У меня хлебопечка Redmond RBM-M1911. В книге рецептов 27 - хлеб, тесто пресное -1, тесто дрожжевое - 1, бисквит - 1, шарлотка - 1, кекс - 1. Остальные 18 рецептов - каши, супы, первые и вторые блюда, варенье и джемы. У нас есть мультиварка, поэтому не вижу необходимости добавлять к основным функциям хлебопечки приготовление супов и прочего. Из 27 рецептов хлеба - 21 рецепт пшеничного хлеба и только 6 - пшенично-ржаного. Наверное это неспроста, потому что ржаной хлеб получается не очень хорошо. Белый хлеб самый большой выпекается размерами 18х13х13 см, вес 1 кг. Больше всего нам нравится "Воздушный белый хлеб", он действительно получается очень красивый и внешне и внутри, снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкий и воздушный. Интересно, что рецепты некоторых хлебов не сильно отличаются по ингредиентам, например, "Воздушный белый хлеб" и "Хлеб для тостов" отличается только наличием растительно масла в первом. Разница в рецептах в основном в количестве муки (соответственно разница в весе хлеба), в присутствии или отсутствии масла сливочного или растительного, яиц, творога или сыра и прочих добавок. Но внешний вид и вкус хлеба отличается в некоторых случаях радикально. Некоторые буханки получаются выпуклые сверху, некоторые ровные, кирпичиком со всех сторон, а некоторые с проваленной верхушкой, но на вкус это не влияет. Не все рецепты опробованы пока, но некоторые вызывают подозрение. Не думаю, что будем выпекать "Английский хлеб с ветчиной и сыром" или "Хлеб с ветчиной". Разница в рецептах только в наличии овсяных хлопьев в первом, но уже то, что в хлеб при выпечке кладется ветчина (150 г и 70 г, соответственно, на 1 кг хлеба) меня как-то смущает. Не думаю, что такое количество ветчины заменит колбаску на бутерброде с простым пшеничным хлебом. Понравился "Французский хлеб с зеленью" - очень душистый, но к чаю как-то не очень подходит из-за аромата укропа и чеснока, значит, надо для других целей использовать. Хлебопечка хорошо готовит дрожжевое тесто, пресное не пробовали. Время 1 час 30 минут. Пекли кекс мраморный, рецепт взяли из интернета, вкусно! А ржаной хлеб получается как бы не до конца пропеченный, не пористый, плотный. Некоторые можно есть, но без удовольствия, а некоторые хочется выбросить. Интересно, что когда хлеб уже поднялся и в окошке видно, что он высокий и выпуклый, хлебопечка делает поворот лопасти и хлеб опадает. После этого выпечка не сразу начинается, еще проходит достаточно времени в режиме "подъема", но будущая буханка больше не поднимается и после выпечки верх провален, бывает даже впадина. Как-то на форуме приходилось читать об этом, значит так программа в хлебопечке построена, не понятно, чем руководствовались разработчики. Рецепты из интернета тоже не помогли. Ржаной мы печем в мультиварке, он получается очень большой (до 1.5 кг) и очень вкусный. В разных моделях хлебопечек порядок закладки ингредиентов отличается. В основном сначала закладываются жидкие, сверху мука и последними сухие дрожжи. Но в "Панасонике" все наоборот. Поэтому, не знаю как пользоваться прессованными дрожжами в моем Редмонде, ведь придется их закладывать вместе с жидкими ингредиентами, может не получиться хорошая выпечка. Как-то купили на пробу готовую смесь ржано-пшеничного для хлеба от "Столичной мельницы", кажется. Там надо было налить воды и масла в форму, высыпать смесь и поставить программу "Основной", у нас есть программа "Классический хлеб". К концу выпекания не было привычного аромата хлеба и это вызвало сильное подозрение, как оказалось - не зря. Из формы вывалился низенький и твердый булыжник, совершенно сырой внутри и отправился в мусорное ведро. По составу - как в рецептурной книге, но дрожжи были смешаны с мукой и, видимо, в этом и была закавыка. Поэтому, если кто-нибудь выпекал в хлебопечке с моей закладкой ингредиентов хлеб на прессованных дрожжах, напишите как получилось.