Размести объявлениена новой Автобарахолке всего за 90 секунд!
или найди себе тачку на новом сервисе автообъявлений:
Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

    4590

    14 лет на сайте
    пользователь #36506

    Профиль
    Написать сообщение

    4590
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

    Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

    Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

    - на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

    - транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

    С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

    Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

    КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

    Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

    Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

    Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

    Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

    Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

    Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

    "Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

    При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

  • autopaints Senior Member
    офлайн
    autopaints Senior Member

    1151

    5 лет на сайте
    пользователь #1030350

    Профиль
    Написать сообщение

    1151
    # 18 мая 2019 11:37

    Спасибо .

  • sk87 Neophyte Poster
    офлайн
    sk87 Neophyte Poster

    3

    8 лет на сайте
    пользователь #460328

    Профиль
    Написать сообщение

    3
    # 18 мая 2019 12:07
    tomy:

    извините, был в командировке, а с телефона неудобно писать. да и нельзя по закону за рулем пользоваться мобильным телефоном )))

    вариант 1. постановка на учет автомобиля.
    1. идем на сайт ГТК и проверяем автомобиль по базам. если пробивается датой ДО 01.03.2014 года, то радостно потираем ладоши и продолжаем
    2. делаем скриншот данного факта и печатаем на листик (он нужен будет в МРЭО ГАИ)
    3. на сайте ГТК в разделе "электронное обращение" пишем запрос (ехать в сам таможенный комитет нет никакого смысла. формы для подобных писем у них не предусмотрено. да и все равно попросят написать запрос на листике) примерно:
    Прошу дать разьяснение о необходимости уплаты утилизационного сбора за автомобиль такой-то вин-номер такой то, которым владею на праве собственности в соответсвии с договором-купли продажи от такой то даты. В соответствии с базой ГТК дата выпуска в свободное обращение такая то, что соответствует п. 1.7 Указа об утилизационном сборе. Ответ прошу прислать на бумажном носителе на почтовый адрес такой-то. С горячим приветом С уважением, г-н такой-то.
    и ОБЯЗАТЕЛЬНО прикладываем скан договора купли-продажи или другой документ, где видно, что она принадлежит вам (с недавнего времени это уже конфиденциальная информация, которую ГТК не разглашает при наличии официальной общедоступной базы данных гы.)
    4. ждем 2 недели. приходит ответ, что платить не нужно
    5. с этими двумя листиками можем идти сверять номера.
    6. идем сразу к начальнику МРЭО ГАИ. словить его трудно, но возможно. отдаете документы и наслаждаетесь результатом через неделю-полторы.

    вариант 2. возврат уплаченного утильсбора.

    сразу оговорюсь, что положительного решения по этому поводу до сих пор НЕТ. но пробовать можно и нужно. для этого и писалась статья, чтоб сдвинуть дело с мертвой точки. налоговая ссылается на ГТК, а ГТК на налоговую и минфин (вообще ума не приложу причем министерство финансов к утильсбору :-? ) поэтому через то же электронное обращение пишем заявление типа:

    В связи с вновь открывшимися обстоятельствами прошу вернуть уплаченный утильсбор за автомобиль (ну примерно то же самое, как и в предыдущем варианте).

    обязательно во всех случаях указывать свои реальные ФИО, е-мейл и контактные данные.
    вроди все, но после выхода статьи методика может измениться. я, надеюсь, в лучшую сторону.

    пы.сы. ну и уже в сотый раз прошу добавить это в шапку темы.

    Большое спасибо за инструкцию! Сдал документы и жду номера! Без письма с таможни было бы все сложнее, но инспектор принявший документы проверил авто по какой-то базе и не этом все.

  • zlobarik Neophyte Poster
    офлайн
    zlobarik Neophyte Poster

    15

    9 лет на сайте
    пользователь #255391

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 19 мая 2019 16:58 Редактировалось zlobarik, 1 раз.

    Подскажите пожалуйста. Vw Multivan 2015 года. 1+6 мест. Какой будет утильсбор? А то по формуле расчёта он получается чуть ли не грузовым (макс масса 3000, а снаряженная 2076 кг). Или справка от ОД решает вопрос?
    Спасибо

  • andrey1992 Senior Member
    офлайн
    andrey1992 Senior Member

    529

    9 лет на сайте
    пользователь #277198

    Профиль
    Написать сообщение

    529
    # 19 мая 2019 20:41

    Кто нибудь вернул деньги?

  • sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

    605

    8 лет на сайте
    пользователь #465599

    Профиль
    Написать сообщение

    605
    # 19 мая 2019 21:40
    zlobarik:

    Подскажите пожалуйста. Vw Multivan 2015 года. 1+6 мест. Какой будет утильсбор? А то по формуле расчёта он получается чуть ли не грузовым (макс масса 3000, а снаряженная 2076 кг). Или справка от ОД решает вопрос?
    Спасибо

    Так он же не грузовой. Ставка 742,50

    Здесь могла быть моя реклама
  • zlobarik Neophyte Poster
    офлайн
    zlobarik Neophyte Poster

    15

    9 лет на сайте
    пользователь #255391

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 19 мая 2019 21:56 Редактировалось zlobarik, 3 раз(а).
    sokol_sky:

    Так он же не грузовой. Ставка 742,50

    Логически мысля да, но прочитал вот статью http://www.abw.by/novosti/law/179128/

    Разделом 6 ГОСТ 31286-2005 установлено, что грузопассажирские транспортные средства категории М1 относятся к категории N в случае выполнения следующих требований:
    1. Число мест для сидения кроме места водителя не превышает шести.
    2. P-(M+N*68 )>N*68, где
    P - технически допустимая максимальная масса, кг,
    M - масса транспортного средства в снаряженном состоянии, кг,
    N - количество мест для сидения, кроме места водителя.

    И чёт засомневался.

  • Noxud Member
    офлайн
    Noxud Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #145289

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 20 мая 2019 18:02 Редактировалось Noxud, 1 раз.

    Мое электронное обращение о возврате утильсбора из Минской региональной таможни перенаправили в Минскую центральную таможню почему то, хотя в квитанции об оплате была указана Минская региональная таможня. Может кто-нибудь пояснить этот факт?

  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

    5458

    16 лет на сайте
    пользователь #10619

    Профиль
    Написать сообщение

    5458
    # 20 мая 2019 19:10 Редактировалось tomy, 1 раз.
    Noxud:

    Мое электронное обращение о возврате утильсбора из Минской региональной таможни перенаправили в Минскую центральную таможню почему то, хотя в квитанции об оплате была указана Минская региональная таможня. Может кто-нибудь пояснить этот факт?

    могу. бояться брать на себя ответственность.но я извиняюсь дико. ибо неправильно расписал процедуру возврата. чуть ниже (на 232 странице форума) она была описана более подробно. и, надеюсь, правильно

    меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
  • Noxud Member
    офлайн
    Noxud Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #145289

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 20 мая 2019 20:20
    tomy:

    могу. бояться брать на себя ответственность.но я извиняюсь дико. ибо неправильно расписал процедуру возврата. чуть ниже (на 232 странице форума) она была описана более подробно. и, надеюсь, правильно

    Ну пока могу сказать, что мое электронное обращение на возврат утильсбора приняли в Минской региональной таможне, потом перенаправили в Минскую центральную таможню, пока жду ответа, придет ответ, проинформирую. P.S. Утильсбор я уплачивал аж 20.08.2016г.

  • _Pupkin_ Senior Member
    офлайн
    _Pupkin_ Senior Member

    2306

    10 лет на сайте
    пользователь #172784

    Профиль
    Написать сообщение

    2306
    # 21 мая 2019 14:15 Редактировалось _Pupkin_, 1 раз.

    Уточнение по поводу электронного обращения. РС анулировали, а заявление на возврат потребовали прислать письмом с подписью, либо привезти лично, либо через сайт госуслуг.

    Нет судьбы кроме той, что мы сами творим.
  • Ярик111 Neophyte Poster
    офлайн
    Ярик111 Neophyte Poster

    7

    менее полугода на сайте
    пользователь #2721879

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 21 мая 2019 17:21

    Забрал утиль. Урааааа

  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

    5458

    16 лет на сайте
    пользователь #10619

    Профиль
    Написать сообщение

    5458
    # 21 мая 2019 19:10
    Ярик111:

    Забрал утиль. Урааааа

    поздравляю ) с вас - могарыч )

    меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
  • Noxud Member
    офлайн
    Noxud Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #145289

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 22 мая 2019 09:37
    _Pupkin_:

    Уточнение по поводу электронного обращения. РС анулировали, а заявление на возврат потребовали прислать письмом с подписью, либо привезти лично, либо через сайт госуслуг.

    Заявление на возврат утильсбора тоже отправил электронным обращением в Минскую региональную таможню, а они переслали сами в Минскую центральную таможню и меня об этом известили, прислав письмо на электронную почту

    Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

    вот такой ответ прислали

  • _Pupkin_ Senior Member
    офлайн
    _Pupkin_ Senior Member

    2306

    10 лет на сайте
    пользователь #172784

    Профиль
    Написать сообщение

    2306
    # 22 мая 2019 12:15

    Вчера товарищу на карту вернули утиль. Спасибо, tomy, и всем причастным.

    Нет судьбы кроме той, что мы сами творим.
  • Noxud Member
    офлайн
    Noxud Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #145289

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 22 мая 2019 18:17

    а мне пока отказали, вот что ответили пока (((

  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

    5458

    16 лет на сайте
    пользователь #10619

    Профиль
    Написать сообщение

    5458
    # 22 мая 2019 21:09 Редактировалось tomy, 2 раз(а).

    Noxud, я бы позвонил исполнителю и уточнил какое из заявлений писать. ибо про уплату конкретно утилизационного сбора нет ни в одном из образцов

    псы. не заметил, что в приложении есть форма заявления. закиньте сюда, пожалуйста. многим она нужна будет

    меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
  • _Pupkin_ Senior Member
    офлайн
    _Pupkin_ Senior Member

    2306

    10 лет на сайте
    пользователь #172784

    Профиль
    Написать сообщение

    2306
    # 22 мая 2019 23:20

    Noxud, выше я писал, что тоже был отказ. Затребовали заявление почтой. После чего все было ок.

    Нет судьбы кроме той, что мы сами творим.
  • Noxud Member
    офлайн
    Noxud Member

    115

    11 лет на сайте
    пользователь #145289

    Профиль
    Написать сообщение

    115
    # 23 мая 2019 08:18

    заявление по приложению 1 к постановлению

  • Genya5 Junior Member
    офлайн
    Genya5 Junior Member

    98

    7 лет на сайте
    пользователь #675202

    Профиль
    Написать сообщение

    98
    # 28 мая 2019 10:59

    Подскажите пожалуйста сколько будет утильсбор на авто ввозимые из рф:
    1) опель антара обьем 3.2 2008 года
    2) новый фольксваген из салона обьем 1.6

    И куда сразу после приезда в рб ехать за квитанцией об оплате?

  • Ms.Natali Neophyte Poster
    офлайн
    Ms.Natali Neophyte Poster

    16

    более полугода на сайте
    пользователь #2653536

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 28 мая 2019 11:17
    Genya5:

    Подскажите пожалуйста сколько будет утильсбор на авто ввозимые из рф:
    1) опель антара обьем 3.2 2008 года
    2) новый фольксваген из салона обьем 1.6

    И куда сразу после приезда в рб ехать за квитанцией об оплате?

    Добрый день!
    1) - 742,50 руб.
    2) - 495,00 руб. (если легковой).
    Утилизационный сбор оплачиваете в кассе любого банка, [censored by Grace-o]