Ребята, кто знаком с древесиной, дайте пожалуйста ваше мнение на ситуацию с дубовыми подоконниками это норм, или некачесвтенно сырье?:
Летом 2025го во время ремонта поменял подоконники на дубовые.
Заказал подоконники у нашего местного чела в Гомеле.
Он привез их мне готовыми к установке: покрашенными и покрытыми лаком. Цена получилась +- норм, сам не стал заниматься этим, так как по цене вроде не сильно выгоднее, если самому доску покупать, обрабатывать и т.д.
Зимой 2026 во время отопительного сезона появились трещины. на двух из 5 подоконников.
Размер 1600Х300Х34 Кухня . Еле заметные микротрещины, как я понимаю, вода уже сможет туда попадать:
А вот маленький подоконник при балконном окне треснул хорошо с торца, причем пошло не по линии склейки бруса, а рядом:
Вот что мне ответил мастер:
Вопрос, как принято, есть ли какие-то нормы по поводу изделий из древисины?
Грубо говоря, есть ли вина в этих трещинах мастера по подоконникам? За чей счет нужно отреставрировать эти трещины? или ставя дерево я принимаю все риски на себя?
Дело в том, что я хочу ставить в другой квартире тоже дубовые подоконники и сейчас хочу понять. вина конкретного мастера/ или нет ничьей вины, или мастер должен сам все исправить, так как не досушил древесину, или как?
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды
Еще вопрос по дизайну подоконников:
Сейчас в инсте в рекламных постах дубовых подоконников подоконники не заклинивают в откосы.
типа заклинивать колхозно.
Но ведь смысл устойчивого подоконника - чтобы заклинить подоконник не только под профиль оконной рамы, но и в откос?
По современным меркам заклинивать это зашквар?