отписки

    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 22.06.2016 № 2-1-09/1289 «О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 20 СТАТЬИ 106-1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
    27.06.2016
    О применении пункта 20 статьи 1061
    Налогового Кодекса Республики Беларусь

    С 01.07.2016 в Республике Беларусь вводится механизм функционирования электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ).

    Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур http://www.vat.gov.by (далее - Портал), функционирование которого обеспечивает АИС «Учет счетов-фактур».

    С учетом различных категорий плательщиков в зависимости от объемов выставляемых и получаемых ЭСЧФ, реализовано несколько способов их выставления (направления на Портал):

    а) в «Личном кабинете» путем ввода в интерактивном режиме показателей и (или) данных с клавиатуры и подписи электронного документа электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП);
    б) в «Личном кабинете» путем загрузки xml-файла, подготовленного плательщиком в соответствии с утвержденным форматом, и подписи электронного документа ЭЦП;
    в) путем загрузки с использованием Web-сервиса Портала из учетной системы плательщика xml-файла, подготовленного в соответствии с утвержденным форматом и подписанного ЭЦП.

    Предполагается, что плательщики, у которых небольшие объемы ЭСЧФ за отчетный период, будут использовать способы а) и б) для выставления (направления на Портал) ЭСЧФ. Для этого у плательщика должен быть рабочий компьютер с выходом в Интернет и наличие ключа ЭЦП.

    Плательщики с большими объемами ЭСЧФ за отчетный период должны доработать свои учетные (бухгалтерские) системы в части формирования, выставления (направления на Портал) ЭСЧФ на основе первичных учетных документов в автоматизированном порядке.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено Кодексом, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить ЭСЧФ на Портал.

    Однако, пунктом 20 статьи 1061 Кодекса предусмотрен порядок, при котором плательщики при предъявлении сумм НДС и осуществлении налоговых вычетов по НДС применят положения пунктов 3, 4, 6, 7, 8 и 9 статьи 105 и пунктов 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14 и 17 статьи 107 Кодекса, предусматривающих предъявление сумм НДС продавцами и осуществление налоговых вычетов покупателями на основании первичных учетных документов, то есть без использования ЭСЧФ.

    Такой порядок применим в случае невозможности выставления, направления, получения ЭСЧФ:

    • в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части));
    • в связи с недостаточностью ресурсов Портала;
    • в связи с недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом;
    • в связи со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ;
    • в иных аналогичных случаях.
    Для плательщиков иными аналогичными случаями являются:
    1) выход из строя рабочего компьютера, на котором установлена учетная (бухгалтерская) система либо с которого осуществляется работа на Портале;
    2) отсутствие выхода в Интернет в связи с неполадками необходимого для этого оборудования у плательщика либо у провайдера;
    3) сбои в работе учетной (бухгалтерской) системы, повлекшие невозможность выставления (направления на Портал) ЭСЧФ;
    4) незавершенность доработки учетной (бухгалтерской) системы в части формирования, выставления (направления на Портал) ЭСЧФ на основе первичных учетных документов;
    5) отсутствие автоматизации учета.

    При этом, все плательщики должны предпринимать все меры по устранению возникших обстоятельств, препятствующих формированию, выставлению (направлению на Портал) ЭСЧФ, и для случаев 4) и 5) использовать способ а) для выставления (направления на Портал) ЭСЧФ.

    При невозможности выставления (направления на Портал) ЭСЧФ по иным аналогичным случаям, указанным в настоящем письме, продавец должен уведомить покупателя о ее причинах.

    Порядок, изложенный в настоящем письме, применяется до 01.01.2017.

    Министерство по налогам и сборам информирует, что в целях увеличения функциональных возможностей Портала электронных счетов-фактур http://www.vat.gov.by (далее - Портал), направленных на реализацию поступивших с 01.07.2016 предложений плательщиков, разработчиком системы ЭСЧФ с 27 июля 2016 года проводятся соответствующие регламентные работы, в связи с чем доступ к Порталу с указанной даты по 1 августа текущего года был ограничен.

    В настоящее время при работе с Порталом выявляются отдельные ограничения, не связанные с подачей ЭСЧФ, которые оперативно устраняются.

    Для обеспечения возможности осуществления расчетов по НДС и осуществления налоговых вычетов, плательщики в указанный период, исходя из положений пункта 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, могут применять первичные учетные документы, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке. Данные документы будут являться основанием для принятия к вычету предъявленных сумм налога на добавленную стоимость и отражения их в налоговой декларации (расчете) по НДС.

    Необходимость информирования налоговых органов о невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в указанный период времени отсутствует. При этом плательщики, в связи с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям в указанный период, вправе не составлять ЭСЧФ по данным операциям по мере возобновления работоспособности Портала.

    Общество с ограниченной ответственностью «.......» (УНП ....) настоящим уведомляет Вас, что могут быть выставлены (направлены на Портал) ЭСЧФ не по всем реализациям товаров (услуг), произведенным в Ваш адрес в связи со сбоями в работе учетной (бухгалтерской) системы, повлекшими невозможность выставления (направления на Портал) ЭСЧФ, а также с периодической недоступностью Портала. При этом мы будем предпринимать все меры по устранению возникших обстоятельств, препятствующих выставлению (направлению на Портал) ЭСЧФ.

    Информируем Вас о том, что пунктом 20 статьи 106-1 Налогового Кодекса РБ предусмотрен порядок, при котором плательщики при предъявлении сумм НДС и осуществлении налоговых вычетов по НДС применяют положения пунктов 3, 4, 6, 7, 8 и 9 статьи 105 и пунктов 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14 и 17 статьи 107 Кодекса, предусматривающих предъявление сумм НДС продавцами и осуществление налоговых вычетов покупателями на основании первичных учетных документов, то есть без использования ЭСЧФ.
    Основание: ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июня 2016 г. № 2-1-09/1289 «О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 20 СТАТЬИ 106-1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

    Также просим в случае выявления в полученных от нас ЭСЧФ расхождений с первичными документами или других несоответствий высылать замечания на электронные адреса .......@....... с пометкой в теме сообщения «ЭСЧФ» и указанием наименования Вашей организации.

    В связи с просьбой разработчиков учетных систем и организаций, осуществляющих доработку учетных систем, о предоставлении специального сервиса тестовой площадки, сообщаем, что для получения доступа необходимо направить обращение на электронную почту vat.support@becloud.by с указанием УНП организации и контактных сведений представителя организации, ответственного за работу с тестовой площадкой (Ф.И.О., должность, номер телефона, e-mail). В настоящее время предоставление ресурсов тестовой площадки осуществляется на безвозмездной основе. В дальнейшем доступ к таким ресурсам будет предоставляться на договорной основе, по письменной заявке организаций, заинтересованных в получении данной услуги.

    Обновил версию скрипта для автоматизации доступа на портал (v1.5)
    Обновил версию скрипта для автоматизации доступа на портал (v2.0) (изъял некоторые команды для большей совместимости)
    Обновил версию скрипта для автоматизации доступа на портал (v2.1) (отключил очистку куки при запуске скрипта, теперь чистит историю/куки при закрытии браузера)

    Текущие проблемы на портале:
    При отправке ЭСчФ, загруженных из 1С, выскакивает ошибка java.lang.NullPointerException. Техподдержка на это ответила:"Если возникает данная проблема, рекомендуем пока создавать и подписывать ЭСЧФ через портал.".

    3.3.3
  • g00001 Neophyte Poster
    офлайн
    g00001 Neophyte Poster

    13

    4 года на сайте
    пользователь #930524

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 14 сентября 2018 18:18 Редактировалось g00001, 1 раз.

    Добрый час,
    а где взять архив если ссылки битые ?

    код выделить все
    Not Found
    The requested URL /crypto/download/avpki/AvPKISetup(4.0.6.bel).zip was not found on this server.

  • Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

    8908

    8 лет на сайте
    пользователь #256006

    Профиль
    Написать сообщение

    8908
    # 15 сентября 2018 11:35 Редактировалось Aлександр__M, 1 раз.

    g00001,
    Под словом архив: http://www.avest.by/crypto/download/avpki/AvPKISetup(4.0.6.bign).zip
    Скачал проверил.

    Я знаю, что ничего не знаю ))