Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 августа 2017 18:11

    Gunterrr, а это вообще разные штуки

    керамика не совсем мусат, это брусочек для заточки. абразивная она. брусок в форме мусата. пользоваться - как мусатом. а эффект как от бруска.

    а мусат не абразивный, это железяка. он не точит а только выправляет загнутую кромку. т.е. наглухо тупой нож мусатом не отлечишь
    керамическим впрочем тоже не отлечишь :)
    но по другой причине. он тоненький (в смысле размера зерна), устанешь им тупое точить.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Gunterrr Junior Member
    офлайн
    Gunterrr Junior Member

    61

    11 лет на сайте
    пользователь #613199

    Профиль
    Написать сообщение

    61
    # 2 августа 2017 23:13

    Спасибо всем ответившим ;)

  • Gunterrr Junior Member
    офлайн
    Gunterrr Junior Member

    61

    11 лет на сайте
    пользователь #613199

    Профиль
    Написать сообщение

    61
    # 3 августа 2017 10:34 Редактировалось Gunterrr, 2 раз(а).

    А где купить этот икеевский керамический мусат, что-то никак не могу найти? Может кто ссылку кинет, можно в лс.Спасибо!

    Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

    Нашел вот такой http://www.sosed.by/catalog/kuxonnye-prinadlezhnosti/musat-keramicheskij. Этот вариант подойдет?

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 3 августа 2017 10:41

    Gunterrr, Про мусаты всё же лучше здесь спрашивать.

  • Gunterrr Junior Member
    офлайн
    Gunterrr Junior Member

    61

    11 лет на сайте
    пользователь #613199

    Профиль
    Написать сообщение

    61
    # 3 августа 2017 10:46

    Или вот еще https://ikeacity.by/id/flaksa---keramicheskaya-nozhetochka-7453.html

    Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

    _KRG_:

    Gunterrr, Про мусаты всё же лучше здесь спрашивать.

    Ок. полезу в другую тему. Спасибо"

  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 14 августа 2017 19:34

    Подскажите, кто покупал в интернет-магазине сосед ножи, они нормально работают?
    Что-то заказал у них и не могу понять, выслали, не выслали, придет или нет.

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 14 августа 2017 19:56
    agolub:

    Подскажите, кто покупал в интернет-магазине сосед ножи, они нормально работают?
    Что-то заказал у них и не могу понять, выслали, не выслали, придет или нет.

    Придёт, выслали, нормально :) Там весь форум трамой тарится

  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 14 августа 2017 20:12

    Спасибо. Подожду.

  • Гуру007 Member
    офлайн
    Гуру007 Member

    342

    6 лет на сайте
    пользователь #2270511

    Профиль
    Написать сообщение

    342
    # 19 августа 2017 12:31

    Сосед, который на Ждановичах?
    Может подъехать и на месте выбрать?

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2447

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2447
    # 19 августа 2017 13:39

    Гуру007, да.

  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 25 августа 2017 21:47

    За три недели из магазина сосед так никто ничего не прислал, пробовал задать вопрос у них через сайт - тоже молчок.
    Такое впечатление, что там мертвый сайт.

    Может кто подскажет, что стоящее из кухонников можно взять у нас на барахолке?
    Интересуют универсальные ножи 5-6 дюймов.
    Можно и тужек трамантину, но у проверенного продавца.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 25 августа 2017 23:31 Редактировалось evtan, 1 раз.

    А позвонить пробовали?
    На барахолке ничего нет. Если только случайно

    Берите масахиро у Касуми бай.

    Experientia est optima magistra.
  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 25 августа 2017 23:52 Редактировалось agolub, 1 раз.

    Нет, звонить не пробовал, но мне кажется, что продавец тоже должен быть заинтересован
    в продаже.

    evtan:

    масахиро у Касуми бай

    Это что и где?
    На барахолке нашел fiskars 977829 и ряд других fiskars.
    Кроме того есть fiskars и у нас в электросиле.
    Они как?

    PS ножи дороже 70-80 рублей за штуку просьба не предлагать.
    ps

    evtan:

    Берите масахиро у Касуми бай

    Извините, но к покупке ножа за 100-150 у.е. не готов, не такой я крутой повар.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 26 августа 2017 08:00

    Масахиро санкей стоит как раз около 60-70 руб.

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 26 августа 2017 08:02 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    agolub:

    Извините, но к покупке ножа за 100-150 у.е. не готов, не такой я крутой повар.

    У них раньше были и нормальные ножи по относительно доступной цене, до 100 рублей, но сайт как будто не живой теперь. Все цены по нулям, нет в наличии что ли.

    Poco F5 Pro 12/512
  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 26 августа 2017 09:00
    evtan:

    Масахиро санкей стоит как раз около 60-70 руб.

    Меня немного ранее в ветке убеждали, что лучше большой нож,
    а санкей за 70 рублей всего 9 см.

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 26 августа 2017 09:50
    agolub:

    а санкей за 70 рублей всего 9 см.

    По мне от 12 до 16 см оптимально, но 8-9 см тоже надо для чистки овощей и т.п.

    Poco F5 Pro 12/512
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 26 августа 2017 10:07

    Сегодня вот покрошил 15см трамой картошечку.
    Неудобно. Привык на 2-3 дюйма больше.
    А у поваров чаще всего в работе самые бюджетные и простые ножи.
    Это только большие любители могут позволить себе на домашнюю кухню хороший, качественный, удобный, красивый и небюджетный инструмент.

    Ни к чему не агитирую. До хорошего ножа надо дорасти.
    Идите путем своих ошибок. Пожалуйста.

    Experientia est optima magistra.
  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 26 августа 2017 10:20
    evtan:

    До хорошего ножа надо дорасти

    Я не против хорошего, просто для меня это дорого.
    Хочется разумного сочетания цены и качества с учетом белорусских реалий и зарплат.
    Купив нож за 200 рублей и зная свой характер, я уверен, что я буду трястись над ним,
    а хочется, чтобы ножом работал без напряга.
    Для меня это ценовая категория до 70-80, но лучше 50 рублей.

    А какие еще адекватные интернет магазины с ножами у нас есть?
    PS и что еще, кроме японца народ посоветует?
    В шапке написано, что fiskars тоже ничего. Как они в сравнении с той же трамонтиной?
    Фискарсы у нас есть в 5 элементе и электросиле, написано - производитель китай.
    Они все китайские и как они?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 26 августа 2017 12:02

    Менее удобны. Кмк. Ну и китай чистый.
    Трама предпочтительней.

    Experientia est optima magistra.