Malyivel,
В первом варианте под обрешеткой сразу утеплитель шел без осб?
Да, обрешетка шла сразу по ветрозащитной пленке, а по ней уже ЦСП.
офлайн
ИвАлис_Креп
Junior Member
|
|
38 |
7 лет на сайте Город:
|
Malyivel,
В первом варианте под обрешеткой сразу утеплитель шел без осб?
Да, обрешетка шла сразу по ветрозащитной пленке, а по ней уже ЦСП.
Malyivel:Основная проблема сейчас с оформлением внешних углов где листы между собой сходятся. На фасаде зазоры хорошо выглядят, а вот в углах как-то хз. Пока ломаем голову как все сделать без обналички углов).
А если отрезать от листа полосы по 120-150 мм и нашить их на угол, как обналичку крепят, только в одной плоскости с остальной обшивкой?
Полосы узкие, сильно гулять по ширине не должны, и в углу стык можно чем-то заделать (эластичным окрашиваемым герметиком или шпатлевкой, хз...). А по стене зазор со следующей плитой будет отодвинут от угла. Только прикинуть надо, как будет смотреться.
Belceller:А если отрезать от листа полосы по 120-150 мм и нашить их на угол, как обналичку крепят, только в одной плоскости с остальной обшивкой?
Полосы узкие, сильно гулять по ширине не должны, и в углу стык можно чем-то заделать (эластичным окрашиваемым герметиком или шпатлевкой, хз...). А по стене зазор со следующей плитой будет отодвинут от угла. Только прикинуть надо, как будет смотреться.
Да неплохой вариант с точки зрения функциональности. Но жена хоть убей не хочет на углах обналичку видеть (проблема в том, что еще будут углы с планкеном в той же плоскости. и реально разные они будут смотреться очень контрастно, согласись)
А пока решили лепить углы в стык и оставлять на зиму некрашеными - посмотрим как себя поведут.
Если сильно не защелит, то реально закроем герметиком щели (мелкие если будут) под покраску или через сетку тонкую заштукатурим.
Если сильно выгнет, то придется прорезать шели на фасаде прямо или фрезой угол снимать, а потом думать чем их закрывать
Malyivel:Да неплохой вариант с точки зрения функциональности. Но жена хоть убей не хочет на углах обналичку видеть (проблема в том, что еще будут углы с планкеном в той же плоскости. и реально разные они будут смотреться очень контрастно, согласись)
Ты, похоже, не совсем понял, что я имел ввиду. Не обналичка, не надо ничего поверх на углы нашивать.
Просто начинаешь обшивку от угла узкой полосой, дальше целые листы. Швы везде одинаковые. Заканчиваешь стену тоже узкой полосой.
На углах эти узкие полосы можно состыковать без зазора или зазор заделать. Обналички нет, швов на углах нет.
Я, правда, не понял насчет конструкции с планкеном и что там с чем контрастировать собирается.
Belceller:Просто начинаешь обшивку от угла узкой полосой, дальше целые листы. Швы везде одинаковые. Заканчиваешь стену тоже узкой полосой.
На углах эти узкие полосы можно состыковать без зазора или зазор заделать.
Ааа.. да реально сразу не понял значит. Может и вариант кстати..
А какой ширины максимальной эти полоски могут быть чтобы их можно было стыковать без шва? Понимаю, что точных цифр никто не даст, но чисто по ощущениям 70 см - замного наверно будет? Эту полоску же еще как-то закрепить надо на брусках, которые набиваются по стойкам каркаса (60см).
Хотя есть у меня один вариант на примете: с обратной стороны мдвп приложить полоску 18мм осб а к ней насквозь брусок саморезом прихватить например.
Я бы делал такой шириной, как обычно доску обналички делают. 130-150 мм. Ну, 200...
Мне кажется, на таком расстоянии от угла шов нормально будет смотреться. И меньше шансов, что стык на углу загуляет.
Malyivel:Крепим по брускам вентфасада с приличными зазорами между листами (6мм).
Мне сейчас как раз зашивают каркас плитами цсп, но зазор после консультаций с дилером Тамака решили делать 4 мм. У меня правда это не фасад, а именно обшивка каркаса. Потом еще будет вент. фасад. Думаете 4мм будет маловато?
Pervomaj:Думаете 4мм будет маловато?
Сам ТАМАК в своих инструкциях на фасад советует зазоры 8мм на внешней обшивке.
Но если у вас еще вент фасад будет сверху, то думаю 4мм - вполне достаточно будет.
Неужели цсп выдерживает движение деревянного каркаса без последствий, пусть даже и с зазором в 8мм?
Чем крепится цсп ?
stroimvse:Неужели цсп выдерживает движение деревянного каркаса без последствий, пусть даже и с зазором в 8мм?
Добавлено спустя 2 минутыЧем крепится цсп ?
Я видел готовый дом, полность обшитый цсп , внутри и снаружи, через год после обшивки. Внутри отделки еще не было, никаких трещин на цсп не увидел.
Тамак массово производит домокомплекты из деревянно-каркасных панелей, обшитых цсп.
Мне цсп крепят специальными саморезами 4x40 ("специальнное" в них только то, что можно гнать в цсп без засверливания и без зенкования.)
офлайн
ИвАлис_Креп
Junior Member
|
|
38 |
7 лет на сайте Город:
|
Pervomaj,
Мне цсп крепят специальными саморезами 4x40 ("специальнное" в них только то, что можно гнать в цсп без засверливания и без зенкования.)
Правильный подход!
Чьего производства саморезы?
stroimvse:Неужели цсп выдерживает движение деревянного каркаса без последствий, пусть даже и с зазором в 8мм?
Добавлено спустя 2 минутыЧем крепится цсп ?
Это какие такие движения у деревянного каркаса?
Belceller:Это какие такие движения у деревянного каркаса?
Изменение геометрии доски
офлайн
ИвАлис_Креп
Junior Member
|
|
38 |
7 лет на сайте Город:
|
Belceller:stroimvse:Неужели цсп выдерживает движение деревянного каркаса без последствий, пусть даже и с зазором в 8мм?
Добавлено спустя 2 минутыЧем крепится цсп ?
Это какие такие движения у деревянного каркаса?
Сезонные, как минимум...
ИвАлис_Креп:Pervomaj,
Мне цсп крепят специальными саморезами 4x40 ("специальнное" в них только то, что можно гнать в цсп без засверливания и без зенкования.)
Правильный подход!
Чьего производства саморезы?
Хмм... Хороший вопрос. Не знаю, смутное ощущение, что немецкие, но не уверен. Формат - звездочка, и коробочки были очень толковые, я их надеюсь себе забрать, если строители не проя... теряют. Заехал с прорабом забирать цсп, заодно купил этих саморезов на весь объем (после того, как они прошли "инспекцию" у прораба). Жалко работяг, они, конечно уже запарились этот цсп поднимать, пусть хоть на саморезах отдохнут...
ИвАлис_Креп:Belceller:stroimvse:Неужели цсп выдерживает движение деревянного каркаса без последствий, пусть даже и с зазором в 8мм?
Добавлено спустя 2 минутыЧем крепится цсп ?
Это какие такие движения у деревянного каркаса?
Сезонные, как минимум...
Вроде все движения, которые в плоскости цсп - они в продольном направлении бруса. Т.е. очень незначительные?
stroimvse:Belceller:Это какие такие движения у деревянного каркаса?
Изменение геометрии доски
А не надо свежепиленный ПМ применять.
ИвАлис_Креп:Сезонные, как минимум...
Вы с брусом не путаете?
Насколько я понимаю, зазоры при монтаже ЦСП - дилятационные, из-за свойств самого материала а не основания, к которому прикручены.
Как, впрочем, и у OSB, и у МДВП, и у других плитных материалов.
Belceller:А не надо свежепиленный ПМ применять.
Я не про свежий пил, с ним понятно
Строганный материал, техсушки, способен впитывать влагу во время сборки
Откуда тогда треск в деревянных строениях? Чем объяснить его происхождение?
Задал вопрос про цсп, так как не работаю с данным материалом, дерево ближе
stroimvse, строганное дерево (не обработанное пропиткой) ого-го как впитывает влагу.....
А кто имел опыт с фасадами из вертикально-расположенного планкена? Т.е. приблизительно как на картинке? Мучает целый ряд вопросов...
stroimvse:Откуда тогда треск в деревянных строениях? Чем объяснить его происхождение?
Напряжений от увлажнения/усушки в досках достаточно, иногда они приводят к разрывам, но эти напряжения в основном в тангенциальном или радиальном направлениях ствола. Усушка в продольном направлении - в 50-100 раз меньше. А только она, по идее, и может влиять на геометрические размеры каркаса. По-моему, как-то так...
stroimvse:Откуда тогда треск в деревянных строениях? Чем объяснить его происхождение?
В каркасе? Надо разбираться, из чего его построили.
Опять же, фасад может трещать.
В каркасе из техсушки трещать нечему. Если, конечно, не впендюрили туда "для надежности" элементы из "сухого" бруса 200*200.