Ответить
  • MOBSTER Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MOBSTER Senior Member Автор темы

524

18 лет на сайте
    пользователь #106640

Написать сообщение

524
    # 4 ноября 2007 18:25

Интересные фото с ваших мобильников
    ВАЖНО: здесь нет требований, чтобы фотографии были профессиональными, но они действительно должны привлекать внимание участников (в хорошем смысле)

• Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

49137

11 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

49137
    # 30 сентября 2026 21:04
    кортизол:

Абико:

Но что-то не вижу ту ветку теперь.

это она и есть, но переименованная.

Впервые вижу, чтобы ветки переименовывали.

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

49137

11 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

49137
    # 1 октября 2026 10:16

serg167, понравилась жёлто-зелёная палитра кадра. Как-то уютно получилось.

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • dima_317 Senior Member
    офлайн
    dima_317 Senior Member

31409

16 лет на сайте
    пользователь #244111

Написать сообщение

31409
    # 1 октября 2026 10:27
    Абико:

serg167, понравилась жёлто-зелёная палитра кадра. Как-то уютно получилось.

да и вообще фото интересное

• serg167 Senior Member
    офлайн
    serg167 Senior Member

1310

19 лет на сайте
    пользователь #105492

Написать сообщение

1310
    # 1 октября 2026 20:49
  • Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1522

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1522
    # 1 октября 2026 23:45 Редактировалось Rart, 3 раз(а).
    Дима.9:

Rart, У нас до Шедевров не доходит. Тут проблемы коммуникации. :D
    Как вам мой мимопроходим? скучный снимок?
    Мне нравится - цвет, компоновка, красивое небо, самокаты, люди, машины.. всё на своих местах
    Атмосфера будничного вечера.
    ....

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

metallheart:

поддержка финала ДТМ-2019, ветераны автогонок

А что здесь интересного? кто все эти люди..., если бы они хоть плясали...

Вам интересно мое мнение?
    Я невеликий мастер, обычный любитель, но много видел: в советское время - атмосферные фотки прибалтов в журнале Советское фото и не только, работы американских и европейских профи, фанатею от изобразительного искусства - видел много картин европейских и русских художников ( вот где энциклопедия построения картинки по цвету, композиции и т.д.), читал книги советских фотопрофессионалов...

Так вот, по поводу снимка с самокатами.
    Ракурс невыразительный, скутеры загораживают другую сторону улицы, там женщина с ребенком, воспринимается как мусор. Справа мужчина в оранжевой куртке вплотную к краю, либо его отрезать, тогда и столб надо резать, либо дать воздух между ним и краем, но с таким ярким пятном надо было что-то делать. Слева обрезана группа пешеходов, не уместилась в кадре. Это что? Нарочно задумано?
    Тоже могу задать вопрос: -"Кто эти люди? Чем они интересны? " ... Вот если бы они плясали... :)

Объекты в кадре должны иметь какую-то завершенность. На то Вам даны глаза и мозг, чтобы оценивать потенциальный кадр. Да еще часто это надо делать быстро. Иные композиции живут несколько секунд.
    Сегодня днем дворовый кот грелся на солнце лежа на спине и задрав заднюю ногу вверх. Кайфовал, одним словом, в прикольной позе. Пока я доставал и включал фотоаппарат, кот повернулся и стал изучать, что я делаю, ждал подачки. Все, кадр пропал. Обидно. Не буду же я снимать просто кота.

О цвете вообще не говорю, у смартфотов алгоритмы хоть и повторяют некоторые приемы профессиональных фотографов, но у тех, кто работает с фотошопом и т.п. их очень много. Хотя Ваши восторги по поводу цветовой гаммы могут быть связаны с некалиброванностью Вашего монитора (если, конечно, Вы не пользуетесь исключительно смартфоном, - тогда совсем беда :) ).

Скутеры были бы интереснее, если бы Вы догадались зайти за правый скутер и снять этот ряд с перспективой. Это старый известный прием съемки, однако эти стандарные приемы надо знать. Группа пешеходов была бы в профиль. Может что-то более интересное и получилось бы. А, может, и нет. Но Вам точно надо работать и с ракурсом, и композицией и много над чем. Изучать стандартные приемы, ловить интересные сценки, картинки, мыслить ассоциативно, изучать работы мастеров фото... А без этого, увы :-?

Есть нормальные сайты, где выставлялись, особенно до эры смартфонов, очень серьезные фотографы (не только наши).

Добавлю еще. Изучите снимки serg167 - просто свежий пример, на форуме ФОТОТВОРЧЕСТВО хватает и других интересных работ. Посмотрите, как он снимает, и мобильником и фотоаппаратом. Есть чему поучиться.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд

metallheart, безусловно, творчество субъективно. Но возьмите творчество художника Бэнкси. Помимо каких-то эпатажных тем его работ и того, что он шифруется, у него есть работы, показывающих не только талант, но и профессионализм.

Это я к тому, что прежде чем отстаивать свое право на скуку, серятину и лабуду, надо изучить хотя бы основы, алфавит, так сказать. Эти усвоенные основы отфильтруют, не пропустят тот самый шлак. Результат может быть вполне приемлемым.

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

12320

16 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

12320
    # 2 октября 2026 00:33 Редактировалось metallheart, 2 раз(а).

Rart, видите, вы всё равно требуете быть профессионалом: ракурс, Бэнкси и пр. От бесплатного творчества нельзя ничего требовать. Тем более если всё-таки внимательно прочитать шапку ветки, там чистый субъективизм:

MOBSTER:

MOBSTER:

здесь нет требований, чтобы фотографии были профессиональными, но они действительно должны привлекать внимание

Как узнать что значит интересные фото? И кто должен знать: автор или зритель? Так про Чёрный квадрат Малевича можно спорить до бесконечности. Или Ван Гог: если бы абитуриенты рисовали как он, то их бы не принимали в художки.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды

И ветка эта открыта в 2007. На те мобильники по сравнению с нынешними качество уже не распространяется. Те фото уже а-ля ломография.

Добавлено спустя 32 минуты 20 секунд

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1522

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1522
    # 2 октября 2026 01:18
    metallheart:

Rart, видите, вы всё равно требуете быть профессионалом: ракурс, Бэнкси и пр. От бесплатного творчества нельзя ничего требовать. Тем более если всё-таки внимательно прочитать шапку ветки, там чистый субъективизм:

MOBSTER:

MOBSTER:

здесь нет требований, чтобы фотографии были профессиональными, но они действительно должны привлекать внимание

Как узнать что значит интересные фото? И кто должен знать: автор или зритель? Так про Чёрный квадрат Малевича можно спорить до бесконечности. Или Ван Гог: если бы абитуриенты рисовали как он, то их бы не принимали в художки.
    И ветка эта открыта в 2007. На те мобильники по сравнению с нынешними качество уже не распространяется. Те фото уже а-ля ломография.
    ...

Хорошо, положим, я усилил требования больше, чем Вам надо. Ладно. А Вам не кажется, что субъективизм - это тоже рамки, фильтр своего рода? Или Вы под субъективизмом понимаете полный хаос?

офлайн

12320

16 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

12320
    # 2 октября 2026 01:32
    Rart:

положим, я усилил требования больше, чем Вам надо

для кого? мне не надо. я не обязан их исполнять.

Добавлено спустя 19 минут 49 секунд

Rart:

А Вам не кажется, что субъективизм - это тоже рамки

Простыми словами субъективизм - это личное мнение, о чём я талдычу вторую страницу. Вы усложняете.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Вспомните историю с Никитой Хрущёвым на выставке авангардистов. Не надо таким быть как Никита Хрущёв.

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6521

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6521
    # 2 октября 2026 10:18 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    metallheart:

Вот интересный момент субъективизма: СПб ок. Но рядом фото из Италии. Вероятно фото солнечного итальянского городишка вызовет больше лестных отзывов чем СПб. С фотографиями гор тоже самое: хоть на палку их сними, фото с горами все любят, равнинным пейзажам с ними трудно тягяться.

Тут вы не правы.
    Живописная локация хоть и привлекает больше внимания, но не гарантирует там шедевры автоматически. Очень многое значит свет, время года/суток, ракурс и тд. Если внимательно полистать ту самую ветку - там полно снимков Дубая, Лондона и тд и оценивают их "ну норм". Ну потому что это просто Дубай, просто Лондон и всё. Таких снимков миллион в интернете. Чтобы это нравилось - нужна уже какая-то идея, какой-то необычный ракурс, какие-то необычные атмосферные явления и тд.

И с другой стороны. Если даже вы живете в депрессивной глубинке и кругом только поля и равнины - это тоже не говорит о том, что сделать там интересный снимок невозможно в принципе.

• кортизол Senior Member
    офлайн
    кортизол Senior Member

25258

8 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

25258
    # 2 октября 2026 13:05 Редактировалось кортизол, 1 раз.

осень, однако!..

memento mori
  • Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2456

19 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2456
    # 2 октября 2026 13:14

Rart, Вы оцениваете фото по неким правилам, кто-то обрезан, столб лишний, что-то кого-то закрывает, в общем все не на своих местах и не позируют). Это не постановка.
    Это динамичная сцена с множеством действующих лиц, я ей не управляю. Там даже небо через минуту стало серым и не выразительным, люди входят и выходят из кадра, проезжают машины и автобусы... Вы бы здесь прошли мимо, а мне композиция показалась интересной.

Про цвет вообще не понял.🤔
    Причём здесь камеры, фотошоп и навыки. Свет/цвет передан телефоном идеально👌, вы просто не учитываете время съёмки и текущее освещение.
    Монитор откалиброван)

Добавлено спустя 16 минут 44 секунды

Rart, пробежался по вашим снимкам. Я выкладывал те же локации. Если интересно сравните свои снимки из парка Павлова с моими. Мне мои нравятся, а ваши почему-то нет.

Делай хорошо, плохо само получится
  • tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7045

22 года на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7045
    # 2 октября 2026 13:49
    Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
    офлайн

12320

16 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

12320
    # 2 октября 2026 14:35

MethroGnome, я не прав, вы правы, вы неправы, я прав. Субъективизм во всём его проявлении.

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

17288

15 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

17288
    # 2 октября 2026 15:07

кортизол, :super:

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1522

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1522
    # 2 октября 2026 16:46
    Дима.9:

Rart,
    1) Вы оцениваете фото по неким правилам, кто-то обрезан, столб лишний, что-то кого-то закрывает, в общем все не на своих местах и не позируют). Это не постановка.

2) Это динамичная сцена с множеством действующих лиц,
    3) я ей не управляю.
    4) Вы бы здесь прошли мимо, а мне композиция показалась интересной.

5) Про цвет вообще не понял.🤔
    Причём здесь камеры, фотошоп и навыки.
    Свет/цвет передан телефоном идеально👌, вы просто не учитываете время съёмки и текущее освещение.
    ...
    6) Rart, пробежался по вашим снимкам. Я выкладывал те же локации. Если интересно сравните свои снимки из парка Павлова с моими. Мне мои нравятся, а ваши почему-то нет.

1) Причем здесь постановка? Я писал, что у фотографа мгновения, чтобы выбрать сюжет, композицию, кадр, возможные помехи...
    Включаем мозг и стараемся. Порой удачно, порой нет...
    2) Писал. 3 секунды - сюжета нет. Зачем повторять, что я написал?
    3) Не управляете, но можете выбрать - и в этом ключ.
    4) Вот и прохожу мимо. Писал об этом.
    5) Притом, что все цвета камеры смартфона корректируются и подтягиваются до каких-то усредненных моделей (дневная съемка, пейзаж, портрет, ночная съемка и т.п.) с помощью алгоритмов обработки изображений. Сам программировал подобные алгоритмы.
    6) Ваше неотъемлемое право. Однако замечу - он мне не очень симпатичен. Но тут дело вкуса.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

metallheart:

Простыми словами субъективизм - это личное мнение, о чём я талдычу вторую страницу. Вы усложняете.

Личное мнение на чем-то основано: на внутренних правилах, привычках, усвоенных знаниях... :)

офлайн

12320

16 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

12320
    # 3 октября 2026 01:09
    Rart:

Личное мнение на чем-то основано: на внутренних правилах, привычках, усвоенных знаниях...

Субъективно да.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

кортизол:

осень, однако!..

местами по-летнему

Добавлено спустя 52 минуты 51 секунда

Добавлено спустя 14 минут 31 секунда

офлайн

12320

16 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

12320
    # 3 октября 2026 11:26
    офлайн

12320

16 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

12320
    # 4 октября 2026 00:45
  • MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6521

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6521
    # 4 октября 2026 08:06
  • Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1522

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1522
    # 5 октября 2026 00:19 Редактировалось Rart, 4 раз(а).