у меня был опыт. Припарковал я свой минивен и отошел домой по делам. Выхожу через мин 10 и прямо на мойх глазах сдает одна дама задним ходом на хонде и чуть притирает мое правое крыло(отошла потом еще от притира краска с бампера). Итог небольшая вмятина на крыле и образовался скол (позже стала поскрипывать дверь пасажирская(зазор на крыле сместился и стала при открытии-закрытии дверь поскрипывать и притирать крыло). В общем она с каким-то хлопцем была ,а я с братом.Стала уговаривать ,бить на жалость и т.д. не вызывать ГАИ а разобраться на месте(а я даже не знаю во сколько оценивать ущерб т.к. никогда с этими делами не сталкивался),в общем несмотря на уговоры я вызвал ГАИ и жду. Тут этот хлопец звонит своему брату и через 5 мин приезжает какой-то бугор крученый,начинает меня учить ,мол у тебя уже тачка была бита и типа уступи даме,позвони ГАИ отмени вызов,я ни в какую. Тут он звонит своим гайцам и тоже вызывает их. Мой экипаж приезжает раньше,я все объяснил ,даму сажают в машину,бугор крутиться возле них и говорит какие у него связи в ГАИ.Через 5 мин приезжает второй экипаж (бугра),гаишники между собой в машине друг с другом обсуждают.потом меня прсят присесть в патрульную машину ГАИ которых я вызвал и говорят. Дело твое если хочешь будем оформлять протокол,даму ждет штраш большой и однозначно лишение прав и есть второй вариант(а я на свадьбу опаздывал) вы пишете друг другу расписки( при нас) что мол она готова оплатить ушерб моему вену(2004 г) при обращении на СТО и составлении калькуляции по факту наряд -заказа.(а я очень спешу),решил на 2 вариант- расписка. Написали мы друг другу расписки с паспотными данными ,гаишники посмотрели на них ,попрощались и уехали.Первым делом я позвонил своему поверхностному знакомому кузовщику он глянул и вынес вердикт за всю работу 120 у.е.(гаражные мастера). я звоню ей и говорю работа и материалы 120 у.е., а она почему так дорого типа там максимум на 60 $ за все. Но я говорю что я еще на юколу -сервис не ездил тогда будет ей еще больше. Короче отдала она мне эти деньги в полной уверенности что я на ней наварился( про штраф от 10 базовых и лишение прав она уже быстро видимо забыла). Я пробовал потом привести на ремонтмашину к этому знакомому,но постоянно у него было то много работы и позвони через недельку и т.д. Поехал я на официальные сервисы и везде мне говорили что работа по вытягиванию вмятины и ведь был скол краски ,надо перекраска всего крыла ,в общем на станциях цены были от 180 $- 200$ за все. Получалось что я еще и в минусе. Я к тому, что в конечном итоге решать вам вызывать гаи или писать расписки. Еще уточню,при присутствии свидетелей(подойдут и знакомые и прохожие) пишите расписки(желательно запомнить все номера машин), а далее если расходимся полюбовно чтобы не попасть впросак как я ,поезжайте на самое дорогое кузовное СТО или к официальным дилерам,берите у них наряд-заказ или еще какой документ что все будет стоить работа с материалами,по крайней мере будете знать сколько в среднем или по маскимуму будет стоить это все (включая свое время,нервы,и 3-4 дня без машины )