Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    14 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Slava71 Senior Member
    офлайн
    Slava71 Senior Member

    671

    8 лет на сайте
    пользователь #639460

    Профиль
    Написать сообщение

    671
    # 14 января 2021 23:55
    IRR:

    Slava71:

    Шеф от яксель,пользует

    Киясов Р. ))

    Киясова слушал)..хотелось) бы отзыв и практику реального пользователя). :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3716

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3716
    # 15 января 2021 12:38

    Я бы голосовал за настенный деревянный магнит.
    Из плюсов - не занимает места на столешнице (это главный плюс), не портит кромку, поиграв со шпоном можно органично вписать в интерьер.
    Из минусов - цена и возникающая намагниченность ножа. При заточке это хорошо заметно, впрочем больших неприятностей не доставляет.

    Experientia est optima magistra.
  • Slava71 Senior Member
    офлайн
    Slava71 Senior Member

    671

    8 лет на сайте
    пользователь #639460

    Профиль
    Написать сообщение

    671
    # 15 января 2021 13:04 Редактировалось Slava71, 1 раз.
    evtan:

    Я бы голосовал за настенный деревянный магнит.

    Этот вариант-не исключение)..50 на 50 --рассматриваеца).. ;) :super:

    Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

    IRR:

    Slava71:

    Шеф от яксель,пользует

    Киясов Р. ))

    Заказал) из серии Yaxell RAN,200мм шефа попользую) отпишусь! :beer:

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6189

    12 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6189
    # 15 января 2021 14:52

    Поигрался одно время с подставками и своими ножами на кухне и в итоге убрал.
    Я попользуюсь, помою вытру и положу в коробку. А некоторые и камелией смажу.
    Домашние этих ножей боятся, а гости могут повредить до переточки.
    А тех которых не жалко и которые гоняют в хвост и в гриву, и на магните за 20 рублей со Жданов себя нормально чувствуют.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3617

    7 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3617
    # 15 января 2021 15:00
    diki_PAPA:

    20 рублей со Жданов

    8 на Экспобеле. Чуть меньший - 6.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6189

    12 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6189
    # 15 января 2021 15:08 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    Да, наверное. Четко запомнил, что покупал ещё за 20 тыс и неверно проденоминировал

    Добавлено спустя 49 секунд

    Во, блин, в 4 раза подорожали за 5 лет :insane:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6171

    9 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6171
    # 15 января 2021 16:12

    Да) магнит это самое удобное и гигиеничное)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Slava71 Senior Member
    офлайн
    Slava71 Senior Member

    671

    8 лет на сайте
    пользователь #639460

    Профиль
    Написать сообщение

    671
    # 15 января 2021 16:14

    diki_PAPA, рекурвистые)..работают значит.. :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3716

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3716
    # 15 января 2021 17:04
    Slava71:

    diki_PAPA, рекурвистые)..работают значит.. :)

    Я вот думаю - может оптическая иллюзия?
    Не может быть у этого человека кухонников с рекурвой.
    Как там? Когнитивный диссонанс?

    Experientia est optima magistra.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    4953

    17 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    4953
    # 15 января 2021 17:09 Редактировалось IRR, 1 раз.

    Артем их тайно носит на заточку к ключнику, истину вам говорю! Может же быть у человека слабость какая? )))
    Тем более же это для родных и близких, для гостей ))
    Крайний вообще в шило упилен!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1425

    11 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1425
    # 15 января 2021 18:11 Редактировалось Priestby, 7 раз(а).

    Самые дешевые магнитные держатели в Галамарте, 5.5 за 50 см.
    У меня места на стене не нашлось, прикрутил к боковой стороне тумбы.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6189

    12 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6189
    # 15 января 2021 18:42
    evtan:

    Не может быть у этого человека кухонников с рекурвой.

    Ви так говогите будто это что-то плохое (с) :lol:

    А чо на них, молиться штоле, в хвост и в гриву, я ж говорю.
    Да и возраст, пытаюсь вот вспомнить когда покупал, года за полтора-два до магнита точно.

    Добавлено спустя 44 секунды

    IRR:

    Крайний вообще в шило упилен!

    От того что справа вашпе мало что осталось :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Минский Muller Куратор team
    офлайн
    Минский Muller Куратор team

    9980

    14 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9980
    # 15 января 2021 21:23

    Да ладно, самый левый филейник еще больше сточен :D

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6189

    12 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6189
    # 15 января 2021 21:36

    А то. Это бульбяны филейник, самой востребованный нож труЪ беларуса 8)

    Добавлено спустя 41 секунда

    Ножи если их точить имеет мерзкое свойство заканчиваться :weep:

    Добавлено спустя 1 час 20 минут 9 секунд

    Смех-смехом, а вот жена филетирует бульбу и овощи всегда этим сточенным, говорит ей удобнее.
    Казалось бы разницы миллиметров 5-7 ширины, а на 5 человек начистить бульбы рука не так устаёт.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3716

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3716
    # 22 января 2021 22:31 Редактировалось evtan, 1 раз.

    за 17,5$
    Приятная вещица оказалась. Спуски от обуха, тонкое сведение, широкий клин. Заточка из коробки хорошая, подводы плавают по ширине, но за тонкостью это не особо заметно.
    Осталось только грани скруглить, врезаются в руку. Но за такую цену это простительно. Сталька простая нержа. А нам многого не надо. Не для тяжелых работ.
    Пока планирую себе оставить. Первое впечатление положительное.

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6171

    9 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6171
    # 26 января 2021 11:04

    за такия грошы - норм) ссылку де брал если можно?)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3716

    8 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3716
    # 26 января 2021 15:17

    Ссылки бьются
    Магаз на али
    SHUOJI Professional Houseware Store

    Experientia est optima magistra.
  • kabababan Velo Team
    офлайн
    kabababan Velo Team

    1803

    13 лет на сайте
    пользователь #98749

    Профиль
    Написать сообщение

    1803
    # 26 января 2021 19:36

    Господа, посоветуйте производителя ножей качественных в пределах 130 руб/шт из того что в минске можно купить

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1382

    10 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 26 января 2021 19:49

    130 - это за один или за набор)

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    4953

    17 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    4953
    # 26 января 2021 20:05

    руб/шт

    Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

    kabababan, я бы порекомендовал сразу уточнять "национальность"
    европейские и азиатские кухонники - две большие разницы

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном