Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 20 июня 2017 17:33

    Было в теме что он не однородный, присутствуют вкрапления.

  • Jusmine87 Member
    офлайн
    Jusmine87 Member

    345

    6 лет на сайте
    пользователь #2236817

    Профиль
    Написать сообщение

    345
    # 20 июня 2017 20:03
    can_axe:

    Jusmine87:

    купить Tramontina Century?

    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/nozhi-tramontina/kuxon ... na-century
    вчера покупал у них. Не знаю есть ли еще в Минске точки по продаже этих ножей.

    Купили шеф, и универсальный ножи)спасибо за советы вам)

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 20 июня 2017 20:17 Редактировалось can_axe, 1 раз.

    Нарезал гуся - режет приятно , без усилия, очень удобный нож!

    Вот такая японская тройка получилась (сверху вниз):
    1. Китайский японец Бергхофф;
    2. Бразильский японец Трамонтина;
    3. Бразильско-беларусский японец.
    На японского японца пока не созрел)).

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 июня 2017 10:59

    Российского русского надо ... :D
    Впрочем для начала поднять базу заточки, пользования и ухода. Потом остальное.

    Experientia est optima magistra.
  • Jusmine87 Member
    офлайн
    Jusmine87 Member

    345

    6 лет на сайте
    пользователь #2236817

    Профиль
    Написать сообщение

    345
    # 21 июня 2017 11:01

    3. Бразильско-беларусский японец.
    Это где вы такой взяли?)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 июня 2017 11:11

    На прошлой странице видна трансформация.

    Experientia est optima magistra.
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

    1977

    14 лет на сайте
    пользователь #248214

    Профиль
    Написать сообщение

    1977
    # 21 июня 2017 11:18

    Вопрос к опытным людям, чем использование на кухне сантоку отличается от шефа? Стоит ли хотеть сантоку в набор?

  • Jusmine87 Member
    офлайн
    Jusmine87 Member

    345

    6 лет на сайте
    пользователь #2236817

    Профиль
    Написать сообщение

    345
    # 21 июня 2017 11:23
    evtan:

    На прошлой странице видна трансформация.

    Все, увидела!Есть же люди с руками из нужного места)

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 21 июня 2017 11:43
    necrozz:

    Вопрос к опытным людям, чем использование на кухне сантоку отличается от шефа? Стоит ли хотеть сантоку в набор?

    Лично я и моя супруга после появления сантоку шефа перестал брать шефа в руки от слова вообще. Сантоку удобнее.
    Каждому своё конечноно хотель сантоку однозначно стоит

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 21 июня 2017 12:07
    necrozz:

    Стоит ли хотеть

    а у вас выбор есть? с хотелками справиться не просто.

    Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

    Я не особо интересовался кухонными ножами, но готовил часто.А как сантоку увидел - понял что это мой нож, форма понравилась и как то интуитивно понял что мне он подойдет. Так и случилось, купил недорогой бергхоффовский на акции в Гиппо. Штатный шеф из подставки отправился к родителям жены умирать от варварской эксплуатации (еще жив, наложено вето на использование).
    Jusmine87, насколько я понимаю вы для родителей ножи покупали - не помешает провести лекцию о культуре пользования.

    Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

    evtan:

    поднять базу заточки

    пока прорабатываю вопрос приобретения/изготовления мусата. Возможно чуть позже куплю камень 1000-3000 на алиэкспрессе. Это так - примерные планы.
    Насчет мусата - увидел в хозмаге сверла с удлиненным хвостовиком. Диаметр 10 мм. Неизвестно закален ли сам хвостовик... Пойдет как заготовка для мусата?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 июня 2017 12:40 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Не надо искать на али нормальные абразивы.
    Да и сверло как мусат не фонтан.
    Более менее приятный мусат стоит около 20 руб. Еще более приятный - около 40. И так далее.
    А можно и без мусата обходиться чисто камнями, но обычно лениво.
    Сантоку вполне себе нож, если грамотно сделан и лежит в руке.
    А еще хорош накири. Чистый овощник.

    Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

    Кстати, керамомусат от соседа неплох. Но годен условно.
    Требует дошлифовинга более, нежели мусат из икеи.
    Керамика на нем мне понравилась. Правда трудозатраты огорчают. Если есть порошок карбида кремния, стекло и часок свободного времени - можно брать.

    Experientia est optima magistra.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 21 июня 2017 12:45
    evtan:

    Еще более приятный - около 40

    Просто интересно про какой мусат вы говорите. За 20 как я понимаю это про икеевский

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 июня 2017 12:58 Редактировалось evtan, 1 раз.

    http://stameska.by/catalog/zatochka-instrumenta/abrazivnyy-kamen-petrograd/

    Стамеска бай предлагает неплохие абразивные камушки. Для трамонтин вполне хватает 500 зерна. 1000 можно но не обязательно.

    За 40 рэ в свое время был мусат у Робинзона бай, но на сегодня смотрю, что нет....

    За 20 - икея.

    Хорошее дешевым не бывает. С ножами этот девиз работает часто. Как и с абразивами.

    Experientia est optima magistra.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 21 июня 2017 13:02
    evtan:

    а 20 - икея.
    Хорошее дешевым не бывает. С ножами этот девиз работает часто. Как и с абразивами.

    За 35 ещё есть лански на барахолке

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 21 июня 2017 13:19

    ну вот , ща такими темпами я приду к полоске толстого стекла с наждачной бумагой приклеенной контактным клеем.

    Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

    кстати, вопрос дилетанта, - а стеклянные мусаты бывают?

    Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

    можно ли править нож о скругленную кромку стеклянной пластины?

  • pgs2000 Junior Member
    офлайн
    pgs2000 Junior Member

    31

    10 лет на сайте
    пользователь #1143235

    Профиль
    Написать сообщение

    31
    # 21 июня 2017 13:59
    Bomm:

    За 35 ещё есть лански

    добрый день. что можете сказать про керамомусат от лански?

    альбатрос
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 июня 2017 14:34 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    По трамонтине работает. Я пользуюсь.
    Но хрупок, толщина небольшая. Любое падение на пол может быть плачевным. Мне удалось заклеить...

    Я правил о край стеклянной разделочной доски, слегка матовая поверхность. Работает. За неимением ничего лучшего сгодится.

    Experientia est optima magistra.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 21 июня 2017 14:40
    pgs2000:

    добрый день. что можете сказать про керамомусат от лански?

    Пока то что не могу заехать за ним :)

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 21 июня 2017 14:47
    evtan:

    Я правил о край стеклянной разделочной доски

    Я так понимаю что править приходилось постоянно!

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 июня 2017 14:53

    Правка есть процесс регулярный.

    Этим делом занимался в гостях, когда ничего другого не было.

    Experientia est optima magistra.