Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4093

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4093
    # 30 января 2023 15:02
    DimaKo:

    drego:

    По маркировке да, но профешнл мастер мусаты лучше

    Они и для центури серии пойдут?

    да

  • DimaKo Senior Member
    офлайн
    DimaKo Senior Member

    561

    14 лет на сайте
    пользователь #231667

    Профиль
    Написать сообщение

    561
    # 30 января 2023 15:22

    Ок, спасибо за отклики.
    Правильно я понимаю что ПМ мусат с белой ручкой, арт. 246640/080 ?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3723

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3723
    # 30 января 2023 15:41

    их несколько есть 40/41/42 помойму так

  • buzo Senior Member
    офлайн
    buzo Senior Member

    2235

    16 лет на сайте
    пользователь #114025

    Профиль
    Написать сообщение

    2235
    # 30 января 2023 20:48

    Здравствуйте. Подскажите, где сейчас в Минске можно купить оригинальные ножи Tramontina Professional Master?

    Ф.К.С.М. навсегда!
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4486

    18 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4486
    # 30 января 2023 22:16
    buzo:

    Здравствуйте. Подскажите, где сейчас в Минске можно купить оригинальные ножи Tramontina Professional Master?

    а что вас в гугле забанили, с этой серией в отличие от Century, проблем с наличием не наблюдается - в том же соседе хватает

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3723

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3723
    # 31 января 2023 08:31

    Shpodrik, самые дешевые на валберис

  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5497

    12 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5497
    # 31 января 2023 08:55
    buzo:

    Здравствуйте. Подскажите, где сейчас в Минске можно купить оригинальные ножи Tramontina Professional Master?

    Я в воскресенье 2 ножа на 21 веке заказал, там по скидке "Черная пятница" дешевле чем на вайлдбериссе получилось, и 1 на вайлдберисе.

    Что сову об пень, что пнём по сове, результат один- больно сове.
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4486

    18 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4486
    # 31 января 2023 10:38
    drego:

    Shpodrik, самые дешевые на валберис

    не факт

  • DimaKo Senior Member
    офлайн
    DimaKo Senior Member

    561

    14 лет на сайте
    пользователь #231667

    Профиль
    Написать сообщение

    561
    # 31 января 2023 14:26
    Shpodrik:

    drego:

    Shpodrik, самые дешевые на валберис

    не факт

    Так подскажите где "факт" или опять про гугл напишите?

    Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

    А вообще, как по мне, по картинке нож сложно выбирать.... его нужно в руке подержать.

  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5497

    12 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5497
    # 31 января 2023 16:18
    DimaKo:

    А вообще, как по мне, по картинке нож сложно выбирать.... его нужно в руке подержать.

    Если вы нацелились купить Professional Master, то какая разница держали вы его в руках или нет :-? , в любом случае к ним привыкать придется. Если вы готовы купить по деньгам сразу Century, то все тоже самое. От того что я вживую подержу в руках Professional Master и Century, и даже если мне Century понравиться больше, я его все равно не куплю, потому как не готов за него платить в 2-3 раза больше. Соответственно, если нацелен именно на Century и готов заплатить за него в 2-3 раза больше, то пофик буду я держать в руках Professional Master или нет, я в любом случае куплю Century. Ну это мое такое мнение. :shuffle:
    А пока я к Century не готов (хоть его и хвалят больше), поэтому и взял Professional Master.

    Что сову об пень, что пнём по сове, результат один- больно сове.
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4486

    18 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4486
    # 31 января 2023 20:22 Редактировалось Shpodrik, 1 раз.
    DimaKo:

    Так подскажите где "факт" или опять про гугл напишите?

    у вас сложности с пониманием от прочитанного, человек выше не спрашивал, где купить по самой дешёвой цене, он спросил, где можно купить в Минске. Разницу чувствуете? где хочет там пусть и покупает - полно предложений на данную серию. Пусть в Гугле напишет и выберет то предложение, которое ему нравится, хочет выберет, где можно их в руках посмотреть, перед покупкой, хочет выберет доставку. Про деньги в запросе ни слова
    мониторить надо, сегодня на вайлдберис дешевле завтра в 21 веке, пример выше дали, каждый раз по разному и индивидуально, тем более непонятно из запроса какие именно ножи из серии нужны

  • DimaKo Senior Member
    офлайн
    DimaKo Senior Member

    561

    14 лет на сайте
    пользователь #231667

    Профиль
    Написать сообщение

    561
    # 1 февраля 2023 09:38

    vasutka75, каждый подпирает по своим критериям ) У меня есть и центури и пм, каждый нож по разному себя ведет. Да и пользую я их не только на кухне колбаски порезать. По выбору в живую, конечно сугубо мое мнение, но и из серии пм есть смысл подержать в руке тоже. Центури не намного дороже, но мне для кухни намного больше нравятся.
    Shpodrik, Сложностей никаких нет. Просто если ставить под сомнения слова а цене на ягодах, то можно и привести пример где дешевле... А фраза "а что вас в гугле забанили" ну дет сад...

  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4486

    18 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4486
    # 1 февраля 2023 11:01 Редактировалось Shpodrik, 3 раз(а).
    DimaKo:

    Shpodrik, Сложностей никаких нет. Просто если ставить под сомнения слова а цене на ягодах, то можно и привести пример где дешевле... А фраза "а что вас в гугле забанили" ну дет сад...

    все таки есть у вас сложности
    ровно над моим сообщением написан пример, что вы еще хотите :znaika: это раз
    а во вторых к моим сомнениям фраза, про гугл вообще никак не относится, она относится к сообщению о том где можно купить и кстати, там же упомянут соседточкабай, если вы конечно читать умеете

    Добавлено спустя 9 минут 40 секунд

    DimaKo:

    пример где дешевле...

    что дешевле? один нож будет дешевле, другой нож будет дороже
    вот вам пример Кухонный нож шеф повара Century 8" 24011/108 на вайлдберисе 201,38, на 21веке 147,64
    Возьмем другой нож - он может быть на вайлдберисе будет дешевле, поэтому я и говорю - не факт!

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3723

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3723
    # 1 февраля 2023 11:17
    Shpodrik:

    что дешевле? один нож будет дешевле, другой нож будет дороже

    Позволю не согласится не сосед не колючка не 21 век не смогут тягаться с ягодами, другое дело что в ягодах цены меняются очень часто (зависит от многих факторов но к примеру ПМ 15 см самый ходовой возможно купить в вилке 17-20) рублей

  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4486

    18 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4486
    # 1 февраля 2023 14:36
    drego:

    другое дело что в ягодах цены меняются очень часто

    я про это и пишу

    Shpodrik:

    мониторить надо, сегодня на вайлдберис дешевле завтра в 21 веке, пример выше дали, каждый раз по разному и индивидуально

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14779

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14779
    # 2 февраля 2023 22:28 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.

    Можно не купить швабру.
    Можно забыть стиральный порошок.
    Новый слайсер не купить нельзя.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 4 февраля 2023 20:36

    В каком месте это слайсер?

    Experientia est optima magistra.
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14779

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14779
    # 4 февраля 2023 21:42 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    evtan:

    В каком месте это слайсер?

    В том, в котором не чоппер из-за толщины лезвия.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 5 февраля 2023 16:43

    Тогда уж лучше с Китая заказать

    Experientia est optima magistra.
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    14779

    12 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    14779
    # 5 февраля 2023 17:38 Редактировалось nasty_z_xt, 2 раз(а).
    evtan:

    Тогда уж лучше с Китая заказать

    Бесспорно!
    Тут немного другая ситуация, спартанские условия и тд. Как говорится на безрыбье.
    Кстати традиционная ручка бывает с такой педальной обработкой, что лучше б ее и не было.