Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

25 лет на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3936

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3936
    # 6 июля 2026 19:35

Меня давно посещала мысль, что если сплит-систему собрать на гибких шлангах, на ремнях выкинул за окно наружный блок, снял глухой стеклопакет, вместо него поставил сэндвич-панель и через нее пропустил шланги. Повесил, куда хочешь внутренний. И пользуйся пока жара. На зиму снял. И нет никаких проблем с согласованием -разрешениями и поиском нерукожопых монтажников. Фреон практически весь обратно в наружный блок загоняется без проблем.
    Оказывается не меня одного посещала такая мысль, уже мидея начала такие выпускать, правда внктренний блок какой-то слишком громоздкий.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

И не только мидея

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11898

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11898
    # 6 июля 2026 19:50
    Jufo:

Не было б насоса не было б проблемы

Почему не было бы? Если автор видео, Артем кажется, говорит, что проблемы есть. Другими словами чем проблема с нипелем (!) при использовании вакууматора отличается от проблем про которые рассказывал автор выдео?

- "Человек пишет:
    "Подскажите, вешал кондиционер, и есть предположения, что вакуумация пошла не по плану.
    Порядок был такой: синий шланг к сервисному ниппелю, полчаса откачивания воздуха, плюс полчаса ожидания. Стрелка осталась на месте - открываю шестигранником вентиль малой трубки (синий вентиль на манометре перекрыт), начинается бульканье фреона в трубках, но давление на манометре осталось в отрицательной зоне. Далее, открутил шланг, раздался пшик. Открыл второй вентиль толстой трубки. Все.
    Поскольку делал первый раз, не придал значения не поднявшемуся давлению в системе, подумав что это из за перекрытого синего вентиля. Сейчас забеспокоился, т.к. не понимаю был ли этот пшик на выдув или все таки на вдув. Могло ли быть такое, что синий шланг не прожал ниппель, и по сути я выкачал воздух только из него самого, а трасса так и осталась завоздушена? (Синий шланг на ниппель накручивал с усилием плоскогубцами, но без фанатизма). Подскажите как быть и что проверить в такой ситуации? Или уже только полная замена фреона?

UPD. Накрутил шланг еще раз, таким же образом (от руки и градусов 90 плоскогубцами). Давление на манометре не поднялось. Докрутил еще сильнее, примерно оборот, и только тогда стрелка поползла вверх. Вывод: вакуумацию сделал лишь в шланге. Ниппель так и не был прожат в тот момент."

Ему отвечают: "Правильный вывод. У вас не вдавился внутрь ниппель. Что делать, все стравить, отвакуумировать кондиционер с открытыми вентилями вместе с компрессором, заправить свежий фреон""

Вывод автора и ответ комментатора абсолютно верны: трасса осталась завоздушена, а фреон теперь смешан с воздухом и влагой. Запуск кондиционера в таком виде приведет к потере производительности, окислению масла и быстрой поломке компрессора.
    Ниже подробно описано, как исправить ситуацию, почему совет комментатора требует осторожности и как правильно работать со шлангами.
    ## Как исправить ситуацию
    Вариант с откачкой воздуха из всей системы (включая компрессор) рабочий, но имеет огромный минус. Родное синтетическое масло в компрессоре (особенно под фреон R32 или R410A) крайне гигроскопично — оно моментально впитывает влагу из воздуха. Обычный вакуумный насос не сможет полностью удалить воду, которая уже вступила в химическую реакцию с маслом.
    Правильный алгоритм действий:

1. Эвакуация смеси: Полностью слейте (или соберите станцией рекуперации) испорченную смесь фреона и воздуха.
    2. Продувка азотом (крайне желательно): Чтобы удалить остатки влаги и закисшего масла из компрессора и трассы, систему нужно продуть сухим азотом.
    3. Замена масла (рекомендуется): Если кондиционер уже работал в таком режиме, масло в компрессоре желательно заменить на свежее того же типа.
    4. Правильная вакуумация: Заново отвакуумируйте всю систему (трассу и компрессор) через полностью открытые порты. Вакуумировать нужно долго (не менее 40–60 минут), чтобы выкипела остаточная влага.
    5. Заправка по весам: Заправьте систему строго по весам новым, чистым фреоном. Количество грамм указано на шильдике внешнего блока. Заправлять газовой фракцией «на глаз» по давлению в данном случае нельзя.

------------------------------
    ## Почему не нажимался ниппель и как это предотвратить
    Главная ошибка автора — использование плоскогубцев для накручивания шлангов. Процедура должна выполняться только вручную.

* Причина проблемы: Внутри гайки синего шланга есть депрессор (упор, который давит на шток ниппеля). Если шланг дешевый или поврежденный, этот упор может быть слишком коротким или погнутым. Крутя гайку пассатижами, автор просто сминал резиновую прокладку и резьбу, но не доставал до штока.
    * Как правильно: Все заправочные шланги затягиваются строго от руки. Если прикрученный от руки шланг не открывает ниппель, значит, депрессор деформирован.
    * Лучшее решение: Купить и использовать вентиль для портов шредера (нажимной клапан, например, Ball Valve или адаптер с регулируемым штоком). Он накручивается на ниппель кондиционера в закрытом состоянии, а затем вы вручную вращаете его ручку, которая плавно, дозированно и без потери фреона нажимает на шток ниппеля.

Если вы хотите полностью разобраться в процессе, уточните:

* Какая марка фреона используется в вашем кондиционере (R410A, R32 или R22)?
    * Включался ли кондиционер на охлаждение/обогрев после этой неудачной вакуумации?

Я подскажу, насколько критична ситуация с маслом и как правильно рассчитать заправку.

- Т.е. прорблема не в вакууматоре?

Нет, проблема абсолютно точно не в вакуумматоре.
    Сам вакуумный насос отработал отлично: он честно создал глубокий вакуум, но сделал это только внутри самого синего шланга и манометрического коллектора.
    Вот почему аппарат здесь ни при чем:

* Вакуумметр показал норму: Стрелка манометра ушла в глубокий минус и осталась там в течение получаса ожидания. Это доказывает, что насос исправен, а сам шланг и коллектор абсолютно герметичны.
    * Механический барьер: Насос физически не мог забрать воздух из медных трубок кондиционера, потому что доступ ему заблокировал закрытый ниппель (клапан Шредера). Насос «высосал» воздух из шланга, уперся в закрытый клапан и работал вхолостую.

Виновником ситуации стал депрессор (язычок-толкатель) внутри гайки заправочного шланга. Он был либо бракованным (слишком коротким), либо погнутым, из-за чего при накручивании шланга не смог физически нажать на шток ниппеля.
    Если вы планируете исправлять ситуацию самостоятельно, напишите:

* У вас есть доступ к весам для заправки нового фреона?
    * Какой мощности кондиционер (семерка, девятка, двенадцатый)?

Я помогу составить точный пошаговый план перезаправки без риска испортить компрессор.

- А если бы при установке не использовался вакууматор, а использовался метод продува ("пшика")?

Если бы монтаж выполнялся методом продувки (в народе его называют «пшиком» или «вытеснением»), то в данной конкретной ситуации кондиционер, скорее всего, работал бы лучше, чем после такой «вакуумации». Однако этот метод имеет серьезные технологические минусы и официально запрещен производителями.
    Вот как развивались бы события в вашем случае и к чему приводит этот метод:
    ## Почему в вашей ситуации «пшик» бы сработал?
    Суть метода продувки заключается в том, что фреон из внешнего блока запускают в трассу, и он своим давлением выдавливает воздух наружу через приоткрытую гайку или нажатый ниппель.

* Поскольку автор закручивал гайки на трубах плоскогубцами, они были соединены герметично.
    * При продувке фреон пошел бы по трассе и вытеснил бы большую часть воздуха.
    * То есть завоздушивания трассы на 100%, как произошло в вашей ситуации, удалось бы избежать.

## Главные минусы и опасность метода продувки
    Несмотря на кажущуюся простоту, «пшик» — это кустарный метод с кучей скрытых проблем:

* Влага остается в системе: Воздух фреоном вытеснить можно, а вот влагу (конденсат), которая всегда есть в воздухе внутри трубок — нельзя. Вакууматор нужен не только для удаления воздуха, но и для того, чтобы понизить давление в системе. При низком давлении вода закипает при комнатной температуре и испаряется, после чего насос высасывает этот пар. При «пшике» влага останется внутри, смешается с синтетическим маслом, превратится в кислоту и начнет разъедать лаковую изоляцию обмоток компрессора.
    * Потеря фреона: Часть заводского хладагента неизбежно вылетает в атмосферу вместе с воздухом. Если трасса длинная, то продувать нужно дольше, а значит, кондиционер останется недозаправленным прямо с завода.
    * Неэкологично: Современные фреоны (особенно R410A и R32) вредят окружающей среде и способствуют глобальному потеплению. Выпускать их в атмосферу запрещено законами большинства стран.
    * Невозможно проверить герметичность: Вакуумация позволяет по манометру увидеть, герметичны ли стыки (если стрелка за полчаса ползет к нулю — система дырявая). Метод «пшика» такой проверки не дает, и если есть микротрещина на вальцовке, фреон уйдет за несколько недель.

## Резюме
    Метод «пшика» — это лотерея. Кондиционер после него может проработать год или два, но его компрессор гарантированно изнашивается в несколько раз быстрее из-за влаги в масле. Использование вакууматора — единственный правильный путь, просто в вашем случае подвела копеечная деталь (шланг).
    Если вы хотите окончательно решить, что делать с кондиционером сейчас, подскажите:

* Кондиционер уже включали в сеть после этого монтажа?
    * Какой длины получилась трасса (медные трубы между блоками)?

Это поможет понять, можно ли обойтись «мягкой» перезаправкой или систему нужно тщательно осушать.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3936

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3936
    # 6 июля 2026 20:22

eraheht, в этот бред ИИ не вникал, слишком много букв. Чел запустил в систему фреон, думая, что он ее завакууммировал. Смешав с находящимся там воздухом, влагой, пылью и тд и тп. Не было бы насоса, то открыл бы один штуцер в атмосферу, фреоном бы выдул всё вышеперечисленное и наслаждался бы прохладой. А сейчас надо выдувать весь фреон, закупать новый..... Как грится: горе от ума :znaika:

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд

Кстати, да eraheht, китайцы сейчас делают портативные мобильники, такие таскать из комнаты в комнату не тяжко.

На маркетплейсах в районе тысячи продают
    Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

На озоне дешевле, но доставка из китая

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11898

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11898
    # 6 июля 2026 23:02 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Jufo:

Кстати, да eraheht, китайцы сейчас делают портативные мобильники, такие таскать из комнаты в комнату не тяжко.

Да не, я уже передумал брать кондей пока. Жара ушла - вот такие качели)) Я подумал, что лучше деньги пущу на другие дела. Но все ровно спасибо, может быть когда вернется пелко, я все таки опять задумаюсь над этим. Но больше склоняюсь к 3-4 дешевым сплитам.

Меня уже больше подстегивает не борьба с жарой, а сам процесс установки. Уж очень интересно стало, и руки чешутся, т.к. опыт будет явно не лишним.

На счет с вакууматором или без, я все же однозначно склоняюсь к вакууматору, при чем хорошему, и не в аренду. Если надо поставить 1 модель, можно рискнуть как рискнули вы, но когда несколько - я не хочу.

Jufo:

в этот бред ИИ не вникал

Откуда понимание, что это бред? Только потому, что это ИИ?
    Я нашел его подтверждение в источниках, в том чисел и в том самом видео с той самой минуты, где человек говорит явно, что без вакууматора есть риск все захерить. Он тоже бред говорит? И потом без него уже ситуацию не исправить. Да и без видео - источников навалом, т.е. это не галлюцинации гемини. Ну и просто хотелось бы понять, когда планируется монтаж минимум 4 блоков, а то и 14 ти, то зачем и ради чего рисковать, если прибор стоит ну допустим по верхней планке 400 BYN хороший? Да, конечно, это не 40, но не космические деньги для такого процесса. Тут для примера - хороший стриппер для снятия изоляции с электрокабеля почти столько же может стоить, я уже не говорю об электроинструменте, типо перфоратора и т.п.

Кстати, на счет мощного перфоратора, про который говорит САВА - у меня его нет. Вот так вот. Сапожник без сапог. Но даже если бы и был - тут надо что-то профессиональней, чем просто обычный мощный перфоратор для подррозетников, т.к. охереешь 20-30см бетона пройти - дело не шутка. Но я не знаю кто-что использует. Мастер, который вешал кондиционер нам пришел как мне показалось именно с обычным мощным перфом и длинным буром, но он потратил на отверстие не меньше часа по моим прикидкам и очень устал - т.к. на пути попалась или арматура, или скорее всего закладная пластина (ЖБ панелька все таки)

Добавлено спустя 13 минут 53 секунды

Барби:

Добрый день. Помогите определиться какой выбрать из этих моделей. Нужен в комнату 17 квадратов.
    https://catalog.onliner.by/compare/eacsi09hmn8%2Bwz09aws

LG конечно хороший - проверенный годами (десятилетиями), но если там написано, что его шум 27 дБ, то это много (очень много) для комнаты. И тут дело даже не в сравнении корейских 27 с китайскими 19 децибелами, а в сравнении с другими моделями LG, среди которых есть и 22 и даже 19 дБ. Допустим электролюкс со своими 19 врёт (и скорее всего ведь не намного), но если врут и LG то ведь тоже явно в свою пользу, а значит там все еще хуже может быть.

Да, я не знаю как они меряют эти дБ, т.к. мой, пусть и не поверенный смартфон, в метре от японского по паспорту 23дБ кондиционера показывает 28-30, но когда они пишут у LG не 23, а 27 то скорее всего он чуть ли не вдвое громче моей модели, а она среди мицу - не тихая. Ай, ну в общем уже повторяюсь, думаю вы поняли))

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2658

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2658
    # 7 июля 2026 11:06
    Jufo:

Ну а лыжа - это лыжа, давно на рынке кондеев.

такой же китаец. просто с маркетингом

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

eraheht:

Кстати, на счет мощного перфоратора, про который говорит САВА - у меня его нет.

чем только люди не монтируют... И это Минск. Когда делает в Гомеле или Бресте, там лучше не показывать впечатлительным, что по стенам висит.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

eraheht:

Допустим электролюкс со своими 19 врёт

может и не врут. Просто это шум только вентилятора без жалюзи, без движения фреона и в идеальных условиях на специальной маркетинговой скорости

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Господа, нужно стороннее мнение.

кондиционер работает на обогрев. Нормально или плохо?

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4968

19 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4968
    # 7 июля 2026 12:51

Кстати да, такой погодой уже руки тянутся включить кондиционер на обогрев :lol:

• okey_d0key Member
    офлайн
    okey_d0key Member

281

16 лет на сайте
    пользователь #269693

Написать сообщение

281
    # 7 июля 2026 13:37 Редактировалось okey_d0key, 3 раз(а).

Я тот человек, который не докрутил гайку на золотнике. Ставил себе сам. Да, соглашусь что зарукожопил. Да, было бы проще воспользоваться народным методом, и дешевле и быстрее. Но хотелось все сделать по уму. Опытный мастер бы прервал процесс на стадии не поднявшегося давления в манометре. Закрутил бы вентиль на блоке назад, заново бы все перепроверил и перевакуумировал бы нормально. Я же, на этот момент закрыл глаза, т.к. был уверен что синий вентиль на коллекторе перекрыл доступ из шланга к манометру, из-за чего давление и не выросло.
    Вообще, процесс затяжки этого шланга кардинально отличается от насосных шлангов и золотников для шин - там язычок сначала давит на золотник, ты слышишь пшик, а потом докручиваешь до плотного соединения. Здесь же - язычок наоборот утоплен вглубь. Как я понимаю, это сделано для того, чтобы при откручивании, в первую очередь отжался золотник, и не спускало лишнего. Поэтому, ты сначала крутишь гайку до упора руками, начинается плотная затяжка по пластиковому уплотнителю (и адекватный человек на этом бы и остановился), после этого нужно еще дать примерно два оборота гайки. Даже в моем случае, я не настолько болван, и после накрутки руками, решил на всякий случай дать оборотик плоскогубцами, для плотной затяжки. Руками это сделать невозможно, только плоскогубцами. Поэтому не соглашусь с предъявой ИИ. Но этого оказалось недостаточно. Переходник с 1/4 на 5/6 на шланге был новый, поэтому уплотнитель там был еще не поюзан, и одного оборота оказалось недостаточно. Был бы опыт работы с этими шлангами, то знал бы, что крутить его нужно по самые помидоры. Чего и всем отныне советую. При отсутствии давления в пустой трассе, никакого пшика не услышать, и продавлен ли золотник, остается только гадать.

Вообще, по разговорам с ИИ, пришел к выводу что количество влаги на моей короткой трассе, при той температуре и влажности когда монтировал - крайне невелико и этим можно принебречь. Куда хуже воздух который там остался. В любом случае, перезаправлять буду заново, что поделать. Не ошибается тот, кто ни**я не делает)

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3936

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3936
    # 7 июля 2026 20:38

eraheht, мощный перф особо и не нужен, я обычным бурил, да трудно, но вполне. Можно не стенку сверлить, а выпустить трассу в углу окна. Если старые деревянные рамы, то их как бы не жалко, да и пвх чего жалеть? В углах ПВХ окон нет металла, просверлить четыре небольших отверстия можно любой дрелью или вообще паяльником за пару минут. И не будет такого кошмара, как на фото.

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11898

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11898
    # 7 июля 2026 23:15

Jufo, в моем случае это будет немного неудобно даже. Но я соглашусь, что отверстие можно чем угодно сделать, просто вопрос во времени. И, кстати, у нашего монтажника кусок отвалился от стены, ну пусть и не такой как на фото, но приличный. Только мы замазывали его.

ecoenergy:

кондиционер работает на обогрев. Нормально или плохо?

Какие-то очень странные просадки на графике. Температура в помещении в принципе ведь не могла падать до 17 а потом скакать до 27. Такое даже зимой с открытым окном сложно представить. Мое не профессиональное мнение: это особенность работы датчика, он просто фиксирует всё - оттаивание, а потом горячий воздух вокруг себя. Ну или мб просто глюки) А когда это было? 24 ноября? Погода просто какая-то не Минская. Да, сейчас похолодало, но не до минус 3))

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2658

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2658
    # 7 июля 2026 23:59
    eraheht:

А когда это было?

зимой было.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11898

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11898
    # 8 июля 2026 11:18

ecoenergy, ну а сам кондиционер же нормально работает? Скорее всего на скриншот попала информация сугубо технического толка, т.е. тут отражены все этапы работы кондиционера, а график "температура внутри помещения" скачет только потому, что физически в этот момент, на короткое время, встроенный вентидятор выключается, и датчик фиксирует температуру теплообменника. Затем вентилятор включается и мы уже видим нормальную температуру воздуха в комнате.

Вот тут (выделил красным) вообще похоже на работу режима оттаивания, по крайней мере я такое ловил, когда при включении на обогрев радиатор внутреннего блока на короткое время становится холодным (при этом вентилятор не включался вроде, или включался на очень низких оборотах) и скорее всего, если бы у меня модель могла выдавать такие смарт графики, то было бы тоже самое.

PS: это если я правильно понял вопрос. Может быть вы имели ввиду совсем другое))

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2658

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2658
    # 8 июля 2026 11:27
    eraheht:

PS: это если я правильно понял вопрос. Может быть вы имели ввиду совсем другое))

да, всё верно. температура с датчика на радиаторе внутреннего блока. А человек говорит, что кондиционер не работает нормально и приводит этот график как аргумент. Ещё бы считать научить людей. А то они думают, что кондиционеры на обогрев не потребляют электричество. А то оказывается что если взять 1 кВт х 24ч х 30 дней = 720 кВт ч. (условно).

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11898

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11898
    # 8 июля 2026 11:27

То, что линия температуры внутри помещения немного выше целевой - это тоже скорее всего нормально:
    - Во-первых температура у потолка выше сама по себе (по моим личным наблюдениям даже без работы кондиционера: на 1 - 1.5 градуса, а во время работы может и еще выше), и встроенный алгоритм это как-то учитывает, нагревая чуть-чуть больше.
    - Во-вторых, т.к. датчик находится во внутреннем блоке, он ловит температуру теплообменника даже когда вентилятор работает, и честно пишет ее на график (что мы и видим, судя по резким пикам). Скорее всего, этот момент инженерами учтен, поэтому ставлю свои носки, что во в этот момент реальная температура в комнате ниже, чем он показывает. т.е. если бы там стоял внешний термометр, то он бы показал температуру близкую к выставленной целевой, ну +/- 1 градус.

Добавлено спустя 13 минут 3 секунды

ecoenergy:

А человек говорит, что кондиционер не работает нормально и приводит этот график как аргумент.

Я не знаю работает ли он нормально, но по графику вопросов с моей точки зрения нет. Если бы это был график с внешнего, отдельного датчика, расположенного условно в метре от кондиционера, то тогда я бы удивился. А так, кондиционер периодически делает несколько операций во время своей работы, особенно когда температура с датчика в комнате достигает целевой, он обычно переходит в режим ожидания (я не знаю как он профессионально называется), т.е. жалюзи меняют положение обычно на верхнее, а вентилятор начинает работать на низких оборотах. И тогда, ну с моей точки зрения и с моей логикой) совершенно очевидно, что датчик температуры, который в непосредственной близости с теплообменником (и скорее всего над ним, а не под ним), начинает показывать пики, ловить не то, что относится к "температуре в комнате" - вентилятор-то условно отключен в этот момент. 100% это было учтено инженерами, ведь видно, что кроме этих резких пиков, в целом линия стабильно ровная. Если бы что-то было не так, то она была бы волнами. Но точно можно конечно же увидеть на внешнем термометре.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд

Ну и еще: мою точку зрения подтверждает то, что пики графиков идут сначала в сторону паления температуры, а затем повышения, а не на оборот, что в целом очень хорошо ложится на логику работы в режиме обогрева - сначала мы видим, что кондиционер довел температуру до целевой, отключил компрессор, перешел в холостой режим, отключив и вентилятор или сильно понизив его обороты, в этот момент температура на нагретом теплообменнике внутреннего блока начинает резко падать, затем включается компрессор, Т теплообменника растет, включается вентилятор и мы снова мгновенно видим температуру воздуха в комнате.
    PS: ну может быть я ошибаюсь именно в операции, может дело не в достижении целевой температуры, в чем то еще, но с точки зрения пиков на графике это не важно, т.к. что бы сказать, что что-то идет не так, надо точно знать какие графики должны быть у "поверенной модели". Как альтернатива, можно отправить их производителю, там в техподдержке может и ответят - они уж точно должны знать норма это или нет.

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4968

19 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4968
    # 8 июля 2026 12:33

А подскажите, пожалуйста, нормально ли что кондиционер ночью при работе периодически издает громкие трескающие звуки? Я понимаю, что такое сжатие-расширение и как это отражается на пластике, но подобное как правило характерно для начала или завершения работы сабжа, когда идет охлаждение либо нагрев. Однако когда это периодически возникает при продолжительной непрерывной работе в ночное время (авто выключен, скорость вентилятора установлена на 5%), то возникают вопросики... Кондиционер MDV.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3936

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3936
    # 8 июля 2026 13:32

По графику похоже на модель он-офф, а не инвертор. Или какой-то полуинвертор. Кондей загоняет температуру намного выше заданной, затем скидывает мощность и какое-то время работает в пол силы, поддерживая температуру чуть выше заданной, после чего глохнет полностью и снова спохватывается загоняя температуру в облака. И так повторяет это циклически. Как нам обещали производители, инверторные модели избавлены от таких качелей. А на деле получается почти то же самое. Вижу похожий алгоритм и у моих мдв. В приложении показывает что заданная температура в комнате достигнута, а он как дул на 800-900вт, так и продолжает на них дуть.

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2658

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2658
    # 8 июля 2026 13:40
    Sergeuz:

А подскажите, пожалуйста, нормально ли что кондиционер ночью при работе периодически издает громкие трескающие звуки? Я понимаю, что такое сжатие-расширение и как это отражается на пластике, но подобное как правило характерно для начала или завершения работы сабжа, когда идет охлаждение либо нагрев. Однако когда это периодически возникает при продолжительной непрерывной работе в ночное время (авто выключен, скорость вентилятора установлена на 5%), то возникают вопросики... Кондиционер MDV.

по логике, если теплосъем меньше минимальной производительности, то кондиционер будет работать как он-офф. Он будет выключаться, потом ждать сколько-то, пока фреон пойдет нужной температуры, потом включаться. Следовательно и теплообменник тоже будет не постоянной температуры, а сначала холодный, потом комнатной, потом опять холодный и так по кругу. Может это влияет на пластики где-то рядом с ним. Но это так - пальцем в небо.

Добавлено спустя 37 секунд

Jufo:

По графику похоже на модель он-офф, а не инвертор. Или какой-то полуинвертор. Кондей загоняет температуру намного выше заданной, затем скидывает мощность и какое-то время работает в пол силы, поддерживая температуру чуть выше заданной, после чего глохнет полностью и снова спохватывается загоняя температуру в облака. И так повторяет это циклически. Как нам обещали производители, инверторные модели избавлены от таких качелей. А на деле получается почти то же самое. Вижу похожий алгоритм и у моих мдв. В приложении показывает что заданная температура в комнате достигнута, а он как дул на 800-900вт, так и продолжает на них дуть.

а где Вы это увидели?

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3936

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3936
    # 8 июля 2026 13:46

Чисто поржать с ИИ:
    Визуальное описание изображенияНа изображении виден фрагмент одноканальной ЭКГ (вероятно, со смарт-часов или фитнес-браслета):В первой половине графика регистрируется ритмичная сердечная активность с четкими зубцами (комплексами QRS).Ближе к концу кривая резко уходит вверх, образуя высокий вертикальный всплеск (электрический скачок).После этого линия становится полностью прямой (изолиния) с последующим коротким разрывом графика.Дифференциальный анализ (Возможные причины)Данная картина характерна для следующих ситуаций:Потеря контакта (Loose Lead / Artifact): Основная и наиболее вероятная причина. Смарт-устройство сместилось на запястье, либо палец правой руки на мгновение оторвался от электрода (колесика/кнопки) во время измерения. Устройство зафиксировало разрыв цепи, из-за чего линия мгновенно выровнялась.Резкое движение руки (Motion Artifact): Если во время записи вы сильно дернули рукой, это могло вызвать аналогичный резкий скачок напряжения с последующей перезаписью или зависанием алгоритма.Асистолия или пауза ритма (клиническая причина): В медицине прямая линия означает отсутствие электрической активности сердца (асистолию). Однако при истинной асистолии никогда не возникает подобного прямоугольного вертикального всплеска перед изолинией — этот скачок имеет исключительно техногенную природу.Рекомендации по исправлениюПоскольку данная запись не информативна для оценки здоровья, рекомендуется сделать повторное измерение, соблюдая правила:Плотно (но без пережимания) зафиксируйте ремешок устройства на запястье.Протрите кожу под датчиком и палец другой руки влажной салфеткой (сухая кожа ухудшает проводимость).Сядьте удобно, положите руки на стол и постарайтесь не двигаться, не разговаривать и не кашлять в течение всех 30 секунд записи.Пожалуйста, проверьте физическую маркировку и руководство вашего устройства, чтобы убедиться, что вы правильно держите электроды во время измерения.

С дураками не спорю
  • Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4968

19 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4968
    # 8 июля 2026 13:53
    ecoenergy:

Следовательно и теплообменник тоже будет не постоянной температуры, а сначала холодный, потом комнатной, потом опять холодный и так по кругу. Может это влияет на пластики где-то рядом с ним. Но это так - пальцем в небо.

Просто интересно насколько распространен такой симптом или это особенность работы именно конкретной модели/экземпляра.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2658

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2658
    # 8 июля 2026 14:04
    Jufo:

Чисто поржать с ИИ:
    Визуальное описание изображенияНа изображении виден фрагмент одноканальной ЭКГ (вероятно, со смарт-часов или фитнес-браслета):В первой половине графика регистрируется ритмичная сердечная активность с четкими зубцами (комплексами QRS).Ближе к концу кривая резко уходит вверх, образуя высокий вертикальный всплеск (электрический скачок).После этого линия становится полностью прямой (изолиния) с последующим коротким разрывом графика.Дифференциальный анализ (Возможные причины)Данная картина характерна для следующих ситуаций:Потеря контакта (Loose Lead / Artifact): Основная и наиболее вероятная причина. Смарт-устройство сместилось на запястье, либо палец правой руки на мгновение оторвался от электрода (колесика/кнопки) во время измерения. Устройство зафиксировало разрыв цепи, из-за чего линия мгновенно выровнялась.Резкое движение руки (Motion Artifact): Если во время записи вы сильно дернули рукой, это могло вызвать аналогичный резкий скачок напряжения с последующей перезаписью или зависанием алгоритма.Асистолия или пауза ритма (клиническая причина): В медицине прямая линия означает отсутствие электрической активности сердца (асистолию). Однако при истинной асистолии никогда не возникает подобного прямоугольного вертикального всплеска перед изолинией — этот скачок имеет исключительно техногенную природу.Рекомендации по исправлениюПоскольку данная запись не информативна для оценки здоровья, рекомендуется сделать повторное измерение, соблюдая правила:Плотно (но без пережимания) зафиксируйте ремешок устройства на запястье.Протрите кожу под датчиком и палец другой руки влажной салфеткой (сухая кожа ухудшает проводимость).Сядьте удобно, положите руки на стол и постарайтесь не двигаться, не разговаривать и не кашлять в течение всех 30 секунд записи.Пожалуйста, проверьте физическую маркировку и руководство вашего устройства, чтобы убедиться, что вы правильно держите электроды во время измерения.

))))

не, в этом плане там всё норм. Температура в периоды работы держится весьма ровно. Уличная температура самая противная для обогрева - плюс минус ноль. максимально сильное обмерзание наружного блока из-за влажности и максимально частые циклы разморозки. ВОт они там ритмично и ЭКГаются. 11 циклов за 24 часа. И чем холоднее на улице, тем дольше период между разморозками. В период разморозки внутренний теплообменник остывает - график дает вниз пик. Потом кондиционер включается назад на обогрев. Теплообменник нагревается - график дает пик вверх. Потом включается обдув. График опускается и выравнивается.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28763

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28763
    # 8 июля 2026 14:22
    eraheht:

Да, я не знаю как они меряют эти дБ, т.к. мой, пусть и не поверенный смартфон, в метре от японского по паспорту 23дБ кондиционера показывает 28-30, но когда они пишут у LG не 23, а 27 то скорее всего он чуть ли не вдвое громче моей модели, а она среди мицу - не тихая.

Когда 10 кондиционеров и две трети из них старые on-off рухляди, то морально настроен на ежегодную, иногда 2 раза в год, покупку нового инвертора. Вначале ремонтировал, но чаще руки из опы у ремонтников, а сейчас и цена ремонта стала равна половине цене нового кондиционера. Вообщем вчера сломался очередной и на замену купил Дэу. Уровень шума заявленный не смутил, думаю должно быть меньше паспортных данных :D из описания: Ультра тихий спящий режим, 6-скоростной вентилятор внутреннего блока.
    Жду бесплатный монтаж
    Справочно цена с монтажом- около 400 евро