Пирог полностью герметичен, как с наружи так и внутри. 200 летний опыт говорит только о том что каркасное строительство везде разное, фины строят из одних материалов, канадцы из других, притом сегодняшняя технология что у одних, что у других 15-25 лет. Я много покатался, по разным странам, как раз изучал подобные технологии, каждый выдумывает из тех материалов что есть под боком, и нет единой технологии. Самый старый каркасный дом, и не один видел в Германии, 1860 года постройки (покрайне мере так было на шильде написано) хотя я сомневаюсь так как внутри внешнего каркаса уже использовались пиленые доски, в качестве обшивки, так там пирог был прост, каркас к которому закреплены с двух сторон доски, в качестве утеплителя навоз перемешанный с соломой и глиной. Так вот, на счёт экспериментов, те технологии что сейчас существуют не могут обеспечить не продуваемость дома (кроме оштукатуреных) но с ними своя беда при сезонных расширениях дерева, штукатурка трескается, армированной штукатурки хватает 4-6 лет. Кстати по поводу "герметичного гроба" я живу в квартире в которой на полу ламинат (под ним вспененый полиэтилен) на стенах виниловые обои, потолок натяжной, и такие квартиры 90 % населения, и особого дискомфорта не испытываем, Проветриваем 1-2 раза в день и этого хватает. А вот когда в минус 20 из розеток тянет так что свечка тухнет, в вентилируемых стенах, комфорта особо не испытываешь.