Ответить
  • Prosha-v Senior Member
    офлайн
    Prosha-v Senior Member

1117

17 лет на сайте
    пользователь #142133

Написать сообщение

1117
    # 19 марта 2026 18:44
    drego:

Prosha-v, в этом и проблема..... расплода не должно быть совсем

Да, конечно понимаю причину

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

В этом году буду пробовать как ДК и Вербицкий рассказывали, через отводок в магазине

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 20 марта 2026 11:08

Prosha-v, я так делал, мне не понравилось самый лучший способ это рамка с пчелой

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 20 марта 2026 11:17 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Увидел один из видов раннецветущих видов кленов - клён серебристый. В Минске он уже цветёт, а это 19 марта. Является хорошим медоносом и пыльценосом.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 20 марта 2026 16:34 Редактировалось БелАА, 1 раз.

Деревня, где жили дед и бабушка, была на могилёвщине и располагалась посреди огромных полей. Не было ни рек ни озёр. Лес ближайший был в 10 километрах. Пчёл держали все братья деда и он. Пчёлы были почти в каждом дворе. Вокруг были поля ржи с васильками, поля льна и пастбища. О том что шампиньоны съедобные мы узнали когда в деревне появились переселенцы из Калинина, а до этого их пинали нещадно. Но не об этом я хотел рассказать.
    Перед каждым домом был так называемый парк. Хвойных деревьев не было, а лиственные были представлены во всей номенклатуре, присущей северной Беларуси. Я только сейчас понял для чего высаживали хозяева эти парки. Взрослое дерево даёт пыльцы столько же как и гектар мать и мачехи. Места занимает гораздо меньше. То есть, если есть возможность, можно посадить по несколько деревьев и кустов вокруг и внутри пасеки и поддерживающий взяток обеспечен. Пару лет назад я посадил клён татарский, эводию Даниеля, липу, ясень, акацию белую и розовую. Из кустов - боярышник и бирючину. Боярышник ещё не цвёл, а бирючина цвела почти месяц в июле. Очень она мне понравилась и в этом году заказал саженцы лоха серебристого и ещё бирючины в "Росток Плюс". Буду засаживать вдоль забора. Так же буду садить мордовнок, фацелию, посконник и ещё какое-то растение похожее на мордовник, такое же колючее. В моём случае приходится крутиться. Вокруг опять озимые!

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 23 марта 2026 13:17

БелАА, да... чем бы дите не тешилось....

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 25 марта 2026 09:53

Да, да. Пчеловод тешится, а пасечник смешится.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 5 апреля 2026 17:32

Слово об осенней матке - вчера сравнил как сеет матка, пойманная в прошлом году, и её дочка, выведенная в августе. У дочки на одну рамку с закрытым расплодом больше чем у матери и расплода на рамках больше. Раньше я не мог сравнивать, так как все матки весной были августовскими, а прошлая осень не дала возможность поменять всех маток. Перезимовали все без потерь. Только июльский рой отошёл в декабре от акарапидоза.
    Пчёлы задали задачку - очень много пчёлок копошится в траве (лезут под листочки и между ними), что-то ищут среди сухих листьев. Воду с поики берут хорошо, то есть не воду они там ищут. Может какие-то минералы им нужны? Может соль?
    Воду я не подсаливаю, не кому в природе им воду подсаливать. К тому же - рядом есть болотце и до речки метров 300.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 6 апреля 2026 08:12

БелАА, соль или теплую воду они ищут... первое сделайте подогрев в поилке (можно электро, можно чехол) второе все же подсоленную воду пчелы берут гораздо охотнее обычной (проверено не раз экспериментально)

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 6 апреля 2026 20:29 Редактировалось БелАА, 2 раз(а).

Спасибо. Попробую поставить поилку-дубль с подсоленной - посмотрю что получится. Ну если с травой подходит объяснение тогда что они делают на сухой земле среди сухих листьев?

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

В прошлом году я ошибся с определением вида дерева. Исправляюсь - Это аралия маньчжурская ( держи-дерево или чертово дерево). Родной брат жень-шеня и элеутерококка. По лечебным свойствам не уступает им. Цветет обильно, но мёд не годится для зимовки - быстро засахаривается, является лечебным. Короче, ограбил заросли на два отростка и посадил подальше от огорода - на пустыре.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 7 апреля 2026 08:02
    БелАА:

Спасибо. Попробую поставить поилку-дубль с подсоленной - посмотрю что получится. Ну если с травой подходит объяснение тогда что они делают на сухой земле среди сухих листьев?

поилки ставьте для эксперимента просто вода, теплая вода и подсоленная тепловая вода...... искать могут именно соль, тоже наблюдается на навозных кучах и вблизи ферм

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 7 апреля 2026 09:47

Ну, ферм у нас в округе совсем нет - поля кукурузы и озимых. Район обслуживает куриные и индюшиные фермы. В деревнях скотины нет - дачи и котеджи. Народ в выходные шнуркует на мотоциклах и квадроциклах или выгуливают собак.
    Попробую три поилки - самому интересно. Правда, с тёплой поилкой нужно что-то придумывать. Сделать ящик из досок и уложить там шланг змейкой и сверху стекло - простота. Вывести два штуцера и присоединить поилку. Можно соорудить на постоянку - легко. По затратам - ерунда.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 7 апреля 2026 10:04

БелАА, для начала возьмите 3 банки три поилки и в одной нагрейте воду градусов до 30 -45 (что бы не остывала быстро оденьте чехол как на самовар

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 7 апреля 2026 20:25

Всё это хорошо когда пользуешся такими поилками. Я же использую по жизни поилку в виде корыта с пробками от шампанского. Пчёлы не тонут и хорошо берут из него воду. Меняю просто - промываю стенки и дно и полностью сливаю. Заливаю дождевую воду.
    Банки куда-то нужно поставить и в что-то вставить. Мне проще поставить второе корытце и бросить туда старый зелёный пенопласт (на белый свежий не садятся) и подмешать в воду морскую соль (1 ст. ложка на 10 дитров). Вроде такая концетрация безвредна для пчёл. С тёплой - немного нужно потрудиться и будет постоянно тёплая вода. Короче - есть голова и руки всё можно сделать, а главное - будет чем заняться.

• БелАА Senior Member
    офлайн
    БелАА Senior Member

582

13 лет на сайте
    пользователь #612475

Написать сообщение

582
    # 8 апреля 2026 12:10

Шикарная тема о клеще Варроа.