Ответить
  • xtrail Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    xtrail Onliner Auto Club Автор темы

    1679

    17 лет на сайте
    пользователь #72720

    Профиль
    Написать сообщение

    1679
    # 17 июня 2008 16:19

    Уже трудно встретить продукты, в которых не содержаться знаменитые добавки с индексом E.

    Хотелось бы узнать что думают об этом форумчяне? Смотрите ли Вы на содержание веществ в продукте или же состав для Вас не имеет значения?

    Для справки:

    Пищевые добавкивещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

    Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»

    Немного про Кока-Колу и её секретный компонент Merchandise 7X . "Экстракт" изготавливается вовсе не из растительного сырья, как полагали ранее, а является пищевым красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов(жучков). Кошениль - это красное окрашивающее вещество, получаемое извлечением из крови жучков, паразитирующих на кактусах рода опунций. Используется для окраски гистологических препаратов, как пищевой и парфюмерный краситель. Как краситель для Вишнёвой Колы (Cherry Coke), кровь жучков известна как "Окрашивающая добавка E120".

  • spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

    9004

    22 года на сайте
    пользователь #1875

    Профиль
    Написать сообщение

    9004
    # 17 июня 2008 17:16

    xtrail, мы с женой не покупаем где есть эмульгатор соевый лецитин E471 (вроде), соевое масло - т.к. 80% сои генно-модифицирована.

  • Gonzalos Senior Member
    офлайн
    Gonzalos Senior Member

    8844

    21 год на сайте
    пользователь #7532

    Профиль
    Написать сообщение

    8844
    # 17 июня 2008 17:23

    кровь жучков

    Еще один топик начнем из серии страшилок "не читайте на ночь дети"?:wink:

    У жучков(и насекомых вообще) не может быть крови!:znaika:

  • and.i Senior Member
    офлайн
    and.i Senior Member

    1086

    19 лет на сайте
    пользователь #33375

    Профиль
    Написать сообщение

    1086
    # 17 июня 2008 17:47

    ну скажем есть и безобидные добавки, например лимонная кислота, натуральные красители и т.д. а есть скажем добавка глутамат натрия, пихают всюду, даже в приправы - а добавочка то канцероген....

  • xtrail Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    xtrail Onliner Auto Club Автор темы

    1679

    17 лет на сайте
    пользователь #72720

    Профиль
    Написать сообщение

    1679
    # 17 июня 2008 18:02
    Gonzalos:

    Цитата:кровь жучков

    Еще один топик начнем из серии страшилок "не читайте на ночь дети"?

    У жучков(и насекомых вообще) не может быть крови!

    У насекомых есть не только сердце, но и кровеносная система. Кровь проходит в сердце через отверстия, снабженные клапанами. Когда сердце сокращается, отверстия закрываются, и кровь поступает в артерии. У насекомых в отличие от человека нет ни кровеносных сосудов, ни вен.

    http://pochemutak.ru/md/mod/lib/view/261/ - из серии "Хочу всё знать".

    and.i:

    ну скажем есть и безобидные добавки, например лимонная кислота, натуральные красители и т.д. а есть скажем добавка глутамат натрия, пихают всюду, даже в приправы - а добавочка то канцероген....

    Да, глутамат натрия ( E621 ) не запрещён, но добавка супер вредная и трудно выводимая из организма. Крайне вредна для детей.

    P.S В моём холодильнике оказалась колбаса как раз с этим E621 :insane:

  • Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

    30850

    16 лет на сайте
    пользователь #106142

    Профиль
    Написать сообщение

    30850
    # 17 июня 2008 19:32

    Да, глутамат натрия ( E621 ) не запрещён, но добавка супер вредная и трудно выводимая из организма. Крайне вредна для детей.

    P.S В моём холодильнике оказалась колбаса как раз с этим E621

    еще на мужскую силу, вроде, плохо влияет :cry:

    лимонная кислота, натуральные красители

    мы стараемся брать даже без лимонки

    щас сижу и пью "очаково квас" - вроде все натурально.. ну не написали ничего... - не реклама

    Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • vi.rus Member
    офлайн
    vi.rus Member

    351

    19 лет на сайте
    пользователь #31941

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 17 июня 2008 20:51

    по ходу: глутамат - незаменимая аминоксилота, обязательный компонент животных белков. В организме не синтезируется, поэтому должна поступать в организм извне. В чистом виде применяется также как лекарственный препарат :)

  • xtrail Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    xtrail Onliner Auto Club Автор темы

    1679

    17 лет на сайте
    пользователь #72720

    Профиль
    Написать сообщение

    1679
    # 17 июня 2008 22:00
    vi.rus:

    по ходу: глутамат - незаменимая аминоксилота, обязательный компонент животных белков. В организме не синтезируется, поэтому должна поступать в организм извне. В чистом виде применяется также как лекарственный препарат

    Глутомат натрия (кислота) - усилитель вкуса , накапливаясь, вызывает болезнь Альцгеймера.

    Лучше не покупать товары с E621 :znaika:

  • Ricardo Senior Member
    офлайн
    Ricardo Senior Member

    1984

    19 лет на сайте
    пользователь #20930

    Профиль
    Написать сообщение

    1984
    # 17 июня 2008 22:53

    А что есть можно? Картошку? А чем её на поле обрабатывали?

  • Grudovik Senior Member
    офлайн
    Grudovik Senior Member

    804

    17 лет на сайте
    пользователь #82086

    Профиль
    Написать сообщение

    804
    # 17 июня 2008 23:26

    Лучше не покупать товары с E621

    Наверняка же есть еще штук 200 всяких "Е", которых не стоит покупать. Вообще, реально сегодня питаться в магазине и хоть как-то себя обезопасить от вредных веществ? Мне хотелось бы больше знать об этом. Какие продукты наиболее богаты на всякую гадость? Как мне себя защитить?

  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

    18591

    21 год на сайте
    пользователь #6511

    Профиль
    Написать сообщение

    18591
    # 18 июня 2008 00:05

    Глутомат натрия (кислота) - усилитель вкуса , накапливаясь, вызывает болезнь Альцгеймера.

    не доказано, мон шер, не доказано. всего лишь предположение.

    глутамат натрия в природе встречается много где - в грибах, сыре, дрожжах, особенно много в морских водорослях. пиво/квас небось пьёте? а то, что страшный глутомат накопится в организме не боитесь?

    куда более паскудная добавка - нитрит натрия. который в небольших дозах как бы разрешен. и есть это паскудство в любом готовом мясе-колбасе-сосисках.

    Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • and.i Senior Member
    офлайн
    and.i Senior Member

    1086

    19 лет на сайте
    пользователь #33375

    Профиль
    Написать сообщение

    1086
    # 18 июня 2008 09:11

    нитрит натрия. который в небольших дозах как бы разрешен. и есть это паскудство в любом готовом мясе-колбасе-сосисках.

    есть такое дело, показывали на производстве колбасы в чан с фаршем высыпают здоровый мешок этого самого нитрита, говорили зачем не запомнил. по-моему чтобы колбаса красивая была, а не зеленая.

    по поводу глутамата - о вредности инфа от зав. лабой где сертифицируют продукты питания.

    и еще есть такая тема - при содержании вещества в продукте меньше какого-то уровня его в составе можно не указывать. вот где простор для деятельности...

  • Pharmacist Senior Member
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

    4600

    18 лет на сайте
    пользователь #47920

    Профиль
    Написать сообщение

    4600
    # 18 июня 2008 09:29
    xtrail:


    Глутомат натрия (кислота) - усилитель вкуса , накапливаясь, вызывает болезнь Альцгеймера.

    доктору Вы значит не верите...

    интернету, например, верите?

    Рожденный ползать - все время грязный.
  • Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

    30850

    16 лет на сайте
    пользователь #106142

    Профиль
    Написать сообщение

    30850
    # 18 июня 2008 10:04
    Ricardo:

    А что есть можно? Картошку? А чем её на поле обрабатывали?

    с картошкой тоже нужно аккуратнее.. там солонин, вроде, водится...яд :znaika:

    Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • Wings Junior Member
    офлайн
    Wings Junior Member

    69

    16 лет на сайте
    пользователь #122246

    Профиль
    Написать сообщение

    69
    # 18 июня 2008 10:30
    xtrail:

    Gonzalos (цитата):Цитата:кровь жучков

    У жучков(и насекомых вообще) не может быть крови!

    ...

    У насекомых есть не только сердце, но и кровеносная система. Кровь проходит в сердце через отверстия, снабженные клапанами.

    Gonzalos прав, у насекомых не кровь, а гемолимфа

  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

    18591

    21 год на сайте
    пользователь #6511

    Профиль
    Написать сообщение

    18591
    # 18 июня 2008 11:37

    по поводу глутамата - о вредности инфа от зав. лабой где сертифицируют продукты питания.

    даже ученые, которые занимаются исследованием пищевых добавок, не могут прийти к единому мнению, а вы говорите завлабораторией..

    Некоторые исследователи связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, синдром "китайского ресторана", разрушение сетчатки глаза, глаукому. Тем не менее, другие источники указывают на то, что употребление глутамата натрия в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье.

    а нитрит да, консервант. чтоб красивая колбаса была и подольше не портилась.

    Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса)

    При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. «публикация корпорации Wiley — Wiley’s Scientific, Technical, Medical, and Scholarly (STMS) buisness»

    Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких

    Как пищевая добавка, применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

    В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.

    Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Pharmacist Senior Member
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

    4600

    18 лет на сайте
    пользователь #47920

    Профиль
    Написать сообщение

    4600
    # 18 июня 2008 12:22

    Если Вы хотите избавить свой рацион от глютаминовой (глутаминовой) кислоты и ее солей, Вам придется полностью отказаться от пищи содержащей белок :znaika:

    но долго после этого Вы не протянете :lol:

    Рожденный ползать - все время грязный.
  • KTO9I Senior Member
    офлайн
    KTO9I Senior Member

    2098

    16 лет на сайте
    пользователь #119486

    Профиль
    Написать сообщение

    2098
    # 18 июня 2008 12:34

    вы б говорили в каких этот Еххх продуктах встречается

    было бы намного полезнее

    ато все продукты проверять это уже паранойя )

    :shuffle:
  • xtrail Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    xtrail Onliner Auto Club Автор темы

    1679

    17 лет на сайте
    пользователь #72720

    Профиль
    Написать сообщение

    1679
    # 18 июня 2008 13:10

    Вижу, что про глютамин ведутся споры. Но не путайте натуральный и тот, который является пищевой добавкой.

    Вот выдержка из статьи

    Натуральная глютаминовая кислота служит, в основном, топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который тормозит высшие функции мозга и превращает его в буферный глютамин.

    Так как глютамин создаёт заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то, из-за недостатка его в рационе, может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге. Наряду со способностью повышать интеллект (повышается даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма.

    Учёные обнаружили, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию. Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений.

    Всё это говорит о том, что глютамин — вещество хорошее, нужное и иногда, даже необходимое, в качестве лекарства, но стоит ли есть его горстями просто так? Тем более, когда он не натуральный, а синтетический.


    Статья полностью - http://vitash.narod.ru/food11.htm

    А тут http://dmitry.zqp.ru/cgi-bin/read.cgi?rev=36 Вы сможете найти добавки с описанием эфекта от их потребления (пример: E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь).

  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

    18591

    21 год на сайте
    пользователь #6511

    Профиль
    Написать сообщение

    18591
    # 18 июня 2008 13:12

    xtrail, чем отличается, как вы говорите, натуральный от добавки? одинаковая химическая формула.

    KTO9I, нитрит натрия E250 есть практически во всех гогтовых мясопродуктах - копченое-вяленое мясо, все виды колбас(в копченых-вяленых его больше), сосиски, сардельки..

    Жизнь грустная, зато зарплата смешная