Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • bel_katya Senior Member
    офлайн
    bel_katya Senior Member

    805

    16 лет на сайте
    пользователь #105067

    Профиль
    Написать сообщение

    805
    # 13 мая 2020 21:33
    demonlelik:

    bel_katya:

    нашла ссылку, может будет интересно

    Конское сведение на ножах с непонятной сталью. С таким же успехом можно у нас в гипере взять тот хлам, что там постоянно на акциях.

    я не профи, читала на форуме, что кто-то заказывал из этого магазина и остался доволен.
    дома любимый нож - фискарс.
    приедет - сравню, цена вопроса не велика. не понравится - поедет на дачу или еще куда.

    Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

    serpent2002:

    demonlelik:

    Конское сведение на ножах с непонятной сталью. С таким же успехом можно у нас в гипере взять тот хлам, что там постоянно на акциях.

    это же дамасская сталь))))))))))))) выковано вручную даоскими мастерами))
    однозначно стоит заморочиться с посредником :)

    я не заморачиваюсь, мне в удовольствие уже лет 10

  • skrinya Member
    офлайн
    skrinya Member

    199

    13 лет на сайте
    пользователь #275638

    Профиль
    Написать сообщение

    199
    # 17 мая 2020 13:47 Редактировалось skrinya, 2 раз(а).

    Добрый день. Можно комментарий по этому ножу (31 руб.)?
    http://nadoba.eu/ru/catalog/cutting-boards/dana/nozh-povarskoj,-20-sm

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 17 мая 2020 20:08
    skrinya:

    Добрый день. Можно комментарий по этому ножу (31 руб.)?
    http://nadoba.eu/ru/catalog/cutting-boards/dana/nozh-povarskoj,-20-sm

    Кратко - не рекомендовано.
    Чем он вам понравился?

    Experientia est optima magistra.
  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1079

    16 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1079
    # 17 мая 2020 21:35
    skrinya:

    Добрый день. Можно комментарий по этому ножу (31 руб.)?
    http://nadoba.eu/ru/catalog/cutting-boards/dana/nozh-povarskoj,-20-sm

    Видел такой (или почти такой) в Галереи, на 4 этаже, с месяц назад, там был магазин бергхоф ранее, совершенно не впечатлил.
    Если даже не эта моделька, то бренд можно пощупать.

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • skrinya Member
    офлайн
    skrinya Member

    199

    13 лет на сайте
    пользователь #275638

    Профиль
    Написать сообщение

    199
    # 18 мая 2020 18:02
    Valery_Zeliazei:

    skrinya:

    Добрый день. Можно комментарий по этому ножу (31 руб.)?
    http://nadoba.eu/ru/catalog/cutting-boards/dana/nozh-povarskoj,-20-sm

    Видел такой (или почти такой) в Галереи, на 4 этаже, с месяц назад, там был магазин бергхоф ранее, совершенно не впечатлил.
    Если даже не эта моделька, то бренд можно пощупать.

    Спасибо за информацию

  • Cruel_Serg Neophyte Poster
    офлайн
    Cruel_Serg Neophyte Poster

    28

    10 лет на сайте
    пользователь #1112849

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 18 мая 2020 20:09
    bel_katya:

    нашла ссылку, может будет интересно
    Foreign trade balance sheet Damascus VG10 steel fruit knife home
    [контент удалён]
    буду пробовать купить через посредника

    Это же простигоспади, Самура))) Точнее двоюродные братья)) Что там на клинке будет не понятно, короче кот в мешке 100%

  • bel_katya Senior Member
    офлайн
    bel_katya Senior Member

    805

    16 лет на сайте
    пользователь #105067

    Профиль
    Написать сообщение

    805
    # 19 мая 2020 23:18
    Cruel_Serg:

    bel_katya:

    нашла ссылку, может будет интересно
    буду пробовать купить через посредника

    Это же простигоспади, Самура))) Точнее двоюродные братья)) Что там на клинке будет не понятно, короче кот в мешке 100%

    ну приедет - поглядим что за брат )
    напишу почем получился и какие ощущения

  • LIANT Senior Member
    офлайн
    LIANT Senior Member

    657

    12 лет на сайте
    пользователь #571731

    Профиль
    Написать сообщение

    657
    # 23 мая 2020 20:47

    Нечто похожее я с Китая заказывал на пробу. Один ножик 25$, правда,рукоятка черное дерево и рисунок дамаска дикий. На удивление достойно,кромка держится отлично,твердый,как и обещали. По сравнению с VG-10, по моему менее вязкий.
    Поварская тройка стоила тогда 60$ всего,но лимиты...

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1909

    14 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1909
    # 25 мая 2020 11:54 Редактировалось Priestby, 2 раз(а).

    del

  • desoutside Neophyte Poster
    офлайн
    desoutside Neophyte Poster

    12

    8 лет на сайте
    пользователь #1842510

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 29 июня 2020 09:28

    Какой взять нож для хлеба? искать на соседе Tramontina Century для хлеба, но их там нет.. может где можно купить? может кто знает :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 29 июня 2020 10:19
    1842510:

    Какой взять нож для хлеба? искать на соседе Tramontina Century для хлеба, но их там нет.. может где можно купить? может кто знает :)

    Это принципиально?
    Если нож хорошо заточен, то смысла в серрейторе немного.

    Experientia est optima magistra.
  • desoutside Neophyte Poster
    офлайн
    desoutside Neophyte Poster

    12

    8 лет на сайте
    пользователь #1842510

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 29 июня 2020 15:31
    evtan:

    1842510:

    Какой взять нож для хлеба? искать на соседе Tramontina Century для хлеба, но их там нет.. может где можно купить? может кто знает :)

    Это принципиально?
    Если нож хорошо заточен, то смысла в серрейторе немного.

    намного удобней, по крайней мере мне, резать хлеб/торты и тд. оно не уничтожает внешнюю корку)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2606

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2606
    # 29 июня 2020 15:36
    desoutside:

    evtan:

    1842510:

    Какой взять нож для хлеба? искать на соседе Tramontina Century для хлеба, но их там нет.. может где можно купить? может кто знает :)

    Это принципиально?
    Если нож хорошо заточен, то смысла в серрейторе немного.

    намного удобней, по крайней мере мне, резать хлеб/торты и тд. оно не уничтожает внешнюю корку)

    соглашусь что для хлеба серейтор вещь бесполезная, но если сильно надо можно из россии заказать через посредника

  • desoutside Neophyte Poster
    офлайн
    desoutside Neophyte Poster

    12

    8 лет на сайте
    пользователь #1842510

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 29 июня 2020 15:39
    serpent2002:

    desoutside:

    evtan:

    1842510:

    Какой взять нож для хлеба? искать на соседе Tramontina Century для хлеба, но их там нет.. может где можно купить? может кто знает :)

    Это принципиально?
    Если нож хорошо заточен, то смысла в серрейторе немного.

    намного удобней, по крайней мере мне, резать хлеб/торты и тд. оно не уничтожает внешнюю корку)

    соглашусь что для хлеба серейтор вещь бесполезная, но если сильно надо можно из россии заказать через посредника

    Хорошо, тогда какой набор имеет смысл брать из Tramontina Century?( по отдельности/ набором). Считайте, что ножей нет)( хочу заменить все)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2606

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2606
    # 29 июня 2020 15:49 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    desoutside:

    serpent2002:

    desoutside:

    evtan:

    1842510:

    Какой взять нож для хлеба? искать на соседе Tramontina Century для хлеба, но их там нет.. может где можно купить? может кто знает :)

    Это принципиально?
    Если нож хорошо заточен, то смысла в серрейторе немного.

    намного удобней, по крайней мере мне, резать хлеб/торты и тд. оно не уничтожает внешнюю корку)

    соглашусь что для хлеба серейтор вещь бесполезная, но если сильно надо можно из россии заказать через посредника

    Хорошо, тогда какой набор имеет смысл брать из Tramontina Century?( по отдельности/ набором). Считайте, что ножей нет)( хочу заменить все)

    ну тут же не может быть единого мнения)) поварская тройка + топорик + филейник - мне хватает (есть еще набор серейторов для стейка (не трамонтина) чтоб домашние об тарелки не тупили кухонники)

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2432

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2432
    # 2 июля 2020 12:02

    Желающие удешевить покупку настоящих китайских кухонных ножей могут купить на али заготовки и сделать самостоятельно: [контент удалён]

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2176

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2176
    # 3 июля 2020 17:22
    Prisrak:

    могут купить на али заготовки

    И почем заготовки примерно?

    Poco F5 Pro 12/512
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2432

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2432
    # 3 июля 2020 19:54
    smartoman:

    И почем заготовки примерно?

    Дёшево, как всё китайское... которое потом обходится дороже.

  • ponka_ki Senior Member
    офлайн
    ponka_ki Senior Member

    2368

    15 лет на сайте
    пользователь #158305

    Профиль
    Написать сообщение

    2368
    # 6 июля 2020 16:56

    купили себе нож Tramontina Century шеф нож 8" - ух ножик так ножик, режет классно

  • TwinHead Senior Member
    офлайн
    TwinHead Senior Member

    987

    9 лет на сайте
    пользователь #1305276

    Профиль
    Написать сообщение

    987
    # 6 июля 2020 23:18

    Подскажите где можно наточить ножи качественно?
    Трамонтина, тупая)