Ответить
  • ddamagg Member
    офлайн
    ddamagg Member

421

13 лет на сайте
    пользователь #678652

Написать сообщение

421
    # 16 сентября 2026 20:28 Редактировалось ddamagg, 1 раз.
    Скептик:

С подобным уровнем аналитики, лично я бы, постеснялся лезть на форум.
    Там бы с мужиками и обсуждали.

вам виднее :super: спасибо за совет!

Скептик:

Особенно доставило, там было что-то про ночной клуб, где спрашивают "телки" какая у тебя машина.

ну вы же подумали что это мое мнение, а не с рассказов владельца данного автомобиля который бывает в клубах.
    поэтому и сделали неправильные выводы. а дальше сами себе что-то додумываете.
    выглядит так, как будто я вас оскорбил как обладателя бмв. хотя это явно не так.

Скептик:

Хуже когда пытаешься судачить о чем-то, не имея в целом никакого опыта, собирая мнения по гаражам

вот поэтому и не судачьте будьте добры, придерживайтесь своего совета.

mistwood
  • ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10760

24 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10760
    # 16 сентября 2026 20:33
    ddamagg:

а не с рассказов владельца данного автомобиля

это не для меня , друг спрашивал :)

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • CoffeeSell Senior Member
    офлайн
    CoffeeSell Senior Member

7758

7 лет на сайте
    пользователь #2768255

Написать сообщение

7758
    # 16 сентября 2026 22:17
    Скептик:

ddamagg:

у меня вот совсем обратная статистика на глазах)

Какая? Мужики на гаражах сказали?

ddamagg:

я еще раз обозначаю, что тут дело в человеке который за понты платит хорошие бабки.
    как оказалось по факту за шильдик и факт владения.

Вам то что? Так легче на китайце двигаться?

Читаю последние страницы и просто нарадоваться не могу.
    Эйфория имеет свойство улетучиваться быстро, только как мне кажется, средний покупатель нового ТС за 20-30к обычно его катает лет так 10+, что будет дальше, большой вопрос.

а у меня статистика что 2-3 года и то не все 2 года докатывают. Точнее в статистике пока все до 2 лет и только одной машине корячится ездить 3, хотя, скорее всего, как только ей 2 года от покупки исполнится - пойдёт в люди. Или не пойдет. Вот её как-будто дешевле оставить и не продавать.

• Скептик Senior Member
    офлайн
    Скептик Senior Member

5483

17 лет на сайте
    пользователь #174902

Написать сообщение

5483
    # 16 сентября 2026 23:33
    ddamagg:

ну вы же подумали что это мое мнение, а не с рассказов владельца данного автомобиля который бывает в клубах.
    поэтому и сделали неправильные выводы. а дальше сами себе что-то додумываете.
    выглядит так, как будто я вас оскорбил как обладателя бмв. хотя это явно не так.

Та ладно. А транслируете его для чего?
    Я не люблю, когда пишут чушь. Вы пишите чушь.
    Надеюсь что это осознание не пришло сразу после покупки электрокитайца?!
    Каждый день садясь в машину, случаем, не думаете: топ за свои деньги?

ddamagg:

вот поэтому и не судачьте будьте добры, придерживайтесь своего совета.

Процитируете о чем я судачил без должного понимания?

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды

CoffeeSell:

а у меня статистика что 2-3 года и то не все 2 года докатывают. Точнее в статистике пока все до 2 лет и только одной машине корячится ездить 3, хотя, скорее всего, как только ей 2 года от покупки исполнится - пойдёт в люди. Или не пойдет. Вот её как-будто дешевле оставить и не продавать.

Замечательно. Я бы сказал: дорого.
    Учитывая то, что сегмент 20-30к это всякие Кулреи, ЕХ5 и Биды, то как будто бы их покупают самые богатые люди, да еще и в кредиты лизинги на 5-7 лет.
    У меня сразу рождается вопрос. Возьмем для лучшей выборки Кулрей, пускай средний стоит 65к бинов (беру без всяких программ).
    Бу, именно Белджи в продаже за 48-50к бинов куча 23-24 года, то есть 2-3 года.
    То есть потери за 2-3 года будут в пределах 20-30% (очень грубо пишу).
    При том ТС будет еще в ресурсе сильном, вряд ли потенциальный покупатель катает в год больше 30т, то есть 50-100т пробега за 2-3 года, а по факту еще меньше будет у среднего человека (15-20т в год +-).
    Теперь вопрос: продавать его спустя 2-3 года, чтобы что, взять точно такой же и заплатить денег для не самых состоятельных граждан?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21861

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21861
    # 16 сентября 2026 23:55
    ddamagg:

в беларуси у нас пока только: теслы, лиф, порше, Zotye какой-то и bydы отличились за пару тройку лет.
    даже если собирать инфу по стране, у нас всего 11 возгораний, причем одно на Колодищах массовое.

в Колодищах автосервис сгорел, огонь просто перекидывался с одной машины на другую... электромобиль там вообще не причём был

Шэф-пилот
  • Staryi_boh Neophyte Poster
    офлайн
    Staryi_boh Neophyte Poster

22

более полугода на сайте
    пользователь #4007052

Написать сообщение

22
    # 17 сентября 2026 01:02
    конверт:

электромобиль там вообще не причём был

да не как раз таки причем

ночью 11 марта этого года на СТО в Колодищах, что под Минском, случился, пожалуй, самый дорогой автопожар в истории Беларуси.

ABW.BY публиковал видео начала пожара с камеры видеонаблюдения на СТО.

Он начался с самопроизвольного возгорания Porsche Taycan, а затем пламя перебросилось на стоявшие электромобили Tesla и мотоцикл.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Req_V:

Ночью в Минске горел электромобиль

Очередной BYD сгорел... А говорили, что LFP не горит :insane:

все батареи горят. в бидках они с большим процентом брака. была статейка где зимой парень после зарядки авто завести не смог. камень
    вроде и у женщины которая судилась аналогичная ситуация.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

Скептик:

так электрокитайцы топ за свои деньги. вы о чем вообще?
    предложите мне за деньги которые стоит электрокитаец вариант получше я послушаю

в ех2 ездили? за такие бабки что стоит он не один немец не сдался какого бы он там года не был

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28859

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28859
    # 17 сентября 2026 07:34
    Staryi_boh:

за такие бабки что стоит он не один немец не сдался какого бы он там года не был

Всего лишь игра с ценообразованием в отдельно взятом регионе Китай-Беларусь. В других регионах по цене ex2 я лучше выберу citroen e-C3 aircross

Добавлено спустя 11 минут 21 секунда

Даже не статья, а пост отдельно взятого случайного человека с фейсбук

Сегодня встретил будущее. Оно было золотистым, стильным и технологичным. Такое ощущение, будто ты на карете случайно догнал DeLorean доктора Брауна.
    На автовозе ехала целая партия Tesla Cybercab — новых беспилотных роботакси. Два места, огромный экран, никакого руля и педалей. Машина изначально создавалась без водителя: сел, указал куда ехать — и поехал.

Но больше всего меня добила зарядка. Эта штука ещё и беспроводная! Никакого кабеля: Cybercab самостоятельно становится над специальной индукционной площадкой и заряжается примерно по тому же принципу, что телефон на беспроводной зарядке. Зарядился — и снова поехал работать.

А теперь самое интересное — экономика. Tesla ставила перед Cybercab цель довести эксплуатационные расходы примерно до 20 центов за милю. Это не значит, что пассажир обязательно будет платить именно столько: в тариф войдут обслуживание, страховка, инфраструктура и прибыль. Но идея понятна — сделать поездку настолько дешёвой, чтобы содержание собственной машины для многих людей начало терять экономический смысл.

Для сравнения, полная стоимость владения новым личным автомобилем в США может составлять порядка 70–80 центов на милю, если считать не только бензин, но и амортизацию, страховку, ремонт, регистрацию и финансирование. И вот здесь Cybercab начинает конкурировать уже не только с Uber и обычным такси, но и с машиной, которая большую часть суток просто стоит возле дома или работы.

Представьте следующий шаг. Зачем городской семье две машины, если роботакси приезжает через несколько минут и стоит дешевле содержания второй? Зачем огромные парковки возле офисов и торговых центров, если автомобиль высадил пассажира и сразу уехал за следующим? А если миллионы автономных машин будут обмениваться информацией о маршрутах и дорожной ситуации, они смогут эффективнее распределяться по дорогам. Пробки совсем не исчезнут — пропускную способность дорог никто не отменял, — но их характер может сильно измениться.

Ещё серьёзнее вопрос безопасности. Машина не устает, не отвлекается на телефон, не садится пьяной за руль и не злится на того, кто её подрезал. Если автономные системы в реальной эксплуатации действительно окажутся существенно безопаснее человека, массовый переход на них способен заметно сократить количество ДТП.

Но у такого будущего есть цена. Первыми под удар попадут таксисты, водители Uber и Lyft, курьеры и другие профессии, где человек нужен прежде всего для управления автомобилем. Следом начнёт меняться огромная индустрия вокруг личной машины: автосалоны, страхование, парковки, прокат, ремонт, продажа запчастей. Конечно, автомобили всё равно придётся производить, ремонтировать, чистить и обслуживать, поэтому автобизнес не исчезнет. Но рабочих мест и привычных профессий в нём может стать значительно меньше.

Получается довольно странное будущее. Меньше личных автомобилей и огромных парковок, потенциально меньше аварий и заторов, дешёвые поездки по требованию и свобода передвижения для тех, кто вообще не умеет или не может водить. И одновременно — перестройка одной из крупнейших индустрий мира и вопрос, чем будут заниматься люди, чью работу машина научилась выполнять сама.

Конечно, до этого ещё далеко. Автономность должна доказать свою безопасность, законодательству придётся адаптироваться, а реальная экономика роботакси ещё должна подтвердить красивые расчёты.

Но сегодня я видел не презентацию и не компьютерный рендер. Передо мной по обычной американской трассе ехал целый автовоз этих машин.
    И тут понимаешь: будущее уже не приближается. Его развозят по стране автовозами.

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

7076

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

7076
    # 17 сентября 2026 08:01
    VDub2:

Конечно, до этого ещё далеко

Зависит от использования автомобиля. Если мне надо часто ездить по лесам, по бездорожью, дача, речка, рыбалка-грибы, теща, дети и т.п.
    То да - всякому Cybertruck до этого далеко.
    А если люди будут жить как роботы: дом-работа-дом-больница-кладбище, то не так и далеко.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • CoffeeSell Senior Member
    офлайн
    CoffeeSell Senior Member

7758

7 лет на сайте
    пользователь #2768255

Написать сообщение

7758
    # 17 сентября 2026 08:38
    VDub2:

Staryi_boh:

за такие бабки что стоит он не один немец не сдался какого бы он там года не был

Всего лишь игра с ценообразованием в отдельно взятом регионе Китай-Беларусь. В других регионах по цене ex2 я лучше выберу citroen e-C3 aircross

Добавлено спустя 11 минут 21 секунда

т.е. переплатить 10.000 евро за наличие батарейки под днищем? Я правильно понял?

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28859

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28859
    # 17 сентября 2026 09:21 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    CoffeeSell:

переплатить 10.000 евро за наличие батарейки под днищем?

Сэкономить. Электро в аналогичной комплектации дешевле на 6к евро бензиновой гибридной версии.
    Забудь про бензин, здесь же обсуждаем электро. Китайцев вокруг меня хватает, но европейцев+тесел+ местного Тогг пока больше раз в 20...30, чем беды/омода и прочих китайцев

Добавлено спустя 40 минут 55 секунд

Пример чэснай конкуренции- Беде дали льготы, потому что она должна была инвестировать 1 млрд и построить завод. В итоге год торговали авто, а фундамент даже копать не начали. Льготы месяца два назад убрали и вот сразу видно, скольким людям нужна беда, а скольким мерсы, бмв, хендай с киа и прочими. Продажи беды упали с тысяч в месяц до 17 штук на всю линейку. И при этом бмв и мерсы раз в 5 дороже бидов, да и даже хендай ионик вроде даже дороже.
    Это июль 26, августа не нашёл

• Скептик Senior Member
    офлайн
    Скептик Senior Member

5483

17 лет на сайте
    пользователь #174902

Написать сообщение

5483
    # 17 сентября 2026 10:06
    Staryi_boh:

в ех2 ездили? за такие бабки что стоит он не один немец не сдался какого бы он там года не был

На пассажирском. Что меня должно было удивить?
    Я понимаю, когда пересаживаешься с хранцузика 10х, то это кажется чем-то невероятным и никак нельзя нарадоваться "топу за свои деньги".

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

VDub2:

Продажи беды упали с тысяч в месяц до 17 штук на всю линейку. И при этом бмв и мерсы раз в 5 дороже бидов, да и даже хендай ионик вроде даже дороже.

Как же так. Великолепный БИД, который лучше во всем и продажи упали.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

VDub2:

В других регионах по цене ex2 я лучше выберу citroen e-C3 aircross

Не электро, но тем не менее.
    Катал в прокате С4 Цитрон 2023 года, на полторашке дизеле.
    Ну как будто бы выбрал сам Кулрея лучше. Но это у нас. В этих европах, там может свои приколы, с расход и тд.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4067

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4067
    # 17 сентября 2026 10:37
    Скептик:

Как же так. Великолепный БИД, который лучше во всем и продажи упали.

Даже в самом Китае продажи упали. За 8 мес 2026 года - почти на 33% к прошлому году

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28859

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28859
    # 17 сентября 2026 10:58

Кит сменил бида на зикра и наверное уже продал, раз нет ежедневной рекламы самого самого лучшего. Так что переобуваемся, скоро надо будет зикра продавать, пора подготавливать почву по очковтирательству и теперь новый бренд самый самый лучший :trollface:

• Just_in_case Senior Member
    офлайн
    Just_in_case Senior Member

1627

6 лет на сайте
    пользователь #3039826

Написать сообщение

1627
    # 17 сентября 2026 11:46 Редактировалось Just_in_case, 1 раз.
    ddamagg:

Just_in_case:

Я бы сказал, что китайское "говно" горит, но не могу так сказать, потому что джили вроде бы в таком замечены не были....

в беларуси у нас пока только: теслы, лиф, порше, Zotye какой-то и bydы отличились за пару тройку лет.
    даже если собирать инфу по стране, у нас всего 11 возгораний, причем одно на Колодищах массовое.

Думаю что лиф тут лишний, т.к. вангую, что горел он после перепака)

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

Staryi_boh:

конверт:

электромобиль там вообще не причём был

да не как раз таки причем

ночью 11 марта этого года на СТО в Колодищах, что под Минском, случился, пожалуй, самый дорогой автопожар в истории Беларуси.

ABW.BY публиковал видео начала пожара с камеры видеонаблюдения на СТО.

Он начался с самопроизвольного возгорания Porsche Taycan, а затем пламя перебросилось на стоявшие электромобили Tesla и мотоцикл.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Req_V:

Ночью в Минске горел электромобиль

Очередной BYD сгорел... А говорили, что LFP не горит :insane:

все батареи горят. в бидках они с большим процентом брака. была статейка где зимой парень после зарядки авто завести не смог. камень
    вроде и у женщины которая судилась аналогичная ситуация.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

Скептик:

так электрокитайцы топ за свои деньги. вы о чем вообще?
    предложите мне за деньги которые стоит электрокитаец вариант получше я послушаю

Ну опять же: скорее всего после шаловливых ручек местных СТОшников.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4067

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4067
    # 17 сентября 2026 12:00
    Just_in_case:

И без перепака могут. Не зря же несколько отзывных было по причине возможных возгораний батарей.

Just_in_case:

В нового китайца, который на днях сгорел, тоже думаете лазили?

офлайн

1627

6 лет на сайте
    пользователь #3039826

Написать сообщение

1627
    # 17 сентября 2026 12:07 Редактировалось Just_in_case, 3 раз(а).
    Req_V:

Just_in_case:

И без перепака могут. Не зря же несколько отзывных было по причине возможных возгораний батарей.

Just_in_case:

В нового китайца, который на днях сгорел, тоже думаете лазили?

Не, я про порш, который стоял на сервисе - не просто так же он там стоял.
    Лифы обычно горят после перепака. Потому что мастера самоучки хреново пркладывают токопроводящие шины, используют ячейки не предназначенные для электротраспорта, перешивают модули и что бы впихнуть невпихуемое перекраивают кортыто: наваривают лишние несколько см для объема, вырезают ребра жесткости и т.д.

В этом плане правильно, что китайцы тупо заливают батареи компаундом и делают их не пригодными к ремонту, потому что когда в высоквольтную электрику лезут очумелые ручки - случается беда.

А китайцы горят, потому что там очумелые ручки прям с завода)))

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10760

24 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10760
    # 17 сентября 2026 12:12

Про отзывные на Лиф (батарея) - не слышал об этом .

На HYUNDAI/KIA до 2020 года - была отзывная , и на Шевроле Болт .

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

4067

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

4067
    # 17 сентября 2026 12:14
    Just_in_case:

Не, я про порш, который стоял на сервисе - не просто так же он там стоял.

Не, не просто. С проблемой в батарее.

Just_in_case:

Лифы обычно горят после перепака.

Это чаще всего. Когда лазят без мозгов. Да и не только в Лифах.
    Тесла, что в Могилеве сгорела, тоже была на скрутках проводов, саморезах и с перемычкой вместо пиропатрона.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

ВиталийXXL:

В Канаде даже коллективный иск подавали.

Владельцы Nissan Leaf подали коллективный иск из-за риска возгорания батарей

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

Just_in_case:

А китайцы горят, потому что там очумелые ручки прям с завода)))

Развенчивают миф термически стабильной и более безопасной LFP...

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10760

24 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10760
    # 17 сентября 2026 12:23
    Req_V:

я то думал вопрос по первой генерации Лифа :) там всё норм .

https://www.youtube.com/shorts/lHQTB1mCkfM

уже 75 батарей сделал товарищ ...

офлайн

1627

6 лет на сайте
    пользователь #3039826

Написать сообщение

1627
    # 17 сентября 2026 12:24
    Req_V:

ВиталийXXL:

В Канаде даже коллективный иск подавали.

тут не в батарее дело как в таковой, а в том что ниссан зажмотил сделать систему терморегуляции, видимо позиционируюя лиф как чисто городскую машину (я хз на самом деле почему).
    Просто когда ты едешь по трассе и заряжаешся 4-5 раз подряд на быстрой зарядке (а может и больше, потому что 40 кВт хватает на 200 км пути с трассовыми скоростями и без рекуперации), температура батареи улетает в красную зону.
    Кстати из-за этого в них батареи и деградируют быстрее, чем на других авто.
    Сама батарея впринципе очень надежна.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

ВиталийXXL:

Req_V:

я то думал вопрос по первой генерации Лифа :) там всё норм .

https://www.youtube.com/shorts/lHQTB1mCkfM

уже 75 батарей сделал товарищ ...

Принципиально нету там отличий. Можно батарею от 2 лифа на 60 кВт вставить в первый (рест, который с 2013 г) и накатить прошивку или кан мост поставить (лучше не надо, потому что это самопал), что бы он правильно рассчитывал пробег и нормально заряжался.