Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    13 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    5975

    9 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    5975
    # 28 сентября 2019 13:47

    Ну требования к ножам у всех разное) если человека устраивает, то все ок) мне например такие и даром не нужны)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Савершизм Neophyte Poster
    офлайн
    Савершизм Neophyte Poster

    26

    4 года на сайте
    пользователь #1928276

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 28 сентября 2019 20:19

    Та главно чтоб жратва была, на нож уже потом

  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    754

    6 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 30 сентября 2019 14:30
  • antei1 Member
    офлайн
    antei1 Member

    387

    10 лет на сайте
    пользователь #243338

    Профиль
    Написать сообщение

    387
    # 3 октября 2019 12:46 Редактировалось antei1, 2 раз(а).

    дел

  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    754

    6 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 9 ноября 2019 09:45
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

    14263

    11 лет на сайте
    пользователь #151420

    Профиль
    Написать сообщение

    14263
    # 9 ноября 2019 09:46

    базарка, что за акустика где брал?

    Nothing personal, just business
  • ChelOut Senior Member
    офлайн
    ChelOut Senior Member

    1911

    10 лет на сайте
    пользователь #177185

    Профиль
    Написать сообщение

    1911
    # 9 ноября 2019 12:03 Редактировалось ChelOut, 2 раз(а).

    На wildberries прикупил (Tramontina Century)...цена очень даже была хороша.
    12, 24 и 42 рубля соответсвенно...а на сантоку, после того как уже забрал, ценник вааще стал 39 рубасов. Кароч, если мониторить там цены, то можно значительно дешевле чем у соседа взять ножи.

    .

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    1975

    11 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    1975
    # 9 ноября 2019 12:38
    ChelOut:

    На wildberries прикупил...цена очень даже была хороша.

    Это точно. Ценник весьма гуманный.

    Samsung S10E
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3651

    7 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3651
    # 12 ноября 2019 12:59

    надо следить за скидками

    Experientia est optima magistra.
  • opsat Junior Member
    офлайн
    opsat Junior Member

    45

    8 лет на сайте
    пользователь #521628

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 16 ноября 2019 11:05

    Прочитал, рванул на wildberries, пойду к sosedу.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    4844

    16 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    4844
    # 16 ноября 2019 22:30

    На Вайлдберриз большое значение имеют персональные бонусы %

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    2366

    4 года на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    2366
    # 16 ноября 2019 22:42
    IRR:

    На Вайлдберриз большое значение имеют персональные бонусы %

    сначала идёт общая скидка, а потом персональная т. е. если на товар скидка 50 %, а твоя личная 15%
    при цене 100 белок. по скидке 50% будет 50 белок и потом по персональной 42,5

    Сколько себя помню, никак не могу забыть
  • ChelOut Senior Member
    офлайн
    ChelOut Senior Member

    1911

    10 лет на сайте
    пользователь #177185

    Профиль
    Написать сообщение

    1911
    # 17 ноября 2019 16:52 Редактировалось ChelOut, 1 раз.
    Rakot_:

    IRR:

    На Вайлдберриз большое значение имеют персональные бонусы %

    сначала идёт общая скидка, а потом персональная т. е. если на товар скидка 50 %, а твоя личная 15%
    при цене 100 белок. по скидке 50% будет 50 белок и потом по персональной 42,5

    Ну даже если к тем ценам, по которым я брал, плюсанть мой персональный дисконт в 17%, то цены только с общей скидкой получились бы все равно лучше, чем у soseda....на тот момент выходило бы около 15, 29 и 50 рублей. У соседа на эти ножи цена 28 руб. (Нож овощной Tramontina Century 24002/003), 33 руб. (Кухонный нож Tramontina Century 5" 24021/005) и 55 руб.(Нож Tramontina Century 7" 18 см 24020/007).
    Но это да, надо периодически поглядывать на динамику цен... и стартовая цена у них как правило от балды нарисована.
    По факту - удивляет такая большая разница в цене на овощной...практически в два раза.

  • DimaKo Member
    офлайн
    DimaKo Member

    465

    10 лет на сайте
    пользователь #231667

    Профиль
    Написать сообщение

    465
    # 22 ноября 2019 08:39
    ChelOut:

    На wildberries прикупил (Tramontina Century)...цена очень даже была хороша.
    12, 24 и 42 рубля соответсвенно...а на сантоку, после того как уже забрал, ценник вааще стал 39 рубасов. Кароч, если мониторить там цены, то можно значительно дешевле чем у соседа взять ножи.

    Доброго дня! Что-то сантоку вообще не могу на wildberries найти... А что за "сосед" у которого можно "взять ножи" ))

  • Минский Muller Куратор team
    офлайн
    Минский Muller Куратор team

    9926

    14 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9926
    # 22 ноября 2019 08:55

    DimaKo, в шапке есть на него ссылка.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3207

    10 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3207
    # 22 ноября 2019 09:00
    DimaKo:

    А что за "сосед" у которого можно "взять ножи" ))

    БЗДЫЩЪ

  • DimaKo Member
    офлайн
    DimaKo Member

    465

    10 лет на сайте
    пользователь #231667

    Профиль
    Написать сообщение

    465
    # 22 ноября 2019 09:10 Редактировалось DimaKo, 1 раз.
    Минский Muller:

    DimaKo, в шапке есть на него ссылка.

    Что-то у меня со зрением беда, не могу найти ...

    Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

    Минский Muller, _KRG_,
    спасибо!

    Добавлено спустя 19 минут 15 секунд

    Может кто использует вот такой нож: Tramontina Нож для разделки туши 6"? Как нож?
    Думаю взять для разделки свинины, ну и филе с куриной грудки снять...

  • ChelOut Senior Member
    офлайн
    ChelOut Senior Member

    1911

    10 лет на сайте
    пользователь #177185

    Профиль
    Написать сообщение

    1911
    # 22 ноября 2019 09:50 Редактировалось ChelOut, 1 раз.
    DimaKo:

    ChelOut:

    На wildberries прикупил (Tramontina Century)...цена очень даже была хороша.
    12, 24 и 42 рубля соответсвенно...а на сантоку, после того как уже забрал, ценник вааще стал 39 рубасов. Кароч, если мониторить там цены, то можно значительно дешевле чем у соседа взять ножи.

    Доброго дня! Что-то сантоку вообще не могу на wildberries найти... А что за "сосед" у которого можно "взять ножи" ))

    Таки нету сейчас его...разобрали.
    Вот ссыль

    , в лист ожидания добавьте и поглядывайте...возможно появится.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3651

    7 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3651
    # 22 ноября 2019 11:34 Редактировалось evtan, 1 раз.

    на вайлдберризе небольшой выбор. Цена без скидок так себе.
    Проще у соседа. Хоть и чуть дороже, и то не факт.
    Сделал заказ для знакомых. На следующей неделе жду.

    Experientia est optima magistra.
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    3893

    15 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    3893
    # 22 ноября 2019 11:49 Редактировалось AMDima, 2 раз(а).
    DimaKo:

    у и филе с куриной грудки снять...

    DimaKo, мне для этих целей больше всего нравится Tramontina Century 6" 24007/006 и Дебу.

    Большим шефом или " для разделки туши", это если большие куски резать.. Что в городской кухне бывает ну оч.редко..
    Хотя у каждого свои предпочтения :)

    А вот салаты только Сантоку или Шеф... Тут уже от объемов..