ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И АППЕТИТ
(с) Znatok Ne | @NeBroScience
Энергетическая плотность [пищи] и клетчатка, два основных игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие =ГИ=. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние =ГИ= на аппетит является либо слабым, либо незначительным. В исследованиях где контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, еда с низким =ГИ=, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.
[Krog-Mikkelsen et.al.,2011]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21775528
Даже если участникам предоставляется к неограниченному рациону питания.
[Aston LM et.al.,2007]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17923862
[Sloth B et.al.,2004]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15277154
В свежем обзоре 2018 г., актуальности влияния гликемического индекса (=ГИ=) и гликемической нагрузки (=ГН=) на вес тела, диабет и сердечно-сосудистый заболевания, отмечается, что в интервенционных исследованиях наблюдаемые эффекты диет с низким =ГИ= на указанные фаторы, если и выявляются, то обычно имеют малую величину. Да, это отчасти может быть полезно на уровне рекомендаций общественного здравоохранения, но клиническое значение =ГИ=/=ГН= на индивидуальном уровне, вызывает серьезные сомнения. Т.о., гораздо более продуктивным подходом к снижению веса и риска хронических заболеваний, будет акцентуализация на качестве диеты в целом и пропаганде ее здоровых аспектов (напр., употребления пищевых волокон, фруктов, овощей и пр.). К тому же продукт с низким =ГИ= не всегда означает высокую питательную ценность, а продукты с высоким =ГИ=, такие как картофель, могут иметь прочие полезные свойства, включая низкую плотность энергии и высокий уровень насыщения.
[Vega-López S et.al.,2018]
http://www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1361/htm
[Holt SH, Miller JC et.al.,1995], протестировала 38 продуктов питания и оценили факторы, прогнозирующие сытость после их употребления. Гликемический индекс [=ГИ=] не был одним из них. При этом факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи [напр., ¼ стакана изюма, соответствует ~2 стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот ПЛОТНОСТЬ, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное], содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104
В другом исследовании, проведенном теми же авторами, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8968699
Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
[Flint A et.al.,2007]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании, где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, =ГИ= не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).
[Alfenas RC et.al.,2005]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16123477
В дополнение к сказанному, было установлено, что =ГИ=, того или иного продукта питания сильно варьируется от одного человека к другому. И даже более того, значения =ГИ= одного и того же продукта, сильно варьируется изо дня в день у одного и того же человека, т.е. эти данные не позволяют ориентироваться на указанный показатель как таковой в принципе.
[Hirsch S et.al.,2013]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23822709
[Williams SM et.al.,2008]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18186950