Почва особенно по весне напитывает,есть уклон и рядом выше озеро.
timgod:Malyivel:Ни у кого часом на завалялось таблицы с хедерами проемов в скандинавских каркасниках? Понимаю, что там ригель общий нагрузку держит. Но для больших проемов наверняка же дополнительно надо усиливать?
Добавлено спустя 49 секунд1931604:я одним из первых в РБ начал заниматься каркасными домами. Произошло это в Норвегии
О! Вы то мне и надо)
Вроде сколько всего перечитал, не видел таких таблиц. Просто на широких проемах нужно доп ригель врезать чисто на проем с обратной стороны - только не помню от какой ширины проема их ставят, толи 1,2 м. толи от 1,5 м.
Воспользуйтесь советом от Роракоты
igor011:Почва особенно по весне напитывает,есть уклон и рядом выше озеро.
Так вам дренаж надо делать по периметру дома хотя бы.
А обмажете OSB мастикой снаружи - сгниет изнутри.
Belceller:timgod:Malyivel:Ни у кого часом на завалялось таблицы с хедерами проемов в скандинавских каркасниках? Понимаю, что там ригель общий нагрузку держит. Но для больших проемов наверняка же дополнительно надо усиливать?
Добавлено спустя 49 секунд1931604:я одним из первых в РБ начал заниматься каркасными домами. Произошло это в Норвегии
О! Вы то мне и надо)
Вроде сколько всего перечитал, не видел таких таблиц. Просто на широких проемах нужно доп ригель врезать чисто на проем с обратной стороны - только не помню от какой ширины проема их ставят, толи 1,2 м. толи от 1,5 м.
Воспользуйтесь советом от Роракоты
Добавлено спустя 2 минуты 48 секундigor011:Почва особенно по весне напитывает,есть уклон и рядом выше озеро.
Так вам дренаж надо делать по периметру дома хотя бы.
А обмажете OSB мастикой снаружи - сгниет изнутри.
Я так понял что Malyivel спрашивал про финский конструктив - с североамериканским все понятно
timgod:Belceller:timgod:Malyivel:Ни у кого часом на завалялось таблицы с хедерами проемов в скандинавских каркасниках? Понимаю, что там ригель общий нагрузку держит. Но для больших проемов наверняка же дополнительно надо усиливать
Вроде сколько всего перечитал, не видел таких таблиц. Просто на широких проемах нужно доп ригель врезать чисто на проем с обратной стороны - только не помню от какой ширины проема их ставят, толи 1,2 м. толи от 1,5 м.
Воспользуйтесь советом от Роракоты
.
Я так понял что Malyivel спрашивал про финский конструктив - с североамериканским все понятно
Что мешает на основании этого правила посчитать, нужен доп. ригель/хедер, или нет, если нет данных по финскому конструктиву? Ну, может выйдет некоторый перезаклад по прочности...
bdimi2s:Доброго дня!
Есть фундамент (был с участком ), с одной стороны 45см от земли , с 2х сторон по 33-45см , с 4й стороны в уровень с землей. На нем хачу сделать гостевой каркасный дом одноэтажный. Для того чтобы не связываться с работой по подъему фундамента думаю отступить метра 1,5 от того места где фундамент в уровне с землей и поставить домик , на оставшемся куске сделать навес или кладовку ( сгнило за лет 5-10, поменял и дальше пусть стоит)
Посоветуйте стоит ли так делать?
bdimi2s:Доброго дня!
Снимите плодородный слой земли по периметру фундамента, сделайте гидроизоляцию , и ставьте дом на том фундаменте который есть. В том месте где земля в уровень с фундаментом, снимите грунт шире полосу от дома и сделайте уклон в обе стороны.
bdimi2s, прислушайтесь к совету andrew22...
Рекомендую заказать на день мини-экскаватор с передним отвалом + машину песка...
Надо достать плодородку из фундамента и сделать обратную засыпку песком, иначе подполье будет сырым и пол будет гнить. Ну и стенку фундамента откопает. Косогор потом подпорной стенкой укрепите, и все.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
26796 |
20 лет на сайте Город:
|
andrew22:Снимите плодородный слой земли по периметру фундамента, сделайте гидроизоляцию ,
На счёт плодородки согласен, а на счёт гидроизоляци...нафига она там если нет подвала. Бетон себя нормально в земле чувствует
bdimi2s:Для того чтобы не связываться с работой по подъему фундамента
Вы хоть поняли что написали? Предлагаю к услышанному термину "фундамент" добавить в личный словарь застройщика ещё и термин "цоколь", причём не просто "слышал где-то", а изучить, что и для чего
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
26796 |
20 лет на сайте Город:
|
bdimi2s:Все вменяймо-адекватные люди поняли.
Пипл хавает и лохи платят всегда Продолжайте дальше тратить деньги, деньги и хотелки все Ваши, мне по карману сие не бъёт
bdimi2s, Мне кажется что поднять фундамент/цоколь будет проще. "Пару" рядов кирпича.
А так продухов нет, а полы по грунту вам врятли захочется, а если делать по вашему варианту, то вся равно в 1.5 метрах кусок ленты заливать...
bdimi2s:Для того чтобы не связываться с работой по подъему фундамента думаю отступить метра 1,5 от того места где фундамент в уровне с землей и поставить домик , на оставшемся куске сделать навес или кладовку ( сгнило за лет 5-10, поменял и дальше пусть стоит)
Посоветуйте стоит ли так делать?
1) вариант по-нормальному - поднять фундамент 2-мя рядами красного кирпича (ну или гидроизоляция - блоки ГСБ 20 см - гидроизоляция)
2) вариант по-минимуму - откопать на 10 см лопатой. От дождя убережет. Доски с этой стороны пропитать более тщательно, а для защиты от снега по низу с этой стороны пустить наружную пластиковую обшивку высотой 30 см - виниловый сайдинг или цокольную панель. Если контакта с дождем не будет, а только снег - то минимум 10 лет будет норм. даже без пластика
Belceller:Что мешает на основании этого правила посчитать, нужен доп. ригель/хедер, или нет, если нет данных по финскому конструктиву?
Понятно, что перезаложиться по прочности можно. Думал, что есть таблицы такие же как для американских.
Malyivel:Belceller:Что мешает на основании этого правила посчитать, нужен доп. ригель/хедер, или нет, если нет данных по финскому конструктиву?
Понятно, что перезаложиться по прочности можно. Думал, что есть таблицы такие же как для американских.
Насколько я понимаю, у финнов другой подход. Они все-таки заточены под индивидуальное строительство, в отличие от СА, и не строят домов по планировкам, пользуясь таблицами, а расчитывают каждый каркас. Есть, конечно, общепринятые элементы, типа того же сплошного ригеля сверху стены, но в целом у них лишней доски в каркасе не увидишь. И дерево экономят, и тепло сберегают - всеобщий гринпис.
Belceller:И дерево экономят, и тепло сберегают - всеобщий гринпис.
По мне так отличный подход)
Расскажите где у нас Роквул или Парок выгодно покупать? А то глаза от предложений разбегаются.
офлайн
Aлександр__M
Senior Member
|
|
9668 |
13 лет на сайте Город:
|
Malyivel,
Может это :OnLine расчет несущей способности и прогиба деревянных балок
подойдёт для расчета параметров ригеля
Получается что для ригеля (сосна) 150х50 максимальный расчетный проём 2,4м (500 кг сосредоточенной нагрузки)
Aлександр__M:Может это :OnLine расчет несущей способности и прогиба деревянных балок
подойдёт для расчета параметров ригеля
Получается что для ригеля (сосна) 150х50 максимальный расчетный проём 2,4м (500 кг сосредоточенной нагрузки)
Спасибо. Знаком с этим калькулятором.
Я думаю, что он больше подходит для перекрытий. Нагрузки на ригель так просто не высчитаешь.