Ответить
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

15801

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

15801
    # 9 июня 2025 17:18
    ev2fj:

что линейный массив и ГИ, это абсолютно разные АС.

...с другими законами физики, специально переизданными поД ГИ
    с другой стороны - колеса у авто и у мотоцикла - это же совершенно разные колеса и едут по разному
    эх, василич :lol:

экс-Jenik
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1471

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1471
    # 9 июня 2025 17:21 Редактировалось ev2fj, 1 раз.
    Yur:

ev2fj:

Про интерференцию на 6 метрах прослушивания.

Так я сразу и написал, что ей можно принебречь, на таком расстоянии у вас отражённый звук будет интенсивнее прямого.

Cпасибо, уверен, что никто это не понял и пишут про неё без малейшего понятия.
    А знаете ли Вы, что у ГИ ( open box) практически отсутствует излучение по сторонам и вверх-вниз ?

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11241

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11241
    # 9 июня 2025 17:23

ev2fj, Достаточно проконтролировать импульсные характеристики ГИ.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1471

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1471
    # 9 июня 2025 17:32
    Добрый_Дедушка:

ev2fj, Достаточно проконтролировать импульсные характеристики ГИ.

Мне достаточно реалистичного звучания от моих ГИ, и контролирую я только свою температуру (2 раза в год).

офлайн

11241

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11241
    # 9 июня 2025 17:40
    ev2fj:

Мне достаточно реалистичного звучания от моих ГИ

У каждого "кулика" свое болото. Не поеду я к вам. А вдруг опять придется говорить правду. Пусть лучше останется загадка))) :-?

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1471

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1471
    # 9 июня 2025 18:02 Редактировалось ev2fj, 2 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

ev2fj:

Мне достаточно реалистичного звучания от моих ГИ

У каждого "кулика" свое болото. Не поеду я к вам. А вдруг опять придется говорить правду. Пусть лучше останется загадка))) :-?

Загадка для вас ? Отлично, я не сомневался в этом. Испугались ? Многие не хотят знать правду, боятся её, вот вы тоже, зачастую так проще жить. А вы иногда врёте ? Ради чего ? Мудрость гласит - не можешь сказать правду, промолчи, но никогда не ври, даже шутя. Это моё кредо.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1003

17 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1003
    # 9 июня 2025 19:08
    ev2fj:

А знаете ли Вы, что у ГИ ( open box) практически отсутствует излучение по сторонам и вверх-вниз ?

Да, у всех открытых оформлений диаграмма - восьмерка. И если для НЧ диапазона это плюс, то для частот повыше панель уже является вторичным источником излучения, но кого это волнует, когда у ГИ эта панель и так заполнена излучателями. А если при прослушивании находиться подальше, то это вообще не так заметно.
    В любом случае, акустика это набор компромиссов. При чем, разные люди склонны по-разному оценивать одни и те же аспекты звука и то, что важно одним людям может оказаться совсем не важно другим. Если вы нашли для себя вариант, который вас полностью устраивает - то это отлично, но может совсем не подойти человеку с другим подходом к звуку.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

1471

11 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

1471
    # 9 июня 2025 20:09
    Yur:

но может совсем не подойти человеку с другим подходом к звуку

Спасибо! Все, кто слушал мои ГИ, были в восторге от звука. .

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3328

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3328
    # 10 июня 2025 14:35 Редактировалось Слава-Космонавт, 4 раз(а).

Федор_Чалый:

ГИ - болезнь детского роста. Дешево, "не стыдно пацанам показать", большой звук.
    Многие через это прошли, на начальном этапе, но мало у кого оно задержалось в доме. В лучшем случае - перехало на дачу или в гараж, а в большинстве - щиты на мусорке, 3ГД-38 и 4ГД-35 проданы очередному "потерпевшему", ищущему свой звук.

---.., ну, да, особенности щ/т ГИ / феномена возможно подытожить именно так; :shuffle:

--- .., их звучания нравятся только если сам делаешь щиты ГИ с нуля, предварительно, (по мере накопления необходимого количества динамиков), загружая и загружая в свой мозг их выдуманную, весьма объемную бредово/параноидальную и поэтому весьма заразную, якобы новомессианскую историю от ибн/Василича во благо осчастливливания бытия народного аудио... :o :ura:

--- .., :znaika: ну, и что бы вашему мозгу жилось далее комфортно в аудио-окружении своих щ/т ГИ поделей --- ему необходимо строжайшим образом изолироваться от всех остальных концепций акустики этого мира и обязательно множить бредовые диспуты о превосходстве уже своей достаточно усвоенной и по настоящему бредово/параноидальной щ/т ГИ сверх/идее, при этом агрессивно заблуждая ей всех своих ближних аудиофилов ...

p.s. --- .., некоторое прозрение ( ремиссия / излечение ) может наступить только при неоднократных и по факту безуспешных попытках продажи своих самостоятельно сделанных щитов ГИ ..,
    --- ( так как, к любому человеку увлеченному аудио акустикой, ну и, даже к одержимому щ/т ГИ сверх/идеей, --- со временем приходит непреодолимое желание поменять свои много выстраданные АС --- в надежде на следующие более осчастливейшие его мозг) ...

--- ну, и , да --- целиком готовые щиты ГИ, (даже по рыночной цене суммы примененных в них динамиков), у их прозревших владельцев по факту никто не покупает годами (Интернет/Барахолки неопровержимо об этом свидетельствуют).

ZZ Top - Legs (Official Music Video) [HD Remaster]

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4970

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4970
    # 10 июня 2025 21:04 Редактировалось yasha212, 1 раз.
    ev2fj:

Спасибо! Все, кто слушал мои ГИ, были в восторге от звука

Видимо это стандартная ситуация у самодельщиков.
    Все кто слушал АС медана(форм фактор не важен) пишут такие же отзывы.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3328

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3328
    # 10 июня 2025 23:07 Редактировалось Слава-Космонавт, 5 раз(а).

.., :idea: на японских радиолюбительских и аудиофильских форумах существует множество зачастую противоречащих друг другу мнений :znaika: :-? о предпочтениях применения в одной самодельной Hi-End колонке одного или пары наиболее известных в мире культовых широкополосных 8" динамиков FOSTEX FE206En / FOSTEX FE208 SUPER / FOSTEX FE208E Sigma / FOSTEX FE208NS

p.s. ..., сталкивался ли кто из присутствующих с вопросом предпочтений выбора для одной АС пары одинаковых динамиков одному или наоборот в своих колоночных проектах на практике ?

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8689

20 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8689
    # 11 июня 2025 02:23
    yasha212:

ev2fj:

Спасибо! Все, кто слушал мои ГИ, были в восторге от звука

Видимо это стандартная ситуация у самодельщиков.
    Все кто слушал АС медана(форм фактор не важен) пишут такие же отзывы.

Стоит отметить, то что я слушал, звучало весьма достойно, я бы сказал, что лучше большинства хайфай акустики из салона.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

Последнее, что меня впечатлило по звуку, конечно там есть свои особенности звучания, самодельная электростатическая акустика, прекрасно звучала от китайцапа, причём на дэшниках и с дсп в тракте.
    Стоит отметить, что ас находится не в завершён ной стадии и тем не менее.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4970

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4970
    # 11 июня 2025 06:16 Редактировалось yasha212, 1 раз.
    mtz_fish:

Стоит отметить, то что я слушал, звучало весьма достойно, я бы сказал, что лучше большинства хайфай акустики из салона.

Вы просто подтверждаете (впечатление первого прослушивания) что описанно в AES 20-1996.

Опытные самодельщики и менеджеры по продажам этим пользуются.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4970

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4970
    # 11 июня 2025 09:43
    Федор_Чалый:

Вы измерения своих щитов, выложите для публики ( по оси, и со мещением на 15 и 30 см), а мы полюбуемся на "каленвалы" на графиках.

измерений нет :lol:

Добавлено спустя 51 секунда

yasha212:

andrejj-medan:

Ради интереса, собрал, послушал, измерил под разным углом - полное Г... Стена звука, это и подкупает ))

очень интересно.... на каких динах, количество в АС и АЧХ измерили?

измерений нет :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Стена звука полное Г....
    верим,верим.... жаль АЧХ нет так бы увидели это Г..

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8689

20 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8689
    # 11 июня 2025 10:08
    yasha212:

mtz_fish:

Вы просто подтверждаете (впечатление первого прослушивания) что описанно в AES 20-1996.

Опытные самодельщики и менеджеры по продажам этим пользуются.

Не спорю, помнится была у меня эпопея, когда наушники перебирал, по началу брал с вовлекатором и ярко выраженный вау эффектом, потом скатился к кармановской кривой и низким кни, и все встало на свои места и перебор кончился )) Поэтому смею предположить, что в моем случае, скорее нет, чем да.
    Если опыта хватает, то даже при первом прослушивании можно примерно понять, что за аппарат перед тобой.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
    офлайн

11241

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11241
    # 11 июня 2025 10:10 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).
    yasha212:

жаль АЧХ нет так бы увидели это Г..

Импульсная характеристика , сразу расставит все моменты в понимании дилемы. Неспроста , АЧХ щитов все пытаются прятать ?

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8689

20 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8689
    # 11 июня 2025 10:14 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.

Измерял я щиты, до герц 800 проблем нет, выше потихоньку начинаются, фа йлы где-то валяются на ноутбуке, да и в комнате отсечь отражения для них, ещё тот квест, но по памяти выше 1-1.5кгц при смещение микрофона в сторону (до 30*) ачх гуляет в окне дБ 8-10.
    Их бы на улице переизмерить, ну может руки и дойдут когда.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

Добрый_Дедушка:

yasha212:

жаль АЧХ нет так бы увидели это Г..

Импульсная характеристика , сразу расставит все моменты в понимании дилемы. Неспроста , АЧХ щитов все пытаются прятать ?

Когда-то Денису свои замеры отдавал, но он тогда был менее прошарен, да и я имел понимание в измерениях меньше.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4970

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4970
    # 11 июня 2025 10:22
    mtz_fish:

Если опыта хватает, то даже при первом прослушивании можно примерно понять, что за аппарат перед тобой.

Согласен только есть нюанс.... даже Вивальди писал с АС нужно "пожить" месяц чтобы понять звук.

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

странно что звукреж не скинул сюда фото и АЧХ своих ГИ.... а были они вообще :lol:

офлайн

11241

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11241
    # 11 июня 2025 10:24 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).
    mtz_fish:

Их бы на улице переизмерить,

А слушать мы их так же с улицы будем ? Замер важен в точке прослушки , со всеми вытекающими моментами. RT60 , АЧХ , ФЧХ и т.д. Только тогда по измерениям, можно понять, имеет ли смысл их вообще слушать.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4970

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4970
    # 11 июня 2025 10:29
    Добрый_Дедушка:

Замер важен в точке прослушки

производитель указывает АЧХ АС с 1м. и это в безэховой камере(улица, лучше поле)