Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2440

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2440
    # 24 июля 2017 18:38

    Proxomotron, дайте ссылку на конкретную модель Аркоса, они бывают очень разные.

  • Proxomotron Senior Member
    офлайн
    Proxomotron Senior Member

    585

    10 лет на сайте
    пользователь #935330

    Профиль
    Написать сообщение

    585
    # 24 июля 2017 19:39

    Moneo, Arcos Universal 288200

    Вместо номера телефона у меня Личные Сообщения.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2440

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2440
    # 24 июля 2017 19:50

    Proxomotron, насколько можно понять по данным из интернета, они примерно одинаковые. Трамонтина шире и тяжелее, зато у Аркоса на полмиллиметра толще лезвие. Сталь плюс-минус одинаковая, качество изготовления тоже.

    Если нет возможности пощупать то и другое, кидайте монетку :)

  • Proxomotron Senior Member
    офлайн
    Proxomotron Senior Member

    585

    10 лет на сайте
    пользователь #935330

    Профиль
    Написать сообщение

    585
    # 24 июля 2017 20:07

    Moneo, они в разных местах продаются, неудобно сравнивать будет (.

    Вместо номера телефона у меня Личные Сообщения.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 24 июля 2017 21:09

    Вполне можно заказать кованый топорик. Будет индивидуально, в единственном экземпляре))
    И потяжелее можно.
    Будет харизматичного!!)

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 июля 2017 23:37
    Proxomotron:

    Arcos Universal 288200

    норм, он красивый :)
    трамантина может оказаться потяжелее, что плюс (ну, просто я знаю, что она вполне увесистая), но в описанных условиях аркос выглядит вполне достойным конкурентом.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2440

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2440
    # 25 июля 2017 09:43

    evtan, нсяз авторские шеф-ножи начинаются от 200 у.е. Неужели топорики сильно дешевле?

  • burvik Member
    офлайн
    burvik Member

    255

    13 лет на сайте
    пользователь #284332

    Профиль
    Написать сообщение

    255
    # 25 июля 2017 09:53

    Точилка FISKARS с керамическими роликами погубит нож Tramontina Century? Мусат ни разу в руках не держал.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 25 июля 2017 10:06

    Хороший шеф нож можно найти и от сотки, плюс доставка.
    Вопрос в применяемой стали и обвесе.
    Крупный калибр, конечно, не дешев. Но оно объяснимо.

    По поводу топориков все проще. Там особой геометрии не требуется.
    Сталь попроще 65г или 9хс... или шх15..
    Монтаж накладной.
    Вполне можно найти бюджетно. Во всяком случае не сильно дороже центури и аркоса.

    Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

    burvik:

    Точилка FISKARS с керамическими роликами погубит нож Tramontina Century? Мусат ни разу в руках не держал.

    Погубить не погубит...
    Но ресурс у неё по сравнению с мусатом гораздо меньше.

    Experientia est optima magistra.
  • burvik Member
    офлайн
    burvik Member

    255

    13 лет на сайте
    пользователь #284332

    Профиль
    Написать сообщение

    255
    # 25 июля 2017 10:25
    evtan:

    burvik:
    Точилка FISKARS с керамическими роликами погубит нож Tramontina Century? Мусат ни разу в руках не держал.
    Погубить не погубит...
    Но ресурс у неё по сравнению с мусатом гораздо меньше.

    Спасибо, подъеду при случае к "Соседу".

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2440

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2440
    # 25 июля 2017 10:46

    burvik, точилка Аспект из Икеи - то же самое, только дешевле. Заодно и мусат можно будет взять - пригодится, когда точилка накроется :)

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 25 июля 2017 11:00
    Moneo:

    точилка Аспект из Икеи - то же самое, только дешевле.

    Может что изменилось, но раньше в точилках аналогичных фискарс сами ролики-камешки были хуже качеством.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 25 июля 2017 11:03 Редактировалось evtan, 1 раз.

    ...есть нюанс. Там в контейнер , где бегает ролик, желательно наливать воду...)

    Худшее качество вполне реально. Этож икея

    Experientia est optima magistra.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2440

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2440
    # 25 июля 2017 11:41

    _KRG_, может быть, что-то и изменилось, но раньше на икеевских точилках даже выштамповка "Fiskars" была (снизу, маленькими буквами).

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 июля 2017 12:33

    я видел подделку под фискарс в продаже, "маде ин чехия", хотя конечно лютый китай. там камешки были оччень другие. Коллега _KRG_ видимо про них. А в икее был OEM, вполне себе фискарс.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 25 июля 2017 12:36
    _ZingeR_:

    Коллега _KRG_ видимо про них.

    Точно про них, типа ахтунг, будьте внимательны при покупке клонов :)

  • Gunterrr Junior Member
    офлайн
    Gunterrr Junior Member

    61

    11 лет на сайте
    пользователь #613199

    Профиль
    Написать сообщение

    61
    # 2 августа 2017 13:43 Редактировалось Gunterrr, 1 раз.

    Приветствую! Нужен совет. Осилил только часть данной ветки поэтому прошу помочь. Решил взять несколько ножей фирмы Tramontina серии Century. К ним в комплект хочу взять мусат. Есть такой вариант Мусат Tramontina Century (Трамонтина) 24017/010. Подойдет ли он, или лучше другой? Металл или керамика? Помогите советом плз. Заранее благодарю!!!

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 2 августа 2017 15:09
    Gunterrr:

    Металл или керамика? Помогите советом плз. Заранее благодарю!!!

    Керамика. Икеевская тоже пойдет.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Gunterrr Junior Member
    офлайн
    Gunterrr Junior Member

    61

    11 лет на сайте
    пользователь #613199

    Профиль
    Написать сообщение

    61
    # 2 августа 2017 17:02
    sashaquatro:

    Gunterrr:

    Металл или керамика? Помогите советом плз. Заранее благодарю!!!

    Керамика. Икеевская тоже пойдет.

    А чем не подойдет Мусат от самой Tramontina серии Century??? Чем керамика выигрывает?

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 2 августа 2017 18:03
    Gunterrr:

    Чем керамика выигрывает?

    Всем) вы спросили вам ответили) или осильте весь форум или берите керамику без лишних вопросов)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)