gene_d:читать в наши времена Достоевского - чистый мазохизм
имхо
а 8 лет назад тоже мазохизм или норма?
хотя меня к мазохистам можно отнести из-за того, что я прочитала Войну и мир после школы
gene_d:читать в наши времена Достоевского - чистый мазохизм
имхо
а 8 лет назад тоже мазохизм или норма?
хотя меня к мазохистам можно отнести из-за того, что я прочитала Войну и мир после школы
Wistaria:gene_d:читать в наши времена Достоевского - чистый мазохизм
имхоа 8 лет назад тоже мазохизм или норма?
тоже мазохизм, хотя и не настолько.....
Wistaria:gene_d:тоже мазохизм, хотя и не настолько.....
что изменилось за 8 лет?
вы это серьёзно спрашиваете?
Подскажите пожалуйста что-нибудь в духе Проклятые короли(Дрюон), Столпы земли(Фоллетт), Война роз(Иггульден), Трилогия о последних Валуа(Дюма).
Kirelik:Подскажите пожалуйста что-нибудь в духе Проклятые короли(Дрюон), Столпы земли(Фоллетт), Война роз(Иггульден), Трилогия о последних Валуа(Дюма).
Если Вас в Гугле забанили, то вот что Яндекс подсказывает
1. «Сага о Рейневане» (Гуситская трилогия) Анджея Сапковского. Историко-фэнтезийная сага, действие которой разворачивается в XV веке, в разгар Гуситских войн. Главный герой — молодой лекарь и алхимик Рейневан, который оказывается в центре политических интриг, сражений и заговоров.
2. «Саксонские хроники» Бернарда Корнуэлла. Серия романов, посвящённая истории Англии и её народа в разные исторические периоды.
3. Трилогия о Томасе Кромвеле Хилари Мантел. В центре повествования — Томас Кромвель, сын кузнеца из Патни, ставший главным советником Генриха VIII. Книги охватывают разные эпохи, включая XVI век.
4. «Катрин» Жюльетты Бенцони. Исторический роман, в котором также присутствуют политические интриги и масштабные события.
5. «Азенкур» — Бернард Корнуэлл
Исторический роман британского писателя Бернарда Корнуэлла, опубликованный в 2008 году. Это мясное, натуралистичное произведение, основанное на реальных событиях Столетней войны, а именно — легендарной битве при Азенкуре 1415 года, в которой английская армия Генриха V разгромила французские силы, несмотря на многократное численное превосходство врага. На фоне грязи, крови и бесконечных боёв Корнуэлл рассказывает историю простого лучника Николаса Хука, оказавшегося в эпицентре событий, меняющих ход истории.
vittkoff:Планирую ознакомиться с творчеством Булгакова.
Начал с рассказов и повестей.
"Записки юного врача". Это ранний, во многом автобиографический цикл из семи рассказов. Чувствуется, что писатель начинал именно с "записок", но они ничуть не уступают зрелому Булгакову - ведь, как оказалось, он издал их позже, тщательно отредактировав и уничтожив первоначальные версии. Не могу не отметить, что рассказы зацепили меня лично, так как я сам родился в сельской местности, в семье медика, и некоторые вещи, описанные в них, я видел воочию в реальности.
"Морфий". Для меня стало открытием, что это произведение, по которому был снят фильм Балабанова, оказалось небольшим рассказом на 28 страниц. Я почему-то думал, что это целый роман или, как минимум, повесть. Во многом "Морфий" является неким логическим продолжением "Записок юного врача", только здесь уже взгляд под другим углом и о другой проблематике, многим, конечно, известной. Ни для кого не секрет, что Булгаков был морфинистом, об этой зависимости и написан рассказ. Формат рассказа - дневник врача. Я такую форму недолюбливаю в литературе, считая её "костылём для ленивых авторов", но в данном случае это исключение, лучше формы было и не придумать.
"Записки на манжетах". Также во многом автобиографическая повесть, но не о Булгакове-враче, а о Булгакове-писателе. После погружения в реализм "Записок" и "Морфия" я опешил от внезапно хлынувшего на меня модернизма. В повести на ровном месте исчезают персонажи и здания, возникают из ниоткуда новые, и ты разгребаешь этот хаос как читатель. Уже после прочтения я узнал, что существовала и третья часть, оставшаяся неопубликованной, да и сама повесть дошла до нас с серьёзными цензурными правками, так что окончательная оценка произведению как бы зависает в воздухе.
"Дьяволиада". При прочтении данной повести я невольно пришёл к мысли, что творчество Булгакова идёт как бы парами произведений, которые, если перевести на современный язык кинематографа, могли быть двумя сезонами одного сериала. "Записки юного врача" и "Морфий" - одна пара. "Дьяволиада" же находится в паре с "Записками на манжетах". Здесь тоже модернизм, сатира на бюрократию и абсурдность бытия. Писатель описывает сложность существования "маленького человека" в системе. Из-за удивительной схожести заведующего Кальсонера с чиновником Кламмом из "Замка" Кафки я даже заподозрил, что Булгаков "списывал" у Кафки, но, как оказалось, для искусства первой половины ХХ-го века была свойственна проблематика "ускользающих господ".
"Роковые яйца". А это уже пара к "Собачьему сердцу", так как генеральная линия произведения - ответственность учёного за результат своего эксперимента, к которому он пришёл, не подумав о возможных последствиях. Плюс у этих двух повестей усилен юмор (по сравнению с предыдущими произведениями), но до одного схожего уровня. Модернизм же выкручен почти на минимум, уступив место фантастике.
"Собачье сердце". Думаю, тут комментарии излишни. Моё воображение сдалось перед зрительной и звуковой памятью, и персонажи из советского фильма полностью перешли на страницы, тем более, что основные реплики в фильме были переданы почти дословно. Произведение шедевральное.
Как автору короткой формы, ставлю Булгакову 9 из 10. Один балл я снижаю за достаточно своеобразный язык, не обладающий изяществом Набокова или кинематографичностью Льва Толстого.
Приступаю к романам.
vittkoff, а впереди "Белая гвардия" и другие произведения. Рекомендую перед "Белой гвардией" прочесть небольшой не то рассказ, не то фельетон "Киев-город". Очень интересно обнаруживать снова мотивы 100-летней давности.
Migr:vittkoff, а впереди "Белая гвардия" и другие произведения. Рекомендую перед "Белой гвардией" прочесть небольшой не то рассказ, не то фельетон "Киев-город". Очень интересно обнаруживать снова мотивы 100-летней давности.
Спасибо за рекомендацию, именно с "Белой гвардии" и планировал начинать.
vittkoff:Планирую ознакомиться с творчеством Булгакова.
vittkoff:Начал с рассказов и повестей.
"Я убил" и "Ханский огонь" добавьте в список
A.Z.:vittkoff:Планирую ознакомиться с творчеством Булгакова.
vittkoff:Начал с рассказов и повестей.
"Я убил" и "Ханский огонь" добавьте в список
Ок. ![]()
|
офлайн
MollyBloom
Senior Member
|
|
|
3262 |
16 лет на сайте Город:
|
Михаил Шишкин "Всех ожидает одна ночь" проглотила за вечер, теперь читаю "Взятие Измаила". К стыду своему, раньше о нем не знала. Прекрасный язык.
Начал читать Стругацких. По хроникам развития человечества в космосе.
A.Z., MollyBloom, записал на заметку.
qwerty:Начал читать Стругацких. По хроникам развития человечества в космосе.
Краем уха слышал, что где-то появилась новая экранизация "Трудно быть богом". Но Ивана Ефремова киношники при этом обходят десятой дорогой. Повидимому, чтоб "дурных мыслей" у зрителей не возникало.
Migr, вышла, пока не плохо. Но явно попытка походить на сериал основание и Дюну. Саша Белый по понятиям на чужой планете всех разводит)). И мочит.