Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Cruel_Serg Neophyte Poster
    офлайн
    Cruel_Serg Neophyte Poster

    28

    10 лет на сайте
    пользователь #1112849

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 13 марта 2020 15:20
    serpent2002:

    Неплохие цены на трамонтину на TMALL, в описании указано оригинал, на картинках тоже оригинал, но в названии почти всех лотов написано TRAMONTINAK, может опечатка, а может продают китай и страхуются от претензий покупателя. Может брал кто, реально там оригинал? Так-то в среднем процентов на 30 дешевле чем у нас

    Так а в РБ они разве отправляют?

  • legrassal Member
    офлайн
    legrassal Member

    355

    12 лет на сайте
    пользователь #446472

    Профиль
    Написать сообщение

    355
    # 13 марта 2020 16:28

    Доброго времени суток. Есть ли в Минске магазины где реально добротные ножи можно выбрать? Видал точку с Zanmai, с Samura. Самуры давно на слуху,но не знаю стоят ли они тех денег или цена жутко завышена. Zanmai вообще впервые вчера увидел.... Хочется взять себе нормальный шеф,бюджет желательно не больше 150уе

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 13 марта 2020 16:56
    legrassal:

    ?

    в "шапке" темы есть информация по магазинам в Беларуси.

    Cruel_Serg:

    Так а в РБ они разве отправляют?

    а если и отправляют? Какой смысл играть в лотерею (пройдёт-не пройдёт таможню; пришлют оригинал или кусок гына и т.п.) и ждать +/-месяц, если на пару рублей дороже можно купить у нас, предварительно "пощупав"?..
    Может быть я чего-то не понимаю, так объясните, пожалуйста. Или это такая изощрённая форма мазохизма из "серии" заказать товар в интернет магазине, сэкономить 4 рубля на доставке, при этом потратив на дорогу к пункту самовывоза 5 рублей на проезд?

  • legrassal Member
    офлайн
    legrassal Member

    355

    12 лет на сайте
    пользователь #446472

    Профиль
    Написать сообщение

    355
    # 13 марта 2020 17:40
    ZTT:

    legrassal:

    ?

    в "шапке" темы есть информация по магазинам в Беларуси.

    Вот не увидел я там ни одного by сайта и ни одного адреса с серьезным магазином.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 13 марта 2020 17:51
    kirls:

    Третья категория
    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    sosed.by

    kirls:

    Четвертая категория

    11 регион.бай или что-то в этом духе (гуглите)

  • Cruel_Serg Neophyte Poster
    офлайн
    Cruel_Serg Neophyte Poster

    28

    10 лет на сайте
    пользователь #1112849

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 13 марта 2020 20:50
    Cruel_Serg:

    Так а в РБ они разве отправляют?

    а если и отправляют? Какой смысл играть в лотерею (пройдёт-не пройдёт таможню; пришлют оригинал или кусок гына и т.п.) и ждать +/-месяц, если на пару рублей дороже можно купить у нас, предварительно "пощупав"?..
    Может быть я чего-то не понимаю, так объясните, пожалуйста. Или это такая изощрённая форма мазохизма из "серии" заказать товар в интернет магазине, сэкономить 4 рубля на доставке, при этом потратив на дорогу к пункту самовывоза 5 рублей на проезд? Так я собственно о том же.
    Судя по скрину 10$ + 5$ за доставку = 36 рэ.

    [censored by Grace-o]

    Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

    legrassal:

    Доброго времени суток. Есть ли в Минске магазины где реально добротные ножи можно выбрать? Видал точку с Zanmai, с Samura. Самуры давно на слуху,но не знаю стоят ли они тех денег или цена жутко завышена. Zanmai вообще впервые вчера увидел.... Хочется взять себе нормальный шеф,бюджет желательно не больше 150уе

    Можно Suncraft взять 33 слоя, сердечник из VG-10, на заточку приносили 3 ножа недавно, год на заводской заточке работали, остроту жуткую набирает.
    VG-10 закалена на 5+, ни намека на выкрашивание, чем иногда грешат некоторые производители.
    Как раз в Ваш бюджет.

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (16 марта 2020 17:31)
    Основание: 3.5.16

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 13 марта 2020 22:50

    А с сайта https://japan-noj.ru/klinki-yaponskikh-kukhonnikov/klinki-iz-uglerodki/ никто клинки для самосбора не покупал?

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2606

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2606
    # 14 марта 2020 12:03 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    Cruel_Serg:

    Так а в РБ они разве отправляют?

    не отправляют, но мне не проблема в москве забрать

    ZTT:

    Какой смысл играть в лотерею (пройдёт-не пройдёт таможню; пришлют оригинал или кусок гына и т.п.) и ждать +/-месяц, если на пару рублей дороже можно купить у нас, предварительно "пощупав"?..

    справедливости ради - таможни нет (товар уже в РФ), вопрос с котом в мешке остается

    Cruel_Serg:

    Судя по скрину 10$ + 5$ за доставку = 36 рэ.

    [censored by Grace-o]

    ну тут вы немного лукавите, если брать несколько ножей - доставка все теже 5 долларров за все, и разница не копеечная: шеф 20 см - 48 руб (сосед - 65), топорик - 41 руб (сосед - 64 руб). Если брать набор, экономия процентов 30, но рисковать не хочется

    Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

    legrassal:

    ZTT:

    legrassal:

    ?

    в "шапке" темы есть информация по магазинам в Беларуси.

    Вот не увидел я там ни одного by сайта и ни одного адреса с серьезным магазином.

    если интернет-магазины устраивают можно глобал взять с вашим бюджетом и доставкой из РФ например

  • Cruel_Serg Neophyte Poster
    офлайн
    Cruel_Serg Neophyte Poster

    28

    10 лет на сайте
    пользователь #1112849

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 14 марта 2020 12:59
    serpent2002:

    Cruel_Serg:

    Так а в РБ они разве отправляют?

    не отправляют, но мне не проблема в москве забрать

    Если есть возможность забрать в Москве, можно рискнуть)
    Подделывают обычно не дорогие серии типа Multicolor и все что не сложно сделать, пластиковая рукоять и клинок из листа выточен.
    Century не факт то подделывать будут, сложнее в производстве и идея выдать "фуфло копеешное" за бренд уже пропадает практически.

  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 16 марта 2020 12:37
    demonlelik:

    А с сайта https://japan-noj.ru/klinki-yaponskikh-kukhonnikov/klinki-iz-uglerodki/ никто клинки для самосбора не покупал?

    Покупал. Доставили СДЕКом за пару дней.

    ВГ-10 не признаю. Брал углеродки и Аогами супер несколько клинков. Широгами лучше, но ржавеет. По потребительским свойствам равны по совокупности.
    Рукояти лучше поставить на месте из аризонки. Сутки в миске с водой в раковине никак не сказывается.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 16 марта 2020 12:54
    olya13lab:

    Сутки в миске с водой в раковине никак не сказывается

    нужно было подсолить.

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 16 марта 2020 13:33
    olya13lab:

    demonlelik:

    А с сайта https://japan-noj.ru/klinki-yaponskikh-kukhonnikov/klinki-iz-uglerodki/ никто клинки для самосбора не покупал?

    Покупал. Доставили СДЕКом за пару дней.

    ВГ-10 не признаю. Брал углеродки и Аогами супер несколько клинков. Широгами лучше, но ржавеет. По потребительским свойствам равны по совокупности.
    Рукояти лучше поставить на месте из аризонки. Сутки в миске с водой в раковине никак не сказывается.

    Спасибо, за ответ. Тоже интересует только углеродка.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • olya13lab Member
    офлайн
    olya13lab Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #914539

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 16 марта 2020 18:28

    1. Я говорил про рукоять. Аризонка устойчива к воде. Даже с солью.
    2. Меня углеродка не сильно интересует. Вынужденно покупал из-за правильной геометрии самого клинка. Для подарков недорогих.
    Сам не пользуюсь без ламинирования (санмай)
    У нас хватает простых быстрорезов и пр. углеродок (стали доступные), но геометрию дешевле и надежнее купить японскую..

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2606

    16 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2606
    # 1 апреля 2020 15:09 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).

    с учетом того что сосед уже поднял цены, ягоды предлагают трамонтину по неплохой цене
    [контент удалён]

  • tony.mcross Senior Member
    офлайн
    tony.mcross Senior Member

    1358

    15 лет на сайте
    пользователь #156146

    Профиль
    Написать сообщение

    1358
    # 3 апреля 2020 18:42 Редактировалось tony.mcross, 1 раз.

    Доброго временит суток!
    Первоначально хотел и смотрел на Fiskars Functional Form. Потом почитал разные статьи/формуы и приметил, если хочешь купить не дорогой, но качественный кухонный нож, следует смотреть на Tramontina Professional Master или Century. А что из этих двух серий предпочтительнее?

    Спасибо. Выяснил. Между ними разницы нет.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4090

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4090
    # 3 апреля 2020 19:55

    цiха сам с сабою гутарку вяду я...

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 3 апреля 2020 21:13

    tony.mcross, то есть разницы нет) но цена на одни в два раза дороже))))
    Но разницы нет)))))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 4 апреля 2020 10:10

    в заточке центури как-то поприятнее будет. Всеж небольшая разница в качественном составе стали имеется.
    Скорее субъективно, но каждый раз при заточке этих двух серий отмечаю для себя этот нюанс.
    Так что если финансы позволяют - присмотритесь к центури.
    Но если познаний в сфере правки и заточки немного, то скорее всего вы не ощутите разницы.

    Experientia est optima magistra.
  • tony.mcross Senior Member
    офлайн
    tony.mcross Senior Member

    1358

    15 лет на сайте
    пользователь #156146

    Профиль
    Написать сообщение

    1358
    # 4 апреля 2020 20:55

    evtan, спасибо!
    Я в заточке не спец. Мне ножи б простые и хорошие ножи и не по 20-40 евро за штуку.
    Беру Professional Master.

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4090

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4090
    # 4 апреля 2020 22:20
    tony.mcross:

    Мне ножи б простые и хорошие ножи

    тогда самому надо делать из выпускного клапана или вала глубинного насоса