Ответить
  • Rescator Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Rescator Senior Member Автор темы

    4531

    21 год на сайте
    пользователь #8558

    Профиль
    Написать сообщение

    4531
    # 1 августа 2007 18:48 Редактировалось matkiv, 17 раз(а).

    Хотелось бы, что б в ветке присутствовала дружелюбная атмосфера, и чтение и обсуждение добавляло бы только положительные эмоции.

    Привет.
    Есть вопросы по Греции.
    Надо выехать 5-6 сентября в Грецию.
    Как проще доехать (все варианты)?
    Как лучше оформлять визу в Грецию на основании брони в гостинице?
    Где консульство?
    У кого есть опыт открытия визы?
    Отели?
    Хорошо ли знают на reception'е русский/английский?
    Сколько стоит в сентябре средний dbl на сутки(неделю)?
    Буду признателен за любую информацию.
    Спасибо.
    Климат Греции - субтропический средиземноморский. На территории страны он несколько различается.
    В северной половине Греции самые холодные месяцы - январь и февраль. В это время в ночные часы температура воздуха понижается до слабо положительных значений (+1...+3), а в отдельные годы и до слабо отрицательных ( 0...-2), в дневные часы составляет 8...10 градусов. Самое теплое время года - июль и август. Даже в ночное время в этих месяцах температура не бывает ниже +20, днем она частенько перебирается через тридцатиградусный рубеж. Самый дождливый период на севере страны длится с ноября по январь. В это время число дней с осадками колеблется от 10 до 12 дней в месяц. Самый сухой период: с июля по сентябрь (месячное число дней с осадками от 3 до 5).
    Для наглядности можете посмотреть архив погоды по месяцам за последние 3 года, выбрав необходимый город или курорт:
    Архив погоды
    Самый жаркий период длится с середины июля до середины августа. В это время средняя температура воздуха на низменностях составляет 25,5 °С - 28 °С, но нередко поднимается до 40 °С - 45 °С. Поэтому любителям отдыха при умеренной температуре лучше отдыхать в Греции в мае, июне, сентябре и октябре (на Крите и Родосе).
    На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В отдалении от моря высокие летние температуры переносятся сравнительно легко благодаря исключительной сухости воздуха.
    Греция относится к числу стран - участниц Шенгенского соглашения. Для посещения Греции россиянам (гражданам РБ), а также гражданам СНГ требуется виза. Документы на ее оформление можно подать в визовый центр http://www.vfsglobal.com/greece/belarus/contact_us.html . Посольства Греции в РБ нет. Ближайшее посольство - Генеральное Консульство Греции в Москве ул. Спиридоновка, д.14 (м. Пушкинская, Баррикадная).

    Греческий визовый центр

    Так же много информации о шенгенской визе можно найти Шенген виза. Общие вопросы

    Регулярные рейсы:
    Минск - прямых регулярных рейсов нет, если хочется самостоятельно и обязательно из Минска, то возможна покупка билета на чартерный рейс http://charter.by/Default.aspx.
    Вильнюс - только RyanAir - Ханья (Крит)
    Каунас тот же RyanAir Кос, Родос.

    Для тех, кто собирается сврим ходом ехать в Грецию на машине есть соседняя ветка:
    РБ - Греция на автомобиле: Tips&Tricks

    Греческая мобильная связь делится на два типа: подключение по договору (оплачиваются приходящие в конце месяца счета, доступно только постоянным жителям Греции) и prepaid-пакеты (доступны всем, в том числе и иностранцам). Следует иметь в виду, что с лета 2009 года все пакеты сотовой связи предоплаченного времени необходимо приобретать только с предъявлением документов, удостоверяющих личность. Данное требование действует, как на резидентов страны, так и на иностранцев. Поэтому купить греческую СИМ-ку отныне можно только в салонах связи. Карты пополнения счета по-прежнему доступны в продаже в супермаркетах и уличных палатках.
    COSMOTE , дочерняя компания государственного оператора ОТЭ;
    WIND https://www.wind.gr/en/for-individual/mobile/ , первый сотовый оператор Греции, вначале назывался Telestet, затем был выкуплен итальянским оператором TIM и был переименован в WIND;
    VODAFONE , второй сотовый оператор Греции Panafone, был выкуплен английским оператором Vodafone;
    Оператор Q-TELECOM , бывшее мобильное подразделение компьютерной компании Info-Quest, был выкуплен в 2007 году оператором WIND, под торговой маркой Q сохранен только prepaid-пакет.

    Отчеты о поездках и небольшая информация по регионам:

  • рыжаякошка Senior Member
    офлайн
    рыжаякошка Senior Member

    959

    13 лет на сайте
    пользователь #347745

    Профиль
    Написать сообщение

    959
    # 21 сентября 2016 22:05 Редактировалось рыжаякошка, 1 раз.

    Пелопоннес. Экскурсии (продолжение)
    Пещеры Диру. Одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. Такого я не видела никогда, и не факт, что еще увижу. Самый юг Пелопоннеса – полуостров Мани, прародина спартанцев (ехать туда, кстати, нужно через Спарту – да, да, ту самую). Самая большая сложность данного путешествия состояла в том, что мы поехали туда напрямую через Триполи. Менеджер в прокате настоятельно рекомендовал этот путь, уверяя, что там отличная дорога. В результате путь в 70 км я проехала за 2 часа. Это был просто головокружительный серпантин, без ограждений и обозначений, с поворотами на 180 градусов. Спустя полчаса я уже перестала ориентироваться в пространстве, и свое нахождение внизу или вверху горы опознавала только по степени заложенности ушей. Скорость была примерно километров 30-40 в час, ехать быстрее просто страшно. Причем все это время НАВИТЕЛ уверял меня, что мы едем прямо :lol: .
    После Триполи до Спарты дорога уже получше, повороты, конечно, есть, но и длинных прямых участков хватает. Соблюдение греками правил и скоростного режима, конечно, песня, но это долго рассказывать. Но могу сказать, что после греческих водителей наши – образец законопослушности и вежливости. Сама Спарта поразила нас безлюдностью. Было примерно час дня воскресенья – город был просто вымершим. Ни людей, ни машин. После бодренького Нафплио, честно говоря, пугающее впечатление. Мы даже не могли найти кафе (на центральной улице!), чтобы перекусить – все закрыто, причем многие заведения видно, что закрыты давно, на окнах пыль и паутина. В Спарте я воочию увидела, что такое греческие бедность и кризис. Только на выезде из города мы нашли открытую кофейню, совмещенную с магазинчиком, где купили пиццу. Но Спарта, как оказалось, была не самым печальным местом.
    Далее мы въезжали на Мани через Гитио. Если кто не знает, древние спартанцы строили высокие дома-башни из камней – единственного доступного им материала. Так вот от старости многие подобные дома разрушились, и мы проезжали мимо их остатков. Попробуйте представить себе поля из валунов – от дороги до подножия гор. Конечно, часть этих камней потомки спартанцев используют для постройки своих домов, но очень малую часть. Все остальное лежит на земле как немое напоминание о былом величии. Говорят, на Мани есть места, где сохранились старые постройки, но мы мимо не проезжали. Вообще, такие поездки хороши для понимания смысла исторических процессов. По крайней мере, стало ясно, почему спартанцы бросали свои места и шли завоевывать остальную Грецию (в чем, кстати, и преуспели). На их родине жить просто невозможно: голые горы, жара, камни и высохшие растения. Чтобы отвоевать место под оливы, надо всей большой семьей убирать с поля куски скал и искать где-то воду. Пелопоннес вообще считают самым бедным регионом Греции, но Мани, по ощущениям, наиболее бедная часть Пелопоннеса. Честно, я, которая считает Беларусь холодной страной, начала совсем по-другому к ней относится. Да у нас по сравнению с этим запустением просто рай земной.
    Кстати, про систему греческих указателей. Коричневые указатели достопримечательностей встречаются везде, и, в принципе, путь указывают верно, но имеют обыкновение обрываться в самый неподходящий момент. До Пиргос Диру мы доехали по указателям, но на въезде в поселок они закончились. Попытались узнать на заправке направление к пещерам, но там во-первых, не знали английского, а во-вторых, похоже в первый раз слышали о каких-то пещерах (я тыкнула им пальцем в название на карте). Повезло, что на заправку приехала машина, где одна из пассажирок знала, о чем речь и говорила по-английски. Она нас спасла, ибо в навител достопримечательности не заложены, куда вести – он не знал.
    Сами пещеры великолепны. Людей там немного, хватает, но не толпы. Все-таки доехать туда – тот еще квест. При покупке билетов присваивают номер и вы садитесь под навесом и ждете, пока вас вызовут. Номера объявляют по- гречески и по-английски, так что особых проблем нет. Нам сказали, что мы прождем около часа. По факту, прождали минут 20, потому что в восьмиместную лодку села компания из 6 человек, и им требовались еще двое, а такие были только мы. Фото я прилагаю, но лучше смотреть в интернете, потому что съемка со вспышкой строго запрещена, ибо плохо влияет на рост сталактитов, а освещение в пещере крайне скудное по той же причине.

    В общем, те полчаса, когда нас везли на лодке по подземному озеру в тишине среди всей этой красоты, остались одним из самых ярких наших воспоминаний. Если кто хочет почувствовать себя душой, которую Харон везет по Стиксу в ее последний путь к Аиду – пожалуйста, спускайтесь в пещеры Диру.
    На выходе из пещер очень красивая бухта и обалденный пляж с белым песком, но мы не купались, так как нужно было вернуться в Нафплио до темноты – наматывать серпантинные петли ночью не было ни малейшего желания.

    Итого у нас получилось 500 км туда-обратно. Выехали из Нафплио примерно в 11 утра, вернулись примерно в 9 вечера. Честно говоря, можно было вернуться на полчаса раньше, но километров за 30 до города у меня завис навигатор, и я пропустила поворот – пришлось покрутиться.

    ¯\_(ツ)_/¯
  • Allaki Senior Member
    офлайн
    Allaki Senior Member

    1567

    10 лет на сайте
    пользователь #869409

    Профиль
    Написать сообщение

    1567
    # 23 сентября 2016 21:45
    sviq:

    dashuta:

    Это, конечно, сугубо мое мнение, но в сентябре, даже в начале, я бы на Корфу больше не поехала...

    вам просто так "повезло", я была в самом конце сентября и погода была прекрасная. 13 год

    В 15 году с 20 сентября были на Корфу - погода соднечная была, я даже сгорела. Но на Корфу больше не поеду.

    Добавлено спустя 44 секунды

    рыжаякошка, отличный отчет :super:

  • Alko_Golich Member
    офлайн
    Alko_Golich Member

    452

    8 лет на сайте
    пользователь #1879217

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 24 сентября 2016 18:44

    рыжаякошка, :super:

  • рыжаякошка Senior Member
    офлайн
    рыжаякошка Senior Member

    959

    13 лет на сайте
    пользователь #347745

    Профиль
    Написать сообщение

    959
    # 24 сентября 2016 21:46 Редактировалось рыжаякошка, 5 раз(а).

    Олимпия.
    После проведенного накануне путешествия с севера на юг Пелопоннеса, нам предстояло путешествие с востока на запад. Сначала маршрут планировался, как и ранее, через Триполи – прику всех пелопоннеских путешественников, однако, утром одна лишь мысль о вчерашнем серпантине вогнала меня в уныние. Следует сказать, что хотя водить мне приходится достаточно, я от этого процесса не в восторге и отношусь к нему просто как к работе, ну, уборке там, или готовке. В общем, вожу просто потому что надо. Поэтому удовольствия от сложных трасс не получаю, они меня скорее напрягают. Таким образом, пришлось поломать голову, как доехать до Олимпии с максимальным удобством. В конечном итоге, решив пожертвовать экономичностью, выбрала путь по платным трассам. По факту, этот путь и оказался самым удобным и экономным. Ну, обо всем по порядку.
    Для меня платные трассы означали небольшой крюк. Через Аргос я выезжала на трассу Афины – Каламата. Затем, не доезжая Каламаты, уходила с платной трассы на дорогу к Пиргосу вдоль Ионического моря, но перед Пиргосом сворачивала к Олимпии.
    Следует уточнить, что платные трассы в Греции строили не сами греки. Они были построены за средства ЕС и с его помощью к афинской олимпиаде, и это существенный момент, ибо трассы – шикарны. Три полосы отличнейшего асфальта в каждом направлении, съезды для отдыха, с биотуалетами и мини-стоянками через каждые 10 км, съезды для вызова помощи примерно так же часто, огромные развязки, где расположены целые комплексы с заправками, магазинами и кафешками (ну, они пореже, конечно). Дорога идет сквозь горы, превращаясь в прекрасно освещенные тоннели, и через пропасти в виде арочных мостов. Примерно так (следующие две фотки не мои).

    Допустимая скорость -130 км/ч, в тоннелях – 80 км/ч. И если тоннели я видела и раньше, то с арочными мостами столкнулась впервые. Проснулось мое техническое образование, и мы с ним вдвоем наслаждались поездкой по этой красоте. Инженерная часть моей души решила, что это переплетение белоснежных ферм и арок над огромной пропастью по красоте вполне сравнимо с морем и олеандрами.
    Олеандрами, кстати, обсажена практически вся дорога от съезда с каламатской трассы до побережья. Дорога неширокая, тем сильнее ощущение непрерывной цветущей стены.

    Вообще, на мой взгляд, номы Элида и Аркадия – самые красивые места Пелопоннеса. Не зря Аркадией называли пасторальные картинки. Чем ближе мы подъезжали к Олимпии, тем зеленее и приятнее становились окрестности. Крымская сосна и кипарисы плавно переходили в какие-то большие лиственные деревья и густой кустарник. По обочинам стала появляться трава. Местами, если сильно не приглядываться, появлялось ощущение поездки по белорусскому лесу :100500: . Причина буйства природы стала понятнее чуть позже, когда мы въехали на мост через довольно крупную реку Алфей. Река была, правда, довольно загаженная и зеленая, со стоячей водой, но эта была первая крупная встреченная мною река в Греции. В общем, стало очевидно, что древние эллины были не дураки, и место для святилища выбрали правильно.
    Сам поселок Олимпия довольно мал и скучен -типичная греческая застройка. Древняя Олимпия находится прямо на его окраине. На въезде в поселок греческие указатели опять решили проявить свой гадкий нрав и на развилке указали мне ехать налево, куда вели две (!!!) дороги – одна влево вниз, вторая – влево вверх. И вообще, впоследствии это оказался день поворотов налево, но об этом позже. Ну а в данном случае, указатель любезно предоставил мне свободу выбора и стоит ли говорить, что я поехала не туда :shuffle: . Попали на окраину Олимпию с какими-то хостелами и кемпингами, откуда, с помощью интуиции и навигатора, все-таки как-то выбрались. Ну и поехали уже в правильное влево.
    Древняя Олимпия – абсолютно туристическое место. Перед входом – огромная площадь, куда людей постоянно привозят туристические автобусы. При мне их там стояло несколько штук. То есть, как и подобные ей достопримечательности, Олимпия превратилась в фабрику по зарабатыванию денег, заботливо подсовываемый туристический продукт. Спасает данную территорию только то, что она реально большая. Когда люди по ней разбредаются, ощущение переполненности, столь ощутимое на Гидре и Специи, отсутствует. Конечно, всю территорию комплекса я не обошла. Во-первых, было жарко, во-вторых, мои цели были изначально ограничены: олимпийский стадион и храм Геры. Будь я одна, зашла бы еще в музей олимпийского движения, но моему ребенку это неинтересно, поэтому посещением пришлось пожертвовать.
    Из всех виденных мной в Греции руин, Олимпия самая сохранившаяся. Даже по остаткам сооружений и колоннад можно представить размер и границы сооружений. Возле каждой группки руин стоит стенд, где написано назначение и изображен план сооружения. Здесь придраться не к чему – для людей, разбирающихся в античности, созданы все условия для наслаждения. Единственно, попой на античном камне не посидишь – то тут, то там стоят сотрудники со свистками, которыми сгоняют с камней потенциальных осквернителей старины. Хотя за всеми не уследишь – лично я видела людей, прогуливающихся прямо по останкам храма Зевса :o . Ну и конечно, все стремятся увидеть главное – легендарный стадион.
    Стадион меня, честно, не впечатлил – в Эпидавре гораздо круче. Гораздо интереснее вход на него и мраморная полоска старта, которой уже несколько тысячелетий. Вообще, заметно, что мраморные сооружения выглядят почти как новые, в отличие от их изъеденных временем и рассыпающихся гранитных собратьев. Радует, однако, что через пару тысячелетий станции первой линии минского метро будут выглядеть такими же красивыми :) . Мраморная же полоска используется по своему прямому назначению, от нее стартуют туристы, жаждущие почувствовать себя олимпиониками. А что – жара есть, стадион есть, вокруг греки… Не хватает только публики на склонах и соперников, но это такие мелочи…

    Беглый осмотр достопримечательности без похода вглубь комплекса занял у нас, тем не менее, почти час. Так что, если кто хочет посетить Олимпию, рассчитывайте, что она заберет у вас достаточно много времени, ее планировать надо отдельно. Мы же, посетив место зажжения олимпийского огня, удалились восвояси – у нас в планах было еще Ионическое море.

    Итого 600 км туда-обратно. Выехали чуть после 9 утра, вернулись в начале восьмого вечера. Это с учетом того, что мы дважды останавливались на отдых - перекусить в Олимпии и поплавать в Ионическом море. Платные трассы обошлись в целом почти 12 евро, но за счет большей скорости и отсутствия торможений ушло меньше бензина, думаю литров 7-8 сэкономила. Так что, по факту, выиграла и в деньгах и по времени.

    ¯\_(ツ)_/¯
  • Alko_Golich Member
    офлайн
    Alko_Golich Member

    452

    8 лет на сайте
    пользователь #1879217

    Профиль
    Написать сообщение

    452
    # 25 сентября 2016 10:08

    рыжаякошка, которая в забеге Вы? ;)

  • рыжаякошка Senior Member
    офлайн
    рыжаякошка Senior Member

    959

    13 лет на сайте
    пользователь #347745

    Профиль
    Написать сообщение

    959
    # 26 сентября 2016 10:58

    Свят,свят... В такую жару я только фотографирую :)

    ¯\_(ツ)_/¯
  • kaprizolka Member
    офлайн
    kaprizolka Member

    179

    12 лет на сайте
    пользователь #434016

    Профиль
    Написать сообщение

    179
    # 7 октября 2016 14:35 Редактировалось kaprizolka, 1 раз.

    Добрый день!

    Может кто помнит, по прошлому году, когда Музенидисом предоставлялась скидка в 10% от начальной цены при 100% оплате тура в Грецию? Заметил кто-нибудь поднималась ли резко цена перед этими акциями? Учитывая "щедрые акции", которые часто проводят столичные магазины, накануне повысив цену, есть некоторые сомнения... бронировать сейчас, пока евро снизился... Или акцию подождать :-?

  • gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

    11605

    16 лет на сайте
    пользователь #92040

    Профиль
    Написать сообщение

    11605
    # 7 октября 2016 19:19

    kaprizolka, туроператоры этим не страдают...это не наши белорусские распродажи в магазинах...
    Ценник зависит от многих факторов..высокого или низкого сезона, времени покупки- чем раньше покупаешь до вылета-тем дешевле ..и за неделю до вылета ценник ниже...от цен на топливо, от авиаперевозчика , от загруженности отеля и т.д.

  • HuskyHusky Senior Member
    офлайн
    HuskyHusky Senior Member

    589

    9 лет на сайте
    пользователь #1604651

    Профиль
    Написать сообщение

    589
    # 7 октября 2016 20:13
    kaprizolka:

    бронировать сейчас, пока евро снизился...

    если под "евро снизился" иметь в виду пару eur-byn и собственные доходы в рублях, то наверное имеет смысл взять сейчас. хотя стоит хорошо промониторить предложения, как и варианты с собственной организацией отдыха.
    если брать пару eur-usd, то не все так очевидно. Евро будет падать, и чем ближе выход ВБ из ЕС, тем падение будет существенней. Конечно, выход ВБ не будет соизмерим с потенциальным выходом любой страны (как угрозы Греции пару лет назад) из евро зоны, но окажет сильное давление на евро.
    Ну и в двух случаях, ТА и ТО будут продолжать по максимуму извлекать доход от туристов.

  • ArcticBear Senior Member
    офлайн
    ArcticBear Senior Member

    1471

    15 лет на сайте
    пользователь #134918

    Профиль
    Написать сообщение

    1471
    # 7 октября 2016 21:01 Редактировалось ArcticBear, 2 раз(а).

    Вчера улетели с Родоса, отдыхали 7 дней в Фалираках. Погода была супер, вода 23-25, в бухтах (объехали около 10 пляжей) вообще под 30, даже слишком теплая. На суше тоже все ок, ниже 20 даже ночью не было, днем припекало 23-27. Это начало октября, не представляю как летом здесь можно отдыхать) Больше всего понравились пляжи Тсамбика и Линдос. В городе Родос и его окрестностях (Йалисос бич) - полное гавно, смесь гальки и крупных камней. Не против галечных пляжей, но отдыхать на них когда рядом есть оч большие и свободные песчаные - мазохизм, имхо, даже не купались на них, сразу ехали дальше. Даже в Фалираках пляж лучше. Машину брали на 3 дня за 60€, но хватило бы и 2. Объехать весь остров с остановками на пляжах, монастыре Тсамбика, Линдосе, и каком-то древнем городе. В общем, не Могилев конечно, но есть что посмотреть)))) Топливо 1.6€, хорошо что машина его почти не ела - проехали 370 км на 20 литрах. Правда, она почти и не ехала)) Пежо 108, бенз механика, ооочень тугая, особенно в горку. Ужин в кафе где-то 30€ на двоих, алкоголь не пьем. Греческая кухня оч понравилась, только мусака слишком жирная, а морские гады заходили на ура))
    Сейчас на Санторини, оч круто и красиво. Так же тепло и теплая вода. Но ощутимо дороже. Машины от 45€/сутки, да даже топливо 1.7€ уже, такой же ужин в кафе - около 80€ на двоих. Автобусы тоже не самые дешевые - съездили на 2 пляжа за день - минус 30€. По красоте природы круче Родоса, раньше не были на вулканических пляжах - другой песок, даже камни другие, по весу как пенопласт и руками ломаются) Фотки с мобилы не передадут красоту, как RAWки будут обработанные - запилю)

  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4489

    18 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4489
    # 7 октября 2016 21:18 Редактировалось Shpodrik, 1 раз.
    ArcticBear:

    В городе Родос и его окрестностях (Йалисос бич) - полное гавно, смесь гальки и крупных камней. Не против галечных пляжей, но отдыхать на них когда рядом есть оч большие и свободные песчаные - мазохизм

    очень спорно, в самом городе Родос отличный центральный пляж Элли с мелкой галькой и песком, к ногам не липнет, ходить не больно, в отличие от того же песка, который забивается и липнет и при отсутствии душа, совсем не комфортно
    ну и не Йалисос, а Ялисос и это другое побережье и соответственно Эгейское море и не раз здесь писалось, что там не фиг делать, из-за сильных волн и ветра, если только не любитель серфинга и кайтинга, только если павлинов за хвост подергать

  • рыжаякошка Senior Member
    офлайн
    рыжаякошка Senior Member

    959

    13 лет на сайте
    пользователь #347745

    Профиль
    Написать сообщение

    959
    # 8 октября 2016 21:24 Редактировалось рыжаякошка, 1 раз.

    8. Афины
    Изначально на Афины я отвела два дня. Решили, что, поскольку мы не поклонники древних развалин, нам хватит и достаточно беглого их осмотра. Мне больше хотелось увидеть обычную жизнь греческой столицы. Стоит сказать, что изначально одним из вариантов нашей дислокации была Глифада, пригород Афин, но потом большинством голосов победил Нафплио, и данный вариант был отброшен. Но не забыт. :) Мысль увидеть Глифаду неотступно следовала за мной и требовала каких-нибудь действий. Поэтому день в Афинах был распланирован так – утром, до жары, Акрополь и эвзоны, затем море – естественно, в Глифаде.
    Жили мы на окраине, в довольно приличном тихом районе, и до центра надо было ехать довольно далеко.

    Точнее, довольно далеко было до синей ветки метро, а там уже расстояния не имеют значения. Афинское метро само по себе очень неплохое. Простые чистые станции, достаточно просторные, поезда быстрые и довольно тихие. Единственно, подвижной состав иногда выглядит так, будто его красили последний раз лет этак двадцать назад – ну очень поюзанный вид. Но самое интересное – станции в центре. Дело в том, что в Афинах высокая плотность подземных достопримечательностей, где ни копни – выкопаешь что-нибудь эдакое. Поэтому в городе введен строгий запрет на проведение земляных работ без присутствия археологов – и не важно, прокладывается ли телефонный кабель или строится дом. Коснулось это и метро: присутствующие при прокладке туннелей археологи обнаружили массу интересного – остатки старых стен, скульптуры и утварь. Какую-то часть, конечно, передали в музеи, но очень многое оставили прямо там, где нашли. Поэтому вестибюли метро превратились в филиалы музея античности – выходишь с перрона и натыкаешься на часть стены городища, просто огороженную низеньким заборчиком от остальной станции. Тут же висят реконструированные планы этого сооружения, а также перечни всего, что тут было найдено.

    На некоторых станциях в нишах стоят найденные там же скульптуры. То же касается и поверхности – едешь по городу и внезапно посреди зеленого парка или за углом современной площади вдруг вырастают древние колонны.

    Вот это странное сосуществование современного города и древней истории почему-то действует сильнее, чем самые наиантичнейшие комплексы развалин. Насмотревшись на все это ранее, мы уже не стремились прикоснуться к афинским древностям. Нет, конечно, мы пришли к Акрополю и сфотографировались на фоне Парфенона, но подниматься к нему с толпой народа и ходить там по жаре смысла уже не было. Тем более, что Парфенон, как и на фотографиях и десяти- и двадцатилетней давности, был в строительных лесах.

    Вообще, сложилось ощущение, что реставрация – любимое хобби греков, и как в любом хобби, здесь важен не результат, а процесс. Везде, где мы были, мы видели следы реставрации, но, увы, ни одного реставратора. :shuffle:
    В Национальный музей мы не пошли, во-первых, в меньших масштабах мы уже это видели, а во-вторых, в него стояла огромная очередь. Поэтому наш путь вел на площадь Синтагма, где были эвзоны и конечная остановка трамвая, который возит уставших афинян на побережье. Да, в Афинах это так – к морю проложена трамвайная линия – самый удобный и дешевый способ доехать до него. Что мы и сделали, добравшись до Глифады.
    Глифада разделена на две части – многоэтажки и район частной застройки вдоль берега, где построили богатые афиняне себе особняки – вот, типа такого…

    Пляжи, длинные и широкие, перемежаются пристанями для яхт. Мы приехали в будний день днем, поэтому народа на пляжах почти не было, но это не мешало лицам негроидной расы бесконечно ходить по ним с различным товаром, приставая к отдыхающим. Тут же обнаружилась и другое неприятное следствие близости мегаполиса – все камни на входе в море покрыты слоем зеленоватой слизи – метров на двадцать от берега точно. :puke: То есть экосистема моря просто не успевает восстанавливаться после такого количества народа. Честно, мне было просто неприятно заходить в воду и я очень жалела, что не взяла резиновые шлепки. Но уж очень меня расслабили чистейшие пляжи Пелопоннеса. Зато у меня появился повод похвалить себя, что я сделала правильный выбор места отдыха.
    Да, оказалось, что выбор места очень важен. Теперь, поездив по Греции, я понимаю, что попади я изначально, например, в Афины, Греция бы меня разочаровала. Абсолютно сумбурный, неудобный, неряшливый город. Если не считать туристических мест, то все остальное – кварталы абсолютно одинаковых безликих зданий на залитых солнцем улицах без зелени. Я ехала через весь город, смотрела в окно и не могла понять, как сами жители отличают один район от другого – настолько все одинаково замызганное. Все-таки, наверно нам, жителям высокоупорядоченной страны, тяжело дается понимание таких принципов построения жизненного пространства :-? . А может, это просто моя особенность…
    Хотя, не все так плохо на самом деле. В Афинах хватает широких магистралей, где прямо на разделительной полосе высажены деревья, то есть местные власти заботятся от экологии города. И это действует - в городе даже жарким днем не ощущается смога. Большая часть общественного транспорта работает на электричестве - и это тоже снижает выбросы. Очень много людей на мотоциклах и мопедах - едва ли не больше, чем на машинах. Понятно, что это не от хорошей жизни, но смотрится очень интересно, как они всей толпой стартуют со светофора. Ощущение такое, что машины в Афинах ездят с эскортом. Ну и следует признать, что, несмотря на свое желание, я видела только очень небольшую часть города, и следовательно, весьма субъективна. :(

    ¯\_(ツ)_/¯
  • Zagogulinka Member
    офлайн
    Zagogulinka Member

    182

    14 лет на сайте
    пользователь #178969

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 9 октября 2016 12:57

    рыжаякошка, Спасибо за рассказы! Много общаюсь с греками и некоторые из них, ни за что и никогда не согласятся переехать жить в Афины. Для них это большой, шумный, грязный город.Они очень беспокоятся о своей безопасности, а с безопасностью в Афинах есть вопросы. Многие переезжают только потому что здесь проще найти работу.

    Я была в Афинах в январе и специально просила местных показать мне самые колоритные районы, которые греки стараются посещать как можно реже, чего я только не увидела. Афины, и в целом Эллада, никогда не будут для меня прежними, как с картинки, но я очень люблю это место.

    Раз уж летний сезон отпусков подходит к концу, можно показывать зимние Афины :)

  • irsi Member
    офлайн
    irsi Member

    424

    12 лет на сайте
    пользователь #583981

    Профиль
    Написать сообщение

    424
    # 11 октября 2016 18:51

    С 28 сентября по 5 октября в очередной раз были на Крите,в районе Ханьи. С погодой очень повезло, ни капли дождика...солнце уже не жарит, но очень тепло, вода около 24. Кроме традиционных лимонов-апельсинов и винограда, в этот раз угощались очень сладкими гранатами и даже местными бананчиками.

  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

    4491

    19 лет на сайте
    пользователь #32770

    Профиль
    Написать сообщение

    4491
    # 12 октября 2016 02:49

    Забронировал отель на южном Крите, на юге Самарии, в деревне Agia Roumeli (Айя-Румели). А как добраться туда, не знаю.
    Подскажите самые бюджетные варианты, если кто знает (не на такси). Надеюсь, что в ту сторону ходят автобусы?
    От себя добавлю, что вариант с севера по ущелью - исключается, т.к. буду с чемоданом. В ущелье я схожу потом.
    Планирую ехать из Ханьи. Вот, только какую конечную точку выбрать: Sougia(Суйя), Paleohora(Палеохора), Sfakia (Хора Сфакион)? Ну, а дальше - на пароме до Agia Roumeli (Айя-Румели).
    Сколько стоят автобус и паром?

  • k_lan Member
    офлайн
    k_lan Member

    150

    11 лет на сайте
    пользователь #672243

    Профиль
    Написать сообщение

    150
    # 12 октября 2016 10:18
    Dzimitry:

    Забронировал отель на южном Крите, на юге Самарии, в деревне Agia Roumeli (Айя-Румели). А как добраться туда, не знаю.
    Подскажите самые бюджетные варианты, если кто знает (не на такси). Надеюсь, что в ту сторону ходят автобусы?
    От себя добавлю, что вариант с севера по ущелью - исключается, т.к. буду с чемоданом. В ущелье я схожу потом.
    Планирую ехать из Ханьи. Вот, только какую конечную точку выбрать: Sougia(Суйя), Paleohora(Палеохора), Sfakia (Хора Сфакион)? Ну, а дальше - на пароме до Agia Roumeli (Айя-Румели).
    Сколько стоят автобус и паром?

    Вы из аэропорта Ханьи будете ехать? Мы бронировали онлайн автобус (шатл). 30 евро на двоих из аэропорта до места назначения с оплатой по прибытию - высылают просто код подтверждения брони на имя заказчика (правда самолет задержался с вылетом значительно, из аэропорта пришлось связываться с перевозчиком и предупреждать о форсмажоре). Думали, все пролет. Ан нет, прислали такси (!!!) за ту же стоимость. А так перемещение общественным транспортом (автобусом) между городами нам обходилось в 1.80 евро (проездной талон).

  • vitalyty Junior Member
    офлайн
    vitalyty Junior Member

    35

    9 лет на сайте
    пользователь #1383618

    Профиль
    Написать сообщение

    35
    # 12 октября 2016 10:32 Редактировалось vitalyty, 3 раз(а).
    Dzimitry:

    Забронировал отель на южном Крите, на юге Самарии, в деревне Agia Roumeli (Айя-Румели). А как добраться туда, не знаю.
    Подскажите самые бюджетные варианты, если кто знает (не на такси). Надеюсь, что в ту сторону ходят автобусы?
    От себя добавлю, что вариант с севера по ущелью - исключается, т.к. буду с чемоданом. В ущелье я схожу потом.
    Планирую ехать из Ханьи. Вот, только какую конечную точку выбрать: Sougia(Суйя), Paleohora(Палеохора), Sfakia (Хора Сфакион)? Ну, а дальше - на пароме до Agia Roumeli (Айя-Румели).
    Сколько стоят автобус и паром?

    На автобусе из Ханьи (автовокзал-туда вы приедете с аэропорта) в Палеохору либо в Хору, Суйя - там паромы часто ходят!
    http://www.e-ktel.com/en/component/imeticket/?view=routetable&Itemid=403
    http://www.e-ktel.com/en/2-uncategorised/69-from-chania
    Паром 10 евро, автобус из Ханьи около 15 евро!!!
    См. в личке! Пошагово всё расскажу!!!

    Добавлено спустя 15 минут 24 секунды

    k_lan:

    Dzimitry:

    Забронировал отель на южном Крите, на юге Самарии, в деревне Agia Roumeli (Айя-Румели). А как добраться туда, не знаю.
    Подскажите самые бюджетные варианты, если кто знает (не на такси). Надеюсь, что в ту сторону ходят автобусы?
    От себя добавлю, что вариант с севера по ущелью - исключается, т.к. буду с чемоданом. В ущелье я схожу потом.
    Планирую ехать из Ханьи. Вот, только какую конечную точку выбрать: Sougia(Суйя), Paleohora(Палеохора), Sfakia (Хора Сфакион)? Ну, а дальше - на пароме до Agia Roumeli (Айя-Румели).
    Сколько стоят автобус и паром?

    Вы из аэропорта Ханьи будете ехать? Мы бронировали онлайн автобус (шатл). 30 евро на двоих из аэропорта до места назначения с оплатой по прибытию - высылают просто код подтверждения брони на имя заказчика (правда самолет задержался с вылетом значительно, из аэропорта пришлось связываться с перевозчиком и предупреждать о форсмажоре). Думали, все пролет. Ан нет, прислали такси (!!!) за ту же стоимость. А так перемещение общественным транспортом (автобусом) между городами нам обходилось в 1.80 евро (проездной талон).

    http://www.e-ktel.com/en/2-uncategorised/70-chania-airport

  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

    4491

    19 лет на сайте
    пользователь #32770

    Профиль
    Написать сообщение

    4491
    # 12 октября 2016 11:25

    k_lan, нет. Я буду два дня в Ханье. А потом с автовокзала планирую выехать.
    До Айи Румели нет прямого сообщения на автобусе ).

    vitalyty, спасибо, я ответил Вам в личке. Посмотрю ссылки, потом задам вопросы.

  • tanya_ Senior Member
    офлайн
    tanya_ Senior Member

    836

    14 лет на сайте
    пользователь #178295

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 19 октября 2016 14:36

    kaprizolka, в прошлом году все было честно. Акция была в декабре, длилась месяца полтора где-то. Сейчас очень маленький выбор отелей у музинидиса. Поэтому выкупать не буду. Ну и хочу на родос, у кого большой выбор отелей? Из Минска чтоб лететь, у Теза в этом сезоне было очень мало в Фалираки.

  • Coralia-tour Neophyte Poster
    офлайн
    Coralia-tour Neophyte Poster

    8

    8 лет на сайте
    пользователь #1785805

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 20 октября 2016 11:43 Редактировалось Coralia-tour, 1 раз.
    kaprizolka:

    Добрый день!

    Может кто помнит, по прошлому году, когда Музенидисом предоставлялась скидка в 10% от начальной цены при 100% оплате тура в Грецию? Заметил кто-нибудь поднималась ли резко цена перед этими акциями? Учитывая "щедрые акции", которые часто проводят столичные магазины, накануне повысив цену, есть некоторые сомнения... бронировать сейчас, пока евро снизился... Или акцию подождать :-?

    Могу сказать, что цены сейчас самые низкие, тк оператору самому нужны денежные средства для выкупа авиаблоков и блоков отелей. Скидки доходят до 45% от отелей.
    Акция 10% действует периодически, никто никогда не знает, когда она начнется или закончится)

    [п.п 3.3.4]