На своем автомобиле из Минска в Чехию.
Уже давно во время своих автомобильных путешествий я попал под мягкое обаяние старушки Европы. Архитектурные красоты, неповторимая атмосфера городов, прекрасные дороги – все это покорило мое сердце. Есть одна страна, находящаяся недалеко от Беларуси, которую я пока не смог толком увидеть – «пролетел» за несколько часов во время своего путешествия в Италию пару лет назад. Это родина бравого Швейка и мрачноватых героев Кафки – Чехия.
Для нашей семьи осенние путешествия становятся приятной традицией. Именно так мы предпочитаем отмечать наши с женой дни рождения и годовщину свадьбы, даря друг другу новые впечатления и страны.Варшава
В октябре наметился небольшой отпуск, и я решил заполнить белое пятно на карте своих поездок. Еще в конце лета определился с датами и начал бронирования. План составился такой: из Минска в Лодзь (1 ночевка), из Лодзи в Прагу (5 ночей), затем назад снова через Лодзь (1 ночевка в интересном отеле – подарок жене на годовщину свадьбы), из Лодзи в Друскининкай (1 ночь в маленьком отеле, так понравившемся нам во время предыдущего посещения этого городка), и домой в Минск.
Было решено по полной использовать преимущества автомобиля – посмотреть не только Прагу, но и замки вокруг нее. На обратом пути погулять по Лодзи, в Друскининкае сходить в аквапарк (были в том году, очень понравилось).
Маршрут:
Из Минска выехали традиционно рано, в четыре часа утра. Дорога до Гродно не обещала быть трудной, но почти 200 км ремонта из 300 – это «жесть». Благо раннее время и выходной, трасса не загружена, и мы относительно быстро проехали неприятный участок. Границу в Привалках прошли нормально - минут за 40, утром в воскресенье было машин немного.
Весь путь до Лодзи занял около 12 часов (пришлось постоять около Варшавы, там все тот же «армагедон» с ремонтом дороги S . На подъезде к городу позвонила девушка из отеля, который бронировал через Букинг – у них авария с отоплением, дала адрес другой гостиницы, где нас готовы принять. Эта ночевка у нас была «походная», гостиницу бронировал совсем простенькую.
Предложенный отель мало чем отличался от предыдущего – номер был дороже на «целых» 10 злотых, и вызвал наш смех, так как очень напоминал пионерский лагерь из нашего советского детства. Комната за 17 Долларов рассчитана на 4 человек, кровати, тумбочки, пара табуреток… Тем не менее, чисто убрано, приличное постельное белье, в санузле все необходимое, телевизор и холодильник в исправности, тепло, горячая вода без перебоев. На небольшой кухне микроволновка, чайник, плита и посуда. В пяти минутах ходьбы «Ашан», где даже горячего супа нам налили в сберегающие тепло стаканчики. Поужинали, хорошо выспались, утром выдвинулись к Праге.
Маршрут проложили через Вроцлав на Млада-Болеслав, чтобы выйти на нужную нам точку перед Прагой.
Дорога прошла легко, если не считать довольно серьезной аварии перед чешской границей. Работу спасательных служб и МЧС Польши, прибывших на вертолете, мы понаблюдали издалека.
Затем полицейские объехали всю колонну скопившихся машин и каждому предложили проехать в объезд, показав нужную точку поворота. Такой подход к делу внушает уважение. Обогнув пробку, выехали на трассу. На границе купили чешскую виньетку на 10 дней ( 14 евро ) и прибыли в точку «дислокации».
Жилье я снял через Airbnb в 23 км от города – в местечке Негвизды. Цена оказалась превосходной – 14 евро в сутки. Кроме небольших апартаментов с отдельным входом в частном доме, в нашем распоряжении был дворик с садовой мебелью (прекрасное место для размышлений за чашечкой кофе или бокальчиком пива). Мы хорошо устроились, и утром отправились за впечатлениями в Прагу.
Прага.
Дорога на автомобиле до центра может занять от 15 минут до получаса (если попадете в утренние или вечерние пробки). Машину оставили на парковке возле местного министерства промышленности, ближе к Карлову мосту все было занято, цена стандартная – 50 крон в час.
По берегу, любуясь Влтавой, пошли к Клементиуму.
Оговорюсь сразу – не буду давать подробный список достопримечательностей, они все прекрасно описаны профессионалами, в интернете куча информации на этот счет, оттуда и мы брали идеи, куда сходить. Расскажу о впечатлениях, а также выложу свои фото.
Посещение таких городов, как Вена, Гамбург, Венеция должно было меня «закалить» и подготовить к архитектурной роскоши старейшего города, но когда открылся вид на мосты и башни – я просто замер. Зрелище великолепное: широкие арки Карлова моста, величественная река, несущая прогулочные суда, шпили костелов и замков… После прохода «сакральных» 500 метров моста и подъема по довольно крутым ступенькам, мы углубились в Пражский град.
Вам придется выстоять небольшую очередь – полиция делает досмотр туристов (возможно, после недавних терактов). Вообще, несмотря на будний день, туристов очень много, особенно китайцев, в принципе, площадь возле собора Святого Вита похожа на маленький Вавилон – полное смешение языков, национальностей и религий, никто толком не слышит скороговорку гидов, щелкают фотоаппараты, откуда-то доносится музыка… Внутри костела величественно и тихо, все смотрят вверх – на уходящие ввысь своды потолка. Вокруг сочетание строгой готики и помпезного барокко…
После посещения костела мы посмотрели на смену караула возле дворца – бравые молодцы чеканят шаг, тянут носок – работают на славу.
Сходили к любимцу девушек - бронзовому юноше…
Разумеется, посмотрели на «Орлой» - знаменитые часы, а точнее астролябию на Староместской площади.
Вся прогулка заняла около 5 часов, Порядком уставшие вернулись на нашу «виллу».
Кутна гора и Карлштейн.
На следующий день решились на небольшой «бросок» в Кутну Гору. Приехаали утром, около 9 часов. Пока еще все только открылось, и мы, не торопясь, гуляли по этому чудесному городку.
Центральный замок с небольшим парком, городская ратуша, узенькие улочки.
Все дышит стариной, очень колоритно. Добрались до костела Святой Варвары, покровительницы шахтеров, работавших в этих местах с незапамятных времен.
Здание, построенное по заказу местных бюргеров, впечатляет. Его изящный фасад и множество башенок и украшений вполне может поспорить красотой с собором Святого Вита в Праге.
Даже некое подобие Карлова моста присутствует. Здание, очень гармоничное, кажется легким несмотря на большой объем. Заходим внутрь и наслаждаемся красотой фресок , которым по 3-4 века, а также работой архитектора, создавшего это великолепие.Вид на город - изумителен.
Далее наш путь лежал в Костницу в Седлеце.
Костел Всех Святых является местным оссарием. Он принадлежал известной в Чехии семье Шварценбергов, которые наняли в1870 году резчика Франтишека Ринта для приведения собора с усыпальницей в порядок. Результаты его труда несколько шокируют.
Такого мы еще не видели. В Костнице собраны останки примерно 40 тыс. человек (монахов, жертв чумы и т.д.), из костей и черепов сложены огромные башни в виде колоколов, ими украшен интерьер, выложен герб и изготовлена люстра. Впечатлительным лучше не заходить.
Из Кутной Горы мы переехали в Карлштейн (около 100 км), резиденции короля Кала VI.
К замку ведет дорога, проложенная через прекрасный осенний лес. При подъезде к замку выяснилось, что стать нам практически негде – парковка только для гостей местного ресторана, оставили машину на свой страх и риск, намереваясь сказать, что после прогулки пойдем туда обедать.
Возле замка выяснилась вторая неприятность – попасть вовнутрь можно только в составе группы с гидом. Группы проходят 1 раз в час, не более 15 человек. При этом во дворике уже тусовалось человек 30.
Мы поняли, что не готовы ждать более 2-х часов и платить за экскурсию 60-100 евро на двоих (при этом делать фото и видео запрещено). Прогулялись вокруг замка и поехали домой.
Глыбока над Влтавой, Чешский Крумлов и Голошовице.
Третий день мы посвятили вылазке в несколько чешских городков – расстояние в одну сторону до самой дальней точки составляло около 200 км.
Начали с замка в Глыбока над Влтавой – еще одного владения семьи Шварценбергов, копии Букенгемского дворца в Лондоне.
Прелестный архитектурный изыск как будто сошел со страниц рыцарского романа – башенки, стрельчатые окна, мостики. Машину мы оставили в самом городе Глыбока (стоимость 90 крон в сутки). В замке правила посещения аналогичны Карлштейну, но нам повезло: через 4 минуты должна была заходить группа с русскоязычным гидом, нас присоединили к ней. Билеты стоили 200 крон на человека. Съемка внутри была запрещена, а поснимать было что: мы прошли через необычайно роскошные комнаты, в которых жили члены властительного семейства. Владелица замка, Амелия Шварценберг, была, как говорят сейчас, «повернута» на дизайне, именно благодаря ей мы сейчас наслаждались этими интерьерами. Впечатлила работа резчиков по дереву, гид рассказывала истории рода, представители которого бывали весьма экстравагантны: одна из дам пережила шестерых мужей, выйдя замуж последний раз в 82 года, причем ее избранник был моложе на 50 лет. Другого представителя знатного рода случайно смертельно ранил на охоте сам австрийский император. Продолжительность экскурсии около часа, после нее очень приятно погулять по прекрасному небольшому парку.
Из Глыбока мы передвинулись на 20 км в городок Чешский Крумлов – центр пивоварения. Однако он подарит вам еще массу приятных впечатлений, кроме вкусного пива – место колоритное.
Уже на входе в старый город вы будете впечатлены видом Замковой башни. Вокруг нее крепостной ров, в котором по традиции до сих пор держат живых медведей.
Дворец Градек и город разделяет весьма необычный Плащевой мост.
С моста открывается прекрасный вид на черепичные кровли и башенки старого города, часть которого окружена рекой Влтавой. Весь старый центр отдан под отели, кафе, рестораны и сувенирные лавки. Туристов много. Мы решились попробовать «трдло» из местного «трдельника» - чешскую сдобу в виде трубочки, продающуюся в небольших ларьках, заманивающих ароматом выпечки. Цена в три раза ниже, чем в центре Праги, на вкус похоже на французский «чиннабон» - булочки с корицей.
По вашему желанию «трдло» наполнят мороженым или добавят шоколад. После горячей сладкой выпечки обязательно захочется пить – и мы не прошли мимо симпатичного заведения, где нам налили очень вкусного и легкого пива.
После приятного напитка мы прямо «воспарили к небесам».
Прогулка по мощеным улочкам и монастырю займет у вас около 4 часов.
Несмотря на то, что дело близилось к вечеру, мы решили заскочить в Голошовице – местную деревеньку с домиками, полностью сохранившими национальный колорит с 18 века.
Место уютное, улица похожа на декорацию к фильму. В праздники тут, наверное, проходят какие-нибудь национальные гуляния и должно быть весело. В будний день здесь тихо.
В Негвизды вернулись уже затемно. Небольшой ужин на свежем воздухе и дегустация очередного вида пива приятно закончили день.
Снова Прага.
Суббота. Последний полный день в Чехии. Его мы решили посвятить Праге, посмотреть то, что упустили раньше. Утром выкатываемся в город, паркуемся на уже разведанной парковке, пока есть места. Выходной, и наплыв туристов очень большой. Для начала идем к Пороховой башне.
Она находится рядом с Общественным домом и соединена с ним. Прекрасный образец готики. От него идем на Староместскую площадь. Заходим в костел Святой Девы Марии перед Тыном взглянуть на очередной готический шедевр.
Решаем подкараулить бой курантов, сопровождающийся появлением фигурок апостолов в проемах. Погода великолепная! Народу собирается много, все глазеют на расписные круги.
Наконец действо начинается.
Решаем прогулятся к Чертовке.
Есть здесь знаменитая улочка, настолько узкая, что по ней может пройти лишь один человек.
Находим ее. Светофор регулирует движение. Заметить улочку непросто, она выглядит просто как щель между домами.
Возле музея Кафки натыкаемся на забавную скульптуру - фонтан. Эээ… «поливающие мужики».
Назвать красивым это произведение не решусь, однако мы отдали дань натурализму и смелости художника. Пожалуй, так мы были шокированы в Хельсинки при виде скульптуры Bad Bad Boy. Хельсинки
Выходим на набережную. Здесь птичье царство.
Лебеди чувствуют себя хозяевами и смело подходят к туристам за угощением, меня даже возмущенно ущипнули за штанину.
В выходной день пражане и работники туристического бизнеса выгуливают большое количество забавных автомобилей. Есть и настоящее ретро, но большинство – стилизация, под которой скрывается современная начинка.
Обошли Пражский Град и спустились опять к реке посмотреть на Влтаву, парк, Марш пингвинов и странноватые скульптуры. Однозначно решили, что Марш пингвинов навеян вовсе не проблемами экологии, а толпой туристов, медленно движущейся по Карлову мосту . Попрощались с прекрасной Прагой.
Воскресенье. Утром выехали в Лодзь. В этот раз у нас запланирована остановка в забавном отеле Łódzki Pałacyk. Он занимает небольшой старинный особняк..
Первое, что вы увидите, зайдя внутрь – огромная хрустальная люстра, свисающая с потолка второго этажа на целый лестничный пролет. Стены обшиты старыми деревянными панелями и увешаны портретами. Номера носят имена знаменитых горожан прошлых веков. Несмотря на почтенный возраст отеля, оборудование и сантехника современная. Заселяемся и едем гулять в город.
Лодзь - город довольно крупный, однако нас шокировала запущенность некоторых улиц и зданий. Правда парк - прекрасен.
Череда полузаброшенных кварталов сменяется центральной пешеходной улицей Петрковской, имеющей более ухоженный вид. Ее называют самой длинной пешеходной улицей в Европе. В начале нас встречает костел Сошествия Святого Духа (тоже довольно обшарпанный) и Ратуша.
Между магазинчиками и кафе есть забавные скульптуры. Погуляв, возвращаемся мимо дворца Израиля Познаньского, прекрасного барочного здания. Здесь теперь расположен городской музей.
Ну а мы держим курс на «Мануфактуру», когда-то территорию фабрики хлопчатобумажных тканей, а теперь торгово-развлекательный городок.
Чего здесь только нет: аттракционы, фонтаны, кафе, магазины, гостиница, кинотеатр и музей самой фабрики.
Порядком нагулявшись, доходим до костела Успения Пресвятой Богородицы,
осмотрев, отправляемся в отель.
С утра в отеле нас ждал плотный английский завтрак, занимающий собой весь старинный круглый стол.
Подкрепившись, едем в литовский Друскининкай. Здесь у нас забронирован еще один прелестный отель - Villa Arnika.
Он расположен в деревянном особняке в самом центре города возле озера Друсконис. Проживающим в отеле предоставляют скидку в кафе неподалеку, а также скидку на посещение аквапарка. Причем билеты можно купить прямо в отеле. Великолепно! Мы поужинали в кафе и поехали в аквапарк. Вечером людей совсем немного, мы прекрасно провели время в бассейнах и на водных аттракционах. Это была веселая концовка нашего небольшого путешествия.
Утром возвращались домой. На Привалках установили новый рекорд прохождения двух границ – 7 минут. Могло бы быть еще меньше, но нашей таможеннице было скучно, и она решила проверить несколько сумок. Опять 300 км до Минска, из которых 200 – ремонт, и к обеду мы дома.
Итоги.
Бюджет поездки:
статья стоимость в Евро
зеленая карта 30
бензин 228,8
5 ночей под Прагой 76,00
2 ночи в Польше 54,00
1 ночь в Друскининкае 27,00
аквапарк 21,00
посещение замков 30,00
питание 125
сувениры 35,00
парковка 25
итого 651,80
Поездка на машине в Прагу – прекрасный вариант путешествия по комфортным европейским дорогам. Мне нравится организация движения в Польше и Чехии: оплачивая дороги, вы получаете отрезки, на которых разрешено движение со скоростью до 140 км в час. При этом крайняя левая сторона всегда свободна для обгона.
На трассе есть комфортные стоянки, много заправок.
В случае ремонта водителей предупреждают заранее (где-то за 2 км) с помощью светящихся табло.
В Польше основные трассы еще не сделали платными, но там, где ремонт дороги подошел к концу, уже устанавливают турникеты.
Водители ведут себя вполне цивилизованно.
Что же касается эстетической составляющей поездки – то я не знаю человека, которого разочаровала бы Прага и ее окрестности. Чехия очаровывает, и я рад, что увидел ее во всем блеске золотой осени.
Путешествуйте с удовольствием!