Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3409

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3409
    # 15 мая 2026 07:05 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Злой_Жук:

Если отказали тормоза и окажется, что не было ТО, то влупят по полной.

Выпишут штраф за отсутствие бумажки с надписью Дазвол…

Если отказали тормоза, то влупят вам в любом случае, независимо от действующего ТО.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13373

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13373
    # 15 мая 2026 07:29
    Злой_Жук:

Экспертизу проводят в одном случае из 1000, так что ерунду не пишите.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36943

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36943
    # 15 мая 2026 09:22 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.

Кончилось ТО. Решил записаться. А очередь почти на неделю. А вы говорите никто не проходит

3453946:

Злой_Жук:

... даже за скорость же лупят при ДТП, если ты не нарушал знаки, но погода была плохая, то пишут не учел дорожные условия. Т.е. ты вроде не нарушал, а виноват.

То-то и оно, что вроде. Нарушал :100500:

87. При выборе скорости движения водитель должен учитывать ... , а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. При этом:
    87.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения;

О том и речь, что водители считают, что не нарушали скоростной режим, а оно не так. У нас многие уверены, что если едут +10 к разрешенной, то не нарушают.

Добавлено спустя 31 секунда

Daimos:

Злой_Жук:

Экспертизу проводят в одном случае из 1000, так что ерунду не пишите.

Я не про экспертизу, а что отсутсвие ТО автоматически будет отягчающим фактором при разборе ДТП

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3409

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3409
    # 15 мая 2026 10:17 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Злой_Жук:

Я не про экспертизу, а что отсутсвие ТО автоматически будет отягчающим фактором при разборе ДТП

Кто вам такую глупость рассказал? Наличие или отсутствие ТО никаким способом не может быть связано с ДТП.
    Разбирать ДТП будут сотрудники, а они всё таки юридическое образование имеют и такую ахинею придумать никак не могут.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 15 мая 2026 10:18
    user1803:

ScorpioV6:

Ну детский сад, а где написано что вообще проверяют кузов?!

Проверяют силовые элементы конструкции, а пороги ими являются, если автомобиль не рамный. Поэтому в случае с дыркой в пороге все будет зависеть от настроения проверяющего

Разве проверяют? Это какой пункт ТР ТС 018/2011 ?

Злой_Жук:

Совсем недавно обсуждалось же. Еще не поняли ,что отсутствие ТО не будет отягчающим обстоятельством?

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

837

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

837
    # 15 мая 2026 11:11 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    user1803:

ScorpioV6:

Ну детский сад, а где написано что вообще проверяют кузов?!

Проверяют силовые элементы конструкции, а пороги ими являются, если автомобиль не рамный. Поэтому в случае с дыркой в пороге все будет зависеть от настроения проверяющего

Серьезно??? А лонжероны тогда что??? И в который раз слышу что диагностика осуществляется не в соответствии с НПА,а по настроению сотрудничка

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

mixing-mastering:

ScorpioV6:

а где написано что вообще проверяют кузов?!

у меня ,когда проверяли подвеску в яме, еще прошлись и постучали по порогам....и завернули...щель 150х10 мм
    в тот же день сгонял к сварщикам, поставил латку, вернулся и поставили ТО...
    но это ,конечно решение было временное, только для осмотра
    через пару лет пороги и арки заменил на новые.

Любопытный способ диагностики.А чем стучал он ,молотком или безмозглой головой? А вообще как давно это было? Несколько лет назад кузов удалили из списка диагностики

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36943

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36943
    # 15 мая 2026 11:35 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    siarzuk:

Совсем недавно обсуждалось же. Еще не поняли ,что отсутствие ТО не будет отягчающим обстоятельством?

Ну вы можете верить, что не будет. Но штраф за отсутствие то получите. А если свяжут ДТП с техническим состоянием авто, то логично, что будет отягчать

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1894

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1894
    # 15 мая 2026 11:49
    Злой_Жук:

siarzuk:

Ну вы можете верить, что не будет.

А что, не должен верить тому, что написано в КоАП?

Злой_Жук:

А если свяжут ДТП с техническим состоянием авто, то логично, что будет отягчать

Не будет.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36943

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36943
    # 15 мая 2026 12:03

siarzuk, поясняю. Там есть вилка скажет от 5 до 15 базовых. Если нет ТО, то минимальный точно не дадут. Так же и лишение могут и пол года влупить за мелкое ДТП.

Добавлено спустя 55 секунд

Как мне кажется. Они же как-то мотивируют, что за почти любые дтп людей ВУ лишают. Лишний повод давать такое себе

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9968

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9968
    # 15 мая 2026 12:16
    Злой_Жук:

siarzuk, поясняю. Там есть вилка скажет от 5 до 15 базовых. Если нет ТО, то минимальный точно не дадут. Так же и лишение могут и пол года влупить за мелкое ДТП.

Дважды попадал в мелкие ДТП без техосмотра. Оба раза получил минимальный штраф за само ДТП.
    Штраф за отсутствие т/о заплатил только первый раз.Тогда не было предупреждений по этой статье. Второй раз (через пару лет)дали предупреждение.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13373

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13373
    # 15 мая 2026 19:54 Редактировалось Daimos, 1 раз.
    Злой_Жук:

Лично попадал в ДТП без ТО - всем было пофигу, даже штрафа за отсутствие ТО не было, только за несоблюдение дистанции, и штраф за ДТП не был "влуплен по полной"