Ответить
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37578

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37578
    # 9 мая 2025 03:39 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).

Ну понятно же... Человек который разбирается - повышает внимание к себе... Если перед этим какой врач ещё и накосячил с чем-то там - то уже есть с чем идти выше... И если на уровне поликлиники может быть всё равно - мол им нет чего терять, кроме своих оков - то на уровне выше - уже есть что терять :). И обратившийся с жалобой - если там будет особенно про косяки нижестоящих - то чиновник выше начинает опасаться уже общественного резонанса. И того, что ситуация может выйти из-под контроля... Поэтому решает вопрос обычно положительно.. Ну а дальше - спускаясь от небожителей на обычный уровень - тот кто обращается обладает повышенным приоритетом. Ибо хотя особо на уровне терять нет чего, но вышестоящие могут запомнить, что их рекомендации были недобросовестно выполнены и возникнет личностный конфликт, который может поставить крест на дальнейшем повышении - в карьере, зарплате, квалификации и т.д.

Ну и мест нет - это вы не видели, когда люди лежат в коридоре кардиологического отделения в Минске... Причём не пару дней - а всё время - там основательно всё устроено - со шкафами, прикроватными тумбочками и т.д. - ну я не считал, но 10+ кроватей было думаю :)...

Вот это называется - нет мест :).

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Avanturist:

Например этому же человеку в 23-м ради МРЭК устроили госпитализацию в РНПЦ неврологии и нейрохирургии (типа там современное оборудование и палаты, и якобы врачи могут видеть, что с пациентом ночью во время сна происходит).

Могут... Для этого надо спать обвешанному датчиками и видеокамерами под наблюдением врача... Я спал там так... Получил много интересного на очень большой стопке листов а4... Ну и ряд диагнозов для себя... И направление на консультацию в РНПЦ оториноларингологии и затем обратно в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. И пока нет времени :-? заняться продолжением...

Хотя меня ждут везде и займусь думаю в этом или следующем году... Да-да - я такой же, как и другие - забиваю периодически на не срочные вопросы по здоровью :). Результаты получил, выводы сделал - ну а дальше копать - надо время...

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Ну а то, что графики могут нормально анализировать либо там, либо в РФ - я умолчу :). Правда мой кардиолог в городском центре Минска - тоже немного в теме... А в остальном - даже в карточку не стали в пол-ке результаты заносить - так, заключение копию сделали и всё... А большую стопку страниц - сказали сохраните себе. У нас тут всё равно специалистов это понимать нет :)

Картинка из интернетов :

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Добавлю - я был в палате специальной и т.д. - фулл обследование, но вспомнил, что есть ещё мобильный вариант - в палату приносили к нам пока я был пару раз - там тоже можно мониторить сон, но хотя и датчиков тоже хватает, но сильно меньше и совсем не фулл... Но как вариант - мобильный мониторинг сна - делали там достаточно часто...

Никогда не слишком.
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22690

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22690
    # 9 мая 2025 13:35
    user_192119411945:

Лежал с одним челом ,в урологии,ему спускали жидкость в области почек,вышло 2 литра и состояние стало лучше ,поступил вечером ,откачали утром.Так вот он рассказал ,что прежде чем экстренно попасть в урологию ,3 месяца его посылали по разным врачам,пока наконец пожилой уролог ,не сказал срочно ехать в больницу.

Сказочники - такие сказочники. Если бы он 3 месяца ходил с жидкостью, его бы уже разорвало. Так что на момент первых обращений могло быть начальное воспаление и ничего больше. Когда ситуация стала экстренной, отправили в больницу.
    Что касается откачки - тут как человеческий фактор, так и срочность. Вечером обычно 1 врач, иногда 2. Если он был занят экстренной операцией другого пациента, кто откачает жидкость? Сосед в палате?

MOHCTPiK:

И не примут они вас экстренно - скажем при развитии инфаркта - а бесплатная спасает, когда минуя приёмное пациента сразу доставляют на операционный стол...

Вот родственник сейчас восстанавливается как раз. Вечером фиганул трансмуральный инфаркт. Скорая, ночью сразу прооперировали, поставили 2 стента. 2 недели в больнице, 3 недели в Аксаковщине, совершенно бесплатно.

user_192119411945:

почему-то люди стараются найти частника,а не в поликлинике.

1. Потому что в поликлинике усредненные специалисты. Определенного частника ищут, когда ситуация не стандартная/сложная.
    2. Предубеждение. Для многих по сей бесплатное = плохое. Даже при том, что специалист может быть один и тот же, работающий в обеих структурах.

К слову, родственница мучилась от диких болей в спине на фоне грыжи в неудачном месте. 2 разных спеца в Лодэ пичкали разными лекарствами и уколами, без толку. Помогла гос.больница, куда ее уложили, когда стало понятно, что если за 3 месяца толку нет, то ни один частник не поможет. А в больнице помогли. За 2 недели на ноги подняли.

Avanturist:

А там, где не возили по заграничным клиникам, до сих пор всё ограничивается скамейкой подъезда и "ля-ля - та-та" от человека, который, наверное, мне ровесник или около того...

Очередная фантазийная чушь.

Avanturist:

Человек долгие годы с гипертонией спросил про УЗИ сердца (ибо ЭКГ далеко не всё показывает), и получил в 17 ГП в 2014 году

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

.
    Где здесь гипертония и нафига ему узи сердца? Чтоб было?
    Так чтоб было, пусть и идет делать платно.

Avanturist:

один эндокринолог тупо смотрит цифры ТТГ (3 с чем-то) и без осмотра!! заявляет "!всё хорошо по эндокринологии"
    О том, чтобы в карту заглянуть или в ПК посмотреть "узловой зоб" и речи не шло!!!

Почему мнение одного некомпетентного специалиста вы распространяете на всех врачей?
    Я правильно понимаю? Если ваш "коллега" плохо поштукатурит мне стены, я могу со спокойной совестью написать, что маляр Авантюрист - говно специалист? Правильно?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37578

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37578
    # 9 мая 2025 16:11 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).

К слову про узи - выше да, срочных показаний для узи видно не было. Да и обычно делают его когда есть показания - например плохая ЭКГ, одышка при минимальных нагрузках и т.д. Это в базе так сказать и планово. Если есть другие показания - то тогда назначается углубленное узи - когда делает уже врач-кардиолог. Ещё есть транспищеводное узи сердца - когда датчик вводится в пищевод. Там сердце лучше можно рассмотреть так сказать. Но тоже нужны показания. Мне вот не делали. А соседям по палате - делали...

Насчёт чтобы было - я много лет назад себе в Москве - купил консультацию и диагностику профессора кардиологии... 2 часа шло исследование и приём в целом. Там мы и сердце рассмотрели, и знания обогатили мне, и подробно всё зафиксировали...

Ещё мне не так давно было назначено УЗИ в РФ в кардиодиспансере бесплатное :). Ну а там разговорился с врачом - оказалась фанат своего дела. Так мы тоже 2 часа развлекались, делая ЭХО-КГ с оценкой Strain

Узнал много слов кстати новых.

ЭХО-КГ с оценкой Strain

Методика позволяет выявить нарушения в работе мышцы сердца в среднем за 5 лет до клинической манифестации заболевания.

Стрейн-эхокардиография (Ультразвуковое исследование сердца с оценкой глобальной продольной деформации (GLS)) — это высокотехнологичная процедура, которая позволяет детально исследовать механику миокарда, включая его податливость, растяжение и эластичность.

Это революционная эхокардиографическая методика оценки деформации мышц сердца (миокарда). Она позволяет выявить скрытые, не обнаруженные на обычном ЭХО-КГ исследовании, нарушения. Прорыв в диагностике самых ранних этапов развития патологии в каждом сегменте сердца. Высокая чувствительность этого метода объясняется лишением ограничений доплеровских технологий используемых при обычном ЭХО-КГ.

В программе Strain+ (от компании Samsung) реализован усовершенствованный алгоритм спекл-трекинга, благодаря которому более точно отслеживается движение стенки желудочка как в норме, так и при его нарушениях. Результатом работы программы являются параметрические кривые (Parametric Image), изображение в режиме цветового M-режима и диаграмма типа «бычий глаз» (Bull's Eye) с применением новой цветовой карты. На ней полученное значение деформации дискретно разделяется по срезам и более низкие значения отображаются светлыми цветами, а более высокие - темными.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Я к тому, что люди требующие некоторые процедуры - например эхо-кг - по сути сами не знают иногда что хотят и что получают... назначаться подобные обследования должны специалистами и по показаниям. Чтобы в направлении было понятно - что ищем, на что обратить внимание, какой диагноз подтвердить или поставить и т.д.

А просто так - у меня давление и дайте мне узи сердца - какое узи сердца не важно уже... Просто чтобы было...

Я не применительно к чьей-то ситуации тут описанной, а вообще... Иной раз наблюдал - приходит человек и требует - сделайте мне узи скажем артерий нижних конечностей. Вот прочитал в интернетах. И мне положено - медицина бесплатная и т.д. Иначе буду жаловаться. Вот таких в тетрадочку и записывают. С очередью ожидания по полгода и больше... Ну иногда и быстрее может быть - когда кто-то там отказывается например и нужно срочно найти кого-нибудь, чтобы время не пропало...

Чувствую скоро будут требовать, потому что нейросеть какая посоветовала :trollface: - ещё больше очереди будут...

Никогда не слишком.
  • user_192119411945 Senior Member
    офлайн
    user_192119411945 Senior Member

2729

11 лет на сайте
    пользователь #937777

Написать сообщение

2729
    # 9 мая 2025 19:40
    lonely_phantom:

user_192119411945:

Лежал с одним челом ,в урологии,ему спускали жидкость в области почек,вышло 2 литра и состояние стало лучше ,поступил вечером ,откачали утром.Так вот он рассказал ,что прежде чем экстренно попасть в урологию ,3 месяца его посылали по разным врачам,пока наконец пожилой уролог ,не сказал срочно ехать в больницу.

Сказочники - такие сказочники. Если бы он 3 месяца ходил с жидкостью, его бы уже разорвало. Так что на момент первых обращений могло быть начальное воспаление и ничего больше. Когда ситуация стала экстренной, отправили в больницу.
    Что касается откачки - тут как человеческий фактор, так и срочность. Вечером обычно 1 врач, иногда 2. Если он был занят экстренной операцией другого пациента, кто откачает жидкость? Сосед в палате?

MOHCTPiK:

И не примут они вас экстренно - скажем при развитии инфаркта - а бесплатная спасает, когда минуя приёмное пациента сразу доставляют на операционный стол...

Вот родственник сейчас восстанавливается как раз. Вечером фиганул трансмуральный инфаркт. Скорая, ночью сразу прооперировали, поставили 2 стента. 2 недели в больнице, 3 недели в Аксаковщине, совершенно бесплатно.

user_192119411945:

почему-то люди стараются найти частника,а не в поликлинике.

1. Потому что в поликлинике усредненные специалисты. Определенного частника ищут, когда ситуация не стандартная/сложная.
    2. Предубеждение. Для многих по сей бесплатное = плохое. Даже при том, что специалист может быть один и тот же, работающий в обеих структурах.

К слову, родственница мучилась от диких болей в спине на фоне грыжи в неудачном месте. 2 разных спеца в Лодэ пичкали разными лекарствами и уколами, без толку. Помогла гос.больница, куда ее уложили, когда стало понятно, что если за 3 месяца толку нет, то ни один частник не поможет. А в больнице помогли. За 2 недели на ноги подняли.

Avanturist:

А там, где не возили по заграничным клиникам, до сих пор всё ограничивается скамейкой подъезда и "ля-ля - та-та" от человека, который, наверное, мне ровесник или около того...

Очередная фантазийная чушь.

Avanturist:

Человек долгие годы с гипертонией спросил про УЗИ сердца (ибо ЭКГ далеко не всё показывает), и получил в 17 ГП в 2014 году

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

.

Avanturist:

один эндокринолог тупо смотрит цифры ТТГ (3 с чем-то) и без осмотра!! заявляет "!всё хорошо по эндокринологии"
    О том, чтобы в карту заглянуть или в ПК посмотреть "узловой зоб" и речи не шло!!!

Почему мнение одного некомпетентного специалиста вы распространяете на всех врачей?
    Я правильно понимаю? Если ваш "коллега" плохо поштукатурит мне стены, я могу со спокойной совестью написать, что маляр Авантюрист - говно специалист? Правильно?

Ничего бы не разорвало,просто действуют по протоколу и все,а потом попадают к профильному и то не факт,что направит в бооьницу.Вот и приходится экстренно в больницу ехать,потому что вылезло,хотя симптомы были пару месяцев назад.

Только Тьма приносит счастье.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

25113

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

25113
    # 9 мая 2025 19:44
    lonely_phantom:

Потому что по району такие истории рассказывают ну очень уж часто. И не про одного и того же врача.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

lonely_phantom:

Почему в другой поликлинике никаких вопросов не было????

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

MOHCTPiK:

Добавлю - я был в палате специальной и т.д. - фулл обследование, но вспомнил, что есть ещё мобильный вариант - в палату приносили к нам пока я был пару раз - там тоже можно мониторить сон, но хотя и датчиков тоже хватает, но сильно меньше и совсем не фулл... Но как вариант - мобильный мониторинг сна - делали там достаточно часто...

Ничего подобного у знакомого в 2023 не было. Палата как палата и всё.

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды

MOHCTPiK:

А большую стопку страниц - сказали сохраните себе. У нас тут всё равно специалистов это понимать нет

Вот о чём и речь...

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

lonely_phantom, а что скажете тут?

Эхокардиография (ЭхоКГ) показана при ишемической болезни сердца, болях неизвестной природы в области сердца, врождённых или приобретённых пороках сердца. Поводом для её проведения может быть и изменение электрокардиограммы, шумы в сердце, нарушение его ритма, гипертоническая болезнь, наличие признаков сердечной недостаточности.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37578

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37578
    # 10 мая 2025 00:53 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Avanturist:

Ничего подобного у знакомого в 2023 не было. Палата как палата и всё.

Не знаю где был ваш знакомый...

Вот нашёл автопортрет перед сном в 2021 году :)
    Прибор за изголовьем - тоже ко мне относится :)...

И это только голова...

Поверьте - на остальных частях тела было не меньше - обклейка и настройка заняла больше часа...
    Ну и лишние волосы заранее надо было убрать :)

Медицина требует жертв :trollface:

А ещё видеокамеры и прочее :)

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

немного торчал бинтик - ну бесплатная медицина - сами понимаете - требовать красивой укладки это уже за гранью 8)

Никогда не слишком.
    офлайн
    Avanturist Senior Member

25113

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

25113
    # 10 мая 2025 01:53
    MOHCTPiK:

немного торчал бинтик - ну бесплатная медицина - сами понимаете - требовать красивой укладки это уже за гранью

:D
    У знакомого на холтер ЭЭГ меньше было налеплено))) В 1 вроде отделении РНПЦ неврологии был он. Выкинутое впустую время, говорит...

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

MOHCTPiK:

Медицина требует жертв

"Бесплатная" так называемая - в особенности, тут сомнений никаких )))

• roses Member
    офлайн
    roses Member

367

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

367
    # 10 мая 2025 07:37 Редактировалось roses, 2 раз(а).

Про космическую медицину позабавило. Теперь про земную. Бегал по больнице много, родственник лежал. Смотрю, в груди покалывает, одышка небольшая ( это было от усталости видимо). Думаю, раз тут, пойду в приёмный покой, пусть проверят. Там всё чётко, кардиограмма, анализы, молодая красивая врач сказала ничего страшного. Дала выписку. Читаю и офигеваю, оказывается у меня гипертония, ишемическая болезнь сердца, выписала шесть лекарств, два от давления, бета блокатор, статины и тд. Это при том, что у меня всю жизнь давление 120/80 и никаких проблем с сердцем. я на неё посмотрел выпучив глаза, а она говорит, ну, я же должна что то выписать! Потом сделал платно узи сердца, сказали всё отлично!
    Я могу так ещё долго писать, да зачем?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37578

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37578
    # 10 мая 2025 13:50

roses, диагнозы в приёмном покое не ставят. :trollface:

Это примерно как колбасу в подземного переходе с пола покупать :).

Я когда-то тоже в молодости так бездумно игнорировал, что пишут в разных подобных заключениях. Или при визите к врачу... Потом посмотрел - столько понаписали... Интересно, что пишут от балды часто, а потом эти "диагнозы" отказываются убирать. Мол вам же поставили. Кто поставил - ну врач... Я уже не помню - но чистил в своё время свою историю от разных таких левых диагнозов. Приходилось по каждому буквально проводить расследование и много чего удаляли только после длительных обследованию и анализов в динамике.

У меня так одному знакомому писали - злоупотребление алкоголем - хорошо я был свидетелем и стал ругаться с врачом-наркологом - говорю - вы ему диагноз пишите откуда? Бездумно копируя чужие слова? Так мы с вас спросим по всей строгости за вашу подпись в этой карточке. Так достала корректор и замазала :).

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

roses:

Потом сделал платно узи сердца, сказали всё отлично!

это вы зря конечно - узи сердца бывает очень разное по глубине и по объёму исследования... и "всё отлично" говорить крайне опрометчиво...

мне в кардиологии историю рассказывали - как товарищ у них велоэргометрию проходил и тренажёр разносил на максимальных уровнях нагрузки - никаких отклонений не было ну вообще, а через месяц экстренно везли сразу на операцию минуя приёмный покой - инфаркт...

Никогда не слишком.
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

367

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

367
    # 10 мая 2025 14:24

Вот кстати да, они в поликлинику пересылают данные, я похоже уже гипертоник, надо проверить!

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37578

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37578
    # 10 мая 2025 15:15
    roses:

Вот кстати да, они в поликлинику пересылают данные, я похоже уже гипертоник, надо проверить!

а там и медсправку уже на 5 лет не дадут :)

у меня примерно так и было - потому и начал разбираться... все лишние диагнозы поснимал... и теперь уже тщательно смотрю, что ставят... к слову - все врачи с уровня 3-4 советуются - согласны или нет с диагнозом... разные экзотические у меня тоже есть - например - недостаток витамина Д - (Е55) - поставили в РНЦП неврологии - теперь с ним легче в поликлинике получать разные направления :)...

а была как-то одна врач - которая усердно мне писала диагноз - диабет второго типа... но после того, как стали спорить и опровергать диагноз - пришлось походить немного по обследованиям разным - выяснилось, что диабета и нет то... было лет 8 назад... нет его и сегодня - недавно проверялся :)

Никогда не слишком.
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22690

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22690
    # 11 мая 2025 11:40
    Avanturist:

lonely_phantom, а что скажете тут?

Эхокардиография (ЭхоКГ) показана при ишемической болезни сердца, болях неизвестной природы в области сердца, врождённых или приобретённых пороках сердца. Поводом для её проведения может быть и изменение электрокардиограммы, шумы в сердце, нарушение его ритма, гипертоническая болезнь, наличие признаков сердечной недостаточности.

Одной гипертонии мало для эхокг. Иначе у нас тысячам гипертоников их делали бы направо и налево.
    Если врач услышал шумы (они могли появиться как раз в момент осмотра нового врача) или заподозрил порок, тогда да. Чисто с гипертонией - делайте за свой счет.
    К слову, у меня большая часть родни - гипертоники. Почти все делали за свой счёт узи и там ничего нет, т.е.гипертония - это их "самостоятельная" болезнь.
    А я - гипотоник, но при этом, с врожденным пороком сердца. Вот такая ирония.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

roses:

Это при том, что у меня всю жизнь давление 120/80 и никаких проблем с сердцем. я на неё посмотрел выпучив глаза, а она говорит, ну, я же должна что то выписать!

Можно было смело жалобу катать, если не сочиняете.
    Потому что нет такого указа что-то выписать и поставить какой-то диагноз.

Добавлено спустя 51 секунда

MOHCTPiK:

диагнозы в приёмном покое не ставят

В заключении ставят, когда выписку дают. Но предполагаемый и самый минимальный, требующий уточнения.

• roses Member
    офлайн
    roses Member

367

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

367
    # 11 мая 2025 12:56 Редактировалось roses, 1 раз.
    lonely_phantom:

Можно было смело жалобу катать, если не сочиняете.
    Потому что нет такого указа что-то выписать и поставить какой-то диагноз.

Смысл писать жалобу? Меня вполне устроило проверить , что нет инфаркта, потом перепроверил, а это просто пошло в копилку курьёзов. Не впервой.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

2857

9 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

2857
    # 11 мая 2025 19:32 Редактировалось Coyote_Odin, 3 раз(а).
    Avanturist:

знакомому типа "с эпилепсией"

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37578

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37578
    # 12 мая 2025 02:41 Редактировалось MOHCTPiK, 2 раз(а).
    lonely_phantom:

В заключении ставят, когда выписку дают. Но предполагаемый и самый минимальный, требующий уточнения.

ну это не установка диагноза - в правильном варианте там всегда есть знак вопроса...

то есть это означает, что врач не ставит диагноз, а ПРЕДПОЛАГАЕТ, что по жалобам пациента, каким-то симптомам и т.д. то с чем обратился пациент похоже на проявления того и того... то что это не точно, требует дополнительного уточнения и т.д.

то есть это как-бы предварительный диагноз...

а далее уже впоследствии пациент может обратиться с этой выпиской к терапевту, который должен запустить процессы всестороннего обследования пациента с направлением к профильным специалистам, подготовить пациента к ним (различные анализы, выписки, собрать анамнез и т.д.)... далее уже будет работать лечащий врач - который и установит диагноз и даст медицинское заключение о заболевании пациента - после обследований, исследований, возможно проведения консилиума врачей и т.д.

и диагноз не включает в себя просто строчку - например гипертония...

полноценно и правильно поставленный диагноз обязательно включает в себя данные про главное заболевания, сведения о сопутствующих заболеваниях, про осложнения вызванные главным и дополнительными заболеваниями и т.д.

Добавлено спустя 24 секунды

После постановки предварительного диагноза и проверки альтернативных версий врач выбирает одну болезнь. Если результаты инструментальных исследований подтверждают выбранный вариант заболевания, это свидетельствует о его правильности с высокой степенью вероятности. Если при этом результаты тестов, назначаемых для исключения альтернативных диагнозов, их действительно отвергают, то на этот результат можно положиться полностью.

Последовательность приемов при традиционном подходе к диагностике может быть представлена в виде следующей схемы:

Проявления заболевания → Основные симптомы → Клинический синдром → Пораженный орган → Причина синдрома → Дифференциальный анализ отдельных заболеваний → Клинический диагноз.

По мере накопления знаний и опыта врач приобретает способность быстро преодолевать все указанные этапы диагностического процесса. Он не собирает сначала всех данных, чтобы затем остановиться и обдумать их. Напротив, он активно добывает информацию и одновременно обрабатывает ее. После короткого вступительного периода, за который больной успевает изложить свои жалобы, опытный врач формулирует предварительный диагноз, продолжает собирать анамнез и методично исследовать больного, исходя из сложившегося у него впечатления.

Перед постановкой клинического диагноза он может заново пройти все этапы, собирая дополнительные данные, проверяя достоверность полученных сведений, прикидывая, как все это согласуется между собой. Диагностический процесс в сознании (и подсознании) врача идет безостановочно, между тем попытка вычленить главное на каждом этапе может оказаться полезной не только студентам, но и опытным клиницистам. Понимание закономерностей диагностического процесса позволяет врачу всегда действовать по системе, логически переходя от одного этапа к другому.

Написание истории болезни по правилу «как слышится, так и пишется», лишает врача возможности регулярно оценивать симптомы по степени специфичности, формировать диагностическую гипотезу. Однако, это отнюдь не означает, что врач во время беседы с пациентом не должен вести каких-либо записей, - наоборот, протокол опроса значительно облегчает написание истории болезни, освобождая врача от необходимости запоминания частной информации - дат, перечня лекарственных средств и т. п. Медицинская документация должна быть представлена так, чтобы каждый ее раздел аргументировано обосновывал собственную диагностическую и лечебную концепцию лечащего врача и любой другой врач или эксперт, ознакомившись с ней, мог понять, на каком основании был сформулирован диагноз и выбран метод лечения.

Врач может придти к одному и тому же диагнозу различными путями, однако эффективнее и быстрее работает тот, кто тщательно выбирает отправные точки в диагностике. Путь к точному клиническому диагнозу должен быть максимально коротким, с преимущественным использованием неинвазивных и малозатратных методов диагностики.

Никогда не слишком.
    офлайн
    Avanturist Senior Member

25113

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

25113
    # 17 мая 2025 04:29 Редактировалось Avanturist, 1 раз.

Свеженькое:
    Женщина в годах падает на улице. Травмируется рука и нос, пропадает аппетит.
    Скорая завозит в 6 ГКБ, накладывается гипс. Сразу предлагается из-за носового кровотечения перевезти в 4 ГКБ, но по непонятным причинам отказ пациентки. Пациентка возвращается домой.
    Проходит неделя, человек мало ест и мало пьёт. Тут молодой не каждый выдержит подобное. Без посторонней помощи с кровати встать не может, куда уж там идти в поликлинику. Вызывается терапевт на дом, выписывает направление в 4 ГКБ (как было сразу показано при носовом кровотечении, неделю назад).
    Предварительно терапевт, вызывая скорую на дом пациентке, озвучивает под вопросов перелом плеча.
    И вот тут самое интересное:
    Прибывшая "скорая" смотрит направление в 4 ГКБ и типа нет основания туда везти. А по травме руки - это надо ПЛАНОВО..., а не экстренно. Задаётся вопрос скорой, разве это нормально, когда человек днями на кровати лежит, как мешок, и слабеет? Нет, ненормально, но "бумажки не так подшиты" (направление неправильно выписано).
    Дальше ещё интереснее - якобы врач "скорой" утверждает, что в 4 ГКБ человека везти не с чем, но на вопрос а может переломан нос пациентки?, следует ответ "Я ВАМ ЧТО, ЛОР?" :rotate:
    То есть на "отфутболивание" - врач скорой специалист, а пойти навстречу пациентке - уже не специалист.
    Итог истории вполне предсказуем - пациентка в годах осталась дома, дальше слабеть и оставаться без медпомощи.
    Удастся ли ей ещё через пару дней дойти хоть до такси, преодолев ступеньки в подъезде без очередного падения - неизвестно...

Вот такая чудная у нас "белорусская медицина, достигшая мирового уровня"... Потом мы "удивляемся", почему многие не хотят идти на приём к врачам.

• roses Member
    офлайн
    roses Member

367

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

367
    # 17 мая 2025 07:26 Редактировалось roses, 2 раз(а).
    Avanturist:

от такая чудная у нас "белорусская медицина, достигшая мирового уровня"..

Т.е человеку предлагали госпитализироваться бесплатно, он отказался, а медицина плохая? Потом родственникам западло оказалось самим отвезти женщину в приёмный покой, где её бесплатно осмотрели бы специалисты, и опять медицина виновата?
    У бабочки везде цветы, у мухи везде говно.

• pumaeg Senior Member
    офлайн
    pumaeg Senior Member

3412

16 лет на сайте
    пользователь #134659

Написать сообщение

3412
    # 17 мая 2025 09:21

roses, впервые наткнулись на невыдуманный хоррор от легендарного обличителя насквозь прогнившей белорусской действительности? Примите мои соболезнования.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10684

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10684
    # 17 мая 2025 10:59
    Avanturist:

врач скорой специалист

В Минске на скорой врачи только в педиатрических бригадах и БИТ. К вам фельдшер приезжал.

офлайн
    Avanturist Senior Member

25113

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

25113
    # 17 мая 2025 12:02
    LittleOne:

Avanturist:

врач скорой специалист

В Минске на скорой врачи только в педиатрических бригадах и БИТ. К вам фельдшер приезжал.

Тем более абсурдно! Как он может "не видеть оснований" везти пациентку в 4 ГКБ, которой хотя бы терапевт поликлиники выписал направление на госпитализацию в 4 ГКБ? :-?

Добавлено спустя 10 минут 41 секунда

roses:

Т.е человеку предлагали госпитализироваться бесплатно, он отказался, а медицина плохая? Потом родственникам западло оказалось самим отвезти женщину в приёмный покой, где её бесплатно осмотрели бы специалисты, и опять медицина виновата?

Ну с чем связан изначальный отказ от перевозки из 6 а 4 ГКБ - неизвестно. Может и с каким шоковым состоянием после падения и гипса.
    И не у всех родственников есть авто, как и не у всех лиц в годах есть родственники под боком.
    Может сложиться в теории и так, что и на такси в какой-то момент туда-обратно у пенсионерки нет денег. Всякое возможно.
    А представить поездку в зачастую переполненном минском транспорте человека с гипсом, да ещё и явно не очень мобильного :o лично я не могу. По крайней мере без инвалидной коляски, на своих двоих.