Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • trmntr Member
    офлайн
    trmntr Member

431

17 лет на сайте
    пользователь #136565

Написать сообщение

431
    # 9 июля 2025 14:49 Редактировалось trmntr, 2 раз(а).
    Jufo:

то я тут купил две MDV девятки

Так MDV - это собственность Midea - серьёзная контра, а не то что моё смецце - vetero, *****, повёлся на рассказы знакомого, что ему тоже такой установили, а со слов монтажников якобы это охрененный кондей... Так до сих пор не могу настроить подключение по wifi, а внешний блок вибрирует при работе как шайтан-погремуха :D :weep:

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 9 июля 2025 14:57
    trmntr:

а внешний блок вибрирует при работе как шайтан-погремуха

а шум есть в помещении?

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • nikz1 Member
    офлайн
    nikz1 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #226886

Написать сообщение

484
    # 9 июля 2025 15:04 Редактировалось nikz1, 1 раз.

Онлайнер, к сожалению, не выдерживает конкуренции с другими маркетплейсами и отдельными магазинами. Здесь дороже почти все, и никакие Клеверы с мизерными кешбеками это не компенсируют.
    Почти месяц мониторю компьютерное железо, с местными ценами хочется плакать. Захожу в разделы каталога чисто поржать, какую наценку наши продаваны ставят. Хотя есть другие белорусские сайты, которые продают дешевле, но не представлены в каталоге.

Свой инвертерный Loriot 7-ку брал в 2023 году за 1128 рублей. Курс доллара тогда и сейчас примерно одинаковый.
    За те деньги, что сейчас просит Онлайнер (1530 руб) можно качественную установку на разницу заказать. Считайте бесплатно его повесят.
    Глянул обсуждаемые Snow Leopard'ы на Озоне, их вообще две штуки можно взять за такие деньги. И по характеристикам они еще лучше.
    Лориот по-прежнему меня радует, холодит как надо, дозаправка в 3-й сезон не нужна.

Кстати, чистка в Минске сейчас стоит в районе 120 рублей. Наверное, весной было бы дешевле.
    Понял, что в моем случае ее надо проводить каждый год обязательно. И внутренний блок, и внешний.
    Цены на услуги удобно мониторить так: https://s.onliner.by/tasks?sections%5B%5D=ventilation&status%5B%5 ... =completed
    Здесь не все заказы, а только подтвержденные и выполненные. Но в них часто указана реальная цена, а не "договорная".

Насчет самостоятельной чистки: может когда-то и приду к этому, но нужна как минимум мойка высокого давления и сервис-пакет. А еще для внешнего блока понадобится угловая насадка, так как он у меня висит не под окном, а перпендикулярно на соседней стене.
    Стоимость оборудования конечно отобьется через пару лет. Особенно если чистить не один раз за сезон, а например два. Но пока что решил доверить это дело опытному мастеру.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3815

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3815
    # 9 июля 2025 15:15 Редактировалось Jufo, 2 раз(а).

nikz1, мойка на вб 50 рублей. Вот эта хорошая, я ей машину мою. Две батарейки двухрядки(полные) в комплекте, в кейсе. Но именно эта аутофат, по слотношению цена качество. У меня таких несколько, в том числе есть и ботее дорогие и мощные бесщеточные. Это не "керхер" на 220, который резину режет, но он и не нужен. Рука струю не терпит, бьёт так, что можно кончить. :D Нарастить трубку и загнуть под свои нужды это уже вопрос,откуда эти руки произрастают. Вещь очень замечательная, за нее не жалко тех копеек, что она стоит. Поцду, кстати, машину сполосну, спасибо, что напомнили

С дураками не спорю
  • trmntr Member
    офлайн
    trmntr Member

431

17 лет на сайте
    пользователь #136565

Написать сообщение

431
    # 9 июля 2025 15:37
    ecoenergy:

а шум есть в помещении?

Не слышно при закрытых окнах. Может я придираюсь, хз, первый кондей в жизни, но пришлось снимать верхнюю крышку внешнего блока и уплотнять её прилегание к корпусу через подложку из вспененного полиэтилена толщиной 2мм. Стало потише.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

Jufo:

мойка на вб 50 рублей

Киньте, пожалуйста, ссылку в мою сторону)

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3815

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3815
    # 9 июля 2025 15:55 Редактировалось Jufo, 1 раз.

trmntr, номер артикула 157364480
    Я её так разрекламировал, что сам не удержался и ещё одну заказал :D

С дураками не спорю
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5131

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5131
    # 9 июля 2025 21:49

интересно бы такую без акб. а то есть шурик, маленькая цепная пила.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 9 июля 2025 22:14
    trmntr:

ecoenergy:

Это какой-то ппц

Твою ж медь :o Почему вы раньше не написали про это, я б не брал бы этот сраный vetero за 1500, а взял бы мидею, уж он то получше наверняка

Так он советует то, чем торгует. А ценник в РБ х2.
    Аргументируют тяжелой жизнью, высокими налогами, дорогой арендой, большой семьей.
    Продать с маржой 30% называют "ломать рынок" :trollface:
    Уже знаю троих айтишников, купивших себе необходимый инструмент, и поставивших себе кондиционеры самостоятельно. Зажали свою дневную зарплату за установку, жмотяры.
    Самый прикол, что те, кто зарабатывает эти 600р за неделю, спокойно платят их за установку

• ilyer Member
    офлайн
    ilyer Member

222

17 лет на сайте
    пользователь #127827

Написать сообщение

222
    # 9 июля 2025 22:22

Доброго времени. Подскажите как принято класть трассу: всю по комнате и выйти на улицу ровно или рядом с наружным блоком? Есть требования или ограничения?
    Вижу что в провинции выводят на улицу на высоте установки внутреннего блока и спускают трассу по наружной стене, смотрится так себе, но это меня стало беспокоить когда стал изучать вопрос.
    Очень не хочется городить буквы г и п из кабельканала внутри комнаты , но и со штробами морочиться не особо хочется, те более наружную стену насколько понимаю штробить нельзя. Схема установки на перпендикулярной к окну стене, углы скошенные

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 9 июля 2025 22:34
    САВА:

Уже знаю троих айтишников, купивших себе необходимый инструмент, и поставивших себе кондиционеры самостоятельно. Зажали свою дневную зарплату за установку, жмотяры.

айтишник уже не тот. Раньше с епама мицубиши хэви премиумные заказывали в основном. а сейчас за мдв торгуются. Исключения редкие.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

ilyer:

Доброго времени. Подскажите как принято класть трассу: всю по комнате и выйти на улицу ровно или рядом с наружным блоком? Есть требования или ограничения?
    Вижу что в провинции выводят на улицу на высоте установки внутреннего блока и спускают трассу по наружной стене, смотрится так себе, но это меня стало беспокоить когда стал изучать вопрос.
    Очень не хочется городить буквы г и п из кабельканала внутри комнаты , но и со штробами морочиться не особо хочется, те более наружную стену насколько понимаю штробить нельзя. Схема установки на перпендикулярной к окну стене, углы скошенные

На несущих стенах запрещены горизонтальные штробы. Если у Вас панелька, такими стенами являются почти все. Да и вертикальные штробы под трассу кондиционера тоже надо проверить, можно ли. широка она и глубока.

По хорошему Вы нарисовали всё правильно. А еще штору туда повесить, и за ней всё прячется. При условии, что у Вас открывается левая створка окна.

Трассы по фасаду - по хорошему надо за такое бить по рукам. И заказчика, и монтажника. Фасад здания не принадлежит жильцу. И любые его изменения - портят внешний вид. Человек то, что не хочет видеть внутри, выставляет всем снаружи, чтобы там все остальные этим наслаждались. Верю, что однажды за это возьмутся. Странно, что еще не начали. Столько денег содрали бы.

А дренаж у Вас куда? Запрещенным способом капать за окно?

• trmntr Member
    офлайн
    trmntr Member

431

17 лет на сайте
    пользователь #136565

Написать сообщение

431
    # 9 июля 2025 22:47
    САВА:

Самый прикол, что те, кто зарабатывает эти 600р за неделю, спокойно платят их за установку

У меня есть один такой товарищ, он как мантру твердит одну и туже фразу, когда вопрос касается какой-то работы, не связанной с его основной деятельностью, и в которую он не хочет вникать: "есть специально обученные люди, которые получают за это деньги" :znaika: :lol:

• ilyer Member
    офлайн
    ilyer Member

222

17 лет на сайте
    пользователь #127827

Написать сообщение

222
    # 9 июля 2025 22:51
    ecoenergy:

По хорошему Вы нарисовали всё правильно. А еще штору туда повесить, и за ней всё прячется. При условии, что у Вас открывается левая створка окна.

Сотворки открываются обе.

Да запрещенным.
    Была идея все наоборот повесить, за правой стеной кухня и балкон и тогда можно было бы бросить слив к раковине но через всю комнату по периметру, ну или на балконе ведро. В таком варианте даже если на улицу капать, если что то предъявят можно более безболезненно все переделать.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 9 июля 2025 23:01
    trmntr:

"есть специально обученные люди, которые получают за это деньги"

любую работу можно сделать самостоятельно. Любые материалы можно купить. Любой инструмент можно купить или взять на прокат. Любые вопросы технологии можно прочитать или посмотреть. И даже выбрать какую-то из религий исполнения. Мой друг там полностью дом собрал свой. Один или с отцом по вечерам, по выходным, в отпуск. С проекта. И вот сейчас электрику разводит. Ну, нравится ему. Что поделать. Если считать смену деятельности отдыхом - то кому-то отличный отдых. По сути любой может повесить себе кондей. Ну может не с первого раза. Или не так красиво. И не так быстро. И если монтаж с сюрпризами, то не без их самых. Но можно. Трубы продаются сразу с утеплителем и гайками. Фреон часто даже не нужен. Четыре анкера тут, четыре анкера там. И четыре болта здесь. Но мне вот что-то штукарить квартиру... не хотелось. абсолютно. И электрику разводить тоже не хочется. Я лучше заплачу специально обученным людям, которые это сделают и быстрее, и лучше меня. И без меня.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

ilyer:

ecoenergy:

Сотворки открываются обе.

Да запрещенным.
    Была идея все наоборот повесить, за правой стеной кухня и балкон и тогда можно было бы бросить слив к раковине но через всю комнату по периметру, ну или на балконе ведро. В таком варианте даже если на улицу капать, если что то предъявят можно более безболезненно все переделать.

как вариант если между стеной и окном есть 80 см, повесить туда.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5166

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5166
    # 9 июля 2025 23:18 Редактировалось САВА, 4 раз(а).
    trmntr:

САВА:

У меня есть один такой товарищ, он как мантру твердит одну и туже фразу, когда вопрос касается какой-то работы, не связанной с его основной деятельностью, и в которую он не хочет вникать: "есть специально обученные люди, которые получают за это деньги" :znaika: :lol:

Когда живешь в своем доме, рукожопым быть очень накладно. Не обязательно все делать самому. Достаточно уметь, и знать какая цена за какую работу адекватная.

ecoenergy:

айтишник уже не тот. Раньше с епама мицубиши хэви премиумные заказывали в основном. а сейчас за мдв торгуются. Исключения редкие.

Я когда был бедным айтишником, мне нужен был один кондиционер, я позволил себе Mitsubishi Heavy и оплатил установку.
    Теперь мне надо 4, и покупать Mitsubishi я не хочу

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3815

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3815
    # 10 июля 2025 12:16

Цены на кондеи продолжают падение. И это в самый сезон

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

В Китае многие дома не имеют отопления. Вот у нас выдумывают электрическое, а там

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 10 июля 2025 12:21
    Jufo:

Цены на кондеи продолжают падение. И это в самый сезон

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

В Китае многие дома не имеют отопления. Вот у нас выдумывают электрическое, а там

так а где сезон? )))

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3815

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3815
    # 10 июля 2025 12:24

У морквяков вчера было 33

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

И сейчас 33 у них, а завтра 34.
    И озон - это какбы их площадка

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 10 июля 2025 12:28

забавно. почему товары, которые мне нужны, не дешевеют на озоне, а только дорожают?!

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3815

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3815
    # 10 июля 2025 12:30

А у нас холод, а ценник только в рост.

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 10 июля 2025 12:35

ну крымский товарищ может еще и в серую неплохо возить. граница там сейчас дырявая. У меня друзья вообще в черную аккумуляторы с китая тащат активно и много в Крым. Возможно, это тоже нюанс, почему такая цена.

Забавный момент. У этого продавца остальные кондеи по вполне адекватным ценам. Или мне кажется?

Добавлено спустя 45 секунд

Jufo:

у нас холод, а ценник только в рост.

ну так инфляция, рост цен, рост зарплат, рост аренды. Чего цене не расти

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

например, у этого же продавца МДВ классик 12ый 2020 BYN, а на онлайнере 2190 BYN.
    электролюкс Electrolux Smartline EACS-09HSM/N8_V2/IN /EACS-09HSM/N8_V2/OUT 1560 и 1670р.

Добавлено спустя 50 секунд

вообще, интересно. это не общая ситуация у него, а на какие-то конкретные товары.