Тема закрыта
  • qwest991 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    qwest991 Senior Member Автор темы

    599

    16 лет на сайте
    пользователь #111662

    Профиль
    Написать сообщение

    599
    # 18 февраля 2008 23:31

    Собираюсь продавать одежду, оформлен как ИП. Товар закупаю на Украине. Подскажите пожалуйста нюансы (нужно ли растормаживать товар, сопроводительные документы на товар и т.д.). Заранее благодарен.

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Артёмка (19 февраля 2008 12:27)
    Основание: 2.8.1

    [URL=http://ked.by]Модные кеды[/URL]
  • Chamfort Senior Member
    офлайн
    Chamfort Senior Member

    6453

    18 лет на сайте
    пользователь #39789

    Профиль
    Написать сообщение

    6453
    # 19 февраля 2008 09:24

    qwest991,

    нужно ли растормаживать товар

    А как иначе?

    Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

    9833

    17 лет на сайте
    пользователь #72474

    Профиль
    Написать сообщение

    9833
    # 19 февраля 2008 12:03

    Технология (алгоритм) таможенного оформления при ввозе товара:

    Предварительные операции (до момента получения товара):

    1. Вы (резидент Республики Беларусь) заключаете с нерезидентом Республики Беларусь внешнеторговый договор, который должен соответствовать требованиям Указа Президента № 7 от от 4 января 2000 г. "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций"

    (мы настоятельно рекомендуем Вам перед подписанием договора предварительно согласовать текст и оформление этого договора с сотрудником таможенного агентства (далее ТА) - это важно, поскольку опытный специалист подскажет, какие сведения необходимо указать в договоре, во избежание последующих дополнений, проволочек и непредвиденных расходов или штрафных санкций со стороны контролирующих органов).

    2. На основании внешнеторгового договора и необходимых приложений, спецификаций и дополнений к нему, специалистом по таможенному оформлению ТА составляет паспорт сделки.

    3. Вы визируете паспорт сделки в Вашем банке и регистрируете в одном из центров статистического декларирования либо поручаете эту работу ТА.

    4. Вы даете указание перевозчику (определенным образом заполняется графа 13 CMR (международной товарно-транспортной накладной)) доставить товар на определенный таможенный терминал (ПТО (пункт таможенного оформления), СВХ (склад временного хранения)), предварительно заключив с держателем СВХ договор на возмездное оказание услуг по размещению Вашего товара (транспортного средства (далее ТС) с товаром) в зоне таможенного контроля (ЗТК) (на складе временного хранения (таможенном складе)) и с оказанием других услуг (например, погрузочно-разгрузочных работ, техническим заполнением таможенных деклараций, предоставлением комплекта документов в таможенный орган для таможенного оформления. и др.).

    Основные операции (при получении товара):

    5. По прибытии товара на таможенный терминал (ПТО, СВХ), сотрудник держателя СВХ (либо представитель перевозчика,экспедитора) информирует Вас о его прибытии по телефону либо иным способом.

    6. По Вашему желанию, во избежание простоя транспортного средства, товар может быть выгружен из транспортного средства на склад временного хранения (СВХ).

    7. Вы обязаны заявить необходимый таможенный режим на поступивший в Ваш адрес товар не позднее 60 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру временного хранения товаров (уведомления таможенного органа (въезда в зону таможенного контроля (ст. 124, 125 Таможенного Кодекса РБ).

    8. После завершения процедуры таможенного транзита (занимает от 30 минут до 3 часов после регистрации прибытия ТС в место доставки), Вы забираете документы предназначенные для получателя товара у дежурного инспектора таможни. В минимальном перечне документов должны присутствовать:

    1. Уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля;

    2. Инвойс (инвойс-проформа, счет, счет-проформа);

    3. CMR (международная товарно-транспортная накладная).

    При необходимости связываетесь с водителем, для получения документов, которые водитель, возможно, не передал в таможенный орган.

    9. На основании предоставленных документов специалист по таможенному оформлению ТА составляет необходимое количество таможенных деклараций и расчитывает необходимые таможенные платежи.

    10. Вы оплачиваете необходимые таможенные платежи в банке и предоставляете оригинальные платежные поручения с подписью главного бухгалтера (либо другого ответственного лица банка), заверенной круглой печатью банка, специалисту по таможенному оформлению для окончательного заполнения декларации.

    11. Доверенное лицо декларанта лично либо специалист по таможенному оформлению ТА (на основании договора поручения на оказание таможенных услуг) представляет комплект документов (необходимое количество грузовых таможенных деклараций вместе с полученными документами, а также необходимыми переводами, сертификатами, экспортной декларацией страны отправления (при необходимости), платежными поручениями по оплате таможенных платежей и другими документами и их копиями в соответствии с требованиями текущего законодательства и товаром (который находится в ЗТК (в транспортном средстве) или выгружен на СВХ) предоставить администратору ПТО (таможенного органа) в порядке живой очереди .

    В соответствии со ст.67 Таможенного Кодекса РБ, производство таможенного оформления должно быть завершено не позднее одного рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления. Указанный срок включает срок проведения операций таможенного контроля.

    12. После подачи документов администратору, осведомиться на какого инспектора (либо номер рабочего места (окна)) распределили Ваши документы, подойти к указанному инспектору (окну) и поинтересоваться о необходимых дальнейших действиях с Вашей стороны (либо получить требования таможенного инспектора, ознакомить Вас с которыми инспектор должен под роспись, с указанием даты и времени выставления требования и времени выполнения данного требования). В случае отсутствия требований, узнать о конкретном времени оформления (либо когда можно будет забрать оформленные документы) и отправляться по своим делам либо ожидать окончания таможенного оформления.

    13. В случае наличия на ПТО электронного мониторинга очереди таможенного оформления, после появления на мониторе напротив Вашей строки надписи "Разрешение" или "Отказ", подойти к указанному рабочему месту (окну) и забрать оформленный комплект документов.

    В случае получения свидетельства о помещении товара под таможенный режим (импортного разрешения), перейти к п. 14.

    В случае получения отказа в оформлении устранить все недостатки в документах или другие выставленные требования инспектора и повторно следовать согласно п. 9.

    14. «ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО»! Получив разрешение таможни на использование товаров в заявленном таможенном режиме, Вы обязаны вывезти его с территории СВХ в течение 3-х суток с даты выдачи разрешения (п. 6.4 приказа ГТК РБ от 08.11.99 № 503-ОД "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СКЛАДАХ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ"), для чего обращаетесь к сотруднику держателя ПТО (СВХ) для получения необходимых документов на оплату оказанных услуг, согласно действующему прейскуранту цен, после чего забираете Ваш товар (транспортное средство) с территории таможенного терминала (СВХ), предоставив необходимые документы (оригинал либо копию свидетельства о помещении товара под определенный режим, платежного поручения на оплату услуг, доверенность на получение товара либо печать (при получении товара с СВХ). Некоторые держатели СВХ отпускают товар только после оплаты, поэтому позаботьтесь об оплате заранее.

    Перечень документов, необходимых для таможенного оформления:

    Для таможенного оформления декларант - резидент Беларуси должен предоставить следующие документы:

    - оригиналы или заверенные в установленном порядке копии УНП (учетного номера плательщика), Свидетельства о государственной регистрации предприятия (ИП) (ИТН (идентификационный таможенный номер) с 01.07.2007 г. необязателен, но, при наличии, не помешает...);

    - документы, подтверждающие полномочия представителя декларанта (доверенность, приказ о назначении, личный паспорт) и их копии;

    - грузовая таможенная декларация + электронная копия в необходимом формате;

    - декларация таможенной стоимости (в зависимости от заявленного таможенного режима) (при стоимости сделки более 5000 $) + электронная копия в необходимом формате или по требованию инспектора (при стоимости сделки менее 5000 $ или многоразовом контракте);

    - договор (контракт), на основании которого осуществляется поставка товаров, и дополнительные соглашения, спецификации к нему (если они предусмотрены) + заверенные в установленном порядке копии (при необходимости или по требованию инспектора таможни);

    - паспорт сделки (при сумме сделки более 1 500 евро или при многоразовом договоре (контракте) (независимо от суммы), кроме поставок при 100% предоплате по экспортным операциям);

    - счет-фактуру (инвойс) с указанием условий поставки и страны происхождения товара (при отсутствии сертификата происхождения на товар) и банковские платежные документы (если счет оплачен) или счет-проформу (для условно-стоимостных сделок), а также другие платежные и/или бухгалтерские документы, подтверждающие стоимость товара;

    - транспортные документы (CMR, ТТН, ж/д накладная, коносамент на морскую перевозку (Bill of Landing));

    - страховые документы в зависимости от условий поставки (если они имеются);

    - сертификат происхождения товара, выданный уполномоченным органом страны отправления (формы А либо "Original" или СТ-1 (при поставке из стран СНГ)), а при получении преференций (льгот) - в обязательном порядке;

    - сертификат соответствия, выданный уполномоченными органами РБ - оригинал и копия, заверенная уполномоченным органом (при требовании по законодательсту либо письмо из органа по сертификации, заверенное голографической маркой - при необходимости);

    - документ таможенного транзита (ДТТ), если перевозка осуществлялась не по процедуре МДП (Carnet TIR);

    - счет за транспортировку и договор с перевозчиком (экспедитором) или официально заверенную калькуляцию транспортных расходов в случаях, когда транспортные расходы не были включены в счет-фактуру (инвойс) (с разделением затрат от пункта отправления до границы РБ и от границы РБ до места назначения, в случае исключения последней составляющей из таможенной стоимости товара);

    - платежный документ оплаты за перевозку товара, если счет за перевозку оплачен;

    - правильно оформленные платежные поручения на оплату таможенных платежей: сбора за таможенное оформление, таможенной пошлины (при отсутствии СТ-1 и поставке из стран СНГ) и НДС ( + по 2 заверенные копии каждого п/п);

    - экспортная декларация страны отправления или её копия, полученная достоверным способом (с переводом на официальный язык (русский или белорусский));

    - копии ГТД, КТС и ДТС, принятых по первой поставке по контракту или по поставке, произведенной после подписания дополнительных приложений и (или) соглашений к контракту, которые повлияли на сведения о товаре, указанные в лицевом листе ДТС-1, поданной при первой поставке (для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых в соответствии с внешнеторговым договором, предполагающим многократные поставки (два и более раза) одного и того же товара на одних и тех же условиях);

    - для применения метода 1 при определении таможенной стоимости товаров, страна происхождения и страна отправления которых различны, наряду с другими документами декларантом должны быть представлены таможенные декларации (либо их копии, заверенные в установленном порядке) страны происхождения, страны отправления и стран транзита товаров, если их заполнение предусмотрено законодательством этих стран. Это требование не применяется в отношении представления таможенных деклараций страны происхождения и страны транзита товаров в случае перемещения товаров из страны их происхождения в страну отправления в рамках Европейского союза, а также при таможенном оформлении товаров, приобретенных индивидуальными предпринимателями в розничной торговле в Российской Федерации и ввозимых ими на таможенную территорию Республики Беларусь

    В отношении товаров, приобретенных индивидуальными предпринимателями в розничной торговле в Российской Федерации и ввозимых ими на таможенную территорию Республики Беларусь, для подтверждения заявленной таможенной стоимости кроме декларации таможенной стоимости декларант должен представить оригинал одного из следующих документов:

    спецификации;

    счета-фактуры;

    акцептованного счета-проформы;

    товарного чека;

    кассового чека;

    квитанции;

    иных первичных документов, отражающих факт совершения индивидуальным предпринимателем внешнеэкономической операции, являющихся основанием для бухгалтерских записей.

    По требованию таможенного органа при необходимости уточнения заявленной декларантом таможенной стоимости, декларант обязан представить необходимые для этого дополнительные документы из следующего перечня:

    - упаковочные листы;

    - документы, касающиеся лицензирования любой перепродажи или использования товара;

    - документы, отражающие расходы на маркировку или упаковку товара, на проведение его тестирования или инспектирования;

    - таможенную декларацию страны отправления товара (если ее заполнение предусмотрено законодательством страны отправления). При этом если в стране вывоза товар или сырье, из которого он изготовлен, помещались предварительно под какой-либо таможенный режим, - таможенную декларацию, оформленную в соответствии с предшествующим экспорту таможенным режимом;

    - сертификат о происхождении товара, сертификат качества, безопасности и др.;

    - имеющие отношение к сделке контракты с третьими лицами;

    - счета за платежи третьим лицам в пользу продавца;

    - счета за комиссионные, брокерские услуги, имеющие отношение к сделке с оцениваемым товаром;

    - бухгалтерскую документацию;

    - лицензионные или авторские соглашения;

    - складские квитанции;

    - заказы на поставку;

    - каталоги, спецификации, прейскуранты цен (прайс-листы) фирм-изготовителей (если они имеются);

    - калькуляцию фирмы-изготовителя на оцениваемый товар (если фирма согласна ее предоставить белорусскому покупателю);

    - другие документы, которые могут быть использованы в зависимости от обстоятельств сделки для подтверждения сведений, заявленных в ДТС.

    "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

    9833

    17 лет на сайте
    пользователь #72474

    Профиль
    Написать сообщение

    9833
    # 19 февраля 2008 12:04

    Сертификация импортной продукции

    Некоторые категории товаров и услуг в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества потребителя подлежат обязательной сертификации в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Данное требование распространяется как на отечественную, так и на импортную продукцию. На последней остановимся более подробно, поскольку процесс подтверждения соответствия иностранной продукции нормам и стандартам качества Республики Беларусь более сложен и имеет свои особенности.

    Рассмотрим подробно алгоритм действий субъекта хозяйствования, если он намеревается в рамках своей предпринимательской деятельности сертифицировать импортную продукцию.

    1. Изучаем законодательство, регулирующее отношения в сфере сертификации:

    - Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» устанавливает, что не допускается реализация товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА), в том числе импортного товара, без соответствующих документов об оценке соответствия 1;

    - Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (далее - Закон № 269-З). Является в настоящее время основным нормативным документом, регулирующим правоотношения в сфере сертификации. Закон устанавливает две формы подтверждения соответствия: обязательная сертификация продукции и декларирование соответствия 2;

    - постановление Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 08.10.2007 № 51, сменившее постановление Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 30.07.2004 № 35. Постановление № 51 содержит обновленный Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь (далее - Перечень). Перечень расширен по сравнению с ранее действовавшим в части продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, позиции товаров Перечня отнесены к конкретным позициям ТН ВЭД.

    Кроме нормативных правовых актов существуют еще и технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осуществляется оценка товаров. К ним относятся технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты Республики Беларусь, технические условия.

    2. Выясняем, требуется ли для ввоза продукции в Республику Беларусь проводить ее обязательную сертификацию (декларирование соответствия).

    Обязательность сертификации продукции возникает при ее включении в Перечень. Все разделы, главы, пункты и подпункты Перечня имеют названия, сопоставляя с которыми имеющуюся продукцию можно определить, подлежит ли она обязательному подтверждению соответствия. Однако на практике могут возникнуть трудности с отнесением продукции к той или иной позиции Перечня. В таком случае следует:

    - проанализировать указанные в графе 3 Перечня стандарты, в которых указаны виды продукции, услуг, на которые они распространяются;

    - воспользоваться кодами ТН ВЭД, содержащимися в графе 4 Перечня.

    Необходимо иметь в виду, что не на все импортируемые товары, подлежащие подтверждению соответствия согласно Перечню, при ввозе на территорию Республики Беларусь требуются документы, подтверждающие их качество.

    Так, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2007 № 8613 (далее - постановление № 861) при помещении под таможенные режимы не подлежат обязательному подтверждению соответствия следующие ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары:

    • бывшие в эксплуатации (потреблении), за исключением средств связи, служебного и гражданского оружия, боеприпасов к нему, конструктивно сходных с оружием изделий, а также игрового оборудования, применяемого для организации и проведения азартных игр;

    • ввозимые в целях переработки, хранения либо подлежащие уничтожению, таможенное оформление которых осуществляется в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Республики Беларусь;

    • ввозимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в качестве комплектующих изделий, материалов и сырья (кроме кормовых белоксодержащих добавок, сахара белого тростникового или свекловичного, коньячного, плодового и этилового спирта из пищевого сырья, составных спиртовых полуфабрикатов для производства алкогольных напитков) для использования в собственном производстве товаров при наличии документов, подтверждающих соответствие таких товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

    • ввозимые в качестве образцов, экспонатов и рекламных материалов для проведения выставок, ярмарок, рекламных акций;

    • ввозимые в качестве проб и образцов для проведения испытаний в целях подтверждения соответствия товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации при условии представления должностному лицу таможенного органа лицом, перемещающим такие товары, копии договора с аккредитованным органом по сертификации или письма такого органа о проведении испытаний этих товаров, подтверждающих необходимое для этих целей (испытаний, исследований) количество (вес, объем) таких товаров и др.

    В Перечне также содержится список товаров, не подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Данный список несколько шире, чем в постановлении № 861, поскольку предназначен для всех категорий товаров подлежащих оценке соответствия в Республике Беларусь, а не только для импортируемых.

    Декларация о соответствии продукции приравнивается к сертификату соответствия, но в отличие от него издается самим изготовителем или импортером.

    3. Осуществляем подтверждение соответствия импортируемого товара.

    Порядок сертификации продукции определен в техническом кодексе установившейся практики ТКП 5.1.02-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.06.2004 № 28 (далее - ТКП 5.1.02-2004).

    Порядок декларирования соответствия продукции установлен техническим кодексом установившейся практики ТКП 5.1.03-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения».

    Декларирование соответствия отличается от сертификации и применяется только в отношении продукции. Сертификации помимо продукции подлежат еще и товары, работы, услуги. Декларация о соответствии продукции приравнивается к сертификату соответствия, но в отличие от него издается самим изготовителем или импортером. Импортер (продавец) имеет право не принимать декларацию о соответствии, если им получен в добровольном порядке сертификат о соответствии. Воспользоваться же декларированием вместо сертификации нельзя. Таким образом, производитель (импортер) в определенной ситуации может оказаться перед выбором: либо декларирование соответствия, либо добровольная сертификация ввозимого товара.

    Отметим, что сертификация имеет некоторые преимущества перед декларированием, а именно:

    - при сертификации заключается договор на проведение работ по сертификации, где исполнителем является орган по сертификации, который несет ответственность за соблюдение всех правил и процедур, предусмотренных документами на выполнение сертификации, а также за объективность и достоверность оценок результатов сертификации продукции;

    - добровольно сертифицировать товар, подлежащий декларированию, дешевле.

    При декларировании на сегодняшний день сложно проследить за изменяющимися и новыми стандартами, провести необходимые в соответствии с ними испытания. Самостоятельное декларирование соответствия - процесс, требующий наличия квалифицированных специалистов, а порой и создания в организации отдела по стандартизации.

    ТКП 5.1.02-2004 предусматривает различные схемы сертификации продукции, отличающиеся количеством и содержанием процедур, применяемых для подтверждения соответствия заявленной на сертификацию продукции. Выбор схемы сертификации обусловлен не только стоимостью проделанных работ, но и последующими затратами на повторную сертификацию, условиями реализации продукции, частотой и объемами ее поставок и др.

    В ТКП 5.1.02-2004 определены шесть схем сертификации продукции: 2, За, 6а, 7, 8, 9.

    Схема 2. Условием для применения данной схемы является наличие у заявителя-импортера контракта с зарубежным поставщиком, по которому продукция поставляется не разово, а небольшими партиями в течение определенного периода. Заявителем в данном случае будет выступать только импортер - резидент Республики Беларусь. Необходимо отметить следующее:

    - если по данной схеме изменяется сторона контракта (например, посредник вместо производителя со стороны продавца), что ведет к перезаключению контракта, возникнет необходимость в получении нового сертификата;

    - действие выдаваемого сертификата ограничивается одним годом, поэтому независимо от того, что контракт может быть заключен на более длительный срок, по истечении года придется заново сертифицировать продукцию.

    Схема За. Наиболее оптимальна при постоянных и длительных поставках продукции в больших объемах. При использовании данной схемы сертификат выдается не на отдельную партию или конкретный объем продукции, а на весь объем продукции изготовителя, выпущенной в период действия сертификата (выдается на срок до трех лет). Данная схема включает как проверку соответствия товаров предъявляемым стандартам, так и проверку производственного процесса при их изготовлении. В отличие от схем 2 и 7, где импортер является владельцем сертификата, сертификат по схеме За оформляется на производителя товара.

    Данная схема может упростить объемную и дорогостоящую процедуру сертификации. Если ввозимый товар данного производителя был уже сертифицирован другим импортером, то возможен вариант выдачи копии ранее полученного сертификата новому импортеру, но лишь с согласия на это производителя (его представителя). Узнать о том, получен на данный товар сертификат или нет, теоретически не составляет труда. В соответствии с ТКП определяется база сертифицированной продукции - Реестр, который формируется Госстандартом на основе сведений, подаваемых ему сертифицирующими органами. Но, несмотря на положение о Реестре, которое предусматривает свободный доступ к сведениям, содержащимся в нем, данный список пока недоступен субъектам хозяйствования.

    Схема 6а. Воспользоваться данной схемой могут те предприятия, которые ранее получили на свои системы управления качеством сертификаты Национальной системы подтверждения Республики Беларусь на соответствие требованиям Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования». Предприятию достаточно представить заявление о соответствии продукции требованиям ТИПА, копию сертификата соответствия на систему качества и протоколы заводских испытаний продукции. Эта схема применяется в основном белорусскими предприятиями-изготовителями.

    Схема 7. Применяется для сертификации отдельной партии импортируемой продукции, когда у зарубежного изготовителя нет белорусского серийного сертификата или у импортера нет сертификата на продукцию, поставляемую в рамках контракта. Сертификат распространяется только на разовую партию. Если заказчик захочет повторно произвести поставку аналогичного товара, то ему не нужно будет заново проходить процедуру сертификации, достаточно лишь представить в сертифицирующий орган инвойс, ТТН, протокол испытаний для сертификации предыдущей партии товара. Срок получения сертификата в данном случае - от 3 до 7 дней. Протокол испытаний действителен в течение года. Отметим, что ранее на каждую поставку необходимо было проводить сертификацию заново.

    Схема 8. Применяется редко и используется для сертификации технически сложных изделий повышенной опасности, каждое из которых должно быть испытано.

    Схема 9. Позволяет получить сертификат без проведения испытаний продукции на основе признания различного рода документов, подтверждающих в определенной степени безопасность ввозимых и реализуемых зарубежных товаров. В качестве документов для выдачи сертификатов органы по сертификации рассматривают протоколы испытаний, проведенных в лабораториях зарубежных фирм-изготовителей, в независимых зарубежных испытательных лабораториях, и другие документы.

    Отметим, что если у заявителя на импортируемую продукцию имеются зарубежные сертификаты, которые в соответствии с международными соглашениями признаются в Республике Беларусь, то они могут быть использованы органом по сертификации для выдачи белорусского сертификата.

    Порядок сертификации продукции в зависимости от схемы включает:

    1) подачу заявки на сертификацию и представление документов, прилагаемых к ней;

    2) принятие решения по заявке;

    3) анализ ТИПА, конструкторской и технологической документации на продукцию;

    4) заключение договора для проведения работ по сертификации;

    5) идентификацию продукции и отбор образцов продукции;

    6) испытания образцов продукции;

    7) анализ состояния производства (при необходимости);

    анализ результатов испытаний и состояния производства, а также принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

    9) регистрацию и выдачу сертификата соответствия, а также заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;

    10) инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

    11) разработку заявителем корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства и хранения установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

    По окончании срока действия сертификата он может быть продлен. Для этого не менее чем за полтора месяца до окончания срока действия сертификата соответствия на серийную продукцию заявитель направляет в орган по сертификации, выдавший сертификат, письмо о продлении срока его действия.

    Для продления срока действия сертификата соответствия, выданного на партию продукции, которая не реализована полностью до окончания действия сертификата, заявитель за две недели до окончания срока действия сертификата направляет в орган по сертификации, выдавший сертификат, письмо о продлении срока его действия с указанием точного количества нереализованной продукции, оставшейся на момент отправки письма, срока годности (хранения, гарантийного срока хранения) продукции.

    Заявку на продление срока действия сертификата может подать торговая организация, в которой имеются остатки нереализованной продукции. Продление срока действия сертификата соответствия в данном случае оформляется на его копии.

    Копирование сертификатов соответствия производится только с подлинника сертификата соответствия с использованием специально защищенных бланков для копий установленного образца органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия, или территориальным центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта (ЦСМ) и заверяется их печатью.

    Копии сертификатов соответствия на продукцию изготавливаются по заявке владельца подлинника сертификата соответствия или другого юридического лица либо индивидуального предпринимателя, реализующего указанную в сертификате продукцию, которому владелец подлинника временно передал права на оформление копий сертификата. Неотъемлемой частью заявки является обоснование заказываемого количества копий сертификата соответствия.

    4. Предъявляем таможенному органу документы, подтверждающие соответствие импортируемого товара, если он подлежит таможенному оформлению.

    Напоминаем, что не все импортируемые товары подлежат оформлению на таможне. Так, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от27.06.2003 № 869 содержится положение, согласно которому таможенный контроль и таможенное оформление товаров, происходящих из Республики Беларусь или Российской Федерации либо находящихся в свободном обращении в Республике Беларусь, перемещаемых в пределах таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации, не производятся, за исключением случаев, предусмотренных законодательством 4 . Данная норма позволяет импортерам проводить необходимые процедуры по получению сертификата соответствия или принятию декларации о соответствии уже после ввоза продукции из РФ до начала ее реализации.

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт продукции, подлежащей таможенному оформлению и требующей обязательного подтверждения соответствия, могут подтвердить наличие документов качества, представив 5 :

    - две копии сертификата соответствия, выданного аккредитованным органом по сертификации на товары, подлежащие обязательной сертификации;

    - две копии декларации о соответствии, оформленной получателем товара и зарегистрированной в соответствующем органе по сертификации, на товары, подлежащие декларированию их соответствия, или две копии сертификата соответствия на эти товары, выданного органом по сертификации.

    На оборотной стороне одной из копий названных документов получатель товаров указывает номер и дату товарно-транспортной накладной (товарной накладной) на ввозимый товар (партию товара).

    При таможенном оформлении товаров должностное лицо таможенного органа на копиях документов, на которых получателем товара указан номер и дата товарно-транспортной накладной (товарной накладной) на ввозимую партию товара, делает отметку о номере и дате выдачи свидетельства о помещении товаров под заявленный таможенный режим и заверяет эти сведения личной номерной печатью. Такие копии (с отметкой таможенного органа) подлежат возврату декларанту, а вторая копия остается в таможенном органе.

    Необходимо иметь в виду, что копии сертификатов на товары (кроме транспортных средств) должны быть выполнены на цветных бланках строгой отчетности, черно-белые варианты не рассматриваются контролирующими органами в качестве документов, подтверждающих соответствие продукции. Цветные копии должны быть заверены органами по сертификации или территориальными ЦСМ.

    Отметим, что копии сертификата (декларации) будут необходимы для представления не только таможенному органу, но и в дальнейшем при реализации товара, учитывая, что копии сертификатов соответствия на импортируемый товар должны находиться в каждой торговой точке, куда данный товар поступает 6 .

    В заключение напомним, что отсутствие подтверждающих качество документов на товар у импортера может обернуться удлинением сроков таможенного оформления груза на таможне, дополнительными затратами на хранение товара на таможенных складах. Отсутствие соответствующих документов у продавца импортного товара влечет уплату штрафа и конфискацию товара. Ответственность за несоблюдение обязательных требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации предусмотрена ст. 23.11, 23.12, 23.67 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

    В частности, ч. 1 ст. 23.11 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до двукратной стоимости товара в случае реализации продукции, в том числе импортируемой, подлежащей обязательной сертификации, без подтверждения соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

    Обращаем внимание, что приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров) влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров (выручки, полученной от реализации товаров) 7 .

    ___________________________________

    1 ч. 4 п. 5 ст. 10 Закона от 09.01.2002 №90-3 «О защите прав потребителей».

    2 ст. 25 Закона № 269-3.

    3 п. 2 постановления .№ 861.

    4 п. 1.1 постановления Совмина от 27.00.2003 № 869 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации».

    5 п. 1 постановления № 801.

    6 постановление Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта от 07.05.2007 № 28/33/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках».

    7 п. 4 ст. 12.17 КоАП.

    Материал подготовлен Татьяной БЕЛЯЕВОЙ, юристом правового аналитического отдела ООО «ЮрСпектр»

    "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

    9833

    17 лет на сайте
    пользователь #72474

    Профиль
    Написать сообщение

    9833
    # 19 февраля 2008 12:04

    C принятием нового Таможенного кодекса, товар, в том числе и образцы и пробы для испытаний и сертификации, со склада временного хранения, то есть из под процедуры временного хранения, может быть выдан при условии помещения таких товаров под таможенный режим или под таможенную процедуру (статья 128, пункт 3).

    Последовательность действий должна быть следующая:

    - заявление в произвольной форме к начальнику поста (отдела) таможни (ПТО) об отборе образцов в произвольной форме подписать у начальника ПТО или начальника отдела таможенного оформления и контроля таможни или их заместителей либо должностных лиц таможни, исполняющих их обязанности, с предоставлением договора с органом сертификации или письма от органа по сертификации о необходимости такого отбора образцов и их количестве для испытания и сертификации (см. п. 6 абзац 10 Постановления ГТК и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 8 июня 2005 г. № 38/25 "ОБ УСЛОВИЯХ ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ" );

    - выписывается пропуск на проход в зону таможенного контроля (ЗТК) (или склад свременного хранения (СВХ)), который заверяется дежурным инспектором таможни;

    - производится отбор образцов (образцы опечатываются и остаются на складе);

    - составляется акта отбора образцов, заверенный подписями должностного лица аккредитованного органа по сертификации (эксперта), получателя товаров (или лица, им уполномоченным, например, таможенного агента) и инспектора таможни, и личной печатью инспектора таможни;

    - подаётся декларации в режиме свободного обращения образцов;

    - производится таможенное оформление (на товары, которые по стоимости подпадают под действие Приказа ГТК № 197-ОД от 03.05.2007 г. "О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ" и разграничение полномочий - направляется на принятие таможенной стоимости в ОТРег (отдел тарифного регулирования) (к тарифнику));

    - получение образцов со склада СВХ для доставки в испытательную лабораторию.

    Что касается присутствия эксперта, то оно является обязательным, поскольку это должностное лицо аккредитованного органа по сертификации, непосредственно осуществляет отбор образцов, составляет об этом акт отбора образцов, который подписывается этим лицом, получателем товаров (или лицом, им уполномоченным) и должностным лицом таможенного органа, в присутствии которого производился отбор образцов, а также заверяется его личной номерной печатью (в некоторых случаях (по договоренности с таможней) присутствие инспектора можно исключить).

    Также учтите, что все расходы, возникшие при отборе образцов, в том числе в случае гибели или повреждения товара, несет получатель товаров.

    Во избежание временных и материальных затрат, советую:

    - заранее завезите небольшую некоммерческую партию товаров в единичном (или другом количестве, необходимом для сертификации), заявите режим свободного обращения с кодом ВЭО 281 (БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕЗИДЕНТОМ РБ ВВЕЗЕННЫХ ТОВАРОВ ОТ НЕРЕЗИДЕНТА В КАЧЕСТВЕ РЕКЛАМНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЛИБО ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ ИЛИ ИЗУЧЕНИЯ ИХ ХАРАКТЕРИСТИК, СВОЙСТВ И КАЧЕСТВ), уплатив необходимые таможенные платежи, проведите их сертификацию;

    - затем уже завозите коммерческую партию товара, при таможенном оформлении которой сертификат соответствия на данный товар получить уже сможете в более короткие сроки...

    "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
Тема закрыта