Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2446

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2446
    # 19 июля 2017 23:44 Редактировалось Moneo, 1 раз.

    agolub, жизнь с шефом и без шефа - это примерно как с бородой и без. Научиться несложно - посмотреть пару видео на ютубе и немного потренироваться.

  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 20 июля 2017 00:02

    Заказал professional master 24620/086.
    Пока на шефа не готов ни я ни жена.
    Посоветуйте чем точить бюджетно.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 20 июля 2017 00:03
    evtan:

    Наоборот, удобнее сало, хлеб и салат резать большим ножом.

    Как по мне так вообще все удобней большим ножом резать.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2446

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2446
    # 20 июля 2017 08:57

    Хозяйке на заметку: на trm-russia.ru появились ножи Tramontina Professional Master с черной рукояткой - например, вот. Присутствуют не все модели, но на хороший кухонный набор хватит. Большинство моделей по цене не отличаются от обычных, некоторые чуть дороже.

    Интересно, как скоро это счастье можно будет купить у соседа :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 20 июля 2017 09:03
    agolub:

    Заказал professional master 24620/086.
    Пока на шефа не готов ни я ни жена.
    Посоветуйте чем точить бюджетно.

    Я бы мусат посоветовал. Керамический.
    Но практически большинство народа при первом знакомстве с ним остаются недовольны. Ибо не умеют работать им.
    А надо всего-ничего. Посмотреть пару видео на ютубе, да руку набить на ножах, что не жалко.
    Вещь полезная. Но при пользовании с умом и руками.

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 20 июля 2017 09:48
    evtan:

    Я бы мусат посоветовал. Керамический.
    ...............
    Вещь полезная. Но при пользовании с умом и руками.

    +100500
    Вот совет, полезней даже чем выбор самого ножа...даже не знаю как я когда то без мусата жил :D

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2446

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2446
    # 20 июля 2017 09:50
    evtan:

    Я бы мусат посоветовал. Керамический.

    Бюджетные варианты: самоделка из подходящей заготовки (например, керамический корпус от промышленной термопары), самоделка из готового керамического стержня с aliexpress, готовые мусаты с aliexpress и из Ikea. Всё это требует доводки тонкой (1000 и выше) наждачкой.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 20 июля 2017 09:53
    evtan:

    при первом знакомстве с ним остаются недовольны.

    У меня все наоборот - пары минут возни с керамической трубкой от предохранителя и ножами показали что вещь полезная и нужная!

    Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

    Moneo:

    Всё это требует доводки тонкой

    а я трубочку от предохранителя не доводил - она на ощупь была идеально гладкая, на вид - идеально ровная!

    Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

    была бы она еще длиной 100 мм - вообще идеально. а так 30 мм. Не очень удобно - особо не помахаешь, но я приловчился.

  • agolub Senior Member
    офлайн
    agolub Senior Member

    840

    13 лет на сайте
    пользователь #267612

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 20 июля 2017 10:08

    Мне без фанатизма - по-быстрому подправил и вперёд.
    Какие именно предохранители используют или какую готовую штуку с али посоветуете
    (можно в личку, если здесь нельзя).
    Просто 50-60 рублей на точилку жалко, может есть что по-проще.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 20 июля 2017 10:17

    мне и тридцать было жалко )) - поэтому разобрал предохранитель .
    предохранители с керамической трубкой, еще называются плавкая вставка.

    Добавлено спустя 53 секунды

    agolub:

    Мне без фанатизма - по-быстрому подправил и вперёд.

    это как раз про правку на керамике! 10 секунд максимум на правку ножа.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 20 июля 2017 10:19

    agolub, +1 за мусат, но если учиться в лом то и роликовой точилки фискарс достаточно.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 20 июля 2017 10:20

    http://eleka.info/?cmd=catalog&raz=934&page=3
    вот посмотрите что из себя представляют предохранители. Чем длиннее - тем лучше.

    Добавлено спустя 58 секунд

    на 406-й странице фото точилки из предохранителя.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 20 июля 2017 11:59

    Покупая хорошую вещь, не требующую доработки, в первую очередь покупается свое собственное личное ВРЕМЯ.
    Это дорогого стоит.

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    И нервы на месте...

    Experientia est optima magistra.
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 20 июля 2017 13:59

    с нервами все в порядке, а вещь не требующая доработки стоит дорого. Время почти ничего не стоит. Интересно сделать рабочий инструмент своими руками. А дорогая хорошая вещь (касательно керамического мусата) может упасть на столешницу или пол с плачевным итогом.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 20 июля 2017 14:07
    can_axe:

    Время почти ничего не стоит.

    ВРЕМЯ главный ресурс человека, не? ;)

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 20 июля 2017 15:53

    я считаю изготовление полезного девайса правильным времяпрепровождением, особенно если это интересно.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 июля 2017 18:36
    _KRG_:

    ВРЕМЯ главный ресурс человека, не?

    с одной стороны, когда Бог делал время - он сделал его много :D
    с другой стороны, как ни много пытаешься успеть, в масштабах вселенной это всё равно величина, ассимптотически приближающаяся к нулю

    так что да, но что с того :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Proxomotron Senior Member
    офлайн
    Proxomotron Senior Member

    585

    10 лет на сайте
    пользователь #935330

    Профиль
    Написать сообщение

    585
    # 24 июля 2017 15:14 Редактировалось Proxomotron, 1 раз.

    Здравствуйте, подскажите по кухонному топорику. Выбираю между Tramontina Century и Arcos Universal. Что лучше? Нужен для не частого домашнего применения : лишение головы карпа, куриные ножки, свинные рёбрышки и т.д.
    Или может ещё что интересное есть?

    Вместо номера телефона у меня Личные Сообщения.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 июля 2017 18:26 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    Proxomotron:

    Tramontina Century и Arcos Universal.

    если бы они стоили одинаково при одинаковых ТТХ (скажем, вес), то я бы выбрал аркос

    но чота мне подсказывает, что аналогичный аркос будет стоить дороже минимум вдвое. не удивлюсь, если вчетверо.

    а лучше он - ну так... умозрительно. не вдвое, это точно :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Proxomotron Senior Member
    офлайн
    Proxomotron Senior Member

    585

    10 лет на сайте
    пользователь #935330

    Профиль
    Написать сообщение

    585
    # 24 июля 2017 18:35

    _ZingeR_, если брать Arcos размером как Tramontina, т.е. 16см, то Arcos получается дороже на 1/3. 64р и 87р соответственно.

    Вместо номера телефона у меня Личные Сообщения.