Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28949

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28949
    # 10 марта 2026 09:02
    DVK:

А разница огромная. МВт - это мощность, а МВт*ч - количество энергии. Это как путать мощность двигателя автомобиля и количество потребляемого им топлива.

да без разницы. Все поняли, о чем шла речь. Но вот чтобы дое@ться, это существенно :D
    Все ваши "аргументы" вдребезги разбиваются об один. Есть такое понятие, как "качество жизни". И вот ПВУ с рекурперацией обеспечивает более высокое качество жизни, нежели открытая форточка. А за качество всегда надо платить. Но поскольку "качество жизни" суть вещь субьективная, то перевести ее в объективные метрики невозможно в принципе и, следовательно, невозможно в принципе объективно рассчитать соотношение полученной пользы и произведенных затрат. Кому-то это "дорого". Кому-то в самый раз. Это субьективно абсолютно :D

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2168

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2168
    # 11 марта 2026 11:13
    Land:

Кому-то это "дорого"

;) И эти самые, кому дорого, будут рвать ..., доказывая, "какая гадость эта ваша фаршированная рыба" (с).

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3770

18 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3770
    # 11 марта 2026 13:01

Можно не ставить ПВУ, можно начать с приточки управляемой, это дешевле и уже ощутимее комфортнее, чем микропроветривание.
    Рекуператоры пожалуй хороши для больших площадей, не обычных квартир.
    Для дальнейшего комфорта можно задуматься об увлажнителе на форсунках с насосом высокого давления + подключение к осмосу

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • DVK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DVK Senior Member Автор темы

22526

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22526
    # 11 марта 2026 17:04
    Land:

Все ваши "аргументы" вдребезги разбиваются об один. Есть такое понятие, как "качество жизни". И вот ПВУ с рекурперацией обеспечивает более высокое качество жизни, нежели открытая форточка. А за качество всегда надо платить.

А я разве с этим спорил? Я везде говорил, что полноценная ПВУ работает ЛУЧШЕ. Т.е. то самое качество жизни с ней выше. Правда, только с энтальпийным рекуператором, если не энтальпийный, то качество жизни будет одинаковым, что с рекуператором, что без него.

Но поскольку "качество жизни" суть вещь субьективная, то перевести ее в объективные метрики невозможно в принципе и, следовательно, невозможно в принципе объективно рассчитать соотношение полученной пользы и произведенных затрат. Кому-то это "дорого". Кому-то в самый раз. Это субьективно абсолютно :D

Почему же? Есть объективные цифры: "качество вентиляции" (я не знаю, может быть это и термин, но я под этим подразумеваю близость кратности воздухообмена к потребной плюс правильно направленные и распределённые потоки воздуха), температура и влажность воздуха в помещении.
    И я как раз тот самый, кому дорого, но что-то там рвать, пытаясь доказать, что чёрное - это белое, не буду даже пытаться. Смысл? По-моему, всем понятно, что качество жизни с качественно спроектированной и смонтированной приточно-вытяжной вентсистемой будет значительно выше, чем со всякими бюджетными "колхозами". Чистый воздух, не пересушенный, двигающийся с комфортной скоростью - это ПРЕКРАСНО!
    Только совокупная стоимость владения такой системой весьма и весьма не гуманна. И, полагаю, что те, у кого это в бюджете, здесь вопросов не задают, а просто покупают решения от профессионалов.

Varin:

Для дальнейшего комфорта можно задуматься об увлажнителе на форсунках с насосом высокого давления + подключение к осмосу

А чем форсунки с насосом лучше обычного дешёвого ультразвукового увлажнителя?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 4040805 Neophyte Poster
    офлайн
    4040805 Neophyte Poster

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4040805

Написать сообщение

5
    # 19 марта 2026 19:31 Редактировалось 4040805, 1 раз.

В панельной девятиэтажке серии М464 на уровне плиты перекрытия между 5 и 6 этажами в стыке между вентблоками с помощью видеоэндоскопа обнаружены щели, смещен один из вентблоков. Дому 50 лет. В самые сильные морозы на потолке кухни на 5 этаже появлялась полоса конденсата в длину 100-150 см шириной 15-18 см. Принято решение ремонтировать смесью "мастерэмако" или "парад".
    Но как туда подлезть? Через отверствие для вытяжки на кухне 5 этажа: 1) неудобно с инструментом в руке лезть примерно 40-50 см выше маленького отверстия, чтобы добраться до уровня плиты перекрытия; 2) перед раствором надо почистить, намочить, потом аккуратно замазать все щели, после раствора надо покрыть составом от быстого высыхания, чтобы не покрылось мелкими трещинами и не поотваливалось, это все качественно не сделать без визуального контроля;совать то руку, то видеоэндоскоп не спасет;
    Может сделать отверствие 20-40 на 40-60 см на уровне пола на 6 этаже, где выпуск гор.,хол. воды и канализации? Удобно на корточку сесть и работать, не надо дотягиваться высоко и задирать голову, все будет видно сблизи? Или есть и тут свои минусы?
    Какой вариант лучше? И кто это возьмется сделать? ЖКХ в распутьи, разводит руками. Посоветуйте, пожалуйста.

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

415

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

415
    # 20 марта 2026 09:55

4040805, подскажите пожалуйста, а у вас вентблок это одно целое с сантехкабиной?

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

я тоже у себя дыру непонятную нашел, там где трубы на кухню идут. непонятно куда воздух уходит
    .

Введите текст
    офлайн
    4040805 Neophyte Poster

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4040805

Написать сообщение

5
    # 20 марта 2026 22:52 Редактировалось 4040805, 3 раз(а).

Смотря какой дом: чешка, брежневка и т.д. У нас, на сколько я знаю, вентблок краном ставился между кухней и туалетом. И "там, где трубы на кухню идут" у нас невидим, все трубы закрыты задней стенкой туалета, зашит на всю высоту, только дверце, чтобы дотянуться до труб, вентрешетка на верху.
    Мне бы ваши проблемы - заделал штукатуркой + отделка (что у вас там краска на стене или плитка).
    Специалисты, ау-у-у! Помогите мне кто-нибудь!

офлайн
    4040805 Neophyte Poster

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4040805

Написать сообщение

5
    # 24 марта 2026 21:22

KRAKENMEM, Пока мне никто не отвечает, я попробую развеять ваши сомнения по поводу дыры. Если у вас брежневка, и если вы обнаружили описываемую вами дыру после удаления задней стенки туалета, то она не должна вас сильно беспокоить, у всех так. Дело в том, что трубы проходят между стенкой вентблока и стеной, которая отделяет вашу квартиру от лестничной площадки, т.е. этот отдел никакой смысловой нагрузки, кроме как для прохода труб не несет. С стороны кухни замуровано, и наверняка, обложено плиткой, со стороны туалета не обязательно замуровывать и красиво отделывать, все ровно за задней стенкой туалета не видно. Ну, если прямо очень хочется, возьмите и замуруйте.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5284

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5284
    # 25 марта 2026 11:40 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    4040805:

в стыке между вентблоками с помощью видеоэндоскопа обнаружены щели, смещен один из вентблоков.

Если туда прошел видеоскоп, может воспользоваться удлинителем - длинной трубкой - к пенному балону? Заранее измерив с помощью видеоскопа максимальное и минимальное расстояния - начало и конец участка запенивания.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн
    4040805 Neophyte Poster

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4040805

Написать сообщение

5
    # 25 марта 2026 13:11 Редактировалось 4040805, 2 раз(а).

А как зачистить сначало механически, потом химически на чисто 50-летнею сажу со стены вентблока, чтобы хоть что-то на ней держалось? Потом одна пена ничего не даст, его ведь надо все ровно замазывать "парадом", а как? Все таки склоняюсь ко второму методу, хоть маленькое, но доступное пространство для телодвижений. Только задолбается тот, кто согласится на эту "ювелирку". Ниче, ЖКХ оплатит усилия трудяги. Только бы успеть наладить с "бюрократией", пока на 6 этаже идет "черновой" ремонт. Чужую плитку портить не дадут.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5284

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5284
    # 25 марта 2026 18:57

4040805, навряд ли здесь кто-то поможет, слишком общая информация.
    Но настораживает

4040805:

В самые сильные морозы на потолке кухни на 5 этаже появлялась полоса конденсата в длину 100-150 см шириной 15-18 см.

И это между 5 и 6 этажами в 9-этажке! В квартире 2 вентшахты и в кухонной опрокидывается поток - сверху вниз идет морозный воздух, а квартирный воздух выдавливается через вторую шахту в санузл?

Не умеешь петь - не пей!
  • KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

415

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

415
    # 25 марта 2026 21:38

4040805, Да, благодарю за ответ. Мне известно что за стеной сантехкабины имеется стена межквартирная (в моем случае однушки). Отверстие в вентблоке - прозодка для труб на кухню, сделанная кирпичом. Вот вам фотокарточки.

.
    НО! самое инетересное. если взглянуть на потолок в той самой проходке, можно увидеть интересное по конструкции полукруглое сечение, видимо, унификация для каких то других конструкций вентиляции, ну и тяга там есть непонятно куда. Я больше склоняюсь что там примыкание вентблока к потолку ни о чем, отсюда у меня и вопрос по цельности конструкции сантехкабины, ибо же не доберешься до примыкания пока не продолбишь потолок сантехкабины.

Введите текст
    офлайн
    4040805 Neophyte Poster

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4040805

Написать сообщение

5
    # 26 марта 2026 23:00 Редактировалось 4040805, 5 раз(а).
    mr.oddball:

В квартире 2 вентшахты и в кухонной опрокидывается поток - сверху вниз идет морозный воздух, а квартирный воздух выдавливается через вторую шахту в санузл?

mr.oddball, вот ломаем головы как все происходит. Но в квартире всегда нормальная температура, в т.ч. и на кухне, и санузле. Тяга тоже нормальная. Промерзание происходит как бы молниеносно, одноразово, и следом, видимо, оттаивание, грязные разводы на потолке, а дальше опять "тишина", как будто ничего и не было. Есть мнение, что на верхних этажах все-таки имеются трещины в вентблоках (назначили повторное видеообследование всей шахты). Да, еще добавлю, на верху стоит вентилятор. Что, по вашему, может вызывать здесь такую обратную тягу? Как устранить?
    Спасибо вам за участие в нашей боли.

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды

KRAKENMEM, на второй фотке отверствие спутник-вентканала. Забейте на все, у вас же с работой вентшахты проблем нет, как у меня. Если просто для интереса, попросите в "белвентиляции" планировку вашей вентшахты, и изучайте себе в удовольствие. Правда, не знаю, дадут просто так или нет, заплатите.

• KRAKENMEM Member
    офлайн
    KRAKENMEM Member

415

7 лет на сайте
    пользователь #2661214

Написать сообщение

415
    # 27 марта 2026 09:02

4040805, Нет, канал спутник слева, а там где проходка труб, вентшахта закачивается. Пол там есть, как и вверху скорее всего, просто пустота с тягой. У меня когда то была фотография устройства шахты с крыши, но она пропала( Там было видно 3 канала спутника, и как мне сказали, как раз у 7,8,9 этажей на крышу свои каналы.

Введите текст