Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    13 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    2225

    4 года на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    2225
    # 28 января 2020 18:39
    _KRG_:

    траму проМ чёрную

    прикольный :beer:

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3466

    6 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3466
    # 28 января 2020 19:34
    _KRG_:

    Купил там траму проМ чёрную и gisser овощной на пробу.

    а я маленький сантоку центури взял)

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    3533

    15 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 28 января 2020 23:00

    Для того чтоб понять нужно ли на кухне "чего-то тверже" трамонтины - более чем

    serpent2002, спасибо, попробую на этой недели глянуть. А вдруг и ничего.

  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1605

    16 лет на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1605
    # 30 января 2020 11:06 Редактировалось Lior, 1 раз.

    Есть же и Fiscars кованый в магазинах - в черных коробках. Или он не тверже (не лучше?) трамонтины-сенчури?

    Коhито эрго сум!
  • Spyke12345 Member
    офлайн
    Spyke12345 Member

    116

    6 лет на сайте
    пользователь #790032

    Профиль
    Написать сообщение

    116
    # 30 января 2020 11:18
    ponka_ki:

    что скажете по фирме Satake? на сатей сосед они есть

    Брал себе Satake 803-229,Я не большой спец конечно,пользуюсь мало.Режет хорошо,пару раз правил.Не нравится рукоятка,кольцо на ней немного режет руку,и есть люфт.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3466

    6 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3466
    # 30 января 2020 11:57
    Lior:

    Или он не тверже (не лучше?) трамонтины-сенчури?

    "тверже" - не значит лучше.
    А что касается Fiscars, то эта контора сговнялась и давно(

  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1605

    16 лет на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1605
    # 30 января 2020 21:59 Редактировалось Lior, 1 раз.
    ZTT:

    что касается Fiscars, то эта контора сговнялась и давно

    Это печально. Я заметил что на больших ножах (шефах) раньше было написано что-то типа "Сделано в Китае из японской (или немецкой?) стали", а теперь просто "Сделано в Китае". И толщина не кованных точно стала заметно меньше, вот это мне совсем не понравилось, потому покупать не стал. Но думал что может кованные все еще неплохи, ну или как минимум не хуже той-же кованой Трамонтины.
    На счет тверже/лучше/хуже и т.д. это я в теме, естественно, просто человек просил "потверже", потому так и написал

    Коhито эрго сум!
  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    969

    12 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    969
    # 1 февраля 2020 09:42

    Да, не простая задача в Минске желаемый мусат подкупить по адекватной цене (сравниваю с РФ).
    О алмазных и керамических мусатах-точилках, речь не идет.
    :(

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    542

    12 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    542
    # 3 февраля 2020 00:07 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    Valery_Zeliazei:

    Да, не простая задача в Минске желаемый мусат подкупить по адекватной цене (сравниваю с РФ).
    О алмазных и керамических мусатах-точилках, речь не идет.
    :(

    так вчем проблема заказать из рашки? С керамическими у нас тоже не очень. А стальные викториноксы вполне ничего цена/качество. Гладкие (без насечек) найти сложно, только профессиональные попадались, там и цена соответствующая в районе сотки.

  • FaXX Member
    офлайн
    FaXX Member

    398

    8 лет на сайте
    пользователь #472342

    Профиль
    Написать сообщение

    398
    # 5 февраля 2020 08:16
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3466

    6 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3466
    # 5 февраля 2020 08:23

    FaXX, за этот боян уже банить пора...

    Добавлено спустя 21 секунда

    хотя бы под спойлер спрячьте.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3617

    7 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3617
    # 5 февраля 2020 11:53

    ZTT - и как впечатление от мелкого сантоку от центури? На что он годен?

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3466

    6 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3466
    # 5 февраля 2020 13:53
    evtan:

    ZTT - и как впечатление от мелкого сантоку от центури? На что он годен?

    честно - хез, так как ещё толком и не пользовался (один-два раза отрезал хлеб/колбасу и всё, т.к. с момента покупки домой только ночевать прихожу) :(

    А так - висит на магните. Красивый :D

  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    2225

    4 года на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    2225
    # 5 февраля 2020 18:04
    ZTT:

    А так - висит на магните. Красивый

    :D

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2667

    11 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2667
    # 7 февраля 2020 21:23

    понимаю что слегка не по теме, однако, тоже не маловажный вопрос:
    Вроде определился с окончательной желаемой зернистостью камней... Может подскажите, где бы можно было приобрести камушки для заточки? Есть ли смысл заказать с Алика или Ебэя? Решил всё же остановиться на поиске камушков 500/600-800-1200 (по JIS) или 320-400-500 (по FEPA)... На какие бренды/названия стоит обратить внимание, а какие лучше обходить стороной? И еще, стоит ли рассматривать абразивный камень Петроградъ, не совсем понимаю какие тогда из его линеек выбрать камушки (есть зернистости: 150, 360, 500, 800, 1000, 1500, 2000, 4000). Точиться будут ножи некой линейки Amefa (сталь x40cr13) и недавно приобретенные пару ножиков линеек трамонтины серий профешионал мастер и центурики...
    пы.сы. в соседней ветке пока тишина =\

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    3533

    15 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    3533
    # 8 февраля 2020 15:13

    XimikaT, в РБ цена/качество образивы от гриндерман. Для домашних трамонтинок их с запасом.

  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    690

    12 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 13 февраля 2020 10:58
    XimikaT:

    понимаю что слегка не по теме, однако, тоже не маловажный вопрос:
    Вроде определился с окончательной желаемой зернистостью камней... Может подскажите, где бы можно было приобрести камушки для заточки? Есть ли смысл заказать с Алика или Ебэя? Решил всё же остановиться на поиске камушков 500/600-800-1200 (по JIS) или 320-400-500 (по FEPA)... На какие бренды/названия стоит обратить внимание, а какие лучше обходить стороной? И еще, стоит ли рассматривать абразивный камень Петроградъ, не совсем понимаю какие тогда из его линеек выбрать камушки (есть зернистости: 150, 360, 500, 800, 1000, 1500, 2000, 4000). Точиться будут ножи некой линейки Amefa (сталь x40cr13) и недавно приобретенные пару ножиков линеек трамонтины серий профешионал мастер и центурики...
    пы.сы. в соседней ветке пока тишина =\

    Я когда выбирал себе камни, решил взять у нас на сайте https://stameska.by/catalog/prisposobleniya-dlya-zatochki-instrum ... new-cerax/ Так как по цене еще дешевле, чем на ебеях всяких было. Правда теперь на ходовой 1000/3000 цена выросла не хило.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    5757

    8 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    5757
    # 13 февраля 2020 22:08

    demonlelik, тоже там же брал года 4 назад)
    500 и 1000/3000 в итоге только 500 пользуюсь) после мусатом из Икеи довожу)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Тимофей Senior Member
    офлайн
    Тимофей Senior Member

    812

    17 лет на сайте
    пользователь #6097

    Профиль
    Написать сообщение

    812
    # 14 февраля 2020 19:41

    Не удержусь

  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1605

    16 лет на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1605
    # 16 февраля 2020 14:50

    Оффлайн точка от магазина sosed в ТЦ "Купаловский" №23, это не по центральному проходу, а по узкому второму проходу параллельно главному. Консультант действительно грамотный приятный, можно заходить за необходимым.
    Что можете сказать про дальний стенд слева, на котором типа профессиональные ножи? Что-то подозрительно дешево стоят эти "профессиональные ножи"

    Коhито эрго сум!