Ответить
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17264

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17264
    # 9 июня 2025 17:18
    ev2fj:

что линейный массив и ГИ, это абсолютно разные АС.

...с другими законами физики, специально переизданными поД ГИ
    с другой стороны - колеса у авто и у мотоцикла - это же совершенно разные колеса и едут по разному
    эх, василич :lol:

экс-Jenik
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2087

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2087
    # 9 июня 2025 17:21 Редактировалось ev2fj, 1 раз.
    Yur:

ev2fj:

Про интерференцию на 6 метрах прослушивания.

Так я сразу и написал, что ей можно принебречь, на таком расстоянии у вас отражённый звук будет интенсивнее прямого.

Cпасибо, уверен, что никто это не понял и пишут про неё без малейшего понятия.
    А знаете ли Вы, что у ГИ ( open box) практически отсутствует излучение по сторонам и вверх-вниз ?

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12247

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12247
    # 9 июня 2025 17:23

ev2fj, Достаточно проконтролировать импульсные характеристики ГИ.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2087

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2087
    # 9 июня 2025 17:32
    Добрый_Дедушка:

ev2fj, Достаточно проконтролировать импульсные характеристики ГИ.

Мне достаточно реалистичного звучания от моих ГИ, и контролирую я только свою температуру (2 раза в год).

офлайн

12247

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12247
    # 9 июня 2025 17:40
    ev2fj:

Мне достаточно реалистичного звучания от моих ГИ

У каждого "кулика" свое болото. Не поеду я к вам. А вдруг опять придется говорить правду. Пусть лучше останется загадка))) :-?

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2087

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2087
    # 9 июня 2025 18:02 Редактировалось ev2fj, 2 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

ev2fj:

Мне достаточно реалистичного звучания от моих ГИ

У каждого "кулика" свое болото. Не поеду я к вам. А вдруг опять придется говорить правду. Пусть лучше останется загадка))) :-?

Загадка для вас ? Отлично, я не сомневался в этом. Испугались ? Многие не хотят знать правду, боятся её, вот вы тоже, зачастую так проще жить. А вы иногда врёте ? Ради чего ? Мудрость гласит - не можешь сказать правду, промолчи, но никогда не ври, даже шутя. Это моё кредо.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1137

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1137
    # 9 июня 2025 19:08
    ev2fj:

А знаете ли Вы, что у ГИ ( open box) практически отсутствует излучение по сторонам и вверх-вниз ?

Да, у всех открытых оформлений диаграмма - восьмерка. И если для НЧ диапазона это плюс, то для частот повыше панель уже является вторичным источником излучения, но кого это волнует, когда у ГИ эта панель и так заполнена излучателями. А если при прослушивании находиться подальше, то это вообще не так заметно.
    В любом случае, акустика это набор компромиссов. При чем, разные люди склонны по-разному оценивать одни и те же аспекты звука и то, что важно одним людям может оказаться совсем не важно другим. Если вы нашли для себя вариант, который вас полностью устраивает - то это отлично, но может совсем не подойти человеку с другим подходом к звуку.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2087

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2087
    # 9 июня 2025 20:09
    Yur:

но может совсем не подойти человеку с другим подходом к звуку

Спасибо! Все, кто слушал мои ГИ, были в восторге от звука. .

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2025 14:35 Редактировалось Слава-Космонавт, 5 раз(а).

Федор_Чалый:

ГИ - болезнь детского роста. Дешево, "не стыдно пацанам показать", большой звук.
    Многие через это прошли, на начальном этапе, но мало у кого оно задержалось в доме. В лучшем случае - перехало на дачу или в гараж, а в большинстве - щиты на мусорке, 3ГД-38 и 4ГД-35 проданы очередному "потерпевшему", ищущему свой звук.

---.., ну, да, особенности щ/т ГИ / феномена возможно подытожить именно так; :shuffle:

--- .., их звучания нравятся только если сам делаешь щиты ГИ с нуля, предварительно, (по мере накопления необходимого количества динамиков), загружая и загружая в свой мозг их выдуманную, весьма объемную бредово/параноидальную и поэтому весьма заразную, якобы новомессианскую историю от ибн/Василича во благо осчастливливания бытия народного аудио... :o :ura:

--- .., :znaika: ну, и что бы вашему мозгу жилось далее комфортно в аудио-окружении своих щ/т ГИ поделей --- ему необходимо строжайшим образом изолироваться от всех остальных концепций акустики этого мира и обязательно множить бредовые диспуты о превосходстве уже своей достаточно усвоенной и по настоящему бредово/параноидальной щ/т ГИ сверх/идее, при этом агрессивно заблуждая ей всех своих ближних аудиофилов ...

p.s. --- .., некоторое прозрение ( ремиссия / излечение ) может наступить только при неоднократных и по факту безуспешных попытках продажи своих самостоятельно сделанных щитов ГИ ..,
    --- ( так как, к любому человеку увлеченному аудио акустикой, ну и, даже к одержимому щ/т ГИ сверх/идеей, --- со временем приходит непреодолимое желание поменять свои много выстраданные АС --- в надежде на следующие более осчастливейшие его мозг) ...

--- ну, и , да --- целиком готовые щиты ГИ, (даже по рыночной цене суммы примененных в них динамиков), у их прозревших владельцев по факту никто не покупает годами (Интернет/Барахолки неопровержимо об этом свидетельствуют).

ZZ Top - Legs (Official Music Video) [HD Remaster]

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 июня 2025 21:04 Редактировалось yasha212, 1 раз.
    ev2fj:

Спасибо! Все, кто слушал мои ГИ, были в восторге от звука

Видимо это стандартная ситуация у самодельщиков.
    Все кто слушал АС медана(форм фактор не важен) пишут такие же отзывы.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2025 23:07 Редактировалось Слава-Космонавт, 5 раз(а).

.., :idea: на японских радиолюбительских и аудиофильских форумах существует множество зачастую противоречащих друг другу мнений :znaika: :-? о предпочтениях применения в одной самодельной Hi-End колонке одного или пары наиболее известных в мире культовых широкополосных 8" динамиков FOSTEX FE206En / FOSTEX FE208 SUPER / FOSTEX FE208E Sigma / FOSTEX FE208NS

p.s. ..., сталкивался ли кто из присутствующих с вопросом предпочтений выбора для одной АС пары одинаковых динамиков одному или наоборот в своих колоночных проектах на практике ?

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 11 июня 2025 02:23
    yasha212:

ev2fj:

Спасибо! Все, кто слушал мои ГИ, были в восторге от звука

Видимо это стандартная ситуация у самодельщиков.
    Все кто слушал АС медана(форм фактор не важен) пишут такие же отзывы.

Стоит отметить, то что я слушал, звучало весьма достойно, я бы сказал, что лучше большинства хайфай акустики из салона.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

Последнее, что меня впечатлило по звуку, конечно там есть свои особенности звучания, самодельная электростатическая акустика, прекрасно звучала от китайцапа, причём на дэшниках и с дсп в тракте.
    Стоит отметить, что ас находится не в завершён ной стадии и тем не менее.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 июня 2025 06:16 Редактировалось yasha212, 1 раз.
    mtz_fish:

Стоит отметить, то что я слушал, звучало весьма достойно, я бы сказал, что лучше большинства хайфай акустики из салона.

Вы просто подтверждаете (впечатление первого прослушивания) что описанно в AES 20-1996.

Опытные самодельщики и менеджеры по продажам этим пользуются.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 июня 2025 09:43
    Федор_Чалый:

Вы измерения своих щитов, выложите для публики ( по оси, и со мещением на 15 и 30 см), а мы полюбуемся на "каленвалы" на графиках.

измерений нет :lol:

Добавлено спустя 51 секунда

yasha212:

andrejj-medan:

Ради интереса, собрал, послушал, измерил под разным углом - полное Г... Стена звука, это и подкупает ))

очень интересно.... на каких динах, количество в АС и АЧХ измерили?

измерений нет :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Стена звука полное Г....
    верим,верим.... жаль АЧХ нет так бы увидели это Г..

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 11 июня 2025 10:08
    yasha212:

mtz_fish:

Вы просто подтверждаете (впечатление первого прослушивания) что описанно в AES 20-1996.

Опытные самодельщики и менеджеры по продажам этим пользуются.

Не спорю, помнится была у меня эпопея, когда наушники перебирал, по началу брал с вовлекатором и ярко выраженный вау эффектом, потом скатился к кармановской кривой и низким кни, и все встало на свои места и перебор кончился )) Поэтому смею предположить, что в моем случае, скорее нет, чем да.
    Если опыта хватает, то даже при первом прослушивании можно примерно понять, что за аппарат перед тобой.

офлайн

12247

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12247
    # 11 июня 2025 10:10 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).
    yasha212:

жаль АЧХ нет так бы увидели это Г..

Импульсная характеристика , сразу расставит все моменты в понимании дилемы. Неспроста , АЧХ щитов все пытаются прятать ?

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8821

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8821
    # 11 июня 2025 10:14 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.

Измерял я щиты, до герц 800 проблем нет, выше потихоньку начинаются, фа йлы где-то валяются на ноутбуке, да и в комнате отсечь отражения для них, ещё тот квест, но по памяти выше 1-1.5кгц при смещение микрофона в сторону (до 30*) ачх гуляет в окне дБ 8-10.
    Их бы на улице переизмерить, ну может руки и дойдут когда.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

Добрый_Дедушка:

yasha212:

жаль АЧХ нет так бы увидели это Г..

Импульсная характеристика , сразу расставит все моменты в понимании дилемы. Неспроста , АЧХ щитов все пытаются прятать ?

Когда-то Денису свои замеры отдавал, но он тогда был менее прошарен, да и я имел понимание в измерениях меньше.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 июня 2025 10:22
    mtz_fish:

Если опыта хватает, то даже при первом прослушивании можно примерно понять, что за аппарат перед тобой.

Согласен только есть нюанс.... даже Вивальди писал с АС нужно "пожить" месяц чтобы понять звук.

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

странно что звукреж не скинул сюда фото и АЧХ своих ГИ.... а были они вообще :lol:

офлайн

12247

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12247
    # 11 июня 2025 10:24 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).
    mtz_fish:

Их бы на улице переизмерить,

А слушать мы их так же с улицы будем ? Замер важен в точке прослушки , со всеми вытекающими моментами. RT60 , АЧХ , ФЧХ и т.д. Только тогда по измерениям, можно понять, имеет ли смысл их вообще слушать.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 11 июня 2025 10:29
    Добрый_Дедушка:

Замер важен в точке прослушки

производитель указывает АЧХ АС с 1м. и это в безэховой камере(улица, лучше поле)