Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а). 1568641 просмотр

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Zorton Member
    офлайн
    Zorton Member

394

17 лет на сайте
    пользователь #116818

Написать сообщение

394
    # 18 марта 2025 14:52 Редактировалось Zorton, 1 раз.
    redgraham:

Zorton:

Всем привет. Нашел на сайте РСЦ образец доп соглашения к договору. Есть несколько вопросов:
    1. Изначально я сдавал квартиру по договору и подписывал все сам. На сегодняшний день, может ли доп соглашение заключить человек, имеющий генеральную доверенность? (Заверенную белорусским нотариусом)
    2. Какие документы нужно нести в РСЦ для подписания доп соглашения? Нужно ли нести свидетельство о регистрации?
    3. Может, кто-то подскажет формулировку пункта о продлении договора на еще один год? (Условия не меняются)

Все как обычно:
    1. Собственник помещения ФИО_Паспорт, в лице ФИО_Паспорт, действующего на основании Доверенности от (дата), и Наниматель_____ ...... заключили наст. доп согл к договору № (номер в РСЦ) от (дата)
    2. Пункт хх изложить в следующей редакции: сроки действия по_______
    3. Прочие условия договора оставить без изменений

В РСЦ всё тот же набор: Свидетельство+техпаспорт

Никто не запрещает редактировать типовую форму в Ворде.

Что же, в итоге сегодня в РСЦ сказали, что ни свидетельство, ни техпаспорт не нужны, чтобы продлевать договор. Нужно было просто прийти за пару недель до окончания, и подписать допсоглашение. Из документов нужны только паспорта. В моём случае ещё доверенность нужна была. Это в РСЦ г. Минска, который в ТЦ "Столица".

Я змея, я сохраняю покой
  • Valik-Smalik velcom team
    офлайн
    Valik-Smalik velcom team

2918

18 лет на сайте
    пользователь #71570

Написать сообщение

2918
    # 18 марта 2025 15:26
    Zorton:

Что же, в итоге сегодня в РСЦ сказали, что ни свидетельство, ни техпаспорт не нужны, чтобы продлевать договор. Нужно было просто прийти за пару недель до окончания, и подписать допсоглашение. Из документов нужны только паспорта. В моём случае ещё доверенность нужна была. Это в РСЦ г. Минска, который в ТЦ "Столица".

Так это давно так и новостью не является. :znaika:

Лучше иметь красный нос и синий диплом, чем синий нос и красный диплом.
  • Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2947

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2947
    # 18 марта 2025 15:32
    Zorton:

это уже давно так!

• Zorton Member
    офлайн
    Zorton Member

394

17 лет на сайте
    пользователь #116818

Написать сообщение

394
    # 18 марта 2025 15:47
    Valik-Smalik:

Zorton:

Так это давно так и новостью не является. :znaika:

Желтобрюх:

Zorton:

это уже давно так!

Где ж вы раньше были

Я змея, я сохраняю покой
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5734

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5734
    # 18 марта 2025 15:48 129 просмотров
    Zorton:

Из документов нужны только паспорта

Видимо зависит от РСЦ.
    Я продлевал договор недавно на Максима Танка РСЦ №3.
    Необходимы были:
    1.Договор.
    2.Паспорта(или ВНЖ)
    3.Техпаспорт
    4.Св-во о госрегистрации жилья
    5.Заявление для ИМНС
    6.Допсоглашение на продление.

• Valik-Smalik velcom team
    офлайн
    Valik-Smalik velcom team

2918

18 лет на сайте
    пользователь #71570

Написать сообщение

2918
    # 18 марта 2025 16:00
    migel8:

Я продлевал договор недавно на Максима Танка РСЦ №3.

Самоуправство данного РСЦ во Фрунзенском районе нужны только паспорта РБ и всё.

Лучше иметь красный нос и синий диплом, чем синий нос и красный диплом.
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2947

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2947
    # 18 марта 2025 16:11
    Zorton:

Где ж вы раньше были

я сдаю квартиру 10+ лет) раньше тут на форуме не сидел, я тут только 3 года в этой теме пишу!

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12176

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12176
    # 18 марта 2025 16:15
    Желтобрюх:

Zorton:

Где ж вы раньше были

я сдаю квартиру 10+ лет) раньше тут на форуме не сидел, я тут только 3 года в этой теме пишу!

Не пишете, а повторяете за теми кто пишет. ))

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2947

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2947
    # 18 марта 2025 16:19
    Sergей:

Типо того) :super:

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5734

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5734
    # 18 марта 2025 16:24
    Sergей:

Желтобрюх:

Zorton:

Где ж вы раньше были

Хотя обещал Желтобрюх уйти с концами и не появляться.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2947

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2947
    # 18 марта 2025 16:35 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    migel8:

это я писал про тему Снять квартиру в Минске? (обсуждение найма жилья). в ней я не пишу) вы читать научитесь коментатор! могу и здесь не писать. что бы вы тут сами со собой писали, так как тут пишут 3-4 коментатор максимум, все эти темы давно вымерли, если сравнивать что было в начале этой темы!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5734

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5734
    # 18 марта 2025 16:39 98 просмотров
    Желтобрюх:

migel8:

это я писал про тему Снять квартиру в Минске? (обсуждение найма жилья). в ней я не пишу) вы читать научитесь коментатор! могу и здесь не писать. что бы вы тут сами со собой писали, так как тут пишут 3-4 коментатор максимум, все эти темы давно вымерли, если сравнивать что было в начале этой темы!

Если по теме этой ветки-пишите на здоровье.Главное основываясь на личном опыте, без тролинга,флейминга и передёргиваний :super:

• Makcimm Senior Member
    офлайн
    Makcimm Senior Member

1730

17 лет на сайте
    пользователь #88821

Написать сообщение

1730
    # 18 марта 2025 17:14
    Zorton:

Что же, в итоге сегодня в РСЦ сказали, что ни свидетельство, ни техпаспорт не нужны, чтобы продлевать договор. Нужно было просто прийти за пару недель до окончания, и подписать допсоглашение. Из документов нужны только паспорта

странно... в Минске на прошлой неделе требовали весь пакет доков для продления, и техпаспорт и свидетельство

Добавлено спустя 25 секунд

Makcimm:

Zorton:

Что же, в итоге сегодня в РСЦ сказали, что ни свидетельство, ни техпаспорт не нужны, чтобы продлевать договор. Нужно было просто прийти за пару недель до окончания, и подписать допсоглашение. Из документов нужны только паспорта

странно... в Минске на Богдановича на прошлой неделе требовали весь пакет доков для продления, и техпаспорт и свидетельство

• Юля2025 Neophyte Poster
    офлайн
    Юля2025 Neophyte Poster

16

менее полугода на сайте
    пользователь #3880057

Написать сообщение

16
    # 18 марта 2025 22:15 Редактировалось Юля2025, 1 раз.

Добрый вечер! Как думаете, доллар ещё будет падать? Что делают те , у кого договора в у.е.? А если он будет 60-70рос. руб.? Ну и в белках соответственно совсем мало. Ждать конца договора? Пытаться выселить?Договариваться, переписывать договор на в рублях?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12176

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12176
    # 18 марта 2025 22:20
    Юля2025:

Что делают те , у кого договора в у.е.?

Веду наблюдение.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Юля2025:

Пытаться выселить?

Если выселите, то за сколько пересдадите другим?
    Так же или дороже?

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

4690

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

4690
    # 18 марта 2025 22:25
    Makcimm:

странно... в Минске на прошлой неделе требовали весь пакет доков для продления, и техпаспорт и свидетельство

всегда требовали весь пакет. возможно, договора не обязательны - в компе есть.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Юля2025:

Что делают те , у кого договора в у.е.?

ждут окончания договора. и надеются, что в последний момент не будет скачка.

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1802

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1802
    # 18 марта 2025 22:46

В следующем договоре можно писать про 300$, но не менее 950 BYN (цифры указала примерные)

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10775

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10775
    # 18 марта 2025 22:48
    Юля2025:

Добрый вечер! Как думаете, доллар ещё будет падать? Что делают те , у кого договора в у.е.? А если он будет 60-70рос. руб.?

Это ради лишних $100-200... ?
    Сомнительно, что такой праздник продлится долго
    Это надо на чем-то офигеть как много зарабатывать чтобы держать курс

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12176

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12176
    # 18 марта 2025 22:51
    zajka63:

В следующем договоре можно писать про 300$, но не менее 950 BYN (цифры указала примерные)

А если наниматель предложит написать 300 уе, но не более 950 руб?
    Я то только про уе пишу.