Ответить
  • Морж Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Морж Senior Member Автор темы

    25171

    19 лет на сайте
    пользователь #234

    Профиль
    Написать сообщение

    25171
    # 8 декабря 2008 08:48 Редактировалось Nfever, 101 раз(а).

    Оплата растаможки в РУБЛЯХ, по курсу НАЦБАНКА на день оплаты

    До 3-х лет
    До 8500 евро
    54% таможенной стоимости авто, но не менее 2,5 евро на 1 см³
    От 8500 евро до 16 700 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро на 1 см³
    От 16 700 евро до 42 300 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 см³
    От 42 300 до 84 500 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 см³
    От 84 500 до 169 000 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 см³
    Свыше 169 000 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 см³

    От 3 до 5 лет
    До 1000 см³
    1,5 евро за 1 см³
    От 1000 до 1500 см³
    1,7 евро на 1 см³
    От 1500 до 1800 см ³
    2,5 евро за 1 см³
    От 1800 до 2300 см³
    2,7 евро за 1 см³
    От 2300 до 3000 см³
    3 евро за 1 см³
    Более 3000 см³
    3,6 евро за 1 см³

    Более 5 лет
    До 1000 см³
    3 евро за 1 см³
    От 1000 до 1500 см³
    3,2 евро за 1 см³
    От 1500 до 1800 см³
    3,5 евро за 1 см³
    От 1800 до 2300 см³
    4,8 евро за 1 см³
    От 2300 до 3000 см³
    5 евро за 1 см³
    Более 3000 см³
    5,7 евро за 1 см³

    Оформляем автомобиль при покупке
    Собираетесь купить авто? Вполне понимаем ваше стремление, особенно в преддверии повышения таможенных ставок.
    А чтобы вы даром не теряли время в поисках правил оформления долгожданной покупки, воспользуйтесь подсказкой.

    СКОЛЬКО СТОИТ ОФОРМЛЕНИЕ?
    Если покупаемый автомобиль стоит на учете, итоговая сумма за оформление покупки составит около 110 000 рублей, если старые номера остаются, и около 145 000 рублей, если приобретаются новые номера) Если автомобиль снят с учета, то итоговая сумма составит 145 000 - 230 000 рублей (в зависимости от региона, в столице счет-справка стоит дороже). Если на купленный автомобиль нет страховки, ее нужно будет купить дополнительно (20 000 - 30 000 рублей на месяц в зависимости от объема двигателя, водительского стажа и т.д.).

    ГДЕ ОФОРМЛЯТЬ ПОКУПКУ?
    Жители Минска оформить машину могут в двух филиалах МРЭО ГАИ: в Торговом доме «Ждановичи» (ул. Тимирязева, 114) и в ОАО «Минск-Лада» (ул. Серова, 1). Иногородним покупателям в столице сделать это можно только в «Ждановичах». В других городах оформить машину можно в МРЭО ГАИ своего района.
    КАК ОФОРМЛЯТЬ?
    Итак, при покупке автомобиля могут быть две ситуации, от которых следует отталкиваться в последующих шагах оформления: автомобиль поставлен на учет (имеет обычные номера) и автомобиль уже снят с учета (на автомобиле транзитные номера). Как правило, выставляемые на продажу машины уже сняты с учета. Теоретически процедура выглядит следующим образом.
    Если автомобиль поставлен на учет
    Первым делом продавец и покупатель должны составить между собой договор купли-продажи. Оформление договора обойдется в 15 000 - 25 000 рублей (в зависимости от места оформления). При себе нужно иметь паспорта и технический паспорт на автомобиль. Затем необходимо напечатать «заявления на снятие + постановку на учет». Далее нужно показать автомобиль на площадке ГАИ. Оплатить регистрацию автомобиля в банке. Если продавец и покупатель прописаны в одном городе, то номера могут остаться прежними. Цена вопроса – 54 250 рублей (регистрация) + 4200 рублей (компьютерные услуги).
    Если приобретаются новые номера: 89 250 рублей + 4200 рублей. При оплате при себе нужно иметь «заявления на снятие + постановку на учет». Затем нужно сдать документы в МРЭО ГАИ, где назначат время, когда покупатель сможет забрать документы на автомобиль. Через несколько часов покупатель может получить документы на свое имя. Участие продавца не требуется. Техосмотр при смене владельца не переносится, поэтому в течение десяти суток после регистрации автомобиля, покупатель обязан пройти техосмотр (стоимость около 36 000 рублей). Страховка может остаться прежней, если продавец не против.
    Если автомобиль снят с учета (на транзитных номерах), то возможны два сценария:
    1.Выписать счет-справку на автомобиль. Это займет около десяти минут, и после этого продавец может быть свободен - его участие при дальнейшем оформлении автомобиля не требуется. Выписывать или не выписывать счет-справку - зависит от свободного времени продавца. Стоимость счет-справки составляет 150 000 рублей. Здесь же составляется договор купли-продажи. Затем покупатель (уже без продавца) идет в ГАИ и печатает заявление на постановку на учет (1 экземпляр необходимо предъявить при осмотре). Далее автомобиль показывается на площадке ГАИ. Затем оплачивается регистрация автомобиля в банке. Сумма равна 89 250 рублей + 4200 рублей, т.к. приобретаются новые номерные знаки. Документы и транзитные номера сдаются в МРЭО, где назначат время, когда покупатель сможет забрать документы и новые номерные знаки на автомобиль. Через несколько часов покупатель может получить документы и номерные знаки на свое имя. В течение десяти суток после регистрации автомобиля покупатель обязан пройти техосмотр (стоимость около 36 000 рублей) и получить страховку на автомобиль.
    2.Ехать в ГАИ и продавцу и покупателю и составлять договор купли-продажи. Далее действия аналогичны тому, как если бы автомобиль был поставлен на учет, за тем исключением, что заявление на снятие подавать не нужно; приобретаются новые номера (89 250 рублей + 4200 рублей).

    КАК УПРОСТИТЬ БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ?
    С первого раза процедура выглядит довольно мудреной. Однако в крупных центрах по оформлению машин (например, в «Ждановичах») позаботились о том, чтобы свести бумажную волокиту к минимуму. Процедура такая: сразу едем на площадку сверки номеров. При въезде туда берем бланк акта осмотра ТС и пока стоим в очереди на осмотр - заполняем его. Пройдя сверку, оставляем машину на парковке и идем в здание регистрации транспорта ГАИ (ул. Тимирязева, 114). Тут действует электронная очередь. Нажимаем на терминале кнопку «ЗАЯВЛЕНИЯ, ДОГОВОРЫ», берем талончик с номером очереди и ждем. Подходим к нужному окошку и оформляем необходимые документы. Плата за услуги производится на месте. Оплата необходимых регистраций производится тут же в отделении банка. Еще раз подходим к терминалу и нажимаем кнопку «ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ». Берем талончик, дожидаемся очереди, отдаем документы в соответствующее окошко. Сотрудник МРЭО ГАИ проверит все документы и назначит время и окно, в котором вы получите регистрационные документы и номера.

    ЕСТЬ ВОПРОС
    В какой момент передавать деньги за машину?
    Законодательством никаких ограничений не предусмотрено, никто из контролирующих органов в этот процесс вмешиваться не будет. Продавец и покупатель договариваются между собой так, как им удобнее. При передаче денег можно составить расписку в свободной форме. Логичным шагом будет передать деньги сразу после оформления договора купли-продажи. Многие вообще не ездят на рынок с деньгами, предпочитая после осмотра машины приехать на свою сторону и рассчитаться за машину. Сумма, которая будет вписана в договор, тоже не имеет значения и остается на совести договаривающихся сторон.
    http://www.kp.by/daily/25653.4/816811/

    С 1 мая изменяется порядок регистрации автомобилей, ввезенных из России и Казахстана
    Постановка на учет по "упрощенной схеме" отменяется - теперь регистрация ввезенных из России и Казахстана ТС будет осуществляться только на основании свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета.
    С 1 мая 2013 года регистрация ввезенных из Российской Федерации и Казахстана транспортных средств будет осуществляться только на основании свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета.
    В исключительных случаях при отсутствии свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии транспортного средства с учета регистрация транспортных средств на основании паспорта транспортного средства будет производиться только после официального подтверждения регистрации и снятия такого транспортного средства с учета по месту его предыдущей регистрации на территории государства - члена Таможенного союза.
    - Несмотря на требования законодательства, в регистрационных подразделениях ГАИ постановка на учет транспортных средств, ранее зарегистрированных на территории России и Казахстана, проводится на основании паспорта транспортного средства, - пояснили AUTO.TUT.BY в Госавтоинспекции. - Порядок изменяется в целях неукоснительного исполнения требований нормативных правовых актов, регламентирующих регистрационную деятельность ГАИ.
    Напомним, что государственная регистрация транспортных средств в ГАИ осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2002 №1849, при предъявлении документов:
    - для физических лиц - указанных в пункте 15.11 главы 15 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года №200;
    - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - указанных в пункте 5.9 главы 5 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156.
    В соответствии с требованиями этих нормативных правовых актов паспорт транспортного средства (ПТС) представляется только в случае регистрации транспортных средств, не бывших в эксплуатации.
    Регистрация транспортных средств, бывших в эксплуатации, осуществляется при представлении свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии данного транспортного средства с учета.

    ПОДРОБНО об оформлении ВРЕМЕННОГО ВВОЗА

    Постановка на учет/ Снятие с учета обсуждаем здесь

    Полезные ссылки
    Тарифы на регистрацию
    График работы МРЭО ГАИ на Тимирязева, 114
    График работы МРЭО ГАИ на ул. Серова, 1
    Сведения о дате таможенного оформления транспортных средств в РБ
    Узнать дату производства по номеру кузова большинства моделей (кроме Рено, Тойота)

    Таможенное оформление авто физлиц на Колядичи-Авто

    Распространение слухов о ПОНИЖЕНИИ растаможки ОДНОЗНАЧНО - КРАСНАЯ КАРТОЧКА! См. п. правил 3.5.13.

    Растаможка для юр. лиц

    Куратор ветки Nfever

    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Rion Senior Member
    офлайн
    Rion Senior Member

    2529

    17 лет на сайте
    пользователь #7690

    Профиль
    Написать сообщение

    2529
    # 27 июня 2020 11:59

    Подскажите, пожалуйста, такой вопрос.
    Ввожу в РБ электромобиль по Указу № 92, без оплаты НДС для личного пользования. На следующий день планирую его продать гражданину РФ (своему знакомому).
    Вопрос: обязательно ли мне его ставить и потом снимать с учета?

    live in your world, play in ours / PSN ID: Feelinside
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

    28213

    14 лет на сайте
    пользователь #50755

    Профиль
    Написать сообщение

    28213
    # 27 июня 2020 12:48
    Rion:

    Вопрос: обязательно ли мне его ставить и потом снимать с учета?

    А какие еще варианты есть?

    Awaiting for five hundreds that never come.
  • ostapic Senior Member
    офлайн
    ostapic Senior Member

    6147

    12 лет на сайте
    пользователь #138490

    Профиль
    Написать сообщение

    6147
    # 27 июня 2020 13:19

    Rion, конечно обязательно,а если электро автомобиль поврежден,то перед постановкой на учет, починить

  • Rion Senior Member
    офлайн
    Rion Senior Member

    2529

    17 лет на сайте
    пользователь #7690

    Профиль
    Написать сообщение

    2529
    # 27 июня 2020 18:39
    serge.sp:

    Rion:

    Вопрос: обязательно ли мне его ставить и потом снимать с учета?

    А какие еще варианты есть?

    Есть вариант не ставить на учет и сразу продать.
    В соответствии с п.11 Положения о порядке регистрации транспортных средств регистрация транспортного средства не является регистрацией права собственности на имущество и осуществляется в обязательном порядке В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ участия транспортного средства в дорожном движении. У меня необходимости участия в дорожном движении нет, 10 дней, отведенные для постановки на учет, еще не прошли.

    live in your world, play in ours / PSN ID: Feelinside
  • ostapic Senior Member
    офлайн
    ostapic Senior Member

    6147

    12 лет на сайте
    пользователь #138490

    Профиль
    Написать сообщение

    6147
    # 27 июня 2020 21:11

    Rion, действуйте...

  • Digmuntovic Senior Member
    офлайн
    Digmuntovic Senior Member

    532

    10 лет на сайте
    пользователь #277469

    Профиль
    Написать сообщение

    532
    # 30 июня 2020 09:06

    добрый день. собственно вопрос на фоне событий с ковид.
    может ли гражданин ЕС пригнать авто скажем из германии в рб на СВХ под 140 указ? если да то как это сделать?

  • Андрюша 4х4 Senior Member
    офлайн
    Андрюша 4х4 Senior Member

    7831

    11 лет на сайте
    пользователь #183979

    Профиль
    Написать сообщение

    7831
    # 30 июня 2020 12:32

    Digmuntovic, может льготник гражданин РБ

    Мир Вашему дому :) +375 29 628-81-14 GOOGLE в помощь!
  • Digmuntovic Senior Member
    офлайн
    Digmuntovic Senior Member

    532

    10 лет на сайте
    пользователь #277469

    Профиль
    Написать сообщение

    532
    # 1 июля 2020 18:42

    Вся проблема что нельзя гражданам рб поехать в Германию, но гражданам Германии можно въезд в рб, е ес есть люди которые могут пригнать в рб, но могут ли они пригнать ее на свх, под человека который подхолит под 140 указ

  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

    28213

    14 лет на сайте
    пользователь #50755

    Профиль
    Написать сообщение

    28213
    # 1 июля 2020 21:10

    Digmuntovic, фуры как ездили так и ездят, как и автовозы.

    Awaiting for five hundreds that never come.
  • K_ONDRAT Member
    офлайн
    K_ONDRAT Member

    127

    10 лет на сайте
    пользователь #249449

    Профиль
    Написать сообщение

    127
    # 11 июля 2020 13:42

    Кто в курсе, BMW i3 - электо под обнуленную таможню, но там есть моторчик 0,7 кубика в версии REX, вот эти 0,7 кубика подлежат таможенным сборам?

  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

    28213

    14 лет на сайте
    пользователь #50755

    Профиль
    Написать сообщение

    28213
    # 11 июля 2020 14:48

    K_ONDRAT, да растомаживается как автомобиль с ДВС

    Awaiting for five hundreds that never come.
  • ostapic Senior Member
    офлайн
    ostapic Senior Member

    6147

    12 лет на сайте
    пользователь #138490

    Профиль
    Написать сообщение

    6147
    # 11 июля 2020 15:54

    K_ONDRAT, i3 REX таможат как электро

  • JuraK Senior Member
    офлайн
    JuraK Senior Member

    4174

    12 лет на сайте
    пользователь #117750

    Профиль
    Написать сообщение

    4174
    # 23 июля 2020 10:20

    [censored by Grace-o]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (23 июля 2020 15:16)
    Основание: 3.5.16

  • val.1967 Neophyte Poster
    офлайн
    val.1967 Neophyte Poster

    12

    3 года на сайте
    пользователь #2124774

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 26 июля 2020 20:06 Редактировалось val.1967, 1 раз.

    Может кто в курсе: дата выпуска авто 5 сентября. Планирую ввести 2 сентября. А расстамаживать 6. По какой дате будут оформлять: по дате ввоза или оформления.

  • fedia1980 Senior Member
    офлайн
    fedia1980 Senior Member

    635

    5 лет на сайте
    пользователь #1523087

    Профиль
    Написать сообщение

    635
    # 26 июля 2020 21:14

    По дате оформления.

    Евген
  • ostapic Senior Member
    офлайн
    ostapic Senior Member

    6147

    12 лет на сайте
    пользователь #138490

    Профиль
    Написать сообщение

    6147
    # 26 июля 2020 21:15

    val.1967, по дате подачи таможенной декларации

  • val.1967 Neophyte Poster
    офлайн
    val.1967 Neophyte Poster

    12

    3 года на сайте
    пользователь #2124774

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 27 июля 2020 06:49

    Спс

  • lewa777 Junior Member
    офлайн
    lewa777 Junior Member

    87

    9 лет на сайте
    пользователь #407437

    Профиль
    Написать сообщение

    87
    # 30 июля 2020 21:41 Редактировалось lewa777, 1 раз.
    Digmuntovic:

    добрый день. собственно вопрос на фоне событий с ковид.
    может ли гражданин ЕС пригнать авто скажем из германии в рб на СВХ под 140 указ? если да то как это сделать?

    Digmuntovic:

    добрый день. собственно вопрос на фоне событий с ковид.
    может ли гражданин ЕС пригнать авто скажем из германии в рб на СВХ под 140 указ? если да то как это сделать?

    Может,если виза есть. Доверенность ему сделайте на покупку и.т.д.

  • JunkeR JV Senior Member
    офлайн
    JunkeR JV Senior Member

    624

    11 лет на сайте
    пользователь #167655

    Профиль
    Написать сообщение

    624
    # 8 августа 2020 00:37

    Ребят, есть пару вопросов.
    1. Понравилась машина на РФ номерах. Между российским владельцем и Беларусом составлен договор купли-продажи(с российским гибдд) на последнего. Человек привез машину сюда и собственно тут ее и продает. Так вот не возникнет ли трудностей снять ее с учета если между Белоруским "владельцем" и мной будет заключен договор купли-продажи(в нашем гаи) уже между нами? Ведь снимать с учета ее придется ехать в Россию мне. И по сути с несколькими договорами купли-продажи последний из который будет составлен в Беларуси (он котируется в России?)

    2. Как я понял на российских номерах для езды по РБ не нужен техосмотр но нужна страховка. Так вот у человека страховка на год. Могу ли я поездить месяца 6 скажем по РБ прежде чем ехать снимать ее с учета в Россию и не возникнет ли вопросов там

    Пасиб)

  • tolyasha10 Neophyte Poster
    офлайн
    tolyasha10 Neophyte Poster

    15

    6 лет на сайте
    пользователь #1178265

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 26 августа 2020 11:18

    Добрый день.
    Едет машина с клайпеда, вопрос такой, расстамаживаться будет на льготника многодетного.

    Тот, кто везёт её из клайпеда, предложили приехать за ней и забрать в Витебск, вместо оговоренного Минска. ( ехать будем из Гомеля)

    Но больше всего смущает, что говорят льготника многодетного с собой брать не нужно, типо так всё сделают.
    И вот у меня вопрос, что-то меня этот момент смущает, все же говорили, что льготника надо везти и он должен присутсвовать при оформлении, ребята что-то напутали? Или так можно?