Ответить
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11799

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11799
    # 4 ноября 2025 22:32
    ev2fj:

. Ну и, конечно, чёткого понимания -нужно ли мне это.

Мне нужно. А, как оно будет, посмотрим.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

784

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

784
    # 4 ноября 2025 22:42 Редактировалось dsm622, 3 раз(а).

ev2fj, кроме того, что Добрый_Дедушка показал, была та же работа для сведения этих полочников

которые сделал Yurec_pipec.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1752

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1752
    # 4 ноября 2025 22:54
    dsm622:

ev2fj, кроме того, что Добрый_Дедушка показал, была та же работа для сведения этих полочников

Cпасибо! У меня другой подход к АС, иду проверенной кем-то и временем дорогой, и это не самый простой путь, " писанины" тоже хватает.,но результатом доволен.
    К изготовлению УНЧ у меня свой подход, - сугубо мой индивидуальный.
    Успехов!

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8731

20 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8731
    # 4 ноября 2025 22:59

dsm622, ну и этих, чего уж

Добавлено спустя 59 секунд

Сам я в сведении в пассиве, как свинья в апельсинах, через дсп кое как приноровился))

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6129

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6129
    # 4 ноября 2025 23:02
    dsm622:

кроме того,

а АЧХ рупоров можно увидеть. Собственно, я знаю что получилось, но в подтверждение, интересно.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

784

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

784
    # 4 ноября 2025 23:24 Редактировалось dsm622, 2 раз(а).
    andrejj-medan:

Интересно, АЧХ увидеть. Думаю, наклов в сторону ВЧ, примерно 3-6дБ на декаду

Динамик Sonido SFR-145. Диаметр горла рупора 12,5 см. Чистая трактриса. Для частоты 200 Гц. Нижний график - динамик в ящике 5 л без рупора. Три верхних - в ящике 3 л с рупором. Измерения в ящике 3 л без рупора нет. Оно почти такое же, как в ящике 5 л. Цель была проверить, насколько точно можно рассчитать частоту среза снизу, насколько рупор поднимет уровень звука вверх, какой диапазон частот подъёма для идеальной трактрисы. Под уплотнением имеется ввиду заклейка щелей между сегментами. Хотя без заклейки сегменты плотно соединялись между собой.

Я сделал визуализацию с точными размерами рупора(рендер). Качество видео оригинала лучше.
    https://drive.google.com/file/d/1fBpAHfKLa-gvIbo5FOF6wpDSufQaIswn ... sp=sharing

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1830

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1830
    # 5 ноября 2025 00:12 Редактировалось TypTop, 1 раз.

dsm622, мне кажется, что рупор не очень вяжется с Вашими устремлениями к

dsm622:

И я говорю даже не про окно прослушивания, типа 30 градусов по горизонтали и 10 градусов по вертикали. Правильно спроектированная акустика почти в любом месте комнаты должна играть разборчиво по всем частотам.

Сомневаюсь, что АЧХ,

существенно не опустится "в любом месте комнаты" :D

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

784

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

784
    # 5 ноября 2025 00:35

TypTop, я не буду с вами это обсуждать. Мне не интересен ваш подход к выбору смысла беседы.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1830

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1830
    # 5 ноября 2025 01:14 Редактировалось TypTop, 8 раз(а).

В своем последнем посте я проявил интерес к Вашим словам и Вашим графикам. Вот их и хотелось обсудить. Возможно я ошибаюсь в противоречивости...
    Условия, при которых получены АЧХ (на оси, под углом, на каком расстоянии?). Были ли другие измерения в разных точках помещения? И ещё интересно узнать о том, как Вам в конце концов удастся с рупором добиться "по всем частотам" "в любом месте"...

Вы же перешли на личности, Вам видите ли не нравится мой подход к Вам, мадам.

Скорее всего, вопрос для Вас оказался слишком неудобным, крыть нечем... Вот и весь смысл, который не интересен Вам...

офлайн

11799

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11799
    # 5 ноября 2025 09:18 Редактировалось Добрый_Дедушка, 7 раз(а).
    TypTop:

Сомневаюсь, что АЧХ,
    обведённая овалом
    существенно не опустится "в любом месте комнаты"

Мы вообще не понимаем, как оно дотянулось до верха. Могут быть только предположения, никак не утверждения. Скорей всего произошло сложение переотраженных волн от вч части ширика и самого рупора.
    Проведя подобный эксперимент с рупором 70см и аналогичным динамиком большего типаразмера, подобного эффекта не наблюдалось. Измерений у меня нет, по памяти выходило что то 200 -800гц

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

TypTop:

Скорее всего, вопрос для Вас оказался слишком неудобным,

Давайте будем стараться не задавать неудобных вопросов. А если они возникают, то задавать в таком контексте, что б отвечающий не чувствовал себя неудобно. В противном случае, на них буду отвечать я , если они будут касаться моих поделок. Не все в этой теме понятно, порой приходится ходить по минному полю.За ручку никто не водит. Потому на многие вопросы , просто нет ответов.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд

TypTop:

И ещё интересно узнать о том, как Вам в конце концов удастся с рупором добиться "по всем частотам" "в любом месте"...

В любом месте...такой задачи не стоит. Достаточно иметь метр пространства в точке прослушки.

Добавлено спустя 52 секунды

TypTop:

Были ли другие измерения в разных точках помещения?

Нет, не было.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1830

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1830
    # 5 ноября 2025 10:01 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Мы вообще не понимаем, как оно дотянулось до верха. Могут быть только предположения, никак не утверждения. Скорей всего произошло сложение переотраженных волн от вч части ширика и самого рупора.
    с динамиком большего типаразмера подобного эффекта не наблюдалось
    выходило что то 200 -800гц

Правильно ли я понимаю, что достоверность измерений под вопросом, а применение широкополосника не оправдано?

Добрый_Дедушка:

В любом месте...такой задачи не стоит. Достаточно иметь метр пространства в точке прослушки.

У Вас не стоит, а вот у dsm622 вроде стоит, он это озвучивал.

Thanks за ответ. Успехов.

офлайн

11799

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11799
    # 5 ноября 2025 10:09 Редактировалось Добрый_Дедушка, 6 раз(а).
    TypTop:

Правильно ли я понимаю, что достоверность измерений под вопросом, а применение широкополосника не оправдано?

В нете существует масса рупоров работающих с широкополосниками. Что они могут, никто не знает. Измерений в том сегменте никто не представляет. Когда картонный рупор выдал неожиданный результат по полосе, кончно, было ощущение достигнутого. Оказалось все не так однозначно .
    Измерения , как физ.процесс имеют достаточную точность. Достоверность ? Ну это для кого как.... Кто то верит, а кто то доказывает, что это не реально. Измерять с какими то другими тех заданиями , не было таких задач. Были измерены АЧХ при некоторых изменениях данного оформления и все.
    Прослушка дала, приятное звуковое восприятие, что дало пищу , для дальнейшего развития проекта.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1752

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1752
    # 5 ноября 2025 11:07

dsm622, скажите, пожалуйста, почему известные фирмы не делают массово рупорную акустику?

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

5802

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

5802
    # 5 ноября 2025 11:12

ev2fj, Делают, но гораздо реже чем ГИ)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

11799

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11799
    # 5 ноября 2025 11:19

ev2fj, делают и не мало, различных рупорных оформлений.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

5802

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

5802
    # 5 ноября 2025 11:32 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

Вообще все зависит от технического задания - отсюда и решения. Результат заранее известен потому что предсказуем.
    А у Серёги наоборот) Хз к чему стремится, но шагает по минному полю бодро)
    И результат по его словам лучше чем у мировых контор, что по первому варианту годами работают в верхнем дивизионе.
    Бредит походу. Хи енд по исполнению)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1096

17 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1096
    # 5 ноября 2025 11:41
    TypTop:

Возможно я ошибаюсь в противоречивости...

Возможно вы ошибочно связали рассуждения dsm622 о подходе к проектированию АС и эксперименты с рупором.

TypTop:

dsm622, мне кажется, что рупор не очень вяжется с Вашими устремлениями к

Совсем не обязательно все действия человека должны быть подчинены одной идее. В любой области можно идти параллельными курсами пробуя что-то еще, это не запрещено. Вроде бы очевидный момент, который с вашей стороны выглядит как попытка притянуть одно к другому и высмеять кажущуюся непоследовательность и противоречивость. Поэтому произошёл отказ в дальнейшем общении. Или вы что-то не так поняли или вас или все было понято верно с закономерным результатом.

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2163

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2163
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6129

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6129
    # 5 ноября 2025 11:46 Редактировалось andrejj-medan, 4 раз(а).

Спасибо. Всё верно, с таким горлом, рупор работает в узком диапазоне, с трудом от 1к. Какое устье? Для 200 герц, устье надо, примерно до 0,5 метра, это примерно, на вскидку. Собственно, так и получилось, примерно. Для работы вверх, нужна пуля или уменьшить горло, т.е. нужна нагрузка от рупора. Для 12 см, её уже нет. Или, предрупорная камера.
    Для сравнения, графики надо было представить на одной мощности и на одном расстоянии от микрофона.
    Из практики, лучше ниже 300 герц для СЧ не делать, большое устье получается у трактрисы, Это по дизайну, а вот вверх, надо уменьшить горло, тут однозначно. АЧХ лучше подальше измерять метра. Обсуждать диаграмму в данном случае , это не та тема.

По рупорам, надо опираться на известный, теоретический материал. Меньше случайным интернетом пользоваться, включая и меня. Есть много серьёзных статей на эту тему. Вот это и надо читать, а не флудистику

ev2fj:

скажите, пожалуйста, почему известные фирмы не делают массово рупорную акустику?

вопрос отзерклю для ГИ :lol: Интернет в помощь ;) Ох уж, эти ГИ, куда не ступи..., ну, вы меня поняли ;) :D

Neadych:

Делают, но гораздо реже чем ГИ

вообще не делают ГИ, т.к. это ущербное оформление. Даже обсуждать не имеет смысла. Давайте, эту тему вообще закроем, одного героя, более чем достаточно, по всем веткам. Меньше бесполезного флуда будет. :D

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

11799

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11799
    # 5 ноября 2025 11:57
    andrejj-medan:

Всё верно, с таким горлом, рупор работает в узком диапазоне, с трудом от 1к. Какое устье? Для 200 герц, устье надо, примерно до 0,5 метра, это примерно, на вскидку.

Горло 165мм , Устье по диаметру обратного загиба губы 640мм