Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 27 августа 2017 23:37

    Сегодня провел день на кухне. Пришел к выводу что у карбоновой трамы всетаки кромка садится быстрей чем у центури. Чудес не бывает. Но правится быстро. Сантоку центури все-таки хороший нож, начинаю привыкать...

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 29 августа 2017 18:08
    smartoman:

    agolub:

    Извините, но к покупке ножа за 100-150 у.е. не готов, не такой я крутой повар.

    У них раньше были и нормальные ножи по относительно доступной цене, до 100 рублей, но сайт как будто не живой теперь. Все цены по нулям, нет в наличии что ли.

    Сайт живой. Ассортимент меняется. На некоторые позиции, которых нет, действительно стоят нули.
    Хорошие ножи по адекватным их качеству цене у нас как раз таки сейчас.
    Как никогда адекватное соотношение цены и качества. Без посредников. Напрямую.
    К сожалению, по причинам, на которые мы влиять не могли, Санкей существенно вырос в цене.
    Мы поставили в матрицу ножи качеством существенно выше, но по цене не намного больше.
    Здесь также следует отметить нашу принципиальную позицию касаемо страны-производителя. Сейчас большое количество предложений Китая под видом Японии. Даже от именитых японских брендов. Увы. Соответственно там и цена низкая. Но японского качества нет.
    Мы же придерживаемся политики только японского производителя.
    Поэтому ассортимент меняется.
    Касаемо бюджетной линейки японских ножей, в настоящий момент мы работаем над этим вопросом и он очень близок к решению. Буквально два-три шага и на полках может появится альтернатива Санкею за конкурентные с Трамонтиной и Фискарсом деньги.

  • 2130069 Junior Member
    офлайн
    2130069 Junior Member

    88

    7 лет на сайте
    пользователь #2130069

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 1 сентября 2017 13:02

    Ребята - прочитал только шапку. Мне нужны бюджетные ножи - цена/качество. Хочу взять трамонтину, какую серию брать - professional master или есть что-то подостойнее за теже деньги?

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 1 сентября 2017 15:30
    2130069:

    какую серию брать - professional master или есть что-то подостойнее за теже деньги?

    За те же деньги вроде нет. У самого серия century, но она дороже.

    Poco F5 Pro 12/512
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 2 сентября 2017 18:46

    Получились вот такие 2 кухонных ножа: меньший с клинком 135мм, рукоять макассар 115мм. Больший с клинком 162мм, рукоять 123мм кап вавоны.

  • Gattsu Senior Member
    офлайн
    Gattsu Senior Member

    908

    7 лет на сайте
    пользователь #2133154

    Профиль
    Написать сообщение

    908
    # 2 сентября 2017 18:52

    Красота

    The mind I sway by and the heart I bear / Shall never sag with doubt nor shake with fear
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 2 сентября 2017 19:09

    Чутка по ширше бы)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 2 сентября 2017 19:56 Редактировалось Prisrak, 1 раз.
    Gattsu:

    Красота

    Спасибо.

    sashaquatro:

    Чутка по ширше бы)

    Можно было бы, но петти и слайсеры обычно неширокие. Да, шеф фантастического дизайна этой же стали будет 50мм шириной в октябре.

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 2 сентября 2017 20:17
    sashaquatro:

    Чутка по ширше бы)

    а у меня мама любит поуже. сантоку дня нее широк. это я к тому что вкусы бывают разные. ножи кмк всегда произведение искусства

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 2 сентября 2017 23:56

    Отличные работы!!!
    Вот что бывает, когда обе руки правые. И есть чувство вкуса.
    Ждём шефа.
    (А что со сталью?)

    Добавлено спустя 54 секунды

    Придумают же всякие экзотики... вавону им подавай...
    Не злая?

    Experientia est optima magistra.
  • Pronik55 Knife Club
    офлайн
    Pronik55 Knife Club

    6585

    12 лет на сайте
    пользователь #463185

    Профиль
    Написать сообщение

    6585
    # 3 сентября 2017 15:50

    Prisrak, Ножи получились красавы :super: даже жалко использовать на кухне.

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 3 сентября 2017 18:32
    Pronik55:

    Prisrak, Ножи получились красавы :super: даже жалко использовать на кухне.

    Спасибо, ножи едут в подарок в Австрию, там их точно будут использовать по назначению.

    evtan:

    (А что со сталью?)
    Придумают же всякие экзотики... вавону им подавай...
    Не злая?

    CPM S90V, на клейме, фото в оригинале резкие, здесь почему-то не очень. Кап вавоны был мягкий, отдал на стабилизацию.

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 3 сентября 2017 21:22

    Очень хороши!

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 4 сентября 2017 00:18

    А, точно. Не присмотрелся к клейму.

    Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

    А дерево в плане обработки?
    Некоторые породы аллергенны.

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 4 сентября 2017 10:25
    Prisrak:

    Получились вот такие 2 кухонных ножа:

    шикарная парочка :super:

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 4 сентября 2017 11:30
    evtan:

    А, точно. Не присмотрелся к клейму.

    Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

    А дерево в плане обработки?
    Некоторые породы аллергенны.

    Да, аллергия присутствует только тогда, когда пыль попадает в дыхательные- насморк. Просморкался и кончилась аллергия или респиратор использовать.

    Shipastik:

    Prisrak:

    во:-) а:

    шикарная парочка :super:

    Благодарю, вот их бы тебе на тесты, но уехали быстро.

  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 4 сентября 2017 19:32
    Prisrak:

    Благодарю, вот их бы тебе на тесты, но уехали быстро.

    Да уж, :beer: удовольствие явно получил бы и практическое и эстетическое :beer:
    Судьба однако...значит такая...

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

    7564

    12 лет на сайте
    пользователь #470958

    Профиль
    Написать сообщение

    7564
    # 5 сентября 2017 11:10

    Привет) Ребята, подскажите, пожалуйста, хороший кухонный шеф нож, но не заоблачных цен :)

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2452

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2452
    # 5 сентября 2017 11:28

    Slovopyt, подороже, подешевле. Докупите сразу керамический мусат (более качественная заточка, но нужно немного научиться пользоваться) или хотя бы точилку Фискарс.

  • Rakshasa Junior Member
    офлайн
    Rakshasa Junior Member

    72

    8 лет на сайте
    пользователь #1843952

    Профиль
    Написать сообщение

    72
    # 7 сентября 2017 15:32
    Slovopyt:

    Привет) Ребята, подскажите, пожалуйста, хороший кухонный шеф нож, но не заоблачных цен :)

    Мне тефалевские нравятся.

    You can call me Susan if it makes you happy.