Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Викинг Member
    офлайн
    Викинг Member

    364

    13 лет на сайте
    пользователь #303256

    Профиль
    Написать сообщение

    364
    # 8 сентября 2018 20:51 Редактировалось Викинг, 1 раз.

    Подкорректирую своё сообщение, дабы не вводить в заблуждение. Спросил сегодня в витебском Оптовике об их сети в РБ...продавец поведал, что их магазинов в Минске нет... :-? Ножи опробованы...пока не привык это не Трамонтина , а Травматина...)))

    Надо понимать всю глубину наших глубин
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 11 сентября 2018 16:22

    Внезапно: в ГУМе продается Tramontina Century (ножей немного, шеф есть только 6", зато есть овощной "ковыряльник", которого нет у соседа, и новая серия Sushi в японском стиле). С учетом скидок, цены немного ниже чем у соседа.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 12 сентября 2018 10:26

    Moneo, симпатичные ножи! И заточка вроде по феншую! Нада брать!

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 12 сентября 2018 11:18

    серия Sushi

    Moneo, сталька та же, что и в проф мастере?

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 12 сентября 2018 14:44

    AMDima, я не нашел информации. По всем признакам такая же, как в Century.

  • jan2265 Member
    офлайн
    jan2265 Member

    207

    12 лет на сайте
    пользователь #520919

    Профиль
    Написать сообщение

    207
    # 14 сентября 2018 17:15
    evtan:

    Вполне возможно. Только потребует доработки перед пользованием. Там есть паразитные включения, их надо убрать.

    Можно более подробно, так как в своем керамическом мусате, купленом в соседях, я не вижу ничего постороннего.

    обладая малым, я меньше обладаем
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 14 сентября 2018 17:21

    jan2265, неравномерности: выщерблины и выпуклости. Об них можно рк попортить.

  • dozor Senior Member
    офлайн
    dozor Senior Member

    792

    16 лет на сайте
    пользователь #117167

    Профиль
    Написать сообщение

    792
    # 22 сентября 2018 22:47
    Гуру007:

    У меня Zwilling & Henckels уже 15 лет. Точу точилкой Fiskars , режет хорошо. Советую как не слишком дорогой вариант :znaika:

    Можешь фото своего ножа и точилки сбросить? Интересно за 15 лет, точилка Фискарс по идее сильно нож должна была "съесть"

    За связь без брака
  • pagoniy Junior Member
    офлайн
    pagoniy Junior Member

    50

    9 лет на сайте
    пользователь #1488836

    Профиль
    Написать сообщение

    50
    # 23 сентября 2018 12:42
    AMDima:

    4-5-ые - Tramontina Professional Master, рабочие лошадки на каждый день. За свою цену просто супер - это для тех,кому надо качество без эстетического удовольствия, т.к. ручка сильно на любителя. ~6лет.

    Я смотрю ручки в ваших ножах подустали ,грязь въелась ,дам вам совет.В банку грамм 700 налейте средство для мытья ну типа санфор с хлором,разведите водой,и на ночь,утром новые ножи достанете.Только хорошо промойте.

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 25 сентября 2018 11:17

    pagoniy, Спасибо за совет. Санфора не было, замочил на сутки в моющем и соде. Большому помогло не сильно, тот что поменьше практически как новый...

    новая серия Sushi

    Жаль, что гравировка на правой стороне, не как у Century..

    В магазине оптовик Darvish, есть Tramontina, но сейчас там не было проф мастер, а были очень дешевы, да и сейчас на 15-20% дешевле соседей.. Не удержался, взял из Century мелкий овощной 3'.

  • Alex17 Senior Member
    офлайн
    Alex17 Senior Member

    1137

    15 лет на сайте
    пользователь #158907

    Профиль
    Написать сообщение

    1137
    # 27 сентября 2018 15:02
    AMDima:

    В магазине оптовик Darvish, есть Tramontina, но сейчас там не было проф мастер, а были очень дешевы, да и сейчас на 15-20% дешевле соседей.. Не удержался, взял из Century мелкий овощной 3'.

    Не подскажите, это весь ассортимент?
    Были ли в наличие шеф-ножи?

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 27 сентября 2018 15:26 Редактировалось AMDima, 2 раз(а).

    Alex17,На фото плохо видно, но из century там на стеклянной полке еще лежит шеф 24011/10 цену не видно, Деба 24025/07 -54,3р, Накири 24024/007 -42,6р!.
    По трамантинам к сожалению все. На буквально пару мес. назад видел много из линейки проф.мастер, сейчас ни одного ножа не было.. .

    Добавлено спустя 5 минут 33 секунды

    Магазин просто бытовой, я вообще удивился увидев там эти ножи..
    Если будете искать заходите в тот магаз, что правее, на месте бывшего эксиста, в подвальном помещении, стойка с ножами за спиной у кассира.
    Тот вход, что левее, там сейчас канцелярия и игрушки, ценник кстати приятный.

  • mobilg Neophyte Poster
    офлайн
    mobilg Neophyte Poster

    6

    9 лет на сайте
    пользователь #1414495

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 27 сентября 2018 15:31

    Советую ножи samura. Острые и надежные. А если еще не смотреть в сторону топовых моделей, то и получается отличное соотношение цена/качество. В Минске вроде есть в продаже.

  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 27 сентября 2018 15:57

    не-не-не, самура стороной. :puke:

  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

    4298

    19 лет на сайте
    пользователь #29778

    Профиль
    Написать сообщение

    4298
    # 27 сентября 2018 16:52 Редактировалось AMDima, 1 раз.

    отличное соотношение цена/качество

    mobilg, х.з, х.з сталька (там где заявлена AUS8 ) не факт, что лучше той же трамонтины Century.. Инет говорит, что и твердость меньше...
    Чет я уверен за эту стоимость можно заказать что-то более интересное, плюс только в доступности.
    Я больше около витрины простоял глядя на камни, хотя выпуклый односторонний Деба повертел в руках )

    Ножи кстати дешевле чем на сайте указаны :spy:

    По поводу "остроты", заточить можно все, тот же шеф Century после керамики между F800-F1000 по FEPA и проводкой пару раз по ремню с зеленой ГОИ блестит своей РК и уверенно бреет волосы.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 27 сентября 2018 17:42
    fatuus:

    самура стороной

    :100500:

  • maksim4891 Senior Member
    офлайн
    maksim4891 Senior Member

    783

    16 лет на сайте
    пользователь #97034

    Профиль
    Написать сообщение

    783
    # 30 сентября 2018 08:58

    Народ, здравствуйте.Подскажите,стоит выбор купить Вот такой набор. Есть ли смысл платить такие деньги или можно дешевле с таким же качеством что-то купить?

    -
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2176

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2176
    # 30 сентября 2018 09:56 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    maksim4891:

    Есть ли смысл платить такие деньги или можно дешевле с таким же качеством что-то купить?

    Качество никакое, деньги в никуда. Лучше посмотреть что-нибудь из серии Tramontina Professional.

    Poco F5 Pro 12/512
  • actus Member
    офлайн
    actus Member

    107

    15 лет на сайте
    пользователь #132664

    Профиль
    Написать сообщение

    107
    # 4 октября 2018 10:19

    Трамонтину видел в МОМО, что на Могилевской, всякую, и сенчюри, и поливуд, и професионал мастер. Не сказать, что бы выбор большой по ассортименту, но основной представлен. Сантоку, помню, стоит 50 р.

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 4 октября 2018 13:46

    actus, а в каком магазине?