Пчаляр,
Мед имеет свойство впитывать влагу из воздуха - отсюда и расслоение
--это точно врядли.,воду впитает только поверхностные слои, да и то сколько там этой влаги он впитает..
а вот что условия хранения неправильные -- это да, и это не самое главное: главное его "источник" и состав.Допустим если добавить в рапсовый мёд немного мёда с такого медоноса как липа, приводит к кристаллизации уже через неделю(из собственного опыта)
а вот мёд ,откатанный в конце мая у "лесных " семей ,(основные медоносы малина,ежевика,орегник, медуница) не будет кристаллизоваться около года(откатал в прошлом году в конце мая, достал из погреба в марте незасахарённым).
Вересковый мед, например, проблематично выкачать из сотов
--подогрели немного на солнышке рамки и никаких проблемм!)
Ставят пчелам лотки с разведенным сахаром, вот они его и перерабатывают в мед
Не знаю ни одного такого пчеловода. Подкормка сахарным сиропом в зиму - это есть.
--)))---это всегда делали пчеловоды, которые занимались пчёлами в основном из-за комерческого интереса.
Но в среднем кг по 20-30 с улья вполне реальный медосбор.
--у Вас имелись такие семьи в этом году?