zajka63:
Здесь нормальные сортовые тюльпаны
Здесь - пораженные вирусом. Обратите внимание на оттенок пестрых тюльпанов на втором фото. Пестролепестные всегда такие бледные, не желтые, но и не белые. Кроме того, сортовая пестрота всегда более-менее равномерно распределена по лепесткам, вирусная - выраженно асимметричная.
Сорта тюльпанов с каймой по листьям есть, но все они однотонные (кроме Happy Genaration, но и там вопрос, сорт ли это или вирусная линия, поскольку очень быстро все тюльпаны этого сорта показывают признаки вирусного вырождения), у меня были такие чисто-красные и насыщенно-розовые, в коллекции ботсада есть еще оранжево-красные и желтые. Кайма у них (в здоровом состоянии) обычно более широкая, часто в момент отрастания розоватая. Красный тюльпан с желтым краем лепестка явно не имеет отношения к посаженным вирусным луковицам. Вероятнее всего в почве была детка этого сорта, которая наконец достигла размера цветения.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд
galka68, у меня сегодня ночью было +3. Но у меня речка с одной стороны участка а с другой - пруд. Хотя дамы сверху (где до речки далеко) говорят, что у них тоже мороза не было. Богушевичи (Могилевское направление)